铁蝈蝈 发表于 2014-9-24 18:50:17

有个很那啥的问题,关于记忆指板的,请教各位老师.

我想问个问题.因为某一个音会不止于存在于某一根弦上.它有重复.所以会有一些指型.比如一个C大调式音阶.由于吉它是半音乐器.这时整个指型移高一个半音但指型并没变.这样就得到了#C大调音阶.那么按这个理论来说.从专业角度上讲.如果按固定唱名法.是记那些音(基本音.变化音).还是记那些指型? 从效率上讲记指型能在短时间内掌握各调音阶.但你从头弹到尾并不知各音是什么.比如下图:

比如这个是一个指型.是C调的.当然什么A AEOLIAN.F LYDIAN.D DORIAN你都可以用上它.但是.如果这个指形整体不变.只是整个升个半音.就会得到#C.那么记着指型.只是前后移动.就会得到各调的音阶图.但你并不知里面都是什么音.所以我问的是.是否要记音.这样更好.当然比如B调.B #C #D E #F #G #A.如果搬到指板上.其实还是这些个指型...

那些SHRED大师.他们有时弹得飞快.(当然他们是知道自己弹的是什么音的)一个曲子里能有好几百个音都不止.那他们SOLO时用的那些音...他们是记忆音名或唱名啊.还是只记那些个指型?

补充内容 (2014-9-29 16:13):
补充一句.这图上的5应写成3.我当时没太注意这个.写错了.然后这贴现在没法再修改.请各位不要再指着这个没完没了的了.如果想帮个忙就回答一下问题.

天湖粤派 发表于 2014-9-24 19:03:53

灾区 发表于 2014-9-24 19:18:41

我也想知道大师到底是怎么反应过来的,全指板移动

laikokseng 发表于 2014-9-24 20:00:25

我个人认为速弹的大师大多数都记指型 ~

就好像Yngwie Malmsteen ~ 大多数歌都少不了 Harmonic Minor 音阶和指型~ 而且每首歌都过千个音符~

你认为他有时间一边弹琴一边念 C 还是 Bb ?

铁蝈蝈 发表于 2014-9-24 20:03:03

laikokseng 发表于 2014-9-24 20:00
我个人认为速弹的大师大多数都记指型 ~

就好像Yngwie Malmsteen ~ 大多数歌都少不了 Harmonic Minor 音阶 ...

朋友说的有点道理.其实.如果像我开始说的记的是音符的话(表面上看像在走指型),也就没有什么指型可言了.1-24个品全都连成一片了.没有首尾的感觉.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-24 20:07:39

其实长期以来我都不重视那些个指型.尽管很多教材上都有什么MI型.SOL型.可从我一开始弹吉它起.我就不太在意这个东西.从这一点看我觉得自己很不系统.只是因为我认为这个东西是活的.满指板全是音符就看怎么习惯怎么来了.

kurt1899 发表于 2014-9-24 20:23:42

楼主这个问题很好,相信好多开始学吉他都只会刷和弦弹歌什么的,很少去琢磨音阶,到了后期就会觉得遇到瓶颈了,我以前也是走的这个弯路,后来才开始琢磨音阶,但是发现真的很难练,反正我是每天用熟悉的歌去练整个指板的各调音阶,发现要想全搞熟了还是很有难度,请高人再指点一下就好了!

simplelife489 发表于 2014-9-24 20:58:08

请有经验的吉他手分享

qingyb 发表于 2014-9-24 22:42:06

顶下   好东西

wangyuxino 发表于 2014-9-24 23:40:01

愚见,认为指型只是最简单的总结一下这个调的音阶,在这个把位的弹法。
那斜向的音阶呢?有没有指型?或者音阶弹到一半滑弦到很远的高把位接着弹?
指型是6线谱的,那5线谱呢?或者给你个4弦bass 、7、8弦琴?或者特殊调弦?
难道5线谱上最开始会写着,此谱使用于某把位的某指型
给yjm一篇5线谱子,你认为他会问你,这个是什么指型的?
学五线谱,各个调的音阶,4152637,是什么调就升或降,看到谱上蝌蚪怎么标,就怎么弹,当然在什么把位弹好听、顺手、简单,或者你就想大跨度扩展手指,那就随你
每一个把位,弹任意调的音阶,难道只有形象记忆 ?

shu_611 发表于 2014-9-24 23:57:10

记忆音符熟悉指板是一方面,我感觉还是要有乐理的支撑才行。了解弦之间的音程关系,熟练了之后就很容易找到各个音了。总的说还是熟能生巧,条条大路通罗马!

铁蝈蝈 发表于 2014-9-25 03:13:41

wangyuxino 发表于 2014-9-24 23:40
愚见,认为指型只是最简单的总结一下这个调的音阶,在这个把位的弹法。
那斜向的音阶呢?有没有指型?或者 ...

