劫她狗 发表于 2014-8-1 12:41:59

我现在最后悔的是没学学钢琴。。。

我觉得一个业余爱好者,没有音乐基础,在学习吉他的开始就要同步的自学一些钢琴,键盘,咱都业余玩,也学不太深,但学键盘对学任何乐器都有极大的帮助。这种帮助学了就知道,这是我的一个个人观点吧。

老兵李钼 发表于 2014-8-1 13:28:54

我女儿学钢琴呢,这么说我也学学钢琴。。

地下萤火虫 发表于 2014-8-1 13:50:16

电吉他也可以学乐理知识,谢谢

lanmengchu 发表于 2014-8-1 14:45:39

通过钢琴学五线谱更直接些,估计大家学吉他的都只看六线谱,而没有去研究五线谱。

劫她狗 发表于 2014-8-1 14:46:11

老兵李钼 发表于 2014-8-1 13:28
我女儿学钢琴呢,这么说我也学学钢琴。。

哈哈 和女儿一起学 听起来就很好

地下萤火虫 发表于 2014-8-1 14:49:43

lanmengchu 发表于 2014-8-1 14:45
通过钢琴学五线谱更直接些,估计大家学吉他的都只看六线谱,而没有去研究五线谱。 ...

我是看简谱的,5线太难记

冷眼儿 发表于 2014-8-1 14:50:37

作为一个从小学钢琴的半吊子来说,钢琴入门比吉他要简单的多,自学也很快就能玩和弦了,3个月基本就能弹曲子了,吉他三个月什么都不是~

劫她狗 发表于 2014-8-1 14:54:29

冷眼儿 发表于 2014-8-1 14:50
作为一个从小学钢琴的半吊子来说,钢琴入门比吉他要简单的多,自学也很快就能玩和弦了,3个月基本就能弹曲 ...

那你说钢琴的学习对你在吉他的帮助大吗?

冷眼儿 发表于 2014-8-1 14:56:20

劫她狗 发表于 2014-8-1 14:54
那你说钢琴的学习对你在吉他的帮助大吗?

对和弦和音阶的帮助挺大,耳朵也能更为敏感一些~其他的也没啥大用~而且用固定调打底对你学习乐理用处很大很大~

劫她狗 发表于 2014-8-1 15:01:22

冷眼儿 发表于 2014-8-1 14:56
对和弦和音阶的帮助挺大,耳朵也能更为敏感一些~其他的也没啥大用~而且用固定调打底对你学习乐理用处很大 ...

是啊 我一直被这些问题整的迷迷糊糊的,我要从学吉他那天也了解一些现在就清醒多了,况且就像你说的它本身自学也不难,所以。。。后悔啊

aekt0023566 发表于 2014-8-1 15:45:08

可能是因为很多弹吉他的都没学乐理,弹钢琴的大多都学乐理

背书包上班 发表于 2014-8-1 15:58:29

看过不少翻弹视频,旁边都摆个键盘

劫她狗 发表于 2014-8-1 16:01:11

aekt0023566 发表于 2014-8-1 15:45
可能是因为很多弹吉他的都没学乐理,弹钢琴的大多都学乐理

你说的是很重要的原因。但我个人感觉,一个没有任何音乐基础的人,通过吉他学习乐理就是觉得很迷糊,总是让人在问为什么是这样,可是从钢琴上学感觉是原来是这样。

ydyangdi915 发表于 2014-8-1 16:01:27

乐理是硬伤啊,擦。。。

laikokseng 发表于 2014-8-1 16:04:09

你学钢琴不学乐理和你现在有分别吗 ?

劫她狗 发表于 2014-8-1 16:10:28

laikokseng 发表于 2014-8-1 16:04
你学钢琴不学乐理和你现在有分别吗 ?

最基础的钢琴学习书籍是拜耳,这样就不可能不学乐理,而且是给儿童学习的,一看就懂。而吉他书籍呢?太乱了

死因传说 发表于 2014-8-1 16:18:27

顶楼主!

laikokseng 发表于 2014-8-1 16:18:48

劫她狗 发表于 2014-8-1 16:10
最基础的钢琴学习书籍是拜耳,这样就不可能不学乐理,而且是给儿童学习的,一看就懂。而吉他书籍呢?太乱 ...

