新闻官 发表于 2014-10-29 17:44:33

吉他手Don Felder:我总共开过20多辆奔驰

吉他手Don Felder:我总共开过20多辆奔驰

via::外滩画报 原文网址http://fashion.sina.com.cn/l/cr/2014-06-20/1037/doc-ianfzhnh2752433.shtml

导语:Don Felder 现在的座驾是一辆 2014 款梅赛德斯-奔驰 SL550,而且他已经忠于奔驰 25 年了。
Don Felder 已经钟爱奔驰20多年了  在 1970 年代,老鹰乐队扬名好莱坞的时候,Don Felder 决定给自己买一辆新车。他走进了一家保时捷经销店。在此之前,他的座驾是一辆 1951 年生产的美国老牌皮卡,便于在山路上行驶,就算遇上泥石流也不怕(Felder 的老家在 Topanga 峡谷一带)。“我每天开着一辆破卡车,从 Topanga 到加州的录音室去录音。那辆车开起来声音巨响无比,我经常需要半路停下来打开引擎罩修理。”Felder 说,“但是当老鹰乐队成名之后,我赚了一些钱,于是打算换一辆好车。有一天,我开着那辆家伙直接去了保时捷店。我现在还记得,当时穿着一条有洞的牛仔裤,一件格子衬衫,留着长发,好像胡子也没刮干净。就那么去了。”

Felder需要一辆能够衬得起“摇滚歌星”身份的好车,比如保时捷。“然而我走进展厅之后,没人搭理我,那些销售只是冷冷地看了我一眼就转过身去了。我估计他们肯定觉得,不值得浪费时间在这么一个嬉皮士身上。”说到这儿的时候他笑了。
黑色保时捷 911S  有一辆黑色的 911S 停在展厅中央,Felder 觉得那辆车“简直写着自己的名字”。于是他径直走向销售人员说:“我想买这辆车。”销售问他:“哦,那你打算如何付款呢?”Felder 的回应是:“让我问一下我的业务经理,我让他跟你说吧。”——这时候销售开始对这位嬉皮士感兴趣了。

当天,Felder 就把那辆“摇滚歌星座驾”直接开了回家,花了 1.7 万美元多一点。
年轻时的 Don Felder 是个万人迷  奔驰拥趸

“我曾经开着那辆保时捷在太平洋沿岸的高速公路上来来回回,也曾见证过几起保时捷的交通事故。虽然我知道无论是什么样的交通事故,保时捷车里都有个像开瓶器一样的东西能把你救出来,但那时我的大儿子已经快 12 岁了,他也想学开车,我就在担心如果我出国巡演的话,儿子会不会偷偷把这辆保时捷开出去玩。我不希望他的第一辆车是跑车,所以就决定换一辆不那么‘危险’的座驾。”就这样,Felder 把保时捷卖了,换了一辆更“安全”的奔驰敞篷车。

打那之后的 25 年来,Felder 换过很多辆车,但始终没有离开过奔驰这个品牌。

“我总共大概开过 20 多辆奔驰,但是到目前为止只出过两次小小的事故,一次是爆胎,但不是车子的原因,还有一次是中控台的按钮坏了,但也不是车的原因,是被我的孩子们给搞坏的。”Felder 目前开的是一辆 2014 款梅赛德斯-奔驰 SL550,他认为这辆车是一辆“不会给你惹麻烦”的车。因为经常会去不同的城市住,所以 Felder 也习惯了租车,这让他有机会尝试各种各样的车型,他自己的车反而经常会在家中的车库里积灰。

第一辆车

Felder 的父亲是一名机械工,所以他从小就知道怎么修车。和成绩优异并最终被佛罗里达大学法律系录取的哥哥相比,Felder 只能算是个 C 等生,一个不听话的、爱玩吉他的男孩。在哥哥高中毕业前夕,父亲买了辆 1953 年款的雪佛兰敞篷车送给他,当时 Felder 眼红得不得了,每天都盼着长大。
雪佛兰 Corvair  佛罗里达州法律规定,14 岁可以准许学习驾驶,16 岁时可以考取驾照。Felder 在 14 岁初中毕业时,终于有了正式学习开车的机会,陪他练习的座驾是一辆 1961 年的雪佛兰 Corvair。“那辆车有两个刹车,一个是给教练用的。发动机是在车的后方,当时我还没见过发动机装在后面的车,所以觉得很新鲜。”Felder 说。除此之外,他还发现这辆雪佛兰的视野很好。“我记得车窗非常宽,它给我的感觉很像跑车,后置引擎,很小很轻的车身,当时我每天都开着它在镇上转悠。”

其实在学开车之前,Felder 是会开摩托的,他开过朋友的二手哈雷。“我爸不让我开哈雷,但是我想在女朋友面前炫耀一下。每次为了见她,我必须开着这辆哈雷穿过大草原,现在想来还真可怕,或者说可笑,因为那里是真的有蛇甚至鳄鱼出没的。不过话又说回来,年轻时谁没干过蠢事呢!”

