龙蛇 发表于 2014-7-25 21:22:01

琴长期不弹也不松琴弦有多大危害

我有一把日产Schecte DX24吉他,因为出差频繁没时间弹,前几天发帖请求大神们给我科普一下,应该怎样保存,有说让我不松琴弦直接放琴包的,真的可以么,不是对琴颈很大伤害么?买这把琴我足足攒了3年的私房钱,以后可能也没这闲钱添置这么好的设备了,必须小心一点,求大神们指点,这把琴是双摇琴,要是松琴弦不知道琴桥是不是也要跟着松弹簧

Hendrix-HK 发表于 2014-7-25 21:25:58

看質量吧,我的琴沒鬆擺 10 年了一樣,只是要微調鋼筋,木琴的弦崩的緊些就厲害些,也是微調鋼筋就回來了。

你實在擔心就鬆弦吧,反正也沒壞處 .

鲁尼小刚 发表于 2014-7-25 22:01:36

建议降半音或全音,保持一定拉力,全松也不太好

ike 发表于 2014-7-25 22:06:04

被神棍理论荼毒太深了

chybeatles 发表于 2014-7-26 01:50:30

窃以为看环境,温湿变化不剧烈没太大影响

dailindna 发表于 2014-7-27 00:57:19

三年的私房钱。。。建议买个琴盒存放吧。别用琴包了。上点指板油,弦降一个全音!如果你本地的空气湿度大。最好再买两包干燥剂放进去。如果太干燥的话!呵呵只能说有条件的话放柜子里。柜子里面再放杯水!

slayer114 发表于 2014-7-27 07:55:57

以前我的琴没松弦就擦了下油,放琴盒放了2-3年,拿出来就能弹,弦还是崭新的。
因为琴盒本身有一定的固定琴颈,关键是隔离空气的作用。

supperstar 发表于 2014-7-27 10:13:39

我的琴和你一个牌子,三年没松弦,你猜怎么着,竟然左右扭曲了,就是和品丝平行方向扭曲,像拧麻花似的。奇迹!

龙蛇 发表于 2014-7-27 10:40:28

可能还是松个二度好些吧,有兄弟讲要上指板油,我这琴是玫瑰木指板,应该上什么指板油呢?

eshen980 发表于 2014-7-27 11:00:27

哈哈哈 开始的说半音,后来又全音,最后2度都出来了……各位是在普及乐理吗,太欢乐了。我也说点个人拙见,玫瑰木上指板油好弄,上邓禄普黄色瓶子的那个就行,一年上一次就够用 一次别上多了,新琴简单一层擦干净就行,多了木头受不了。双摇最主要是弹簧,理论上把弦松到弹簧自然绷紧就行了,这个为了保持弹簧原来的拉力。然后弦拧直就可以了,放在琴箱子里。如果住在北方距离地面远一点,以防地热高温。南方潮湿 把琴箱子里面放点干燥剂。琴放起来之前最好用碧丽珠擦一擦,毕丽珠里含腊,可以有效隔绝干燥或潮湿空气,是木质乐器的完美伴侣。劝LZ一句,琴就是用来弹的,多弹才会发挥她的作用。

龙蛇 发表于 2014-7-27 11:59:23

是不是要松琴弦的同时连弹簧也松掉啊

gnr1991 发表于 2014-7-27 12:12:10

个人觉得如果你实在不放心,谨慎起见,降半音就可以,既能保证琴颈正常的拉力,也不至于造成很大的问题。手里好几把中低端琴放上一年半载的不松弦都没出过任何毛病,我觉得只要温度湿度不出现太大变化应该是没啥问题的

ydyangdi915 发表于 2014-7-27 12:30:13

LZ找个朋友寄存一下吧。。。让人家2,3天给你爬个格子啥的就行。。。我出差就让我妈或者我媳妇儿给我弄,我同学的电吉他也有时候放我家

Hendrix-HK 发表于 2014-7-27 12:31:40

supperstar 发表于 2014-7-27 10:13
我的琴和你一个牌子,三年没松弦,你猜怎么着,竟然左右扭曲了,就是和品丝平行方向扭曲,像拧麻花似的。奇 ...