我吉他老师也没教我什么乐理 ~ 自己研究,自己上网找的 ~ 乐理可以说是自学的 ~

所以我认为学钢琴的应该也一样吧 ~ 乐理自学的吧 ~

要怪只能怪吉他书的作者了 ~ 哈哈 ~

aekt0023566 发表于 2014-8-1 16:40:18

劫她狗 发表于 2014-8-1 16:01
你说的是很重要的原因。但我个人感觉,一个没有任何音乐基础的人,通过吉他学习乐理就是觉得很迷糊,总是 ...

可能是按键的音程更直观吧。。

雅马哈 发表于 2014-8-1 18:15:49

学钢琴很重要,枪花乐队主唱、bon jovi乐队主唱、mr.big乐队主唱都会弹钢琴。

琴意悠然 发表于 2014-8-1 18:29:18

乐理本来就是一门学科,别想顺带就学会了。

蓝晓敏 发表于 2014-8-1 19:40:04

用不着后悔,乐理的学习都是一样的,钢琴音程直观点。

honkungye 发表于 2014-8-1 21:43:41

想学钢琴千万别自学,正规系统的学。
像我用蛐蛐钢琴网的软件学,也能弹几首,就是乐理还是0。

Mr小哈 发表于 2014-8-1 21:55:14

小时候学钢琴,心里对老爹简直是满满的恨意,现在想想父皇真是英明啊~~~~

zs12zs12zs12 发表于 2014-8-1 23:17:04

钢琴简单,刚一个月初学直接翻mr Crowley,尤其是五声音阶下行那段,达到原曲速度电吉他起码几年基本功死磕,钢琴一个手指一个音一按就出来比起电吉他真是太容易了,完全不用考虑左右手协调性、弦距、弦的软硬程度、吃音、闷音、拨片的选择和拿捏操作、音头不稳等等操蛋的问题~

kyo2000kof 发表于 2014-8-2 01:54:41

zs12zs12zs12 发表于 2014-8-1 23:17
钢琴简单,刚一个月初学直接翻mr Crowley,尤其是五声音阶下行那段,达到原曲速度电吉他起码几年基本功死磕 ...

哥们真心幽默,吉他的问题也指的犀利,跪了

zj45077 发表于 2014-8-2 02:32:04

ike 发表于 2014-8-2 02:40:50

摊煎饼和做印度抛饼不是一码事

老兵李钼 发表于 2014-8-2 09:16:44

钢琴必须得学五线谱,不像吉他有个六线在那,其实五线谱不难,就是要记。。

假想敌 发表于 2014-8-2 10:41:55

我是在大学才学钢琴,,用处体会跟冷眼儿差不多,,,听音准能了提高很多,五线谱直观,,,比吉他简单点,,乐理我学吉他时已经自学了,,可以直接用在钢琴上,,我是为了编曲学钢琴

kyo2000kof 发表于 2014-8-2 11:43:52

假想敌 发表于 2014-8-2 10:41
我是在大学才学钢琴,,用处体会跟冷眼儿差不多,,,听音准能了提高很多,五线谱直观,,,比吉他简单点, ...

在下情况差不多,也准备得空了练到一个能编曲用用的水准

请问找老师学的话,到能自弹自唱和弹点简单的小曲子大概要多久?
比如每周双休学学这样的节奏

劫她狗 发表于 2014-8-2 12:14:11

kyo2000kof 发表于 2014-8-2 11:43
在下情况差不多,也准备得空了练到一个能编曲用用的水准

请问找老师学的话,到能自弹自唱和弹点简单的小 ...

如果乐理好的话,直接就可以用键盘在电脑编曲。不需要会弹。

kyo2000kof 发表于 2014-8-2 23:01:19

劫她狗 发表于 2014-8-2 12:14
如果乐理好的话,直接就可以用键盘在电脑编曲。不需要会弹。

个人乐理还过得去,够用

不过感觉学学键盘类乐器还是会对和声理解透彻一些

假想敌 发表于 2014-8-5 23:08:44

我断断续续弹了一年能弹点小曲子,,,学了钢琴对编钢琴帮助大,,,另外,用键盘输入电脑快过用鼠标点,,
页: [1]
查看完整版本: 我现在最后悔的是没学学钢琴。。。