撒加大王 发表于 2014-7-17 13:16:50

“重回CD时代”原创音乐人卖唱之旅,一把吉他一个包一个音箱一堆碟

“人的一生中至少有两次奋不顾身,一次是为了爱情,一次是为了梦想!”
  2002年告别曾经的恋人南下广东,凭着刚学会几个吉他和弦的技术开始混迹东莞的歌舞团,04年歌舞团基本死光。后混迹于工厂做一些助理类工作,06开始于是开始自学设计,后谋得一工厂绘图员职位,从此开始虚度年华,青春大部分时间就耗在敲键盘上了,眼睛也差点这样毁掉。
  08年不甘平凡的自己辞工回家卖烧烤,那时挺火的,可惜最后发现那些小生意都是赚的起早摸黑的苦命钱,后想罢了,这真的伤不起,趁早撤了回广东继续做回本行。09年开始混迹于莞版,那时迷上了街头唱歌,觉得挺自由,于是与莞版结缘。那会氛围真的挺好,版友们相亲相爱邻里和睦!很多网友也变成生活中的朋友,大家虽然现在很少聚,但是都在心底,一切明了。
  2010年个人的音乐重心放在乐队上,这一放就是差不多4年,宝贵的四年,很多熟悉朋友慢慢变得陌生,但是人总是要往前走,不能停留在过去的回忆中。这几年玩乐队也渐渐失去信心,成员间的音乐理念和技术难以整合,年初心一凉,退出乐队玩个人音乐,这样比较适合我随意的个性。
  4月份结束了一份曾经梦想的音乐行业,自己顿感前途渺茫,这么多年的努力到今天就这样不堪一击彻底溃败。困在家里的我痛定思痛,究竟是不是应该结束自己的音乐梦想,过上上班打卡下班吃饭晚上抱把吉他继续YY的生活。我可不能就这样把我的梦想就此埋葬,因为这也意味着我要彻底告别我的青春,这算不算我这个年代的人得的“青春恐惧症”?俗话说麻雀死了也蹬一下脚咧,我要HOLD住,这个世界没人解救你的灵魂,唯自救。
  自己玩吉他玩音乐这么多年一直梦想做一张自己的专辑,但是在这个网络DB疯狂的时代,CD机都快进古董店了,太和麦田CEO宋柯先生都去卖烤鸭了,找唱片公司做专辑都不知道怎么死的,一些像模像样的歌手花费上百万的专辑卖个几千张,估计连庆功宴估计都不够。好吧,说这些又关我什么事呢?我也没钱去找人做专辑,我一开始就想着自己亲手做一张完全版权属于个人的专辑,这才叫做好好活着,做有意义的事,当作自己为青春交的答卷,将来有一天我要拿出来给我女儿听,不管她会不会笑话我老土,但是我要告诉她,你老爸我年轻过!纵然有一天我们老到口齿不清,步履步履蹒跚我也会欣慰人生没有白活。
  这些年自己积累了一些原创,最开始就挑歌,然后这样自己抱把吉他一轨一轨的做,到后期录音都把自己关在家里。,在里面歇斯底里的瞎吼老妈估计我疯了,常来敲我的门,导致很多时候把敲门声录进去了,又得重新录音,我不敢告诉她我在做专辑,我不想让她为我担心。我知道我让她失去信心了,她在我身上渐渐找不到自豪感和让别人投来羡慕眼光的资本,内心愧疚于老妈!生了一个正常的儿子,在成长蜕变过程中被霜给打傻了。
  好吧,无论如何专辑CD已经完成,怎么让它变成麻利,这是个问题,总不能自己天天在家听啊!这不符合我的座右铭,把自己的音乐分享给更多的人,能让他们变得快乐或者忧伤,这才是我该干的事。于是街头吉他卖唱这种传统方式,边唱边卖自己的CD最适合我这种不羁的性格。在外人看来很傻也很DIAO,但是我还是这么义无反顾地做了,走自己的路吃自己饭,管别人打的还是做宝马!我只知道我今天不做这件事,以后再也没有机会去做。
  临时计划就从东莞唱到深圳,主要地点以各镇区和市区广场为主。好吧,第一站本计划樟木头天和百货前广场,可这司机大哥跟我开玩笑呢吧,前几站都提示了,我就等啊结果坐到车站,就这样也罢直接到常平。待续……

