向fodera致敬,关于fodera的制作。
各位老师好向fodera致敬是真心的,后一句说大了。。确切的说是关于一把fodera外形和结构的琴的制作。
这个帖子发在贝司版不知道是否合适,如果是单纯的DIY过程应该发在专有的区,但是帖子里面夹杂了一些关于贝司方面我个人总结的一些经验和浅见,比如关于选琴时候木材的问题,贝司升级搭配拾音器电路,整体调节,以及电路仓屏蔽等等的一些个人浅见,也希望能在贝司手更集中的区和大家交流探讨。
所以如果这个帖子实在不合适发在这的话,还要劳烦版主帮忙转移一下。辛苦了,非常感谢!
说正题吧,关于fodera的历史我了解的不是很多,更多的了解是前两个月看了白老师在微信里发的一篇关于fodera的文章,写的非常好,喜欢fodera的朋友可以搜索一下。所以就略过了。
一直很喜欢fodera的设计,今年年初终于有机会尝试了一次按照fodera外形和结构做的一把琴,收益很多。所以也打算把其中的一些制作过程发出来,希望能给喜欢fodera的朋友一些不同的角度了解。
边发图边说吧。
先发几张成品图吧,因为过程可能会很乏味
继续。画图纸,因为大学学的建筑,所以画图纸还算是对口。
继续,选料,这把琴的琴颈选择的是常见的加拿大枫木。三拼径切粘合。34寸弦长,关于弦长的影响后面组装的时候在和各位交流探讨。
关于径切,这里和大家交流一下,琴颈的强度和稳定性一直是大家很在意的一件事。说的不对的地方真心的欢迎各位老师批评指正。曾经自己画过一张径切的示意图,怕还是让人看了迷糊,刚好前几天在网上找到一张示意图,应该算是比较直观了。
图中的quarter sawn的切割方式就是径切,最常见的就是木琴的云杉面板。而slab sawn是常见的形式,大部分正面呈现的都是大花纹,像枫木 ASH这些就是山纹形式呈现。发一张非径切的琴颈图片。(这次就只讨论单片式琴颈吧,因为多拼琴颈大部分都是接切拼接的)
非径切的琴颈大部分比较直观的就是呈现这种大的花纹。在来一张径切纹路的。
图中是3拼的一个示意小块,应该算是径切常见的几种纹理了。因为即使同种木材的生长密度也有稍许差别,所以呈现的纹理也不同。第一条和第二条算是密度相对较大的,理论上强度也更好。在说回来,说的有点乱,见谅。没有查找到相关的资料文献,英语水平也很有限,国外的资料也没查到。所以只说一下我个人的看法,影响琴颈强度和稳定性的原因很多,比如木材品种,干燥程度,制作工艺等等。抛开这些先不讨论,先说一下贝司最常见的枫木琴颈吧(单片式),在同等制作条件等等的情况下,理论上径切的强度和稳定性是要大于普通切割的,个人觉得是因为纹理更为均匀,质地更紧密,纤维方向统一的原因。曾经见过一根径切的贝司琴颈料,但是当时没拍照,所以也没有单片式径切料琴颈的实物,很抱歉。而且一直没有机会实际制作一根径切的琴颈和非径切的琴颈,在同等存在条件存放下的对比强度和稳定性试验,要提上日程,亲身试验一下,所以这里没法提供有效的数据证明具体稳定性要好多少,各位开骂吧!如果哪有朋友有这样两根琴颈的话欢迎提供一些数据。说这些的目的就是希望能给选购琴的朋友提供一些小小的帮助,可以捎带着注意一些琴颈木材上面的区别。
在回到制作上面吧
拼接粘合琴颈
粘合好之后刨平之后的。旁边的是另外一把,略过。
放模板,计算琴颈的长度。
后仰角度,这里的琴头反向拼接方式和拼接角度都和fodera,因为14度是我常用角度,所以这点就根据自己来了。
和fodera的拼接方式不同,我是采用在下侧拼接,fodera是正面上侧粘合。这里顺便多嘴两句关于琴头后仰角度以及拼接方式强度的问题。
常见的贝司除了fender一类平面琴头的,大部分还都是采用后仰粘接的方式,除了乐器厂为了节省材料我没有想出其他解释的方式,一整块的木材切割出琴头后仰固然稳定性是要好于粘接方式的!当然,因为现在胶水的质量,粘接的强度也丝毫没有问题,粘接面的强度甚至有些时候会好于非拼接部分本身材质的强度。因为涉及到震动传导部分,我个人平时常用的还是一体切割出后仰部分。在说后仰角,一直没找到不同后仰角度对共振以及延音方面的对比资料,我个人的浅见,在同样外形,同样材质的琴头形状方式下,后仰的琴头在延音和共振上面要稍好于平面的琴头。后续有时间我会做一个同等条件的试验。
继续
粘合
琴颈背面的tone wood材料,虎纹枫木
这次Tone wood用的是和琴颈同样的枫木,想补充一些高频的亮度,不同的tone wood材质对音色有实质影响。至于对音色的影响多大我也没法实际在两把仅有这个区别的琴上来对比。。。各位再次开骂!版里大神无数,希望不吝赐教这方面的知识,感谢!
