异教的恐怖 发表于 2014-10-27 12:28:51

从昨天下午5点一直折腾到现在 上午连班都没上

昨天下午给琴换了套10新弦 固定琴桥 安装完后就用了没有任何问题 然后八度稍微有点低我就手贱调节了琴码 最后调到1弦的时候原本好好的1弦却没有音高了 稍微架高琴桥1弦好了 6弦又坏了 1和6弦调好了 4和3弦又碰品了 琴码现在被我调乱了 话说这玩意不是只管调的那根弦八度和弦长的吗?怎么动了几根弦 另外的弦会出问题?

拉了六斤屎 发表于 2014-10-27 12:51:15

好在你上的班允许你缺勤 要是我们缺勤的话 一次就滚蛋   你的琴是双摇吧
太巧了我昨晚一弦断了也顺便换了一套也折腾了老半天不过最终调准了
下面是我在论坛里找的一段双摇上弦方法别急 好好研究下!

大双摇琴桥是悬浮的。后面靠弹簧的拉力,前面靠琴弦的拉力。两端拉力平衡后琴桥才能达到水平。你的琴桥现在上翘了,说明弹簧拉力小于琴弦拉力!需要紧弹簧固定端的两个螺丝,从而增加弹簧的拉力。

再来说音准问题,由于琴桥是悬浮状态,所以当你调整一条弦音准的同时琴桥会因为拉力改变而活动,因此其余五条弦的音准会跑!
我的经验是首先将六条弦紧到一定程度(吃上劲就可以,不追求音准。只为抗衡弹簧拉力)之后从6弦开始调标准音(E!靠,知道吧?)因为这条弦最粗,相对来说稳定,之后调5弦。好了!此刻刚刚调整过的6弦应该又跑了,从新调整6弦,在返回来调整5弦,最多两三次这两条弦应该稳定了,之后调整4弦,同理,之后返回去调整5弦,6弦。这样6,56,456,3456,23456,123456的顺序。全部达到标准音后,锁住!使用中再跑弦就利用琴桥微调调整就好了!

AF0776 发表于 2014-10-27 13:06:53

双摇有这么麻烦啊

异教的恐怖 发表于 2014-10-27 13:18:07

我问的琴码 我的是固定琴桥 问题是我动了一根弦的琴码 其余的弦也会相应改变(比如打品)

李惊蛰 发表于 2014-10-27 14:01:47

这问题真是神了,固定琴桥的琴码不都是独立的吗,动一个怎么其他也会跟着动。。。
可能是由于琴弦张力的变化导致的,不会弄,从没出现过这样的问题,帮你顶一个吧,等大神来吧。

拉了六斤屎 发表于 2014-10-27 14:18:28

来张图片吧方便大伙儿研究

xwcoolboy 发表于 2014-10-27 14:25:03

双摇才不会这么麻烦呢,很奇怪有些人调个琴会这么难

异教的恐怖 发表于 2014-10-27 14:48:04

我试固定琴桥 我动一根弦的琴码 其余的弦也会改变 本身不打品 现在打品了 我现在都快疯了

slayest 发表于 2014-10-28 01:58:32

由于改变了一条弦的拉力,会影响琴颈的弧度,所以其它弦也会受影响。

天湖粤派ALANG 发表于 2014-10-28 08:56:07

异教的恐怖 发表于 2014-10-27 13:18
我问的琴码 我的是固定琴桥 问题是我动了一根弦的琴码 其余的弦也会相应改变(比如打品) ...

我的好像没有过 固定琴桥的你的琴桥有动过吗

天湖粤派ALANG 发表于 2014-10-28 09:03:08

异教的恐怖 发表于 2014-10-27 14:48
我试固定琴桥 我动一根弦的琴码 其余的弦也会改变 本身不打品 现在打品了 我现在都快疯了 ...

你的什么牌子 的琴一块研究下我的韩版的Ehourd

天湖粤派ALANG 发表于 2014-10-28 09:06:20

天湖粤派ALANG 发表于 2014-10-28 09:03
你的什么牌子 的琴一块研究下我的韩版的Ehourd

哥很懒所以琴很新。想起来就弹两天,朋友找了就不用自己的琴了随便拿把琴就演出去了。

异教的恐怖 发表于 2014-10-28 10:06:00

slayest 发表于 2014-10-28 01:58
由于改变了一条弦的拉力,会影响琴颈的弧度,所以其它弦也会受影响。

琴码6个螺丝 是不是动了123弦的琴码 会影响123的琴桥高度?反之456弦的琴码影响456弦的琴桥高度

异教的恐怖 发表于 2014-10-28 10:07:39

天湖粤派ALANG 发表于 2014-10-28 08:56
我的好像没有过 固定琴桥的你的琴桥有动过吗

什么意 换琴桥?没换过啊
页: [1]
查看完整版本: 从昨天下午5点一直折腾到现在 上午连班都没上