ax70 发表于 2014-7-17 13:22:26

北京的行情是一般的制作一首歌曲6千。如果要找公司,想什么张亚东之类的亲自做。那就是7万一首。

撒加大王 发表于 2014-7-17 14:46:46

ax70 发表于 2014-7-17 13:22
北京的行情是一般的制作一首歌曲6千。如果要找公司,想什么张亚东之类的亲自做。那就是7万一首。 ...

7万一首?很好 不过张大哥够料 值当!

咿呀68 发表于 2014-7-17 16:17:59

顶楼主,支持所有有音乐梦想的人!

音符天堂 发表于 2014-7-18 04:13:05

好!到东北来喝二两!

失真的风流 发表于 2014-7-18 08:14:04

支持!

bbs1392010 发表于 2014-7-18 19:42:21

顶一下!我现在刚毕业,上班下班的节奏也要把握逼疯了,这明显不是我曾经憧憬的生活

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:05:37

咿呀68 发表于 2014-7-17 16:17
顶楼主,支持所有有音乐梦想的人!

谢谢哥们,后面会继续贴上一些街唱中的比较深刻的人和事

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:07:14

音符天堂 发表于 2014-7-18 04:13
好!到东北来喝二两!

东北爷们儿的豪爽,在下早有耳闻,有缘见吧!这个

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:08:58

失真的风流 发表于 2014-7-18 08:14
支持!

感谢老七的支持,老朋友了,只要玩吉他的一天,我不会离开GC民谣阵营!

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:11:36

bbs1392010 发表于 2014-7-18 19:42
顶一下!我现在刚毕业,上班下班的节奏也要把握逼疯了,这明显不是我曾经憧憬的生活 ...

专辑中有一首歌可能你会喜欢,哥们!“生活,怎么会这样,这不痛不痒的过,还如此让人向往,我不停地告诉自己,我不能活得跟别人一个鸟样,可如今才发现 梦被遗忘!”歌词出自专辑第二首《不痛不痒》

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:25:14

7月15日晴
      晚上刚拿到CD的封面,我带了10张CD拉着借来的卖唱音箱,我跟朋友迫不及待想要街唱一试,虽然那时也近晚上9点,我们在东莞的镇区,晚上的9点路上也还有是一些人流量的,我们来去塘厦老大新超市旁边的路上,由于身边没有好点的木吉他,我带了一把电琴和效果器去,开始只是想去试试音箱效果,过了一会,我心想既然来了,我也带了CD,那就拿出来摆一摆,可能都是第一次太紧张了,以前街唱都随便拖个箱子在那乱唱,现在我可是要卖自己的专辑啊!我心想要是没有人看一眼,那对我的打击会不会太大了,我筹备制作了那么久,没有人欣赏,多没劲啊!可是慢慢我才发现这些担心是多余的,现实是萝卜青菜各有所有,第一个买我CD的是旁边冷饮店的老板儿子,他小时候玩过吉他,他抱着吉他半天不放手,我以为他想唱几首,结果他说是小时候玩过,目测应该20岁左右吧,后来他掏钱买了我的CD,编号“YF-0001”专辑的第一个买家,感谢这个朋友对原创音乐的支持!后来因为借给我箱子的朋友非常友好,我说这样今天是我专辑第一次出成品,我把CD送出了一张给他,编号“YF-0010”,就这样,晚上十点过,试唱结束,我要早点休息,准备第二天的卖唱之旅!

