hilde2011 发表于 2014-7-25 16:38:33

木吉他的寿命到底有多久,寿命到了一般是因为出了什么...

不知道这算不算老生常谈的问题,这问题也困惑了我很久。在GC上找了好多类似疑问帖子,都没有看到详细的回答。
问道一把木吉他的寿命,一般大家都会一上来先问什么档次的琴。合板?面单?全单?制作工艺怎么样。我说就那些大品牌的高端系列吧,又有一些琴友告诉我,越高端的琴越娇气,寿命越短。。。
我非要追问具体的时间呢?回答有的几年,10年,20年,还有的说保养得当50年没问题。可是在二手交易区任然可以看到,战前的马丁D28或者是什么一九二几年产的百年吉他~
好,那我就拿D28或者gibson j45做例子,如果保养得当,以每天3小时的频率弹奏,它们的寿命有多久?我指的是任然具有可弹性,可以正常演奏。
这里最困惑我的一个问题就是面板鼓起的问题,以前有一位吉他老师告诉我,吉他不能像小提琴一样保存上百年是因为它本身结构的设计,是面板直接受琴弦拉力,要知道六根钢弦的拉力可是不小的,这样长期的拉力作用下,面板会越来越鼓,而且是不可逆的,最终导致琴桥过高,弦距增大。不再具有可弹性。甚至面板最后会直接开裂。可是我好像从来没有见到过一把所谓寿命到了的吉他,也不知道他说的这种情况,最后越来越鼓究竟是鼓到什么程度。最终琴寿命到了的主要原因真的是因为面板鼓起吗?或者还有其他什么原因?哪里最容易最先出现问题?我觉得我有必要去了解这些,因为这样我才能更好的学会如何去保养吉他。
求懂行的大神解答!

kerry-paul 发表于 2014-7-25 16:47:38

问题多,很难系统解释。建议不谈的时候讲吉他从标准音调到降2个调式,既保持一定的张力,也不至于张力持续过大。毕竟不弹吉他的时间要大于弹奏时间

xuli396075520 发表于 2014-7-25 16:57:14

我觉得,这是一个不称之为问题的问题- -~~~好比你买商品房的时候不会纠结于70年的产权问题和住个三二十年房子会不会塌这俩问题一样~~~
我觉得我这个比方太经典了!!!!!

aaa521ss 发表于 2014-7-25 17:23:16

楼上正解,

hilde2011 发表于 2014-7-25 17:27:29

xuli396075520 发表于 2014-7-25 16:57
我觉得,这是一个不称之为问题的问题- -~~~好比你买商品房的时候不会纠结于70年的产权问题和住个三二十 ...

哈哈太贴切了,可我有时候就是有这种强迫症,尤其是入手了好琴以后~当人家告诉我,我这琴总有一天会坏心里总是不舒服的嘛~(其实是最近入手了Taylor214ce,因为太喜欢所以想太多)

xuli396075520 发表于 2014-7-25 17:30:31

hilde2011 发表于 2014-7-25 17:27
哈哈太贴切了,可我有时候就是有这种强迫症,尤其是入手了好琴以后~当人家告诉我,我这琴总有一天会坏心 ...

214CE啊,那就肯定!绝对!不存在你说的这个问题了 - -入门泰勒面单你还打算用三十年传给孙子嘛?过不了几年我应该就会在二手区看到你的214CE了,哈哈哈哈~~~~~

dimpleray 发表于 2014-7-25 18:27:08

我个人的理解:还是拉力问题。拉力会让琴颈和面板变形,而且是不可逆的,保养好坏只是影响变形的快慢而已,而如果严重了必须大修了,比如换面板,那就等于楼倒了重盖,虽然感情上还是它,但实际上已经不是原来那楼了。这就是吉他卖不上小提琴那样价格的主要原因。

dimpleray 发表于 2014-7-25 18:32:00

保养得当的情况下,肯定是全单最长寿,面单,特别是全合板,那些材料是用胶水压制的,胶水的寿命并不长,十来年后虽看不出来裂,但结构已松散,会让音色越来越差。

hilde2011 发表于 2014-7-25 18:37:59

xuli396075520 发表于 2014-7-25 17:30
214CE啊,那就肯定!绝对!不存在你说的这个问题了 - -入门泰勒面单你还打算用三十年传给孙子嘛?过不了 ...

