Okstark0153 发表于 2014-9-16 11:19:00

诚心求助询问关于玫瑰木指板怎么养护的问题!

我这边是北方,不知道北方的天气应该怎么保养我心爱的电吉他,真是在网上查阅了很多资料,但还是不知道玫瑰木指板怎么养护,请问各位玫瑰木的电吉他指板怎么看是不是需要上油了?还有上的油听说橄榄油会把木头本身的油排出去,对橄榄油的依赖性会越来越大,那么棕榈油呢?这个有依赖性吗?   琴桥也是一个难题,琴桥坑坑哇哇的 想擦擦 还哪都够不到。。。真实伤脑筋。。。在说说琴体,琴体用不用上什么增光剂啊,清洗剂啊什么的 还是说每次弹完用擦琴布擦擦琴体和指板就行呢?(一直不明白弹完琴指板怎么擦。。是把琴弦一根一根拨开那么擦..还是顺着琴弦擦下来就行呢)知道的朋友不要小气啦!分享出来吧 让我和大家都学习学习 张张姿势!

ike 发表于 2014-9-16 11:45:57

每半年涂一些柠檬油,软布擦净就好了,只涂一点点哦

Okstark0153 发表于 2014-9-16 11:53:17

ike 发表于 2014-9-16 11:45
每半年涂一些柠檬油,软布擦净就好了,只涂一点点哦

谢谢解答~可是我还想问问柠檬油和棕榈油哪个效果好依赖性小点呢?

Okstark0153 发表于 2014-9-16 11:56:25

Okstark0153 发表于 2014-9-16 11:53
谢谢解答~可是我还想问问柠檬油和棕榈油哪个效果好依赖性小点呢?

嗯,邓禄普的01 跟0202就是棕榈油啊

Okstark0153 发表于 2014-9-16 12:17:44

Okstark0153 发表于 2014-9-16 11:56
嗯,邓禄普的01 跟0202就是棕榈油啊

不是啊,跟橄榄油的功能一样 我在网上查说是依赖性小点 我也不知道真的假的 在这里等懂的朋友呢@

Okstark0153 发表于 2014-9-16 13:33:38

各位知道的朋友块分享一下吧!

slayest 发表于 2014-9-16 14:42:30

Dunlop 01仅起清洁作用,之后最好再用02滋润一下。柠檬油是集清洁和滋润于一身,但滋润效果不如02。如果你常擦指板,用柠檬油就行了。如果半年或一年才擦一次,建议用01+02。擦时最好把所有弦都移开,所以我一般在换弦时才擦。

琴身不用特别上油或打蜡,久不久用干绒布擦掉手印、汗迹就行。遇到特别难擦掉的污迹,我会稍微喷一点点Fender的琴身清洁剂再擦。

Okstark0153 发表于 2014-9-16 20:04:14

slayest 发表于 2014-9-16 14:42
Dunlop 01仅起清洁作用,之后最好再用02滋润一下。柠檬油是集清洁和滋润于一身,但滋润效果不如02。如果你 ...

那橄榄油是不是依赖性会越来越大、听说会把琴颈本身的油脂吸走排除吗?02的棕榈油是这样吗?

slayest 发表于 2014-9-16 20:21:03

Okstark0153 发表于 2014-9-16 20:04
那橄榄油是不是依赖性会越来越大、听说会把琴颈本身的油脂吸走排除吗?02的棕榈油是这样吗?   ...

如果木头本身严重缺油,大量上油的话有可能会反而吸走木头的油质,就像人脱水时不能马上大量喝水一样道理。但只要木头本身状态正常,平时上油不要过于频繁(3个月内一般最多上一次就够),而且上完油等1分钟后把未被吸收的油都擦走就行。依赖性也会越来越小,以后上油的频率可以越来越低。

Okstark0153 发表于 2014-9-16 21:57:41

slayest 发表于 2014-9-16 20:21
如果木头本身严重缺油,大量上油的话有可能会反而吸走木头的油质,就像人脱水时不能马上大量喝水一样道理 ...

哦哦 就是说不存在 依赖性越来越大的问题,可是我的吉他还没有上过一次油 买了有两个月左右,怎么看玫瑰木指板是不是该上油了呢、

slayest 发表于 2014-9-17 00:36:39

Okstark0153 发表于 2014-9-16 21:57
哦哦 就是说不存在 依赖性越来越大的问题,可是我的吉他还没有上过一次油 买了有两个月左右,怎么看玫瑰 ...