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:37:37

7月16日,晴
   上午开始收拾设备,把CD装盒插上封面,因为是第一次做CD专辑,所以,其中还是有些小问题的,不过因为不想投入太多在包装上,毕竟都是要钱来撑门面的,我只做了个封面和封底,没做外彩盒!下午3点左右,第一站计划在樟木头天和面货前的广场,可司机大哥跟我开了个小玩笑,开始的站名都有报,待我等他报站的时候,我发现已经坐到车站附近了,于是,干脆不走回头路,继续上车坐到常平。到常平车站下车后步行至常平广场,途中吉他背带拉链不知何时开了,我放在背带的的份子钱后来到了广场才记起,罢了,师也不利啊!心想要是CD没卖出去可是亏大发了!到了广场找个边上的位置坐下车继续郁闷,这时比较早,5点过,广场基本没什么人,偶尔稀拉拉的路人,既来之则安之,慢慢摆开设备,把CD放在盒子里,又丢了二十多块份子钱,就这样唱起来,今天的准备确实不足,我带的设备加起来近70斤吧,一路走到广场确实累,加之来的路上没有带水,唱了一会口干舌燥,又不能走开,人少!得,继续唱!打电话叫一会过来看我的姑娘带大瓶怡宝救命啊!

撒加大王 发表于 2014-7-18 20:57:53

7月16日 续
  一个漂亮小姑娘在我对面听了半小时左右吧,然后过来问,CD怎么卖,我说牌子上有写,20元自取!你自己拿吧,就这样今天第一个卖出了第一张CD。第二位买的是位中年大妈,她说,“加加”可能因为我CD封面就是撒加,但是我还是愣了一下,她继续说“我这只有12块零钱,然后就是100的了,我说”没关系,多少都无所谓,谢谢!”她又说,你这样怎么不去参加星光大道啊,不比你在这里唱歌好吗?“好吧,我笑首说,大妈,人各有志,再说了我这水平还上不了溜光大道,如果真的我一天我去参加,你一定得支持我呀!
  中间可能有位大哥看到我唱得累了,叫他儿子递了瓶水给我,就这样,唱到朋友过来的7点半左右,渐渐广场的周围的人也多了,不停有人过来拿着CD看一看,差不多八点广场大妈舞响起,我停下来坐了一会兴趣全无,加上晚上还没吃东西呢,我叫朋友看着东西,我去买了支鸡腿啃,回来准备收拾东西转移到另一个地方,点算一下,卖了差不多7张吧,然后果转到汇美小广场,已经近9点半了,在汇美由于已经过了人流量高峰期,我都不报太大希望了,这时来了几个朋友就随便玩玩吧,摆开东西,朋友提来了啤酒,边唱边玩,到11点半,点数,卖了12张CD,常平站共计19张CD,由于后来围的人多,基本都是自己放钱拿着走,第一站算开了个好头吧!然后收拾设备送别朋友们,找个地方随便吃了点住进小旅馆,累得不行了,要休息一下,明天继续……

撒加大王 发表于 2014-7-18 21:23:30

7月17号 晴
  上午把设备放旅馆,赶回塘厦下单订CD碟和盒子,因为之前的31张是我把这些年收藏的CD全拆了,用上了。加上刻录速度都是一张一张自己也得花时间,顺便去电脑城买了一盒CD,回家搞到下午。一个曾经也玩街头的朋友说想跟我去玩,因为他也在做专辑,所以想看上我的效果吧!就这样下午5点左右我俩赶到常平吃了饭直接上车去大朗,第一站就到大朗广场,瞄了一下,人太少!马上又换到体育馆去,我叫朋友在门口看着东西,我绕到体育馆转了一圈,发现只有靠近步行街的角落不错,这样换到那个拐角摆开唱,今年东莞人确实少了,都是三三两两的路上,不过唱了一会也卖了两张CD,一个广州大学的姑娘,跟我们又是合照又问了一些怎么做歌的问题,看来她也是喜欢音乐的姑娘,她说她在电影院做暑假工,问我要不要去看电影呀?我说我可没时间呢,她说想买啊出来没带钱,过了一会她真又带了个美女过来,买了一张CD,说”这是富婆,哈哈!找回80块,祝这位姑娘幸福,第二个买CD的是位兄弟,直接丢钱拿着CD走人,临走朝我晃了晃CD,懂得!后来城管大哥来了说,这里不让唱,我说我开小声点,你去跟上头说说,行不行,过了会他又来了,说这里不让唱,你到体育馆那边去吧!得,这么有素质的城管大哥,你要给东莞城管正名的吧,我也不好意思罗嗦了,直接又跟朋友撤回大朗广场,这时广场已经一片歌舞升平,龙凤呈祥!阿们,我们在光头强游乐床后面玩起来了,广场看的人挺多,不过都是大叔大妈为主,他们可能已经麻木了这种方式吧,晚上10点过人渐渐少了,来广场卖了5张。大朗在我意料之中吧,晚上跟朋友喝了点酒,都是群里的琴友,推杯换盏,这就是生活吗?当然不是,待续……