我跟你想法差不多.其实一直以来我都是像你说的这样做.正如我在六楼里说的那样.所以.从某种意义上讲.我觉得那些个什么指型根本没用.换把位即变调这个理论很适用于初学者.我感觉如果玩到很深的时候.当把各调该升什么该降什么....搞清楚.就可以满指板行动了.什么MI型.SOL型没什么意义.唯一难的地方在于那些个变化音.如果只就一个C调不加或很少的加个调式变音很容易.麻烦就麻烦在那些变化音级上了.这也是我发这个贴问这个问题的原因.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-26 16:23:00

这贴沉得真快.

szlike 发表于 2014-9-27 01:20:45

同问
个人的见解是,指型是用体会个总调的感觉和强化肌肉的记忆的。

感觉型的乐手在弹下一个音的时候,他不一定知道会第一时间知道这个音的唱名,调什么的,但是它可以在头脑有这个音高和在整个曲子里面起到的作用。
没有人一边在弹奏的时候,脑子里还做数学题,更多的是肌肉的记忆和脑子里面对于音的感受。

吉他这种乐器而言想要时刻知道自己弹的音名调什么的,相比于钢琴,我觉得有很长的路要走。。

meilgibson 发表于 2014-9-28 11:30:46

你给的图是D调的5型吧

vivajzb 发表于 2014-9-28 11:36:42

这帖子不能沉,同求大师指点

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 13:35:37

szlike 发表于 2014-9-27 01:20
同问
个人的见解是,指型是用体会个总调的感觉和强化肌肉的记忆的。

有道理.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 13:37:20

meilgibson 发表于 2014-9-28 11:30
你给的图是D调的5型吧

不好意思朋友.我不知道什么是5型.我那图是随便画的.没想太多.细说的话是C调.D调要升F.升C呢.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 13:44:19

我刚才看了下.到目前为止有三百多人看过这个贴子.这里面应该也有不少高手吧.不愿意指点一下吗? 希望哪位老师您能针对我这个问题详细地说说,解答一下.感激不尽.

wang87 发表于 2014-9-29 14:50:20

15楼的朋友已经说了你画的这张图是D调的sol型...自己画的是什么调什么音阶都不知道还在纠结应该怎么记音有用吗?   快快去练习熟悉音阶和转调吧! 顺便说句: 音名、唱名、指型、把位,都得做到心中有数的

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 16:07:35

wang87 发表于 2014-9-29 14:50
15楼的朋友已经说了你画的这张图是D调的sol型...自己画的是什么调什么音阶都不知道还在纠结应该怎么记音 ...

噢.不是.我画图时没细看.我说了当时只顾问问题了.我那数字想着是写成三品.然后写错了写成五品了.不是.就因为我这一点小疏忽.我就什么都不懂了是吗? 我主要是想问问题.画图你看那线我都没画正. 你没注意吗? 是不是打错个字.你就纠起来没完了?

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 16:09:40

15楼的朋友已经说了你画的这张图是D调的sol型...自己画的是什么调什么音阶都不知道还在纠结应该怎么记音 ...

那些你心中都有数了是吗? 我诚心在这里是来问问题的.你要是脑子没进水你应该能看出来了我不应该犯这种错误的.然后你什么也没说.就在这取笑别人.显出你能耐了是不?

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 16:10:40

meilgibson 发表于 2014-9-28 11:30
你给的图是D调的5型吧

我那图画错了.本想标成是三品.我标错了.因为当时只是想问问题.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 16:15:32

我就想不明白.这有什么好笑的.你这样的.就是气人有笑人无那种是吧?

wang87 发表于 2014-9-29 17:15:25

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 16:15
我就想不明白.这有什么好笑的.你这样的.就是气人有笑人无那种是吧?

第一 我心中没数 (数不清)
第二 我不会弹琴 (和您比)
第三 只是告诉了您应该去记音名 但是音乐没有那么多的条条框框 唱名、指型、把位在弹的时候心里都要明白弹的是什么就行了 但是 能多记一点 准没错 怎么得劲儿怎么运用
第四 15楼的朋友已经告诉您是D调的了 您还说是C调 并且没能理解人家所说的sol指型才导致了您为什么要问记什么音这类的问题(音阶练溜了 记什么音已经不算是个问题了)
第五 我没有取笑您的意思
第六 我脑子确实进水了 (请看第七条)
第七 终于明白了为什么300多个人进来看了却一言不发的走了

