cbw97 发表于 2014-9-17 18:57:17

求扒谱心得

本人学琴两年了,音乐专业学生。想扒谱,最近喜欢上了山冈晃的theme of laura和Joe satriani的if I could fly,也从网上找到了谱。但是不理解它的进行思路,我希望通过创作者的角度去了解,所以我想到了自己扒谱子这个方法。但是,这种乐曲的和弦好难扒。节奏很快,然后音和音靠的很近,实在难住我了。我想问问有没有扒谱大神可以指导一下这种谱子该怎么扒,或者你扒这个曲子的过程。我目前能够做到的是听出来他的调,和和弦音的最高音,但是和弦的性质或者其他的音就实在听不出来了。我希望高手能够讲解一下过程, 我好根据自己缺的去补充。希望能够有扒谱高手来帮个忙!谢谢了!

novemberday 发表于 2014-9-17 19:28:51

你是什么学校的?

cbw97 发表于 2014-9-17 19:59:51

novemberday 发表于 2014-9-17 19:28
你是什么学校的?

问这个干嘛?我师范大学的

laikokseng 发表于 2014-9-17 20:03:33

我以前扒都是用一个软件把他变慢 ~ 方便 扒 ~

前提歌要有一定的难度和速度 ,否则好像佛经 ................................................

novemberday 发表于 2014-9-17 20:07:15

cbw97 发表于 2014-9-17 19:59
问这个干嘛?我师范大学的

我应届考生,所以就问问

339133194 发表于 2014-9-17 20:32:24

扒和弦找根音
扒SOLO把歌降速

gtyong 发表于 2014-9-17 21:35:01

试试Transcribe,可降速不变调,可强化/减弱低中高频。我用下来,感觉遇上很快且音源质量不好或弹奏太随意的地方,作用也不大。而且速度放慢后节拍不那么好卡准,有个适应过程。电吉他是演奏技巧和表现力最丰富的乐器,真心不是那么好扒的。扒和声的话以前看人家是用键盘,好功底+好听力+套路熟+键盘上找找(根音特征音),比用吉他更方便准确,但这也可能只是个人习惯。咱是纯业余,只是在实在无谱的情况下偶尔用用,或是看别人做的,所说仅供参考。

gtyong 发表于 2014-9-17 21:36:52

我下的Transcribe有些软件会报毒,不过用下来好像没问题。

cbw97 发表于 2014-9-18 09:34:50

gtyong 发表于 2014-9-17 21:36
我下的Transcribe有些软件会报毒,不过用下来好像没问题。

学习了,我也试试这个软件
页: [1]
查看完整版本: 求扒谱心得