如我 2 樓說的,質量分別。

買琴時如能挑一挑,盡量要直木紋的吧。

黑色摇滚崛起 发表于 2014-7-27 15:23:09

我的琴从来不松弦还是好好的

6683851555 发表于 2014-7-27 17:58:02

Hendrix-HK 发表于 2014-7-27 12:31
如我 2 樓說的,質量分別。

買琴時如能挑一挑,盡量要直木紋的吧。

我的SQ 5年了没松过弦,一直放在外面,琴颈也没歪过啊。。。

Hendrix-HK 发表于 2014-7-27 18:04:07

6683851555 发表于 2014-7-27 17:58
我的SQ 5年了没松过弦,一直放在外面,琴颈也没歪过啊。。。

不是看價格的,便宜琴就會多參差的,就是說選料標準低些,出現不好的料的機會高些。

也和你居住環境是否氣候常變有關

6683851555 发表于 2014-7-27 20:37:26

Hendrix-HK 发表于 2014-7-27 18:04
不是看價格的,便宜琴就會多參差的,就是說選料標準低些,出現不好的料的機會高些。

也和你居住環境是否 ...

我一个SQ 一把EPI平时都不保养,扔扔丢丢,琴颈也从没歪过

supperstar 发表于 2014-7-28 08:55:26

这个确实与价格没啥关系,我还有一把天津产的美声牌的,琴颈里也没有钢筋,20多年了,也没见它变形。

烧火棍玩家 发表于 2021-9-22 21:20:04

我的sterling要1个月不弹,我把弦随便调松,琴桥塌一半那个程度,不知道有没有问题

夜叉ve 发表于 2021-9-23 11:30:30

supperstar 发表于 2014-7-27 10:13
我的琴和你一个牌子,三年没松弦,你猜怎么着,竟然左右扭曲了,就是和品丝平行方向扭曲,像拧麻花似的。奇 ...

拿熨斗应该能熨回来,反复烫凸出来那一面

xuechenweiqu 发表于 2021-9-23 11:36:25

曾经有把usa vintage 62没松五年没动,琴颈s了···

极速金属 发表于 2021-9-23 14:00:04

这个是不是和琴有关系,我一把二十多年了、琴颈还很薄的低档琴,总未没松过弦、很久不弹了平时就挂在墙上,至今琴颈很好。

3015 发表于 2021-9-24 19:34:38

见过几把弯的芬,美墨都有

无袖T恤 发表于 2021-9-24 23:07:33

主要看存放环境的湿度,听说玫瑰木太干貌似容易裂(需要涂柠檬油),太湿容易弯曲吧。
反正我的SQ十年了还没弯,Ibanez的贝斯倒是弯了

计划和今后 发表于 2021-9-26 22:49:16

我的经验,我生活在南方,第一把琴是芬达四块二 最基本的入门级琴!后来换琴了,就把四块二丢到一个破琴包里放置到楼上,弦是全松,无力状态!去年,上楼收拾旧东西,看到了,拿出来,琴颈没任何变形,金属件也毫无锈迹,只有几颗面板螺丝锈了,一颗金属连接板上的螺丝锈了,拾音器上的磁柱锈了,其他的地方基本没有变化,连音箱能出响,感觉还不是那么差!这把琴被我丢在楼上整整15年,还是一个破了个口子的旧琴包装着的!如果说,你是在南方,基本琴钮松个一两圈,琴包或是琴盒装好,应该不会出任何问题,最多也就微调一下就能回来!!楼上有人说三五年就琴颈扭曲严重无法演奏,我可以明确的告诉你那是假琴,说白了就是烧火棍!我不想与任何人争论琴的真假问题,这是一个逻辑的思维:一把琴静态放置在包里或盒里它的环境是恒定的,更何况还将琴弦的拉力松弛了一部分!如果你每天弹琴几小时再装包里或盒里十几二十个小时,琴面临的环境是变化的,更何况琴弦时时刻刻处于标准状态的拉力!那问题来了,是静态放置容易产生变化还是频繁使用容易产生变化呢?很显然,是频繁使用更容易产生变化!

xjm1998 发表于 2021-10-1 02:02:46

降半音会好一点,长期没有张力也不好
页: [1]
查看完整版本: 琴长期不弹也不松琴弦有多大危害