买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 谈几句刘传,来点回忆。

吉他中国微信公众号

今天看到一个讨论刘传的帖子,有点调侃的味道,我忍不住想发个贴在这里说几句。
      我自己能坚持喜欢吉他,是很感谢刘传的。我刚弹琴那会儿(96年),在新华书店(乌鲁木齐),能买到的吉他教材就3种,一是刘传的吉他入门书(?记不得了书名了,只记得封面是古典吉他手安捷罗斯);一个是王鹰马宏(应该是这个名字)合著的书,一个是XX礼的古典吉他教材。蹭着看了半天,发现古典书上都是五线谱,根本不知所云;王、马的书虽说初级,但还是编有SOLO的,这对当时连1品在哪都不知道的我而言,仍是太难了;而刘传的书可以说会看画识字的就能学,实在是屌丝神器。。。不可否认,那书对我影响是巨大的,到现在我弹琴前热身的练习曲,都是我那本吉他教材上的一些古典曲目。
     90年代的新疆琴行(北京上海的不知道不敢说)也不是没专业的教材,但涅槃不插电、Metallica的跨越闪电什么的,光影印本就敢要7、80一套(还不少字看不清楚);小林克己初级教材连磁带要100多(还是复印和翻录的,译者应该是港台的业余翻译,整本书用词都比较怪异,和拿GOOGLE直接翻译的网页差不多,磁带更因为翻录太多,连音都不准)。想问问看不起刘传及其编写教材的人,这些是只有喜欢吉他的热情,但没一点基础的人能看懂的吗?在那个上网10块钱1小时(当时我上大学一个月生活费才300),大部分人(包括我)上网只知道有163、sina等可数几个网站的年代,又有几个苦比学琴的人知道有GTP这样的牛逼软件?知道MYSONGBOOK网站?如我没记错,吉他中国00年还是01办起来时,也是高手神出鬼没,小白问题居多的样子,远没现在如此多的“大师”、“高手”到处指手画脚。
      可以想象会有人对我这种老比嗤之以鼻,当做卖老装逼的典型大喊打倒。没错,放在现在刘传他们的书看来不系统也不够专业,甚至可能个别说法会误导初学者,但在15-20年前(可能调侃他们、鄙视他们的人还没出生),刘传们对推广吉他乐器的普及,意义是重大的。去调侃戏谑这些老一代(可能也不算很老)的吉他音乐工作者,是一种不公平。
      还请不要拿无知当个性。
      完毕。

吉他中国抖音
能体会LZ的心情啊!
大部分那个年代的人都是从这些教材过来的,吉他爱好者,自学三月通等等吧。。。。
这些人值得我们去致敬!也算是吉他入门的先驱者了!
GC视频号
比较认同楼主的评价,也是木吉他三月通一路学过来的,他的书算起来还真有不少,算是启蒙老师吧。
买琴买鼓,就找魔菇
说得好,顶你你!
的确,为中国的吉他教学,做了不少贡献。那会刚学琴也弹过几本大师的教材,虽然好多扒谱都是错的,但是结合他这个谱,自己完善一下。就差不多了。要没有他这个教材纯靠自己扒还真不行。呵呵。
看到个帖子,有感而发吧,那个年代刘传老师是吉他入门爱好者的真福音。
那时候资料极其匮乏,好不容易找到一本教学录影带还如获至宝,甚至有人因此还闹过笑话:因为不懂外语,只能一条一条照着弹,谁知道有一天一懂外语哥们儿看了大吃一惊,原来里面老外先弹一段然后说这样弹是错误的,应该要这样如何如何。。。但那时候弹琴的人不多,也很努力,不像现在,只要想学,什么都能学到,可就是没人很努力的去练,真的只有少数人在认真练琴,太少了!大多数也是只要会那么一两段只得其型不得其神的段子就自认是高手了,还大呼这太容易了,真替他们担忧,担忧他们如果有一天明白了会多么后悔这段无知无畏的岁月啊。
01年的时候200块钱买一把红棉木吉他 带两本书《吉他自学三月通》《beyond金曲弹唱》就算是能入门了
我的开蒙吉他老师就刘天礼~~~厉害吧,后来就是刘传了。
highway011 发表于 2014-9-17 20:50
顶个  记忆一下子回到10多年前啊,那时候弄个nirvana的谱子感觉就跟买了本如来神掌一样NB ...

