买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于音乐的学习

吉他中国微信公众号
楼主今年22.在自己出生小城市也生活22年。
感谢网络。
演奏技能匮乏,对于音乐的理解也是一样。
目前在家乡教授吉他混口饭吃,能力虽然不行,但是还是想要上进一些。
学习吉他的过程,虽然跟过几位老师,但是感觉还是主要是依靠自己。
自力更生虽然好,但是因为自己的毅力的问题,学习的过程中总是迷茫不断。
自己没有一个系统的学习过程,但现在做这个行业,一直想让自己的学生,能够有个系统的学习。
当然更实际的说法是让学生更长时间的跟着自己学下去——要有东西可以教,要教的让他们开心……还有他们的音乐审美。
我自己是什么吉他都弹,什么都不精通。民谣、古典、电吉他。甚至还买了弗拉门戈的教材来观看,可是没两天就扔到角落里去了。
两三年前,跟过一位古典老师,大概是我最好的一位老师。
教会了我思考音乐。
不过也越加发现自己的无力感。
和声、曲式分析、历史背景、情感、视唱练耳。总之说白了音乐素质差的离谱。
好在自己既然知道也就会尽力的去弥补。
再说教学。
我性子比较内向,不过经过社会的磨练,好歹脸皮厚了几分。
上课也从最初的按本宣科到现在知道去引导,跟学生处的是还好,不过却也因此约束不到他们。
作业不练习,弹曲子挑三拣四。
我们这没有教古典吉他的,我虽然很想去教他们,但是坐姿一出来就被嘲笑,四周速成班的教学压力,流行、神曲、韩流的无力。
我一直都是挂着羊头卖狗肉,只能从听话的学生里挑选出来用民谣的方法去弹奏一些古典曲子。
恩。留在我身边最久的学生大概也就半年,来了又走。
我可能做错了什么。
我们琴行是综合类的,做的比较好的项目是:钢琴和架子鼓。(古筝不做)
这里说架子鼓,大的音量,鲜明的节奏感,好听的伴奏。。。
其实我也感觉挺不错的,可惜我是个教吉他的。而且还是个偏古典的。
我们这地方虽然音乐发展的不大好,但还好老板挺上心的,四处找教材、老师之类能从内部把琴行做好的东西。
我今天在下英皇考级的教材,电吉他,架子鼓的都弄了。
我觉得这种伴奏类的音乐会让孩子更加的喜欢自己学习的乐器和音乐。
就像二重奏一样。一起玩,才比较开心。
好吧。总之就两个方面。
一个是教学内容上面的,我通过我的经历和自己的愿望是希望孩子能够真正的去学习音乐,而不是去机械的弹奏吉他。我想知道大家的想法呢?还有对我的建议。
PS:我看到网上一篇文章说:国内的音乐老师各司其责,教专业的教专业,教和声的教和声。但是国外的老师则是通通兼任。文章上说道,他们常常开玩笑般的说,你们有那么多老师教不同的课,那么专业课上讲什么呢?
二个教学兴趣上,我家庭不富裕,做这个行当,目前的收入也很微薄,每个月1000不到,但是很自由,挺喜欢这个职业的,所以,我仍然在做这个,要努力的把学生给留下来,努力的,投其所好。可能某一天,我这边吉他发展好了,但是我觉得这样发展下去,民谣和电吉他的可能性比较大一些。
字有点多,思路可能也有点乱,也不知道有没人有看的完和看的懂。
吉他中国抖音
就说一句我个人的观点:喜欢吉他的、玩吉他的人最后去教吉他了,是他人生最大的悲哀之一。
GC视频号
会翻弹一些曲子了,自己的音乐理论都还没搞好,就去教人,楼主呀,很容易误人子弟的,真的。你这样只能教出来会翻弹的学生,你算不上一个称职的吉他老师,只是一个为了糊口的吉他玩家罢了。确实你需要从吉他的角度教学生音乐理论和吉他技巧,而不是教学生翻弹歌曲。教点音乐理论给学生,例如和弦构成,调性,和弦进行251。(学习吉他,拒绝翻弹)
买琴买鼓,就找魔菇
502217532 发表于 2014-11-13 18:50
会翻弹一些曲子了,自己的音乐理论都还没搞好,就去教人,楼主呀,很容易误人子弟的,真的。你这样只能教出 ...

赞,,,,这才是正确的概念
我想你可以尽量去多了解职业吉他手,也包括职业伴奏吉他手,可能会解决你现在的问题。