wuhuoyan 发表于 2014-9-5 03:57:18

求助'非新手的横按问题'虎口酸'虎口肌肉太发达的问题

弹琴也有几年了'每天都会弹'但横按时间长了虎口酸的问题还是无法解决'一般的情况都没有问题'但如果遇到长时间横按虎口就会特别酸痛'我对比了很多人'我的虎口肌肉特别发达'闭紧拇指会鼓出很大一块肌肉'而且就是这块肌肉十分酸痛
我也不是新手'有很多办法可以替代横按'但这一直是我的心病'
所以很诚恳的求救知道解决方法的高手'
一般对新手的建议就算了'那些我都懂'也不缺乏训练'我的问题很大程度是因为虎口的肌肉分布和大多数人不一样
我希望能遇到和我有同样问题的并最终克服的朋友指导我一下

aaronlee 发表于 2014-9-5 07:18:39

1.你弦距可能高了.
2.你的琴是很底端的琴,手感差.
3.你琴弦用的过粗.
4.练琴方法有问题:你可能问题出在和弦转换上,手与琴颈可能一直保持紧张和紧的状态,要有松有紧的转换.
5.如果是初学者,不怕横按有杂音,先把左手手行练入大脑里,再求力量.
6.横按食指的发力点你可能错了.(有没有用的侧边的肉与力量按压,有没有用食指的两个重点位置按压.具体位置自己找书和理解.推荐你看赵常贵古典吉他教材.里面有练习和图例.

lanmengchu 发表于 2014-9-5 08:54:36

我也是和楼主一样,电琴还好,如果箱琴的话连续在几个大横按之间转换几次户口就酸了,我估计最主要是我琴不好的原因,我试过泰勒的好琴就不会

wuhuoyan 发表于 2014-9-5 11:46:25

aaronlee 发表于 2014-9-5 07:18
1.你弦距可能高了.
2.你的琴是很底端的琴,手感差.
3.你琴弦用的过粗.

上面的原因都不是'弦距很低'琴也不差'按的方法应该也没问题'但不管怎样就是虎口的肌肉发紧

aaronlee 发表于 2014-9-6 09:36:09

你的大拇指要在和弦转换时,变换位置(不能全用古典式持琴方法,大拇指不动的方法),让大拇指和食指中间肌肉处于尽量放松和整个和弦转换的自然状态.(弹许多不同的曲风和各类吉他去体会自然状态.)

wuhuoyan 发表于 2014-9-7 13:21:44

aaronlee 发表于 2014-9-6 09:36
你的大拇指要在和弦转换时,变换位置(不能全用古典式持琴方法,大拇指不动的方法),让大拇指和食指中间肌肉处 ...

大部分没问题'但有些曲子全是横按'虎口处一直得不到休息

bython 发表于 2014-9-7 20:13:46

买个握力器练练?

hoping_whx 发表于 2014-9-7 23:02:51

跟楼主类似问题,经过总结跟琴颈厚度弦距甚至背带长度等都有关系,坐着弹稍微好些,站着时最疼,尤其五品A和弦七品E之类的。慢慢适应找合适的角度和握法位置

aaronlee 发表于 2014-9-8 07:45:35

我用的是PRS Paul Reed Smith SE / SE TREMONT特别难驾驭的一把琴,指板有点宽,厚度都相当的厚,一开始认为买的琴不适合自己谈弹,更适合欧美大个弹奏.研究了一段时间才发现是自己在转换大横按时,食指要找间隙的休息,大拇指要根据不同的和弦做不同的幅度的移动和放松.现在弹电琴基本就不挑琴,但木吉他演奏指弹吉他一定要选手感好一点的,否则逃避不了的肌肉紧张疼痛.

xia_13064 发表于 2014-9-13 00:49:04

弹琴多年情况和你一样 后来玩了段时间的民谣后居然不会酸了

linwei987 发表于 2014-9-13 01:20:23

1:有没有多余的用力?横按的食指只要在该用力的地方用力,而不可一昧地在整根手指上用力……比如F,2、3、4弦都已经有手指按好了,食指其实只需要在指前和指根适当按好1、5、6弦就行,中间放松悬着就好,其他类推。弹金属节奏按得更轻松。
2:还有就是大拇指,可能会怕食指力量不够压不住弦,所以会习惯辅以大拇指与食指对在一起发力,有个“夹合”的动作,发力夹着指板去压着弦,这当然是非常不行的

raptor 发表于 2015-4-17 14:40:21

我晕我的手也是肌肉特别饱满,问题和楼主一模一样,这么多年了还搜解决办法。。

人间梦 发表于 2015-4-17 16:41:28

肌肉饱满不应该力气更大吗?
页: [1]
查看完整版本: 求助'非新手的横按问题'虎口酸'虎口肌肉太发达的问题