前一段有个好声音的歌手塔斯肯,和我一起练过琴,不过他当时就弹得比我好,已经组了天花板乐队了,第一次见他他弹了段About a girl,惊为天人啊
启蒙老师!
必须承认他让很多门外汉开始认识吉他。虽然他的书中颇有些不太正确的地方,但回头想想,对于啥也不懂的新人来说,有时你还真就得用一些“错误”的方法让新人去理解一个正确的观点。正如我们小学时学的圆面积算法其实是错的,正确的算法是根据圆的方程用微积分的方法算出来的,但很显然你不可能对小学生讲“正确”的微积分。很多人都从刘传的书开始练入门的。大学生不应该因为圆的算法不对就歧视小学老师,我们也应该宽容一些,懂得多了也应该宽容看待刘传教材,你要是觉得哪些地方不对你就呵呵而过,有人愿意上当就上过,反正我初练琴时刘传的《吉他爱好者》买了十来本,后来他又推出逼格稍高一点的《顶尖吉他》,也买过几本。里面还是有些有用东西的。在九十年代信息还不太发达的年代,他的书能为我们开阔不少眼界,这本身就很不错了。当年中国开始睁眼看世界,林则徐魏源等人开始翻译外国书报,里面也有不少错讹,但这件事本身就是很大的进步。太阳也不是宇宙的中心,但这并不影响哥白尼日心说的重大意义。

刘传只是一代人的回忆,那个时期学琴的人基本上都喜欢刘传的教材,我第一本书就是地摊上买的盗版吉他爱好者(忘了第几部了,好像是李延亮封面),,由于吉他爱好者系列的书没有从基础慢慢教,大多都是弹唱曲谱,完全是自己看懂六线谱入门的,后来也省吃俭用买过好几把吉他入门教材,和弹唱书,最大的发现就是当时几乎其他书籍的曲谱都是作者按照自己的思路爬下来的谱,都是些很简单的基本和弦,作为初学者来说,弹起来毫无兴趣,总是弹得感觉不像。。。而刘传的书籍不同,他的书籍里面的谱基本上完全是原版谱爬下来的,弹起来有一定难度,但是效果非常好,很接近原版,更加容易激起弹吉他的兴趣和激情。这也是我喜欢刘传的原因之一,后来买了爱好者系列的好基本书、还有第一期的《BEYOND乐队金曲弹唱》,花了30多块钱,当时那些书对于我来说真TM贵,中学时期没有零花钱可言,买书的钱全是逢年过节的时候自己攒的。直到06年我一同事的儿子要学琴找我买教材,我二话没说,都是直接带他买风华艺校的 《吉他自学三月通》。我认为吉他入门,特别是木吉他弹唱,刘传的教材真的非常好。至于现在流行的那些小林信一、小林克己、乔伊等等,我认为是学电吉他已经有一定基础的人才适合用的教材。一窍不通的新手拿这些书来看会消磨对吉他的兴趣的。

哎!这个帖子勾起不少回忆,那些讽刺刘传老师的人要么就是你水平已经高得不是地球人可承受的范围了,要么你就是一2B脑残青牛,不知天高地厚!
三月通,丢了一本,又买了一本,到现在也未能完全参透。
楼主 经常去哪个琴行  我跟冉晋阳 学过两天琴

话说这个帖子好像没人喷刘传了,哈哈
个人觉得啊,风华艺校的很多谱,倒不一定是扒不出原版来,而是为了初学者简化过的,有很多歌都转了好弹的调
那时候能把beyond的曲子弹个几首就是高手高手高高手了
特定时期起了特定作用,仅此而已。
这帖算忆苦思甜么?
直到现在,我也觉得刘传的教材属于比较良心的,谱子比例正好,字体大小正好,没有废话来占版面骗钱

那个年代好多吉他书,一首歌的谱子就写好几页,巨大的字体巨大的谱

而且感觉刘传的歌编配的都还不错
说得好,顶一下~
刘传的书启蒙了很多人
吉他爱好者!!
我那时候学吉他找了个师傅带我,然后再看刘传的书
看到刘传的贴 一定要顶,
80后学吉他的人都差不多是看他的书吧,
我还在书里留下过地址邮箱号,等着写信的人来呢?
vgaivw 发表于 2014-9-18 13:51
看到刘传的贴 一定要顶,
80后学吉他的人都差不多是看他的书吧,
我还在书里留下过地址邮箱号,等着写信的 ...

