爆米花吉他 发表于 2014-10-3 10:23:01

近两天在纠结一件事情,我的琴弹不到22品,该不该买把新...

近两天在纠结一件事情,我的琴弹不到22品,但我喜欢的曲子中都有弹到22品,所以。。。困扰啊。一开始想的方法是换琴颈,但不了解吉他结构,觉得原配21品的琴颈换成22品的应该会有问题,虽然标的都是有效弦长648mm,但我觉得如果装上22品的琴颈,有效弦长肯定多出一块。于是这个方法不可取。于是有下面三种方案:
1、买把组装琴,自己动手DIY,效果应该也不差,虽说木头标的是A级,但最高级是5A,我估计也是最差的那一级1A,琴体是桃花心木的,琴颈也是,指板是玫瑰木的。总共才500块钱,换个拾音器的话八九百块能拿下来,而且能自己喷个自己喜欢的图案,虽然上漆麻烦了些,谁让我喜欢动手折腾。我不知道效果会不会高于SQ0912。还有一点担心就是怕制作工艺不标准,唬弄人。比如说打孔位置有偏差,有效弦长有偏差等等,这些就直接影响音准。

2、既然组装总体下来的成本较高,那么不如多添加300块买个IBANEZ GRG170DX,至少工艺尺寸等能保证,音准能保证。但如果买个新琴,那么我的那把Squier Bullet Strat就被闲置很少弹了。且宿舍东西够多的了,多的让我已经感觉到压力了。另外本人还是学生,买新琴那么吃饭就得喝西北风了。

3、第三个方法是最经济的,就是在21品之后再直接敲一个22品的品丝。美观上可能差些,另外1、6弦处可能品丝会不在木头上,只有打磨或是把品丝弄短,这样1、6弦就相当于没有22品。这是最经济,也是最大利用程度的办法。

其实我想DIY组装琴和打品丝是首选,不得以才买个新的琴。但不知DIY组装琴怎么样,希望有经验的给个建议。

最后上传昨天下午学习的成果,弹的不好,节奏更不好,勿喷!勿喷!就当听个音色,实在不行就当听个响。呵呵。只录了一遍,而且弹错了。本来是录着玩发给好朋友的,没想到隔天就见光了,我得有多大勇力气啊。就是上面图片那把琴弹的,用的琴桥拾音器。
话说这应该是学的第三四首曲子了。《小星星》、《欢乐颂》啥的不算,因为直接学的《月亮代表我的心》,然后就是《空谷幽兰》尾奏。这是第三首《星夜》。
希望加紧学习,能在元旦晚会上亮个相。和室友商量好了,他弹木吉他,一起演奏个曲子。

http://www.tudou.com/v/4EYdoikvKkU/&rpid=4749964&resourceId=4749964_04_05_99/v.swf

rock0479 发表于 2014-10-3 10:44:51

这个还是请论坛高人们回答吧。
我最近也是琴寄走维修去了,手头一把21品琴弹得特不习惯。觉得方法三可能不可取,6弦22品一般用不到,但1弦22品肯定有用到的时候。

爆米花吉他 发表于 2014-10-3 10:51:34

rock0479 发表于 2014-10-3 10:44
这个还是请论坛高人们回答吧。
我最近也是琴寄走维修去了,手头一把21品琴弹得特不习惯。觉得方法三可能不 ...

谢谢,您的信息对我太有用了。看来打品丝是不太行。

方飞卿 发表于 2014-10-3 11:35:21

换一根22品的st琴颈没问题,有效弦长没变

我和红红 发表于 2014-10-3 11:49:31

22品琴颈和21品琴颈尾部尺寸一样的,换一点问题都没有,只是22品的直板稍微超出了尾部一点点而已。

爆米花吉他 发表于 2014-10-3 12:03:45

我和红红 发表于 2014-10-3 11:49
22品琴颈和21品琴颈尾部尺寸一样的,换一点问题都没有,只是22品的直板稍微超出了尾部一点点而已。 ...

