业火红莲 发表于 2014-9-11 02:03:22

求教川这里如何安排左右手指法

从来不SOLO的馒头党虚心求教
如图中85-86两小节

不知应该是纯交替拨弦还是用击勾弦弹奏
(85小节开始,我是第一第二拍用击勾弦,第三拍开始到最后全部交替弹播)

另外就是弹奏第84小节第四拍和第85小节第一第二拍内容的12品音时
用食指横压住EBG三根弦弹有没问题?

业火红莲 发表于 2014-9-11 02:21:04

时值是125

sudayang 发表于 2014-9-11 10:14:24

没听过,需要自己分析下那个弹法更接近需要的声音。
不过从习惯上,85、86小节lick我会用击勾,拨片只在换弦后第一个音起个头时候拨一下,如果食指力度够也可以直接击出第一个音,这样连续感更强。

横按那个我不会按你说法弹,可以看起来像横按,但是我会把它当做单独的音符来处理

ydyangdi915 发表于 2014-9-11 10:43:58

这个谱对我来说有点难度= =

knight8321 发表于 2014-9-11 11:00:57

谱上标的就是击勾弦啊,如果你想要蹦豆子的颗粒感全拨出来也没问题,曲子没听过,原版应该是圆滑顺下来的吧
另外用食指横按没有必要,其他指击勾反而不爽,个人感觉

年与时驰 发表于 2014-9-11 14:19:18

这个曲子我弹过http://v.youku.com/v_show/id_XNDc5OTI4NzYw.html
你这个谱子上85小节是个2+3,且有13品处是同一个音连续弹两次
指法上不好安排
可以自己改成3+3
另:曲子弹了挺久了,有点忘了。不过你这个谱子必然不是很准
不要拘泥此谱

业火红莲 发表于 2014-9-11 14:30:52

年与时驰 发表于 2014-9-11 14:19
这个曲子我弹过http://v.youku.com/v_show/id_XNDc5OTI4NzYw.html
你这个谱子上85小节是个2+3,且有13品处 ...

这话让我明悟了。
我馒头党有点太较真,总想死磕成跟原曲一样

业火红莲 发表于 2014-9-13 18:07:40

全部交替弹拨死磕下来了

laikokseng 发表于 2014-9-13 18:22:00

为什么不依照谱弹呢 ? 他要的是 Legato , 你全交替根本和谱都不一样啊 ~

gtyong 发表于 2014-9-13 20:36:57

85小节第二个音符就将食指从3、2弦横按状态释放出来,何必再继续横按?横按状态下弹1弦的12、15、12也未必舒服吧。

gtyong 发表于 2014-9-13 20:42:19

原曲用大幅度的滑弦想表达一种悠扬的意境和曲风,估计能击勾弦的地方还是尽量用击勾弦了。

不说 发表于 2014-9-14 00:28:35

击勾顺滑,玩腻了可以变着法子弹

年与时驰 发表于 2014-9-14 15:11:02

以上几楼的兄弟回答皆错
第一,LZ发的这个谱子本身就是错误的。可能是某个热心网友自己扒的,参考可以,但不能当作原谱来对待
第二,川这个曲子纪元本人在弹奏的各个视频我基本都看过,也都是交替拨弦,不是连续击勾
第三,就算撇开原曲不谈,光是看这个六线谱,就知道要弹的好听顺滑。。用击勾难度比交替还高
页: [1]
查看完整版本: 求教川这里如何安排左右手指法