撒加大王 发表于 2014-7-18 21:26:42

7月18号,台风
   昨天已经在天气预报知道了 早上跟哥们一早回塘厦,呆家里一天苦苦等待我订的CD快递,晚上才到,OK,先写到这儿,我要开工了……

撒加大王 发表于 2014-7-18 21:31:37

贴几张昨天朋友的手机照,有图有真相

gdkbas 发表于 2014-7-18 23:31:24

支持加关注!!!

我快热死了 发表于 2014-7-18 23:38:43

哈哈支持一下

Billybass 发表于 2014-7-18 23:50:32

能坚持做音乐的人是好样的,不容易啊。

撒加大王 发表于 2014-7-18 23:54:12

gdkbas 发表于 2014-7-18 23:31
支持加关注!!!

谢谢 继续支持!

撒加大王 发表于 2014-7-18 23:55:50

我快热死了 发表于 2014-7-18 23:38
哈哈支持一下

谢谢朋友,我也很热!

撒加大王 发表于 2014-7-19 00:05:58

哈哈支持一下

谢谢朋友,我也很热!

撒加大王 发表于 2014-7-19 00:07:07

哈哈支持一下

谢谢朋友,我也很热!

撒加大王 发表于 2014-7-19 00:09:21

Billybass 发表于 2014-7-18 23:50
能坚持做音乐的人是好样的,不容易啊。

谢谢哥们,青春逝去 梦就会醒来,明天又是美好的一天!

xiechen20007 发表于 2014-7-19 00:24:51

支持你

撒加大王 发表于 2014-7-19 00:33:42

xiechen20007 发表于 2014-7-19 00:24
支持你

”活着的时候就是要潇潇洒洒的“我在努力向你学习 兄弟

明日潘多拉 发表于 2014-7-19 00:52:13

哥们为什么不上试听祝你好运大热天的不容易加油吧

失真的风流 发表于 2014-7-19 08:50:27

我觉得这个帖子非常有意义,在这样一个浮躁的时代。更加显得难得可贵。

六弦dream 发表于 2014-7-19 10:15:19

支持下。大多数自学吉他的都是这样过来的

撒加大王 发表于 2014-7-19 10:17:10

明日潘多拉 发表于 2014-7-19 00:52
哥们为什么不上试听祝你好运大热天的不容易加油吧

街唱的视听,晚些我叫朋友录吧,现在都还没进入状态!谢谢

撒加大王 发表于 2014-7-19 10:24:57

失真的风流 发表于 2014-7-19 08:50
我觉得这个帖子非常有意义,在这样一个浮躁的时代。更加显得难得可贵。

有些事总得有些人去做,唯一遗憾的是我处在东莞这个文化匮乏的地方,没有选择,所以我还是要走自己的路,我只是个小例子,追逐梦想注定是趟孤独的旅行,梦总会有醒来的时候,如果那一天真的来到,我依然无怨无悔,我为了自己的梦想拼搏过,努力过,坚持过!就算已经伤痕累累,这也是我的选择,朴树也曾说“每个人都有选择自己生活方式权利,如果你选择了,那你就必须能承担这个选择所带来的一切后果”我想若干年后我仍然一无所有,我还是不会后悔,人的一生想过什么样的生活,决定权在于自己,所以我已经学会承受。感谢老七,共勉之!

zhanghaohqy 发表于 2014-7-19 21:04:56

支持楼猪我也经常想着有一天也能抱着吉他去深圳的街头唱歌

撒加大王 发表于 2014-7-19 22:47:12

六弦dream 发表于 2014-7-19 10:15
支持下。大多数自学吉他的都是这样过来的

嗯 专业知识是短板,所以我知道自己在这条路能走多远,但是又不想过早放弃自己的梦想,最后一次吧!几个朋友游说一起搞酒吧或清吧,我不想把自己全部的精力耗在那上面~就算要也得等我把梦做完,青春只有一次,再不疯狂我们就老了!

