ydyangdi915 发表于 2014-8-11 22:46:42

问一个fender琴桥上部件的作用

很久以前同学的一把fender不玩了,拿过来给我,当时我就只有一把EPI,也不喜欢fender,所以随手就换上了一套10-46的琴弦,不过好在当时也没调标准音,现在想玩玩,不过就是调标准音之后琴桥翘起来了,这个我知道是正常的,估计以前买的原装是09的线,现在拉力大了,我只要调整背面弹簧那的螺丝就可以了,然后弦高我也会调整,但是发现一个东西就是,琴桥那有6个螺丝,不是后面调整八度音的那6个,是前面有6个,而且我发现高低不平,也没敢动,之前也没注意,不知道那个是干啥的,我需要不需要调整。

(非本人琴的图啊,随便找的)就是这个位置的螺丝,高低不平的还是,不知道是干啥的啊,哪位指点一下,谢谢了

945182847 发表于 2014-8-11 23:00:18

琴桥的前倾后仰的微调

胸口碎大石 发表于 2014-8-11 23:04:34

他下面是斜坡的 相当于杠杆原理 螺丝越紧 后面摇的地方越翘得高

metalcc 发表于 2014-8-11 23:29:26

sudayang 发表于 2014-8-12 09:06:23

首先是定位——拆了六个螺丝桥就掉下来了。
其次,高低可以决定琴桥摇的幅度,所以最简单的调节方法是,将摇把按压到自己需要的范围的极致,然后拧好螺丝和桥接触——这时候注意观察,如果螺丝继续上的话,桥的下压幅度会逐渐变小,这也就是限位的功能了。也就是说,如果六个螺丝都上到底,摇把就压不动了

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 09:32:48

sudayang 发表于 2014-8-12 09:06
首先是定位——拆了六个螺丝桥就掉下来了。
其次,高低可以决定琴桥摇的幅度,所以最简单的调节方法是,将 ...

谢谢解释,看了之后又有几个问题
1.那为什么这6个螺丝是高低不平的呢?如果是调整限位功
2.能的,那1个不就够了?
3.如果这6个螺丝只是有限位功能的话,那就是说,我不下压摇把的话,那肯定是至少有一个螺丝是紧贴着琴桥的,当我按压的时候,琴桥和螺丝之间就会产生一个间隙?
4.只要我前面这6个螺丝都调的比较高的话,那么不管我琴桥翘多高,我摇把都一直可以下压使用?

metalcc 发表于 2014-8-12 10:12:38

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 10:21:43

在琴国找了一下,没有这么经典的琴的调节帖子啊= = ,真是一大遗憾啊

metalcc 发表于 2014-8-12 10:36:23

metalcc 发表于 2014-8-12 10:37:23

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 10:54:25

metalcc 发表于 2014-8-12 10:37
不是什么东西都写成书写成帖就那么易懂的

你就说你现在还想把它怎么样就行了 ...

就是想把琴桥调平了,然后了解一下那6个螺丝的作用,你说可以装2颗,4颗,但是音色不一样了,那有没有一个一般的调整标准
之前看你得视频现在我EPI LP和SCHECTER双摇都能自己调了,但是看了雅特那个感觉没怎么介绍琴桥的调节所以不太明白

yatooo 发表于 2014-8-12 10:56:35

这个东西只是固定那个琴桥的前后仰 麻烦调后面那两个拉弹簧的螺丝

yatooo 发表于 2014-8-12 11:05:05

50年代能想出来固定琴桥的方法 也就这样了   你要是强迫症 就都拧成一样的但不要让琴桥翘起来把弦都松了

双手的温柔 发表于 2014-8-12 11:46:52

胸口碎大石 发表于 2014-8-12 15:06:02

胸口碎大石 发表于 2014-8-11 23:04
他下面是斜坡的 相当于杠杆原理 螺丝越紧 后面摇的地方越翘得高

它只起到杠杆支撑点的作用 翘不翘还看琴弦和弹簧谁的拉力大 弹簧拉力够大的话就不会翘了

Hendrix-HK 发表于 2014-8-12 15:16:39

大忽悠才怕叫人 看看人家正经写的书本教学吧 :

http://bbs.guitarschina.com/thread-1750011-1-1.html

sudayang 发表于 2014-8-12 16:27:17

ydyangdi915 发表于 2014-8-12 09:32
谢谢解释,看了之后又有几个问题
1.那为什么这6个螺丝是高低不平的呢?如果是调整限位功
2.能的,那1个不 ...

这是我的看法,所以跟你分享,对不对唯你自裁咯:
1,高低不平,你可以调平,不过如果你是工厂制作人员,每天任务多还要追求高度上几丝的误差,不太现实吧;
2,两点才能成一线,一颗螺丝固定不了。装几颗我没研究过,但是物理道理上,固定点越多,那单个点受力就会减少总是错误不了的。至于美标两颗那种,埋入琴体的深度、和本身强度都不是螺丝能比的,没注意过,但是绝对和本身钢材品质有关系,不信你掰弯试试
3,没看懂。总之最简单的办法就是压好你的最大下压值,让每颗螺丝帽碰触到桥接触面(接着拧摇把会被逼抬起);至于缝隙,绝对的严密是不存在的,调好感觉不到的;
4,螺丝越高(就是还能继续拧进木头的距离越多),木头在压摇把时候受力越大,也更容易裂,原理参考2——而且螺丝越高,余量就容易大,也容易在摇的时候卡住。

最简单的理解它的办法是,你先把六颗螺丝全部上到头,动动摇把就明白了。然后,让六颗螺丝不断退出,每个高度六颗均等,不断的试。最后,有个临界值,过了那个值摇把的幅度已经没有限位感了,它就是极限值,要在极限值和全部拧紧之间,剩下的看个人爱好——当然,它实际上和后头拉簧也有个关系,不过你先从这儿开始吧

wang87 发表于 2014-8-12 23:16:00

学习中~~~

ydyangdi915 发表于 2014-8-13 10:09:13

sudayang 发表于 2014-8-12 16:27
这是我的看法,所以跟你分享,对不对唯你自裁咯:
1,高低不平,你可以调平,不过如果你是工厂制作人员, ...

谢谢哥们儿你耐心的解释,我回去按你得方法试试
那个螺丝高低不平的意思是,我发现他不是说大概平,有层次不齐,而是我看他好像是按一定规律排列的,低中高低中高,所以我以为是有什么奥秘在里面
再次感谢
页: [1]
查看完整版本: 问一个fender琴桥上部件的作用