2liuzg 发表于 2014-10-5 12:08:35

怎么确定电吉他曲子什么调?

就是下载的普通GTP谱子,都没有标调式.
如何根据曲子的指法确定是什么调?

AF0776 发表于 2014-10-5 12:14:15

共同学习,必须顶

李惊蛰 发表于 2014-10-5 14:02:31

下载下来的GTP,应该很容易判断是什么调,因为可以从六线谱上看到这首歌的吉他伴奏用的是什么和弦,记下A段,B段以及过门和副歌的和弦以及和弦行进,曲子的调自然就出来了。比如主歌是:C-Am-Em-G,咋一看就是C大调的和弦行进,但是到桥段的时候,变成了:Bm-C-D-G,因为在C大调和弦套路里很少用Bm和弦,所以有可能不是C大调,再看,到了副歌部分,变成了:G-D-C-B,这下应该清楚了,而B是怎么乱入的呢,G调的大三级和弦,用来表幽暗、阴郁的氛围,色彩明亮,但不稳定。不知道楼主能不能理解我的意思。
再举个例子吧,看得出这个是什么调,就彻底明白了。主歌:Dmaj7-Amaj7-Dmaj7-Amaj7的循环行进,副歌:#Cm-A(5)-E5-D5=E5,如果你能分析出来这是一首A调的曲子,就不会被一开始的Dmaj7所迷惑了。

2liuzg 发表于 2014-10-5 14:53:10

李惊蛰 发表于 2014-10-5 14:02
下载下来的GTP,应该很容易判断是什么调,因为可以从六线谱上看到这首歌的吉他伴奏用的是什么和弦,记下A段 ...

额..
你说的貌似是木吉他曲子吧? 电吉他独奏都没标和弦啊..

李惊蛰 发表于 2014-10-5 18:42:50

2liuzg 发表于 2014-10-5 14:53
额..
你说的貌似是木吉他曲子吧? 电吉他独奏都没标和弦啊..

我的意思是根据伴奏找调,歌曲也好,电吉他独奏也好,一般都会有伴奏。如果下载下来的GTP只有一个Solo轨道,建议还是不要用了,或者自己听伴奏。
真正的好谱子是会让人自己解决问题,发现细节的,做GTP也是一门“艺术”,当然这只是我个人的看法。

古言原木SOUND 发表于 2014-10-5 18:57:01

不管大调,小调的歌曲。乐感好的可以判断出1的音高。然后对应在指板上的音名。

MY五弦琴 发表于 2014-10-5 18:57:41

这个需要懂点乐理,知道哪个音是主音,才好定调~~~~
GTP好多谱子都不准的~~
页: [1]
查看完整版本: 怎么确定电吉他曲子什么调?