不太明白,如果尾部一样的话。必定是多出了一品,这样装上去之后,琴枕到琴桥之间的弦长肯定不一样吧。
我看22品的琴颈22品的品丝与尾端木头端面确实更近一些。但装上后总弦长应该也是长了一点吧?我觉得还是要实际测量比较准些。

爆米花吉他 发表于 2014-10-3 12:12:08

我和红红 发表于 2014-10-3 11:49
22品琴颈和21品琴颈尾部尺寸一样的,换一点问题都没有,只是22品的直板稍微超出了尾部一点点而已。 ...

看了22品的琴颈,大概明白了点,指板贴现比琴颈体长出一块,是个凸台,也就是个阶台面。等我回去再研究下。

xwcoolboy 发表于 2014-10-3 12:13:41

还是方案二比较靠谱,真的,SQ可以出掉,新手不要把太多时间浪费在折腾设备上,DIY对工艺要求极高
楼主的情况属于买错琴的现身说法,不知道是谁教你买的,你可以在心里操他娘
顺便奉劝某些老鸟,高手,大师,别给新手朋友推荐高把位残废了,害人啊,谁知道人家会不会弹到21品以上?谁知道人家不想拉一下摇把?

雪泥鸿爪 发表于 2014-10-3 12:53:25

可以用推弦的方式达到22品的音高

爆米花吉他 发表于 2014-10-3 14:08:22

雪泥鸿爪 发表于 2014-10-3 12:53
可以用推弦的方式达到22品的音高

太难,而且声音听上去也不太一样吧。而且不能老是推弦达到22品的音高。而且有的乐谱21品时已经推弦,22品还需要推弦,那就真的没法弄了。

soloistman 发表于 2014-10-3 15:04:18

爆米花吉他 发表于 2014-10-3 12:12
看了22品的琴颈,大概明白了点,指板贴现比琴颈体长出一块,是个凸台,也就是个阶台面。等我回去再研究下 ...

22品琴颈和21品琴颈长度是一样的 换装后有效弦长不变 多出的1品是指板末端加长出来的

a33 发表于 2014-10-6 08:30:24

如果你背面琴栓处的木头和缺角不削掉一部分,你是弹不到22品的。

xwcoolboy 发表于 2014-10-6 09:06:49

你只买22品的琴的话,那你弹到22品时又是非常困难和难受的,想轻松弹到22品就必须买24品的琴,保持一点余量

步入迷惘 发表于 2014-10-6 09:09:49

你在20品或21品推个音不就行了

爆米花吉他 发表于 2014-10-7 20:23:40

步入迷惘 发表于 2014-10-6 09:09
你在20品或21品推个音不就行了

哪那么容易,我没那么高深的技巧。而且22品还要连续推弦呢。

wadujiaduna 发表于 2014-10-7 20:28:08

不太懂如果是我可能推一下吧    推一个全音就能出23品的音了应该够了吧

地下萤火虫 发表于 2014-10-8 15:47:21

xwcoolboy 发表于 2014-10-3 12:13
还是方案二比较靠谱,真的,SQ可以出掉,新手不要把太多时间浪费在折腾设备上,DIY对工艺要求极高
楼主的情 ...

那些所谓的用不到24品的高人我是服了,我写的歌就有超过24品的,也就是要24品推弦才能达到应有的音高,你就教我怎么在21品的吉他上这样弄吧,别提泛音,泛音不是每次都能打的出的,不保险

道陵 发表于 2014-10-8 15:54:37

琴颈末端垫一小块木头,这样就解决琴颈不够长的问题了。最方便的办法是贴护板上,动手能力强的也可将护板挖槽。
但是新的问题又来了:垫的那块木头,能否保证弧度与指板一致,如果差距太大,有可能打品。

gt康康 发表于 2014-10-9 12:24:13

看练什么曲子咯 英格威的足矣
页: [1]
查看完整版本: 近两天在纠结一件事情,我的琴弹不到22品,该不该买把新...