夹层的黑胡桃,这个,完全是装饰。个人看法哈
琴枕很KenSmith,不Fodera啊 下面钢筋槽的部分
想到哪说到哪吧,说到钢筋,也是很多贝司手头疼的问题。常见的钢筋一种是双向调节,一种是单向调节。双向调节就是可以使琴颈后仰也可以使琴颈前弓,现在越来越多的被采用。单向调节的钢筋一般只能使琴颈后仰,而且形式不同,有和双向相同样式的平直放置,更多的是类似fender形式的曲埋钢筋。不敢谈论哪种的优劣,以及对音色的影响,水平不够。只说个人观点,我更喜欢双向调节的钢筋,一个是范围稍大一些,另外比较直接的原因是除了滑丝这个常见的问题以外,见过好几次琴颈因为湿度或者其他原因造成的后仰,而恰巧是单向调节钢筋,所以只能干瞪眼了。在说滑丝吧,单向唯一让我比较喜欢的地方就是大部分的钢筋帽是可以取下来的,即使滑丝了可以更换一个。而双向的就只能更换钢筋了,所以调节的时候一个小建议就是调节的时候在插扳手时候轻轻晃动一下,让扳手彻底插到底,以免因为受力面太小钢筋口滑丝。
先放一张前面说的芬达形式的单向钢筋图。因为曲埋这个不太好理解。
这把琴在钢筋两侧另外加了2根碳纤维的加强条。
至于能提高多大的强度我现在也不敢说,因为有好几把琴都加过,但是给我的反馈不是想象中的那么作用大。而且因为各个弦的拉力差别不同,涉及到4弦以上的多弦宽琴颈时候,碳纤维的排列一直没找到特别合理的形式。
我采用的是双向调节钢筋
修出整体琴颈的外形。
诚实的人 发表于 2014-7-26 13:23
琴枕很KenSmith,不Fodera啊
那个啥。。实话实话,我也不知道kensmith为什么琴枕在弦槽中间在做凹槽,只是有一次偶然做了一次发现后期调节弦槽深度的时候琴弦刚好可以放到中间的槽里不乱跑,哈哈。所以沿用至今。有没有大神给我暜一下kensmith为什么这么做。。。 继续继续,这帖子很有营养 隔壁店小二儿 发表于 2014-7-26 13:33
那个啥。。实话实话,我也不知道kensmith为什么琴枕在弦槽中间在做凹槽,只是有一次偶然做了一次发现后期 ...
虽然没用过,但是感觉上,调节钢筋时候如果把琴弦拿出来,旁边槽也正好卡住 继续,难得凉快的下午。
粘合琴头两侧木块
粗略的外形。
另外在絮叨一下琴头的问题,上面说了后仰。再有就是配重了,四弦还好,5弦以上的琴很多容易出现头重的情况,演出的时候经常掉头,很大原因是卷弦器的重量造成的。
解决方式可以考虑更换轻质卷弦器,比如hipshot UL系列的,能有效改善,另外也可以尝试改变背带扣的位置,将下背带扣的位置上移一些会有一定的效果。或者就是肚子大,能
卡的住琴,我在说我。哈哈
说回来,很早之前读过一篇关于琴头配重对延音的影响的文章,这个自己尝试过,真的在琴头背面粘过一块铁,哈哈。但是效果不是特别明显,当然,耳朵太糙占主要原因。
然后就是一直纠结在延音和掉头的问题上面,关于这个希望有了解的老师不吝回帖讲一下,希望多学习一些。
如果有觉得自己琴延音不好的朋友也可以试试,就当做个实验了。
诚实的人 发表于 2014-7-26 13:39
虽然没用过,但是感觉上,调节钢筋时候如果把琴弦拿出来,旁边槽也正好卡住 ...