q95193707 发表于 2014-9-29 18:35:24

说说我的看法:首先得弄清楚 首调 和 固定调 的概念. 首调是移动的do,所以你这种指型就能套的上,因为你主音移动了,调也就变了.固定调是 比如G自然大调 他的构成音是 5 6 7 1 2 3 #4 5 ,你其实可以对照指板,你在六弦3品弹从C开始的指型,你会发现那个会自然升个4.所以你如果是弹简谱的话,可以按照各个固定的指型来记,可以换个把位就变个调嘛,特别方便,然后你平时想弹个什么调的什么音,直接套用指型就ok.我的建议是这些指型都练的非常非常熟,各个指型,每个位置是什么音都一下反应过来.然后记忆每个品的音名,我弹琴是用五线谱,但是一个区域内还是可以套用指型,G调你不弹4弹#4不就得了,我反正是用固定调.至于大师是怎么回事,我也不知道,脑洞根本跟不上他们,不过tommy说过,弹奏一千遍,你才能算的上是演奏,也许是形成手指记忆了,谁知道.不过govan也说....弹琴得知道你弹的音是什么,我想可能是固定调吧

jhsy 发表于 2014-9-29 18:42:33

这是靠手指去记得,不是脑子,大脑里有个结构的印象就行
用逛论坛,发帖子的时间去弹琴吧
乐理这个东西,你练到一定程度就豁然开朗的感觉
让这帖子沉了吧,要不越来越多的兄弟会较真。

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 19:25:27

wang87 发表于 2014-9-29 17:15
第一 我心中没数 (数不清)
第二 我不会弹琴 (和您比)
第三 只是告诉了您应该去记音名 但是音乐没有那 ...

请您不要这么说话.我从1996年就开始摸琴了.但我承认我弹得不好.我心里清楚.我也没有在这里吹NB的意思啊.我之前已经说明了.我发那图时我写错了.就不行吗? 我与您无冤无仇吧? 从某种意义上说.我弹得就再垃圾.您看看我一楼说的话.您认为我会犯那样的低级错误吗? 我当时发贴时心里根本没在那个图上.心里在想着该怎样去问这个问题.现在在网上发言的人总有什么问题会写错的时候.这个难道就要被别人用来当作笑柄吗? 如果换位思考一下.您看到有人拿这点小事说事.还发了个那样的表情.那什么意思? 您没气吗? 另外.说话别指桑骂槐的.咱都是爷们儿.有什么话直说.如果哥们儿说话有不当之处,你可以骂我我都接受.但别像女人似的行不? 哥们儿我没有在这里吹NB的意思对吧? 我诚心在这里问大家.你看看我标题上写的是请教各位老师.我有什么错? 大家都是中国人.又都是因为喜欢这个乐器才聚在一起.也算是缘份.自己人何必要挖苦自己人呢? 好啦.我不说了.您再怎么认为就随您吧.因为这点小事在这嚷嚷下去.也没意思.最后哥们儿谢谢您的回复.祝您愉快.

馒头哪里的有 发表于 2014-9-29 19:32:20

我觉得脑子记住是一点    耳朵 更重要   耳朵听音 在演奏中 耳朵听得准 在配合手上基本是不会弹错至于 记住每个音 是平时练习时候可以边哼边练

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 19:33:06

q95193707 发表于 2014-9-29 18:35
说说我的看法:首先得弄清楚 首调 和 固定调 的概念. 首调是移动的do,所以你这种指型就能套的上,因为你主音 ...

嗯.某种意义上说固定唱名法也比较专业一些.我也是以固调来练的.其实现在想.似乎我自己提的这个问题把我自己给绊倒了.这个问题其实似有似无.弹熟了之后.指型也好.音名也好.其实已经捆绑在一起了.无所谓我发贴时问的是记这个.还是记那个.另外我的方法跟您也基本是一样的.在不升不降的C在全部24个品的位置都记熟之后.按各调升降音的不同临时改变一下即可.以C作为一种参照物来进行...感谢朋友回帖.祝好运.

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 19:34:13

jhsy 发表于 2014-9-29 18:42
乐理这个东西,你 ...

朋友所言即是.一起在线下努力.加油!

爱乐者佳乐 发表于 2014-9-29 19:42:30

lz 看图说话,你说我这么标弹出来是个啥?

铁蝈蝈 发表于 2014-9-29 19:42:44

馒头哪里的有 发表于 2014-9-29 19:32
我觉得脑子记住是一点    耳朵 更重要   耳朵听音 在演奏中 耳朵听得准 在配合手上基本是不会弹错至 ...

谢谢朋友指教.

szlike 发表于 2014-9-30 06:17:12

爱乐者佳乐 发表于 2014-9-29 19:42
lz 看图说话,你说我这么标弹出来是个啥?

D 大调 音阶

szlike 发表于 2014-9-30 06:20:19

爱乐者佳乐 发表于 2014-9-29 19:42

编辑了

szlike 发表于 2014-9-30 06:25:50

我想请问下,您在即兴的时候,回去先想音高(感觉中的音高),还是音名(首调 固定调),但是指型,或者把位。

我觉得如过能在即兴的那百分之一秒甚至更快的是时间所有的都从大脑里过一遍没多大可能?

