菜鸟1024 发表于 2014-8-17 16:30:20

一张帖子瞬间解决右手速拨的瓶颈、突破右手速拨的困扰。

纯属个人见解,分享给练琴多年但仍然被速拨困扰的朋友,请多鼓励和批评指正。
我们来看两个段子,都是五声音阶摸进,比方在12品弹,从一弦开始。
段一:6165 6535 3532 3212
段二: 6165 3532 1216 5612
大家弹一下就会发现段二明显比段一容易弹快很多,甚至很多很多。原因就在于段一里面带着连续性的内侧过弦动作,而段二没有,别看这一点小的区别,其实直接造成了你右手的卡壳。。。
借这个小例子我想说的是本人一个小小体会,很多朋友练琴多年但总觉得弹不快,尤其是右手容易卡壳,其实原因并不在于你练的不扎实,而是速弹段子里面有些环节确实是“不容易弹快”,比如连续的内/外侧过弦等等。当然你可以通过刻苦再刻苦练习最终生吃活剥这个难点,但是对于一般爱好者来讲,我觉得完全可以另辟蹊径,没必要死钻下去(针对表演而言)。我大概想了下有两种办法,一是略微改变一下几个音,直接简化难度,就好比上面举的例子,对整体效果也并不产生影响;或者是在容易卡壳的位置,稍许加入一个击/勾弦技巧,让右手稍稍偷一个懒,直接越过难点,对整体效果影响不大,甚至还会有一点润滑作用。
当然话说回来,在练琴的时候我们每天还是应该在慢速情况下作最困难最过硬的训练。但是在表演的时候,真的没必要那么死磕。

a33 发表于 2014-8-17 18:57:39

"当然你可以通过刻苦再刻苦练习最终生吃活剥这个难点"

请问,谁可以做到?

chengbowen 发表于 2014-8-17 19:17:49

没有懂段一段二的意思。。。

苦命断肠人h 发表于 2014-8-17 19:35:36

a33 发表于 2014-8-17 18:57
"当然你可以通过刻苦再刻苦练习最终生吃活剥这个难点"

没人

2011-1-1 发表于 2014-8-17 20:15:51

lz外侧快于内侧?
我是inside 快于outside picking,总感觉外侧拨片走的路远
用勾击确实可以更快,但是相对full picking来说,没有气势

菜鸟1024 发表于 2014-8-17 21:35:23

2011-1-1 发表于 2014-8-17 20:15
lz外侧快于内侧?
我是inside 快于outside picking,总感觉外侧拨片走的路远
用勾击确实可以更快,但是相对 ...

我也是觉得内比外顺手。但是外还分两种,先下拨后挑,或先挑后下拨,前者非常顺畅,后者就难受了。    勾击只能稍许加一点以简化难度,多了就没味道了。最近练amani,中间164速度,老实说全picking我只能120,不过设置了两处击弦之后,直奔180而去,犹如鞋里倒掉了两粒石子,嘿嘿

mingo520 发表于 2014-8-17 22:01:48

Full Picking沒有捷徑~

菜鸟1024 发表于 2014-8-19 21:19:35

不是吧,那种连续过弦,你倒是拨个160给我看看
页: [1]
查看完整版本: 一张帖子瞬间解决右手速拨的瓶颈、突破右手速拨的困扰。