哈哈,我也只能想到这个原因。确实很贴心的一个小设计,向kensmith鞠躬! 支持小二兄,小二兄Gothic的使用者,小二兄对每一把琴的认真负责的态度,真的非常让人感动。
琴的品质非常棒。 鲍壳大品标可真是漂亮,我毕生追求的目标…… 又一吊炸天的工程 哈哈小2哥你终于把做琴过程放上来了。。在空间看过了,不错有大牌的雏形了 琴颈先放一放。
跳到琴体的部分
琴体采用的是swamp ash ,国内常见的翻译是沼泽岑木,或者轻ASH。
swamp ASH和ASH有很大的区别,虽然纹理相似,但是木材的重量,密度,软硬度都有很大的区别。价格来讲,swamp ash也要贵与ASH
反应在音质上面比较直观的区别就是亮度和低频的温暖度,理论上硬ASH的高频透亮,低频紧凑一些。相对来说swamp ash的低频就偏向于温暖一些。
AZ F fender很多琴都是ASH琴体,个人认为ASH的一个小缺点就是重量太大,所以相对来说,swamp ash就要轻便很多,整琴基本可以控制在4KG以内。
当然从音色上来讲,纯属是个人偏好了,这个没法讨论了。
贴2张对比图吧
典型的swamp ash纹理,大部分的木质里会夹杂一些散乱的木纤维
ASH纹理,整体更为纯净一些。
希望琴友选琴的时候能留意一下,因为我确实遇到过国内有拿硬ASH充当swamp ash的情况,这里我指的是价格而不是音色什么其他的,因为两者价格差距相对还是挺大的!
回到fodera。
一整片的swamp ash,无奈是通径,要从中间锯开。
粘合到琴体两侧!
说到通径,又有一个问题。就是通径结构和螺丝连接结构,还有介于他们中间的粘合结构,这个问题先摆在这,一时不知道从哪说起,待我组织一下语言。稍后在讨论这几种的优缺点!
继续,贴面部分
琴体的部分在捎带一句
去年的时候做过一个实验,就是同一根琴颈,除了拾音器以外同样的硬件,搭配三种常见的
木材,ASH,桤木,桃花芯,分别用kent armstrong 和EMG两款拾音器做了音频的对比。
先挖个坑吧,晚点在填。要整理一下音频资料,和大家一起分享和探讨一下很多人一直在讨论的拾音器重要还是木材重要的问题!
当然,不论什么硬件和木材,只能提供一个相对的基底,更多的音色表现等等我一直觉得还是靠乐手自身的水平和素质来控制的!
贴面是用的buckeye burl 。表面看起来是大理石材质一样,实际木质非常软非常轻。
2套备选
最终选择这一块做为贴面
粘合,因为木质很软,不适合用夹子。只能做了一个拼接的小工具
OK
锯出外形
在回到琴体部分
粘合贴面之前要确保整个正面的平整度,打磨平整
1mm厚的贴面与琴体之间的黑胡桃夹层,完全装饰作用!
粘合!
到这里有照片忘记拍了。。。是之前就有忘记的地方,就是取下拾音器的位置,后面要用从原贴面上取下的部分做成拾音器外壳,这样就可以和贴面做到完全连贯的一个整体。
取的过程忘记拍照了,很简单的工具,美工刀片加上耐心。目前没有找到国外一些同样做法的大牌琴是怎么取下来的,所以只能自己研究了。
漏掉部分2,整体按照模板出精细的外形!这里也忘记拍照片了
指板与琴体倒角
指板选择的非洲乌木。
常见的三种指板,乌木,玫瑰木,枫木。个人使用度最高的是乌木,其次是枫木。
关于音色区别,只说个人看法,在低频的紧凑度和清晰度上乌木会略胜枫木一些,
高频的反应上枫木来的更直接一些。不太习惯说紧凑扎实明亮通透这些词,因为每个人
对这几个词的理解方式都不同。恰好手里有一些几乎相同硬件配置,指板是乌木和枫木差别的琴,
在挖个坑,晚点音频整理好了一起填。希望后面的音频能给选购琴的一些朋友带来点帮助吧。
指板
锯好品丝槽之后。突然又想到弦长和品线位置的关系了,还有近来以dingwall为代表的扇品,稍后稍后和之前说的弦长问题一起探讨!