撒加大王 发表于 2014-7-19 22:48:14

zhanghaohqy 发表于 2014-7-19 21:04
支持楼猪我也经常想着有一天也能抱着吉他去深圳的街头唱歌

我月底唱到深圳,哥们,有兴趣到时一起玩玩! 加Q关注一下吧

撒加大王 发表于 2014-7-19 22:51:16

最近两天台风,自己顺便在家刻录CD,下午参加朋友的吉他培训班开业,看到兄弟们都还在这条路上路走着,我也不算孤单,欣慰,我不是一个人在战斗!都努力吧 接了个小演出明天去桥头,暂计划后天整装继续出发,没台风的话!

腐烂的肉体 发表于 2014-7-20 17:59:00

支持!~~~

撒加大王 发表于 2014-7-22 01:29:57

7月21日,晴
      下午四点多整理好东西,跟老妈说了“妈 我最近几天可能不回家了”她看着我拖着音箱背着吉他,可能她对我这个儿子不务正业的儿子已经习惯了,只是“啊“了一声,我迅速出门。所有一切的一切就让我先完成自已的梦想再谈孝顺吧,但愿老妈能理解我!
      下午直奔寮步嘉荣旁边的步行街小广场,我一看到这地方真是个卖唱的最佳位置!马上摆开设备开唱,唱了两首有个可能是玩吉他的哥们说“兄弟,混响太大了”得,谢谢热心的琴友。唱不近一个小时吧,城管大哥过来了说这里不能唱,我心想,东莞城市形象很高大上么,我有损市容了吗?我这音量跟门店里的喇叭小多了吧?再说这还是镇区而已!我惹不起我还能躲得起,最后买我CD的哥们说,我想听汪峰“当我想你的时候“我不顾那么多了,坚持把这首歌唱完,感觉怪怪的!这年头做好人不容易,坏人满天飞,真不是滋味!第一个点4张CD ,马上撤!
       顺着步行街走,找到了一个户外电视对面的广场,路上遇到热心的年轻小兄弟!问我“那里有个地方在招酒吧歌手培训一年安排工作,你怎么不去那里报名啊?“我说,都是一些打幌子骗钱的机构,这种事我完全没兴趣!对年轻小伙子有杀伤力,对我!免疫了都,我过了做梦的年纪,我现在上街卖自已的专辑CD也纯粹梦想+爱好,就这样在第二个点唱了一个多小时,卖了9张。
       又是一个买我CD的大哥对我说,我刚买了你的CD上车听,你嗓子不太好,太哑了!我说我知道,我只是喜欢唱歌也没专业练过,但是每首歌我都是用心在唱!我希望大家买我的CD不光是听我的歌,这张CD也包含一种积极向上的精神,为了自己梦想奋不顾身的拼搏精神。他说”对,我就是买的你这种精神“感话这位不知名的大哥,把我想要表达的意思都表达出来了!他又建议我去大广场唱,我听他的去了,不过这时9点多了,过去人已经不是很多了,当然广场舞大妈们的精神远比我们相像的要好!我找了个偏点的位置,唱了差不多一个小时,只卖了两张,十点多了想到明天要进市区,所以今天要早点休息,还没吃饭呢,也唱不动了,就这样收档!
       回来点数寮步站卖出15张,感谢所有买我CD和听我唱歌的人,祝你们永远幸福快乐!

fkueyddx520 发表于 2014-7-22 11:21:26

兄弟,顶你,我也在东莞不过主要是教学为主。有机会认识一下。qq312601167。

译梦年华 发表于 2014-7-22 12:44:23

我也在做街头 支持你!
页: [1] 2 3
查看完整版本: “重回CD时代”原创音乐人卖唱之旅,一把吉他一个包一个音箱一堆碟