对。玫瑰木确实依赖于油,但依赖性不会越来越大。
如果玫瑰木指板严重缺油,那么它由于收缩,边缘与琴颈枫木之间的衔接会不那么平滑。
如果没到这种程度,新琴一般买回来可以先上一次,以后约每半年上一次。如果常弹的话,由于手指也有油,而且木材内部也开始越来越稳定,大约3年后可以开始慢慢降到9个月至1年一次。

Okstark0153 发表于 2014-9-17 08:07:04

slayest 发表于 2014-9-17 00:36
如果玫瑰木指板严重缺油,那么它由于收缩,边缘与琴颈 ...

哦哦这样啊 那琴桥怎么保养哈?想擦擦 可是琴桥坑坑洼洼根本擦不到啊 有木有

honkungye 发表于 2014-9-17 12:46:13

兄弟们,黑檀木的怎么保养呢?广东

slayest 发表于 2014-9-17 13:54:32

琴桥确实不好办,我只是用干棉签把方便擦的地方擦一下就算了。
黑檀与玫瑰木保养方法一样,上油频率可以更低。

Okstark0153 发表于 2014-9-17 21:00:55

slayest 发表于 2014-9-17 13:54
琴桥确实不好办,我只是用干棉签把方便擦的地方擦一下就算了。
黑檀与玫瑰木保养方法一样,上油频率可以更 ...

擦的时候用沾东西吗?

960980027 发表于 2014-9-17 21:07:13

几块钱买盒凡士林,整根琴颈都可以用,包括指板品丝琴弦亲桥,所有金属部分,,

slayest 发表于 2014-9-17 21:08:39

Okstark0153 发表于 2014-9-17 21:00
擦的时候用沾东西吗?

什么都不沾。而且不要太用力,以免磨走镀层。只轻轻擦走浮土就是。

5354 发表于 2014-9-17 22:17:23

买了8年的琴,从没保养过

Okstark0153 发表于 2014-9-18 08:04:54

slayest 发表于 2014-9-17 21:08
什么都不沾。而且不要太用力,以免磨走镀层。只轻轻擦走浮土就是。

看来我是什么都不知道啊。。。琴桥上的镀层是干嘛用的。。

Okstark0153 发表于 2014-9-18 08:05:54

5354 发表于 2014-9-17 22:17
买了8年的琴,从没保养过

什么琴啊那么牛

slayest 发表于 2014-9-18 13:20:53

Okstark0153 发表于 2014-9-18 08:04
看来我是什么都不知道啊。。。琴桥上的镀层是干嘛用的。。

没用,就是颜色。金色和一种发亮的黑色很爱掉。其它颜色还好。

Okstark0153 发表于 2014-9-19 09:30:52

slayest 发表于 2014-9-18 13:20
没用,就是颜色。金色和一种发亮的黑色很爱掉。其它颜色还好。

哦哦 感谢大婶分享!

Okstark0153 发表于 2014-9-19 09:33:26

slayest 发表于 2014-9-16 20:21
如果木头本身严重缺油,大量上油的话有可能会反而吸走木头的油质,就像人脱水时不能马上大量喝水一样道理 ...

我又看了一下,又有两个问题 ,就是 橄榄油和棕榈油用哪个啊?(邓禄普的棕榈油是01和02配合使用的我知道)还有就是 上油的时候不用沫特多是吗 轻轻一层就够了 然后等一分钟 之后就擦掉也不用等一晚上是吧?

Okstark0153 发表于 2014-9-19 09:36:52

slayest 发表于 2014-9-17 00:36
如果玫瑰木指板严重缺油,那么它由于收缩,边缘与琴颈 ...

我又看了一边这句话 嘿嘿,到这种一年上一次的状态的时候 上一次油要上多少量啊?轻轻一层 还是稍微厚一点 上完之后要等多久擦干呢?

slayest 发表于 2014-9-19 13:48:30

我是好琴或不常擦的琴或新入手的二手琴都用01+02,差琴或因演出而比较容易脏需要常擦的琴用柠檬油。

擦时先拿着瓶子在每一格都抹一下,因此也就只是一薄层。抹完所有品格后用布轻轻把每一格上的油都抹均匀。又是在所有的格都抹完后,再等1-3分钟,然后用布仔细把剩下的油都彻底擦干净。