在加入老鹰乐队之前,Felder 曾尝试在纽约、波士顿等地发展,与爵士唱片制作人 Creed Taylor 签了合约。那时候他给自己买了一辆二手沃尔沃 122S,这辆车也是他给自己买的第一辆车(比破皮卡还要早)。
沃尔沃 122S  在纽约和波士顿的发展都不算顺利,Felder 意识到,东部并不是音乐人的乐土,于是他决定回到加州。“我开着那辆二手沃尔沃从波士顿一路开回洛杉矶,你能想象吗,后面还有个拖车呢!” Felder 说,“即便是在后来我买了保时捷之后,也依然没有丢掉那辆车,皮卡倒是被我直接仍在保时捷店门口了,但是那辆沃尔沃毕竟是我真正意义上的第一辆车,它也见证了我的音乐道路。”

1970 年代,Don Felder 决定给自己买一辆新车——黑色保时捷 911S。

在加入老鹰乐队之前,Felder 买了一辆二手沃尔沃 122S。

Felder 14 岁时,终于有了正式学习开车的机会,陪他练习的座驾是一辆 1961 年的雪佛兰 Corvair

最爱的路

Felder 最爱开的一条路线,是沿着加州一号公路从洛杉矶开到大瑟尔(Big Sur)。“我第一次走这段路是开着那辆保时捷 911S,那也是我生平第一次开到了 100 公里/小时以上的速度。加利福尼亚优美的风景、蜿蜒的山路、耳边的风,没有什么能超越那种感受。通常我会打开天窗,享受加州的阳光,那感觉真是棒极了!”

1976 年,Felder 和老婆开着保时捷第一次走上一号公路,并且特地在赫斯特城堡附近游玩了数日。“有一天,我们在夕阳西下的时候开着车,太阳在我的左边,那幅画面永生难忘。”之后他又多次往返于一号公路上,从未觉得厌倦。“我不喜欢 I-5 公路。”Felder 又补充道,“因为它太平、太直,开起来很无聊。”

Don Felder 仍和老鹰乐队走在巡演的路上  次年,老鹰乐队推出了巅峰之作《加州旅馆》,歌曲中描述了在加州著名的 66 号公路上驾车的感受,这首歌的旋律就是出自担任乐队领衔吉他手的 Felder。“我们乐队中没有一个是加州来的,但是我们曾经一起开着车在 66 号公路上行驶。夜晚的洛杉矶灯火辉煌,我们从几百公里之外就能看到那片灯海,无穷无尽地蔓延,好像永远开不到终点。”—— Felder 这样描述当时的创作灵感。

Felder 又在路上了。最近,老鹰正在与冥河乐队以及 Foreigner 乐队一起进行主题为“Soundtrack of Summer”的全国巡演。这些“1970 年代小伙伴”的唱片销量总和超过 2.5 亿张。“冥河乐队和 Foreigner 以前联手开过演唱会,所以当他们提议和老鹰一起演出的时候,我们都觉得是个很棒的主意,因为我们的受众差不多,这样的组合观众也会很喜欢。”这三支乐队还刚刚共同推出了一张合辑,就叫《Soundtrack of Summer》,里面收录了那首经典的《加州旅馆》。

yang1224 发表于 2014-10-29 17:49:51

沙了个发   是我的帖子给了您灵感吗

小兵吉他 发表于 2014-10-29 17:54:50

恩 搜他资料搜到这个稿子不错

你的头像太难看了 哈哈哈哈

杀手阿强 发表于 2014-10-29 18:16:44

感觉,倒是保时捷的软广

slashier 发表于 2014-10-29 18:21:14

gby012345678 发表于 2014-10-29 18:21:21

赞一个,慢慢看

74267779-2 发表于 2014-10-29 18:36:19

顶!

Jaedong 发表于 2014-10-29 18:40:19

这老头爱好和我相投啊。。 哈哈

xwcoolboy 发表于 2014-10-29 21:24:37

喜欢吉他,也喜欢车

sbwanrltw 发表于 2014-10-31 13:54:58

是呀 我也喜欢侠盗飞车

306956990 发表于 2014-10-31 15:42:30

我之前百度老鹰乐队的don felder,说他2012年已经去世了。难道是假的吗求解释啊

謝周洋 发表于 2014-10-31 15:47:06

小兵吉他 发表于 2014-10-29 17:54
恩 搜他资料搜到这个稿子不错

你的头像太难看了 哈哈哈哈

这是他本人。
页: [1]
查看完整版本: 吉他手Don Felder:我总共开过20多辆奔驰