13叔 发表于 2014-10-28 21:41:26

求助!整了一天,实在没办法了,二弦空弦有怪音。。。

琴是guild,新换的012的马丁7100弦。
前弦枕之前矮了,自己买了个TUSQ的, 打磨好了装了上去,前弦枕离指板的高度是严格比照一把YAMAHA FG730来的,手感很不错。
后琴桥也一并换成TUSQ的了。
装好,调成标准音,延音和清晰度都很好,音色很不错,弦距也很好,六弦12品处3厘米。可是偏偏只有二弦的空弦音有异响,延音还是有那么长的,应该不是狼音。更像是打品的声音,大概是“BZZZZZZZZZ”,有高音泛音。
我把弦拆下重新安装,固弦锥那里也是妥当摁好的,不行。。。。。把后琴桥拆了又换另外一个,也还是偏偏二弦空弦有怪音。

有哪位朋友有此方面的经验,请不吝赐教,感谢各位!

13叔 发表于 2014-10-28 21:43:28

在线等,请有经验的朋友指点一下。

syyhwvt 发表于 2014-10-28 21:48:52

琴枕是磨底部还是磨弦槽的?

差不多就行了 发表于 2014-10-28 21:51:04

我猜是琴轴松了

13叔 发表于 2014-10-28 21:58:25

syyhwvt 发表于 2014-10-28 21:48
琴枕是磨底部还是磨弦槽的?

你好,琴枕是TUSQ的,因是制式量产,所以我磨的是底部,丝毫没有动弦槽

13叔 发表于 2014-10-28 22:00:27

差不多就行了 发表于 2014-10-28 21:51
我猜是琴轴松了

意思是上弦的那个弦钮?我检查过,没有松动
怪声的共振是带着一些似高音泛音的

13叔 发表于 2014-10-28 22:15:29

二弦空弦很像是打品的声音再加点“嗡嗡滋滋”,大家明白我的意思吧

但是其他弦空弦用点力弹都不打品的。二弦按品弹都不打品,奇怪了。。。。。。。

internetairbus 发表于 2014-10-28 22:24:19

发个照片或者视频会比较好

zjfsswk 发表于 2014-10-28 22:28:11

不知道你空弦有杂音时有没有按某一弦某一品,还是说所有弦不按弹二弦都有杂音?

13叔 发表于 2014-10-28 22:34:17

zjfsswk 发表于 2014-10-28 22:28
不知道你空弦有杂音时有没有按某一弦某一品,还是说所有弦不按弹二弦都有杂音? ...

你好,所有弦都不按,只弹二弦空弦,出杂音,,,,,二弦按住任意一品弹都没有杂音

nicolasco 发表于 2014-10-28 22:36:03

13叔 发表于 2014-10-28 22:34
你好,所有弦都不按,只弹二弦空弦,出杂音,,,,,二弦按住任意一品弹都没有杂音 ...

这个我的琴也有过 你的旋钮 拍一张照片发上来我 画出问题所在给你看 你就懂了 很好处理

13叔 发表于 2014-10-28 22:41:29

nicolasco 发表于 2014-10-28 22:36
这个我的琴也有过 你的旋钮 拍一张照片发上来我 画出问题所在给你看 你就懂了 很好处理 ...

琴不在身边,,,,,,在办公室,照片只有之前的,麻烦你看看

nicolasco 发表于 2014-10-28 22:44:58

13叔 发表于 2014-10-28 22:41

你这个太蒙了 我拍一张算了 等下

q277508331 发表于 2014-10-28 22:46:00

nicolasco 发表于 2014-10-28 22:53:02

13叔 发表于 2014-10-28 22:41

蓝色螺母和红色的垫片可以分开的,你那个位置松了弹的时候某个频率共振到就会异响,松开弦,然后把这个位置去除分开 用502粘和螺母和垫片或者在垫片上弄点软的垫着 放回去

还有一个就是琴枕槽的角度不对也会导致异响,解决方法是顺着弦的角度打磨琴枕槽 让他往琴头方向是向下倾斜的

两种解决方法 你自己检查吧

13叔 发表于 2014-10-28 23:01:33

非常感谢,我会试的

13叔 发表于 2014-10-28 23:04:31

q277508331 发表于 2014-10-28 22:46
可能
上骨枕 二弦槽没磨好
磨上骨枕 有合适工具 还要一定角度的

我换成了TUSQ弦枕了,出厂就是很标准的。之前琴上的是牛骨的,牛骨的弦槽反而粗糙,并且没有倾斜,都是直直的,都没出现过异响。奇怪了

13叔 发表于 2014-10-28 23:12:18

好的,明天试过后上来汇报

zjfsswk 发表于 2014-10-28 23:52:26

这种异响还有可能是来自于其他弦从旋钮到上弦枕那一段和二弦空弦音的共振,你也可以弹响二弦空弦音,再把琴头那一段所有的弦都摁住,看看杂音会不会停止

f34688 发表于 2014-10-29 00:06:06

楼主的问题和我去年碰到的一模一样! 异响发生在我新买的YAMAHA AC3R 上,由于本人菜鸟,只能不管他。经过几个月的时间n次换弦后自然消失了

浪子心 发表于 2014-10-29 08:49:32

13叔 发表于 2014-10-28 22:15
二弦空弦很像是打品的声音再加点“嗡嗡滋滋”,大家明白我的意思吧

但是其他弦空弦用点力弹都不打品的。二 ...