我也留过 没人给我回。。。2000年开始学的  刘传  王鹰 马洪  刘传那个 单单单的fender吉他不能弹主音真是。。。雷死人
离开新疆已经十五年了,回去的比较少,当时我去的多的是阿健琴行,氛围还不错,琴随便弹(贵的不行),经常一堆人在那儿jam。后来我改弹了bass,还和那个看店的排过2首激流类的玩意儿。记得那时候有个和我一样大的兄弟搞了2次音乐节,都在室内,听众去的人少说有几百近千人吧。那时候参加音乐节的乐队还不会甩头,也不太会搞什么花样,就是知道认真的排练,大声的唱歌。当时的乐队,会唱警察的罗克塞特,会唱阿吧的滴滴滴大大大,可能这些现在的年轻吉他手都很少接触了。那是乐队都穷逼的够呛,见把gibson都一堆人上去进香。当时搞这些的也远没现在浮躁,能看着别人调试设备看一下午,演出完彼此会留传呼号。
说起来挺幸福的,乐器和电器情况差不多,价格没怎么涨,而且托福于互联网,现在乐器价格合理多了,15年前的新疆确实有点闭塞,当时有的琴行告诉我一把墨芬要1万。。。
回想起来当时我买书本的时候,还是卡带呀,现在都是带MP3的,区别大了(说不定都网上下载了),现在还有几本Metallica,布鲁斯,乡村,金属教材,偶尔拿出来翻翻,并不是找不到GTP谱,而是看习惯了,又没太多的追求,偶尔玩玩自娱自乐就好

zzq 发表于 2014-9-17 17:28
的确,为中国的吉他教学,做了不少贡献。那会刚学琴也弹过几本大师的教材,虽然好多扒谱都是错的,但是结合 ...

吉他爱好者那些书还是很棒啊.一直都在用.
吉他爱好者我买过好多,还有一本beyond专辑,那会儿电吉他除了电视上见过,就没亲眼见过摸过
在特定的阶段有其特定的意义。不必贬得一文不值,也不必捧上天。人人都有缺点,但这个世界就是由各种有缺点的人组成的。
说得对,本人天生愚钝,我就是看刘传老师的书明白怎么按几个和弦的。没看刘传老师的书之前,看好多别的书简直是天文。
买过好多期的吉他爱好者,那时高中,10多年前的事情了,最喜欢里面的名人访谈,记得采访过亮子,歇斯,郭智,赵卫,很多资讯都来自书里,因为那时候没什么机会上网。
遥想当年,GC还不是中国最火的吉他论坛,最火的是丝忆吉他(seeguitar.com), 老人都应该知道,后来就是GC的天下了。 国营乐器店的ibanez 470曾经是多少人的梦想,现在各种牛B琴充斥,但现在玩牛B琴只是觉得琴牛B,已经没有当年玩470的乐趣了。
   吉他爱好者 我买到过1-7.好像是三个月一期。《 比洋金曲》也有,那时候吉他书我觉得就刘传的最像原版,别的好多和弦多很简单  不好听。
   但是现在还是菜鸟一枚,不过是老菜鸟,说多了都是泪。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傅二代他爹 发表于 2014-9-19 17:00
其实当时还有个人叫杜新春。

杜新春的吉他弹唱书里面的和弦谱正确率为百分之九十九。比刘传的正确率要高很 ...

杜新春一开始是刘传的雇员,风华出的书里他扒过不少歌。还有李传福等等,刘传本人弹得不咋样,找的人还行。
头像被屏蔽
北京宠物 发表于 2014-9-19 13:48
遥想当年,GC还不是中国最火的吉他论坛,最火的是丝忆吉他(seeguitar.com), 老人都应该知道,后来就是GC的 ...

我们主音的470当时买回来,我擦,我玩的不舍得还给他,被他看出后,果断换了把老日芬。话说,现在是不是没有470这个型号了?