买琴买鼓,就找魔菇!

[电箱琴评测] 桃花心电箱的纠结,老鸟来看!

吉他中国微信公众号
     想买个桃花心木吉他,最后纠结在j45和522ce上。
     522ce是全桃花心配置,琴型符合我要求(小箱体缺角),拾音器es2牛逼。但此型号冷门(但可选524ce),国内试不到。
    j45是gibson著名型号,云杉加桃花心配置,被视为桃花心的代表,可惜琴型是d型大箱体,拾音器一般,做工一般。
    现在纠结焦点有二:
     1、到底云杉加桃花心好?还是全桃花心好?哪个更具代表性。
     2、taylor的gc琴型是冷门,真的比ga型差很多吗?必须选ga吗?
     希望大家来指导下,不胜感激!

吉他中国抖音
顶出人来,gc人气堪忧啊,老鸟都懒的说话?
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
买Taylor不要买GC的桶型。

强烈建议买514ce,假如你够爱Mahogany!

14、16、18的声音才不会让你对Taylor失望,很多人买12回去,会发现很多问题,
如,声音太小了,共鸣听起来不够、音色颗粒太扁......跟你所预期的会有所失望!

原因就是桶型小不能把好Taylor发挥的淋漓尽致。
GC基本上就是Grand Concert,从字面上很明确的说清楚是要用于插电的,没错!他插电可以表现得很好,但是原声不行。

再者,假如你真爱Mahogany的话,你会知道全Mahogany的配置,不是真"Mahogany"的配置。

Mahogany要配上像J-45的Sitka或者514的雪松(Cedar),才能把Mahogany用在木吉他上的本质、音质很好的展现出来。

而518ce你可能嫌太大了,他跟16、10都是用Medium的弦。
Taylor的"Mahogany"的木质不会让你失望。
最后建议,514ce、516ce、Hummingbird,这几个型号不只经典,且音色会是你所要的。

PS: Breedlove 的 Mahogany也很优,Masterclass等级的,绝对完胜D-18GE、D-18 Authentic 1939的Mahogany,看木纹就可以知道了。
http://www.guitarguitar.co.uk/ac ... tock=13070915183758
这把虽然需要2760英镑,但是这价值相信是你所要的Mahogany音色和桶型,它介于GS和GC的大小之间,声音可以很完美保留。

相信我讲的够详细了,不懂再问!

--

14、16、18的声音才不会让你对Taylor失望,很多人买12回去,会发现很多问题,
如,声音太小了,共鸣听起来不够、音色颗粒太扁......跟你所预期的会有所失望!

GC基本上就是Grand Concert,从字面上很明确的说清楚是要用于插电的,没错!他插电可以表现得很好,但是原声不行。

再者,假如你真爱Mahogany的话,你会知道全Mahogany的配置,不是真"Mahogany"的配置。

Mahogany要配上像J-45的Sitka或者514的雪松(Cedar),才能把Mahogany用在木吉他上的本质、音质很好的展现出来。

而518ce你可能嫌太大了,他跟16、10都是用Medium的弦。
最后建议,514ce、516ce、Hummingbird,这几个型号不只经典,且音色会是你所要的。

PS: Breedlove 的 Mahogany也很优,Masterclass等级的,绝对完胜D-18GE、D-18 Authentic 1939的Mahogany,看木纹就可以知道了。
http://www.guitarguitar.co.uk/ac ... tock=13070915183758
这把虽然需要2760英镑,但是这价值相信是你所要的Mahogany音色和桶型,它介于GS和GC的大小之间,声音可以很完美保留。

--

--
太感谢楼上朋友了
BrunoMars 发表于 2014-9-14 06:18

谢谢指点
gc型琴不选了,直接pass。现在还需要高手再印证一下全桃花心不是真正的桃花心这个观点?
514,红松+桃花心;524全桃花心,选哪个更能代表桃花心的特色,红松原木色不太喜欢,可以custom上漆吗?
sxlssy945 发表于 2014-9-14 09:06
太感谢楼上朋友了

不客气。

不客气。
sxlssy945 发表于 2014-9-14 09:13
gc型琴不选了,直接pass。现在还需要高手再印证一下全桃花心不是真正的桃花心这个观点? ...

这样比喻或许不洽当,但是最直接,通俗了。

全顶级的巴西Rosewood的木吉他会好听吗?  
所发出来的声音比YAMAHA F730还不如,大概是这个意思。

其他的只能用感觉了。

再者,Mahogany是要用好的Top去共振的,而好的Top料材并非是Mahogany,而是Spruce或者Cedar。

这样了解了吗?    呵。
sxlssy945 发表于 2014-9-14 09:13
gc型琴不选了,直接pass。现在还需要高手再印证一下全桃花心不是真正的桃花心这个观点? ...

所发出来的声音比YAMAHA F730还不如,大概是这个意思。

其他的只能用感觉了。

再者,Mahogany是要用好的Top去共振的,而好的Top料材并非是Mahogany,而是Spruce或者Cedar。

这样了解了吗?    呵。
BrunoMars 发表于 2014-9-14 09:45

谢谢您,您的意思是桃花心木作为面板是低档的选择,而做为背侧则是高档吉他除玫瑰木外另一种很好的选择,这样理解对吗?
taylor新出来的5系(装ES2拾音器)都是桃花心面板,想不通他们为何要放弃红松面板?
我一直认为桃花心作为面板是不合适的,面板你还是考虑云杉或者红松吧。反正我的几把琴里面,有云杉+玫瑰木,有红松+玫瑰木,有云杉+桃花心,有红松+桃花心,如果弹曲子的话,我更喜欢红松+玫瑰木。扫弦的话,感觉云杉这几把的组合效果都要好于红松面板的。这是我的一点体会,不一定正确啊,仅供你参考,希望能够帮助到你。
jtaihz 发表于 2014-9-14 10:49
我一直认为桃花心作为面板是不合适的,面板你还是考虑云杉或者红松吧。反正我的几把琴里面,有云杉+玫瑰木 ...

谢谢
看来大家认识都差不多
现在514ce和j45
现在要在514ce和j45之间选一把了,红松加桃花心,云杉加桃花心,哪个更好呢?有人说红松强度不好,没有云杉寿命长,适合在低拉力的古典吉他上用,即使用在民谣琴上,也是适合指弹(而我主要玩弹唱,当然也喜爱solo),也有说红松高音混浊的,是这样吗?
我的感受是:红色的高音非常厚实,音量也大。而云杉的高音比较尖细,音量小一些。
jtaihz 发表于 2014-9-14 17:22
我的感受是:红色的高音非常厚实,音量也大。而云杉的高音比较尖细,音量小一些。 ...

为什么顶端型号或custom的民谣吉他面板都是云杉而不是红松?
sxlssy945 发表于 2014-9-14 14:51
现在要在514ce和j45之间选一把了,红松加桃花心,云杉加桃花心,哪个更好呢?有人说红松强度不好,没有云杉 ...

如果你非要红松加桃花心,云杉加桃花心,我建议你还是云杉加桃花心吧
现在要在514ce和j45之间选一把了,红松加桃花心,云杉加桃花心,哪个更好呢?有人说红松强度不好,没有云杉 ...

2014款的516ce就是 云杉+桃花芯的了。

弹唱肯定J45了