5354 发表于 2014-9-21 13:21:03

Okstark0153 发表于 2014-9-18 08:05
什么琴啊那么牛

当然不是牛琴啦,牛琴还敢不保养 啊。
不过当时买的时候是不知道要保养,3000多元的琴,在当时觉得也挺贵的,但是不懂保养,所以一直没保养

还在别处 发表于 2014-9-21 13:56:12

我来争取终结此贴。

前两天刚好一个较有名气的吉他维修师给我上了一课,和大家一起分享。

1.指板要是日常清洁护理最好是用石脑油(最常见的就是ZIPPO油),清洁效果好,而且挥发迅速,不会损伤指板(枫木指板也可),自己可根据琴的使用频率酌情清洁(不建议非常频繁)。如气候干燥,感觉指板状态不够顺滑,可用较高级的植物类油(柠檬油、核桃油、甚至高纯度的橄榄油都行,其实大部分指板护理产品的主要成分也是这些东西),少量且均匀的涂抹于指板10-15分钟后,用清洁干布擦干净即可。
2.琴体清理其实没有必要用专业的擦琴布,因为所谓“专业”也是找日用品公司贴牌生产的。目前性价比最高的为3M 思高拭亮擦拭布(大块擦起来较方便),10来块钱一块吧,超市都有

琴体的日常护理,可在弹完琴后,用清水将此布弄湿,等基本干燥后直接擦拭(不要擦到金属配件)。如感觉琴比较脏,也可以用一些琴体擦拭剂,但不建议过于频繁使用,特别是老漆的琴(不建议使用碧丽珠,如长期使用一旦去漆,可见琴体木材污染痕迹)。
3.金属件可用专用擦拭剂,最好是拆下清理。品丝的清洁如有可能,最好找专业人士帮忙。

维修师也推荐了琴的推荐保养品牌,怕有广告之嫌不予公布。

注:此维修师自己可自动调弦的G和能插USB的F(均不知道啥型号,我是琴盲),及谢霆锋、许巍、纪XX(不知道名)超女等人在其处进行维修、保养的琴,清洁方法均如上。

Okstark0153 发表于 2014-9-21 23:01:39

还在别处 发表于 2014-9-21 13:56
我来争取终结此贴。

前两天刚好一个较有名气的吉他维修师给我上了一课,和大家一起分享。

哦哦 大部分是懂了,,可是我指板多久上一次指板油啊,怎么看指板是否该上油了?或者说 指板该上油了会有哪些可见现象?

还在别处 发表于 2014-9-22 12:54:11

Okstark0153 发表于 2014-9-21 23:01
哦哦 大部分是懂了,,可是我指板多久上一次指板油啊,怎么看指板是否该上油了?或者说 指板该上油了会 ...

自己可根据琴的使用频率酌情清洁,每天弹一个、弹十个小时、一周弹2、3个小时,甚至一个月拿出来观赏一次清洁保养方法自然不太一样。

给个X品牌指板油的使用频率参考:

什么时候上,还是自己判断吧,感觉指板比较干燥,状态不够好就上呗。最少不能干到开裂才上。

Okstark0153 发表于 2014-9-22 13:00:01

还在别处 发表于 2014-9-22 12:54
自己可根据琴的使用频率酌情清洁,每天弹一个、弹十个小时、一周弹2、3个小时,甚至一个月拿出来观赏一次 ...

这个是很直观哈哈 真不错可是上面指的每天都弹 指的是每天弹多久啊?我每天大概弹两个小时, 大概多久上一次 每次上多少呢?湿度在60左右 北方

还在别处 发表于 2014-9-22 13:13:49

我在北京,我自己基本上是开春和入冬各上1次,因为北方有暖气,屋子里还是比较干燥的,夏天倒是还好(夏天本来手上的汗和油也多)。南方我觉得一年一次也应该没问题。前一段我在张家口呆了2个月,虽然在北京旁边,但是太干了,要是在那种地方呆着,我想油应该每季度都上点吧。

每次上油都是在指板上上很薄一层就行,指板也吃不了那么多,上一会擦掉,你会发现指板的颜色就变深了(玫瑰木的尤其明显)。

Okstark0153 发表于 2014-9-25 10:48:26

还在别处 发表于 2014-9-22 13:13
我在北京,我自己基本上是开春和入冬各上1次,因为北方有暖气,屋子里还是比较干燥的,夏天倒是还好(夏天 ...

知道了! 谢谢!

鲁尼小刚 发表于 2014-9-29 21:52:48

dunlop只用柠檬油,0102买了觉得气味不好闻直接送人了{:4_112:}

zxojgw 发表于 2018-9-17 11:58:53

页: [1]
查看完整版本: 诚心求助询问关于玫瑰木指板怎么养护的问题!