lfh345649817 发表于 2014-8-1 22:54:42

YAMAHA LJ-16 A.R.E 首发?横向比较LL-16, LL-6, LJ-6, 214CE, Martin 00AXE

今天拿到了YAMAHA的新款LJ-16,所谓的A.R.E技术,个人觉得于老款区别就在于背后变成了两条玫瑰木然后5拼,内部标签标注了A.R.E,总计4800RMB入手,因为人在国外,价格不具有参考性。

同时比较了几款琴,说说个人的感觉: Lakewood M31-CP, YAMAHA LL-16 A.R.E, YAMHA LJ-6 A.R.E, FG-730S, Martin的00AXE还是哪个型号,以及Taylor的214CE

总体来说:

比Lakewood在指弹上是差得很多,声音较散,高把位(10品以上)声音开始发闷,金属声加重,M31的高把位亦然紧凑、共鸣足而且较为圆润,当然,这是跟Lakewood M31比;考虑到5000左右的价位,没什么说的,只是供大家参考哈。

YAMAHA内部来看,LL-16的声音较为紧凑,不像LJ-16这样共振巨大,结果就是,LJ-16在弹奏旋律和曲子的时候,会感觉比较有层次,穿透力也强一些,同时延音非常足;但LL-16明显扫弦更胜一筹,不像LJ-16有一点点散。 同时LL-16和LL-16D没什么区别除了外观的豪华度,而且个人感觉手感比LJ-16差一点点,注意是一点点,LL16会稍微硬那么一丢丢,反复试过的,确实硬一点。综合来看,我喜欢LJ-16的动态、共振、手感和延音,扫弦确实要弱一些,但是通过手法的控制其实也还好。 扫弦多你就买LL16,喜欢被震得高潮,你就LJ-16肯定没错。

再说下跟730S对比,730明显比LL-16出来的声音干涩一些,手感差不多,外观来看,LL-16当然会更加漂亮,毕竟价格在那。定量地来说,16比730多出来的价格还是差不多能值得。

再说跟214CE,214CE跟LJ16比较原声的话,难说。个人觉得TAYLOR的原声在这个价位有点小家子气,声音更润一点,但LJ-16我觉得胜在性价比和共振十分地充分。但个人需要一个缺角小箱体,所以过一阵应该会考虑入手414CE,对了,414比214明显好多了。

再说跟MARTIN的比较,MARTIN这把琴也差不多5K RMB,但是纸板的材料让我有点蛋疼,感觉像买了把塑料,外观看起来呢,很朴素,不像YAMAHA那么金灿灿。但是MARTIN的声音均衡度很好,手感比YAMAHA的16系列要好,从指板、弦的硬度来看。另外,Martin会给人一种比较低调纯粹的感觉,而LJ16会给人很略微粗犷高调的意味,无论在音色和外观都是这样。

综上,如果需要电箱,喜欢TAYLOR的样子,买taylor;喜欢朴实、经典一点,并且很注重手感,选Martin; 如果想弹点曲子,像我一样喜欢延音、共振和爆发力,选LJ-16

最后,可能有朋友会关心16系列和6系列值不值那个差价。 这么说吧,多出这些钱,我个人觉得是值的,无论实际感受还是对全单的心理作用来讲。如果预算充足买16肯定不吃亏,如果预算有限,买16很吃紧,买6系也不会比16差多少。要是定性地来说,我觉得16高把位比6会好一些,同时共振要强比较多,手感体现在指板的顺滑度上,好那么一丢丢,可能是因为16是新弦的缘故,做工的话差不多。

dyiii 发表于 2014-8-2 02:01:59

试听呢?

lfh345649817 发表于 2014-8-2 12:51:16

dyiii 发表于 2014-8-2 02:01
试听呢?

我还在寻觅录音设备,这边我初来乍到,还在慢慢找买东西的地方。   据说ZOOM的可以,兄台了解么?拿个手机录肯定没法听

zhennenghun 发表于 2014-8-2 17:29:48

yamaha LJ16琴颈5拼。。。。稳定性非常不错

昔年 发表于 2014-8-4 11:21:09

想要LL6,资金有限。某宝最低多少钱能入手呢。哪里买放心

lfh345649817 发表于 2014-8-12 12:02:56

昔年 发表于 2014-8-4 11:21
想要LL6,资金有限。某宝最低多少钱能入手呢。哪里买放心

我在国外买的哈,多少钱不好说,放心的话你可以考虑下成都的名屋,我在他们那买过两三把了,也差不多有10年来往了

昔年 发表于 2014-8-15 14:10:24

lfh345649817 发表于 2014-8-12 12:02
我在国外买的哈,多少钱不好说,放心的话你可以考虑下成都的名屋,我在他们那买过两三把了,也差不多有10 ...

我现在买到了。现在有种想哭的冲动,感觉不值得那么多钱。声音往外,扫弦有些散,没低音。哎。不想多说了。暑假打工两个月废了

我爱琴国乐器 发表于 2014-8-16 01:55:37

昔年 发表于 2014-8-15 14:10
我现在买到了。现在有种想哭的冲动,感觉不值得那么多钱。声音往外,扫弦有些散,没低音。哎。不想多说了 ...

怎么了?怎么了?

5240yy123 发表于 2014-8-16 02:04:53

LJ只是类似JUMBO的琴体属于YAMAHA独有的琴体
只是没想到新款的16居然是ARE技术+5拼琴颈了 内标也有所改动还是喜欢老款皮质的质感虽然新标多了三叶的签名字体

lfh345649817 发表于 2014-8-17 02:59:25

五拼的是不是不如三拼? 我试了下老款16j和新款ARE的16j,觉得区别还是挺明显 至少在怀里震动就不一样了
弹了一周下来,很满意

lfh345649817 发表于 2014-8-17 03:02:15

昔年 发表于 2014-8-15 14:10
我现在买到了。现在有种想哭的冲动,感觉不值得那么多钱。声音往外,扫弦有些散,没低音。哎。不想多说了 ...

你是买的LL6还是16?二手还是新款? 我当时试过6,新款的,不太满意才买的16

我用的J,不知道你买的哪个,我弹曲子觉得很舒服啊,你要是买个J拿去扫弦肯定有点不舒服了

我还是很满意的哈
页: [1]
查看完整版本: YAMAHA LJ-16 A.R.E 首发?横向比较LL-16, LL-6, LJ-6, 214CE, Martin 00AXE