粘好
琴体倒角。做手工琴的很大乐趣就在于这些手动工具的使用,过程还是非常享受的!
露背。之前的黑胡桃夹层装饰作用就在于此了!
指板的鲍鱼贝镶嵌
选用的是墨西哥鲍鱼贝,我发图的是后面更换的,在这之前用的新西兰鲍鱼贝镶嵌过一次,但是由于新西兰鲍鱼壳我用的比较薄,但是以后容易碎,所以后面
又更换了墨西哥的厚贝,这里只发厚贝壳的部分
小雕刻机修出镶嵌的凹槽
尺寸还算巨大的墨西哥鲍鱼贝!
感谢上面回帖的各位前辈,就不一一谢过了!
今天先到这,出门参加婚礼,明天继续。 还是把镶嵌部分发完再出门吧。
各种切割!
牛逼~~~ 牛逼的厉害。 哇哈哈哈这个看得舒服 前排沙发猛插,唯一给个建议是从我看到的来说,fodera的倒角都是不同标号砂皮打磨的,不用锉刀。 mcduke 发表于 2014-7-26 16:57
前排沙发猛插,唯一给个建议是从我看到的来说,fodera的倒角都是不同标号砂皮打磨的,不用锉刀。 ...
我说怎么那么贵呢 做的很好,加油 难得的好帖 这个。。。好厉害 mcduke 发表于 2014-7-26 16:57
前排沙发猛插,唯一给个建议是从我看到的来说,fodera的倒角都是不同标号砂皮打磨的,不用锉刀。 ...
感谢各位前辈帮顶,手机登陆的,就不一一回复了。看过fodera工作室的一些视频,他连琴颈整体形状都是砂纸机打磨出来的。回头试试用砂纸来倒角看看什么感觉,其实最后得到的结果还是一样的,因为锉刀修过之后一样要用各种型号的砂纸在打磨 小二哥厉害 这个帖子营养丰富!男的小二哥不吝啬把这些真贵的东西 拿出来分享!顶起来! Smith的琴枕做成那个样子是和它弦枕槽的高度设定,也就是琴弦在低把位的高度设定有关,这个高度设定加上拾音器的排列方式,是它独特音色的来源。当然也可以用比较简单但是难看的做法,像是Spector或是YAMAHA对于琴弦张力的设定也与KenSmith类似,但是视觉效果看起来就比较差(PS,Ken Smith最早也是跟Stuart Spector进修的制琴,所以某一些设计理念其实这两个牌子比较像,包括木材的选择习惯、琴颈的拼接方式、拾音器的排列方式、电路部分的设计等等)。另外琴枕做成那个样子还可以从理论上去减少琴弦和琴弦之间的共振,类似独立琴桥的设计思路,但是实践中意义并不大,琴弦和琴弦之间的共振最好是用良好的弹奏习惯去避免。。。 bluesnblood 发表于 2014-7-26 18:29
Smith的琴枕做成那个样子是和它弦枕槽的高度设定,也就是琴弦在低把位的高度设定有关,这个高度设定加上拾 ...
学习了学习了!就知道白老师可以详细说明原因。另外关于后仰琴头和平直琴头对琴弦共振和张力的影响不知道白老师怎么看,是否有读过国外相关的一些资料 好贴 有养份 整个过程看得真舒服 牛逼的小二!牛逼的一帖…… 顶,工艺看着这不错 晚上婚礼 like66 发表于 2014-7-27 09:04
晚上婚礼
恭喜! 看的我如痴如醉,这帖子发在咱板块里太合适了,好看得很!!继续继续