请您指教,也请教GC的各位!!!

szlike 发表于 2014-9-30 06:29:39

我挺同意您的观点,很多时候我们强调乐理强调的太多了。
没有人可以在那么短的时候反应那么多东西,最后就是有个感觉的音高在脑海里。

有时候大家就是太注意音名啥的问题的,反而就是困惑了。

但是乐手也分感觉型和理论型的。

但是我说这么多,音名什么的,还是得去记去练(说明白点就是基本功)
但是还是要相信自己的感觉第一,不要让理论上的东西牵制住自己的弹奏!!

szlike 发表于 2014-9-30 06:38:09

我觉得这个帖子不能沉,因为我就是在这样一个比较困惑的时期,基本功什么的我每天都在练,但是即兴出来的东西我总是不满意,感觉就是一直是瓶颈。

也想请问您有像我这样的瓶颈吗?但是不断多去扒曲子就能自然而然就会了??

wang87 发表于 2014-9-30 22:17:59

szlike 发表于 2014-9-30 06:25
我想请问下,您在即兴的时候,回去先想音高(感觉中的音高),还是音名(首调 固定调),但是指型,或者把 ...

指教就言重啦 我弹的不好 也说不清个子丑寅卯的   我觉得应该先去想用什么音符 来配合伴奏的和弦 再去选择顺手的指型、把位, 有时候它俩也会调换一下。比如模进音阶 平时练的时候知道这些是什么音 出来的是什么效果 那在歌曲进行到觉得该用上它了 那就用呗 音名是固定不变的 知道哪个位置是什么音就行 用唱名去熟悉音阶.6弦3品是G 那它上方的5弦3品就是C 如果G是一级那它的上方就是四级,有些东西是死套路的 没必要太较真儿。怎么样用 都没错 好听就是对的 我是这样理解的     另外对楼主表示下真挚的道歉和深刻的忏悔 (确实没有任何的嘲笑之意 本意是友好的表情 无奈表情库里没有类似QQ的/微笑/呲牙/... )话轻话重 不对之处 望海涵

tigerchou 发表于 2014-10-1 14:19:17

弹琴虽然没有LZ那么多年,但也有11 2年了,个人的经验是
首先要对整个指板上的音名熟悉,(所谓固定调),而指型呢,只是一个公式,我想要某个调式的某一级音,然后我们套指型得到,这要我们知道在该指型上每个调式的每级音在哪里,(所谓首调,或者说音级更准确)
这两者缺一不可,不熟悉固定调,恐怕调都难找,不熟悉首调呢,那么虽然你知道这是什么音,但是你不知道这个音是什么作用
很久前我发过一篇所谓“如何征服指板”的帖子,有个人回帖就说,多练就能记住了,不用这些小花招,但是我想说的是,多练,只能让你视奏能力增强,就像学习古典吉他一样,而当我要让你在任意一个把位上设定一个位置为XX调式的X级音,让后让你弹这个调式的Y级和弦琶音,你绝对无从下手,当然我们可以像学其他乐器一样死级升降号,但是这个中间脑子的转换要非常灵活,需要12个调每个调式千万遍的练习,为什么我们不用弦乐器指型这种方便的东西呢?
记忆整个指板的音名简单,死背,或者多练,又或者用指型记忆都行,我想GC上应该没有逛了2 3年还背不下指板上的音的人吧
而指型与各调式的化学反应则是重点,例如自然大调的一套指型,可以兼容自然小调,和其他5个调式音阶,我们还是用简谱1 2 3 4 5 6 7来记忆,但是6再自然小调里,我们要意思到这是1级,1在混合莉迪亚里我们要意似到这是4级,而4在多利安里我们要意识到这是3级,我想通过首调和弦音的记忆方法我们应该能很快的反应1234567在每个兼容调式里的音级(可能这也只是适合我的方法)
而在这之前我们得先弄明白1 2 3 4 5 6 7在5个指型上的位置,做到手指按在任意一个地方,设定为X音,你都能瞬间的把这个把位上的形状以及其他音的位置反应出来,再而进化到手指在任意一个地方,设定为X调式的X级音,我们都能瞬间把这个把位上的形状和其他音级反应出来,这样结合固定调的记忆,我们就能在任何把位瞬间弹出任何调上的任何调式的音阶了,当然,你也明白他们的每级音都在这个指型的哪个位置
至于即兴,我相信大部分RUN都是手癖,而偏JAZZ的风格的手癖要比金属风格中心调的音阶摸进,琶音的手癖要高端一点,会考虑代理和弦的和弦音,用特色调式摸进,考虑终止式来选取适合的“手癖”,只要有目的想要弹些什么,我想“手癖”也不能算乱弹吧
以上是一点心得
页: [1] 2
查看完整版本: 有个很那啥的问题,关于记忆指板的,请教各位老师.