beyondhjf 发表于 2014-8-6 23:59:47

一个困扰我多年的问题。关于调式音阶和调的

我通常练琴。假如弹小调旋律,我会自然的把主音唱作la来进行哼唱、例如弹e小调,虽然弹的是3 #4 5 6 7 1 2 3,但是我唱作la si do re mi fa sol la .
大调更不用说就是DO RE MI FA SO LA SI DO这很好理解。
但是遇到了教会调式,也就是乔伊吉他主奏第二册的开头那里,毕竟这些都是西方音乐常用的调式,我很想用他们的习惯方式去掌握。
我的问题是:
小调的几个音阶我很好明白,假如d多利亚调。我还是把d当作la来弹,毕竟他是属于小调的,只是比自然小调多了个大六级,也就是 lasidoremi#fa   sol   la.我是这么哼唱的。然后呢线谱他的调号还是一个降号F调。这好理解。
现在我不明白的就是大调类,就拿利底亚音阶来说,他的音阶就等于是自然大调音阶从4开始弹,我以前习惯直接唱作fa sol la si do re mi fa 。。因为这样好记没有变化音。但是我觉得不是太严谨。按照大调从do开始也很好记,无非就是多个升四级,#fa。那么问题来了,假设D混合利底亚调,线谱调号是2个升号D调是吗?
以枪花的sweet child o mine为例,他的谱子就是D混合利底亚。那么他的RIFF我是不是就可以当作是   1   1   5   4    4    5    3   5|   1   1   5   4    4    5    3   5|2   1   5   4    4    5    3   5    |   2   1   5   4    4    5    3   5|      。

我突然觉我把自己问题解决了。。。

不知道大家有没有听明白我的困惑。。这不仅仅是首调还是固定掉唱法的问题。。或者说我就是想知道老外教学时候到底是怎么样的方法,他既然给每种调都标记了音级1234567,难道国外也用首调??还有他们把小调也是按照   1   2   b3   4   5   b6   b7   1,这个我实在改不过来,国内的67123456已经根深蒂固了。。

msdq1316 发表于 2014-8-7 03:33:18

2个升号是G大调,你得把调式音阶的调性中心找出来,D混合力迪亚从G自然大调的第五级开始,他的调性中心就是G咯,谱号就用两个升号。其他的以此类推。不管他什么调式音阶,他都有围绕一个调性中心建立起来的

水印吉他 发表于 2014-8-7 09:14:29

这个问题也困扰过我,我个人理解如果是爵士范畴,小调就是按照   1   2   b3   4   5   b6   b7   1 这么来理解,虽然改起来难,但要想学好爵士似乎是必须要改的。 流行音乐范畴,我觉得理解成6712345,应该也没问题。

beyondhjf 发表于 2014-8-7 09:26:04

msdq1316 发表于 2014-8-7 03:33
2个升号是G大调,你得把调式音阶的调性中心找出来,D混合力迪亚从G自然大调的第五级开始,他的调性中心就是 ...

哥们,,2个升号是D调。。说了D混合利底亚肯定中心音是D。。

冷眼儿 发表于 2014-8-7 10:59:06

beyondhjf 发表于 2014-8-7 09:26
哥们,,2个升号是D调。。说了D混合利底亚肯定中心音是D。。

LS那位哥们太牛了。。。两个升号是G调。。。你可不可以先看看五线谱升的的是哪两个音在发表评论呢? 音阶的学习还是调式的学习 我建议还是要从固定调开始还有 那1234567 12b3.。。。这些是级数 不是唱名~
页: [1]
查看完整版本: 一个困扰我多年的问题。关于调式音阶和调的