别介啊~214ce对我这样的穷人来说已经是超级好的高档琴啦!!高端系列想都不敢想!,万一我以后毕业了工作失败,赚不到钱生活拮据导致穷三代了捏~那214ce可能就真是我们家的“传家宝”了。因为是家里比较值钱的东西了~

xuli396075520 发表于 2014-7-25 19:21:18

hilde2011 发表于 2014-7-25 18:37
别介啊~214ce对我这样的穷人来说已经是超级好的高档琴啦!!高端系列想都不敢想!,万一我以后毕业 ...

立帖为证!只要你一直在弹琴,十年之后你绝对不会在用这把214CE,十年是很保守的,我觉得三五年之后再来看这个帖子,哈哈~~~~各位论坛大哥为证~~~面单琴当“传家宝”我觉得还是有点困难的吧,其实我觉得就现在这个社会来看,房子里放吉他的空间面积折合个房价,比琴值钱多了!

hilde2011 发表于 2014-7-25 19:30:52

xuli396075520 发表于 2014-7-25 19:21
立帖为证!只要你一直在弹琴,十年之后你绝对不会在用这把214CE,十年是很保守的,我觉得三五年之后再来 ...

啊!好吧!冲您这句话我也要好好学习好好赚钱!!希望以后我能买得起K系列!!!

xuli396075520 发表于 2014-7-25 19:56:33

hilde2011 发表于 2014-7-25 19:30
啊!好吧!冲您这句话我也要好好学习好好赚钱!!希望以后我能买得起K系列!!! ...

我也刚刚毕业,哈哈~~~~用着114CE

hilde2011 发表于 2014-7-25 20:11:36

xuli396075520 发表于 2014-7-25 19:56
我也刚刚毕业,哈哈~~~~用着114CE

我感觉Taylor的面单系列比很多其他品牌同价位的全单音色都好!技术太牛逼了

xuli396075520 发表于 2014-7-25 20:38:36

hilde2011 发表于 2014-7-25 20:11
我感觉Taylor的面单系列比很多其他品牌同价位的全单音色都好!技术太牛逼了 ...

一分钱,一分货- -同价位原声的话马丁D16我觉得比214CE好听- -而且泰勒的音色特点很讨巧!乍一听有录音带的感觉

傲骨小猴 发表于 2014-7-26 00:20:03

我请问不弹的时候调低音是随便调低还是必须调到半个音啊?

飞鸟良 发表于 2014-7-26 00:30:18

吉他是消耗品不用太纠结.214声音也没这么好...在国外只算是入门级琴.抛开意外损坏,像你这么一天三个小时弹,弹个二十多年没问题.但问题是你不一定能弹这么久可能就换了.

BrunoMars 发表于 2014-7-26 00:39:42

傲骨小猴 发表于 2014-7-26 00:20

2半个音

BrunoMars 发表于 2014-7-26 00:41:21

傲骨小猴 发表于 2014-7-26 00:20

1~2半个音

傲骨小猴 发表于 2014-8-3 02:18:17

请问是只有长途运输的时候需要调低,还是每次弹完都要调啊?感谢!

肥笋鸡 发表于 2014-8-4 21:09:45

dimpleray 发表于 2014-7-25 18:32
保养得当的情况下,肯定是全单最长寿,面单,特别是全合板,那些材料是用胶水压制的,胶水的寿命并不长,十 ...

有道理,我有过全合板的吉他,用了很久是没什么毛病,但音色的确越来越干,越来越乏味,到最后都不想弹了。合板琴还是刚买回来那半年音色最出色,感觉上甚至超越了许多全单琴。

肥笋鸡 发表于 2014-8-4 21:37:25

有道理,我有过全合板的吉他,用了很久是没什么毛病,但音色的确越来越干,越来越乏味,到最后都不想弹了。合板琴还是刚买回来那半年音色最出色,感觉上甚至超越了许多全单琴。

lrdqsm 发表于 2014-8-4 23:48:10

214ce没必要那么心疼吧?我的gibson j45一样到处放也没事啊。
页: [1]
查看完整版本: 木吉他的寿命到底有多久,寿命到了一般是因为出了什么...