我也有guild的琴,以前有过类似的情况,
你形容的这个声音,我感觉和我以前的情况类似,当时我检查后的结果是弦钮有点松,我先调松然后再上紧,问题就解决了,原来就是因为共鸣震动太好了,所以余波震到琴头时,如果琴头有地方松,那肯定就会有杂音。

13叔 发表于 2014-10-29 10:15:57

浪子心 发表于 2014-10-29 08:49
我也有guild的琴,以前有过类似的情况,
你形容的这个声音,我感觉和我以前的情况类似,当时我检查后的结 ...

弦扭检查了,六个都很紧固,琴弦是新的马丁012
我听了下,似乎是琴桥传来的声音,,,,,,,,,,,,,,
今天有点小忙,暂时没时间弄,请朋友们留言,晚上我再弄,谢谢你们

岁月流逝寂无声 发表于 2014-10-29 10:48:54

我的是三弦,只有空弦,左手不扶住琴颈时才会有。琴头价变调夹时就好了,据说微调琴颈有用,我也还没试

martind35 发表于 2014-10-29 11:54:28

我国庆刚从台湾带回来一把LEEguitaars的匡威百年纪念版,二弦空弦也同样有这个声音,但很好听。我还以为是李大师独创的技术。

internetairbus 发表于 2014-10-29 12:19:35

根据本人经验,换琴枕的时候,琴颈的上琴枕我从来不动,因为那个琴枕对音色根本没有影响,相反,换了以后,就是松的,对整体发音结构产生影响,因为不像原配那样卡紧有胶水,新的就是松的,所以,你的二弦一弹就走音。

tt328035630 发表于 2014-10-29 13:21:05

亲身经历过,上弦枕,底部没平,侧面没贴紧指板,线槽磨得太尖了,都会导致这问题,我以前的琴1弦就这样

zhangfenggao 发表于 2014-10-29 13:23:25

换上琴枕试试,也许是弦距太低了

13叔 发表于 2014-10-29 21:28:47

新琴,正品
新弦,正品马丁012的
除了二弦其他弦空弦音都正常。
除了二弦空弦有怪音,其他不管哪一弦哪一品统统不打品啊!
弦距非常合适,六弦12品离指板3毫米,二弦按住任何一品,也马上就没怪音了~~~~~
把其他弦,琴枕到弦钮之间那截摸住,只弹二弦空弦,怪音依旧
弦钮检查了,紧固,没问题
后琴桥又换了一个试,依然未解决
前琴枕是因之前的太低,明显打品,所以新换了个TUSQ品牌的,自己动手打磨的底部,弦槽没有锯过
所以我感觉相当奇怪,,,,,,,,,

就是这些情况

符明三 发表于 2014-10-29 22:03:50

15楼说的 :还有一个就是琴枕槽的角度不对也会导致异响,解决方法是顺着弦的角度打磨琴枕槽 让他往琴头方向是向下倾斜的。这个应该是最有效最直接的方法。我也有碰到过 ,就是这样解决的。另外 ,2弦上枕那条槽不够宽,二弦比较粗,没放踏实,也会有杂音,可以用400号砂纸轻轻打磨一下。

13叔 发表于 2014-10-29 22:13:45

符明三 发表于 2014-10-29 22:03
15楼说的 :还有一个就是琴枕槽的角度不对也会导致异响,解决方法是顺着弦的角度打磨琴枕槽 让他往琴头方向 ...

琴枕是买的这种TUSQ的制式量产,根本不需要自己锯槽的,,,,,,,,,,,,
所以我觉得奇怪,,,,,,,,

luyansen929 发表于 2014-10-29 22:19:14

遇到过同样的问题 epiphone大师系列的AJ500RE 也觉得是共振过头导致的

nicolasco 发表于 2014-10-29 22:20:06

13叔 发表于 2014-10-29 22:13
琴枕是买的这种TUSQ的制式量产,根本不需要自己锯槽的,,,,,,,,,,,,
所以我觉得奇怪,,,, ...

有时候还是需要打磨的,角度不对真会有杂音

13叔 发表于 2014-10-29 22:33:08

nicolasco 发表于 2014-10-29 22:20
有时候还是需要打磨的,角度不对真会有杂音

这种琴枕的弦槽比较宽,底部比较圆滑

nicolasco 发表于 2014-10-29 22:36:05

13叔 发表于 2014-10-29 22:33
这种琴枕的弦槽比较宽,底部比较圆滑

无所谓原来怎么样,你调整弦距也要打磨,就算结果很丑,

13叔 发表于 2014-10-29 22:38:09

我只有再试试
今天不弄了,精疲力尽

纯洁的流氓 发表于 2014-10-30 22:41:30

应该是弦槽里有灰尘或者别的东西导致的琴弦一直有碰触我遇到过    清理下弦槽就好了

Hendrix-HK 发表于 2014-10-30 23:13:24

琴桥槽内有垫片调整高度的吗 ?

飞鸿飞鸿 发表于 2014-10-31 02:17:42

其实可能问题很简单···用蜡封住所有弦的头头····不要问我哪一头

细雨清风 发表于 2014-10-31 02:23:18

。。。。。。换套不同粗度的弦。。。。。。。。。

13叔 发表于 2014-11-1 16:10:01

经过无数试验,我终于找到原因了!
我换的这个TUSQ的上弦枕是适合013粗细的弦用的,而我用的琴弦是012的,所以弦槽宽了点,我用一个很薄的拨片把弦槽那里多余的缝隙卡住,声音立马就好了。检查出原因后,我重新换一个型号的上弦枕就OK了。
还是非常感谢大家,多谢大家的帮助
页: [1] 2
查看完整版本: 求助!整了一天,实在没办法了,二弦空弦有怪音。。。