节奏哥 发表于 2014-11-10 09:00:21

琴颈的漆太粘手了,求助怎么磨琴颈

用的琴是JACKSON RRXMG,之前用的IBANEZ没漆的琴颈各种滑来滑去一点都不卡,现在刚换的J各种卡手啊,听朋友说上抛光剂,一点用也没,应该是手汗多,求教怎么磨,百度查了点,有人说用砂纸磨,不清楚用哪种规格,要磨到什么程度?磨完会不会很变得粗,新琴不想废了

Hendrix-HK 发表于 2014-11-10 09:09:39

用1000號水磨砂紙溼了磨

geng19940802 发表于 2014-11-10 09:23:49

不用磨吧,买瓶琴体清洁剂。多擦擦,练琴前洗洗手

whwraul7 发表于 2014-11-10 09:26:09

这琴用着咋样

sudayang 发表于 2014-11-10 15:10:47

真琴没接触过,看是什么漆吧。如果硝基漆就别磨了,其他硬漆其实可以上点儿蜡平时棉布擦擦就行了。以前朋友磨过ibanez的琴,总体来看,自己抛不划算

李惊蛰 发表于 2014-11-10 18:05:29

留名长知识。

antonfung 发表于 2014-11-10 20:47:42

其实原理就和鲨鱼的皮一样,鲨鱼的皮不是完全光滑的,所以在水中的阻力小。如果完全光滑,会有水的吸力,感觉沾手。我见识过了,地铁的那些不锈钢护手,有一种做成磨砂的外表,妈妈的,抓都抓不稳,太滑溜了。所以自从有亚光漆以来,很多枫木柄的琴,背面都是喷上亚光油漆。目的就是为了使用起来,滑溜。

su圣诞唐僧jing 发表于 2014-11-11 04:22:25

哥们这怕是做漆的事

节奏哥 发表于 2014-11-11 05:57:54

geng19940802 发表于 2014-11-10 09:23
不用磨吧,买瓶琴体清洁剂。多擦擦,练琴前洗洗手

买了瓶dunlo的65清洁抛光机了,也洗手,还是没什么用

节奏哥 发表于 2014-11-11 05:58:56

antonfung 发表于 2014-11-10 20:47
其实原理就和鲨鱼的皮一样,鲨鱼的皮不是完全光滑的,所以在水中的阻力小。如果完全光滑,会有水的吸力,感 ...

我这个是亮光的漆

节奏哥 发表于 2014-11-11 06:00:28

sudayang 发表于 2014-11-10 15:10
真琴没接触过,看是什么漆吧。如果硝基漆就别磨了,其他硬漆其实可以上点儿蜡平时棉布擦擦就行了。以前朋友 ...

平时只用橙色那dunlop65清洁剂,你说的蜡是那绿瓶的吗。涂了会有效果吗,我就是想滑点

sudayang 发表于 2014-11-11 10:33:45

节奏哥 发表于 2014-11-11 06:00
平时只用橙色那dunlop65清洁剂,你说的蜡是那绿瓶的吗。涂了会有效果吗,我就是想滑点 ...

个人觉得Gibson的那个保养比较好,但是如果5k以内的话,其实车蜡都能用。不过个人觉得antonfung说的才有道理,过于光滑反倒也粘手了。我也比较喜欢磨砂面的,我曾经把Jackson的dk琴颈用金属绒打磨过,反倒更加顺手了。您应该仔细判断自己的琴到底是那种原因造成你感觉有些黏,然后对症下药才是……

fox2914 发表于 2014-11-11 10:46:48

用2000的砂纸打磨成亚光,想再滑可以再用5000的磨。1W以上的又变成抛光了,但也不会象原来那样粘手

圣徒CTCTCTCT 发表于 2014-11-11 12:44:43

亚光漆用时间久了会被手磨成亮光。。。

推荐一个解决方法是 手掌稍微弄点点痱子粉。。。。

jhsy 发表于 2014-11-11 13:10:59

不磨是最好的

3KM 发表于 2014-11-11 14:05:04

柠檬百丽珠 一喷就滑溜

2liuzg 发表于 2014-11-11 20:42:34

涂点润滑油

Hendrix-HK 发表于 2014-11-11 21:01:44

用 400 号的水磨砂纸磨都行,搞啥 2000 号呀

13叔 发表于 2014-11-11 21:13:12

我反而喜欢G那种亮光漆的琴颈手感

节奏哥 发表于 2014-11-12 06:58:27

Hendrix-HK 发表于 2014-11-11 21:01
用 400 号的水磨砂纸磨都行,搞啥 2000 号呀

400号太粗了吧,一摸就怕废了

紫霄000 发表于 2014-11-12 23:17:18

毫无疑问,琴劲光亮的油漆导致摩擦力很大乃是吉他上最**的设计之一。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-12 23:28:10

节奏哥 发表于 2014-11-12 06:58
400号太粗了吧,一摸就怕废了

我实践过很多后负责的告诉你的,不信可以找个没啥价值的亮漆家具打磨来试试

cataroo 发表于 2014-11-12 23:35:05

亮光的才挂手。。。
我自己的亚光琴颈用久了给磨成亮光的了,之后一段时间成天寻思着怎么磨回去。。。
如果LZ不嫌麻烦的话可以从粗到细一点一点加号往上磨=_=

节奏哥 发表于 2014-11-13 05:17:51

Hendrix-HK 发表于 2014-11-12 23:28
我实践过很多后负责的告诉你的,不信可以找个没啥价值的亮漆家具打磨来试试 ...

那磨完黑色的漆会不会全部掉了还是怎样,用400磨完要不要换1000或者2000的再磨一下?

Hendrix-HK 发表于 2014-11-13 07:57:13

你要個啞光效果,水磨沙紙,磨 5 到 10 下,已經有啞光效果了,

想個啥 全部掉了 呢 ?? 不信可以找个没啥价值的亮漆家具打磨来试试會死啞 {:5_130:}

暮色微凉 发表于 2014-11-13 10:48:45

我倒是觉得亮光漆蛮好的~

chinatieling 发表于 2014-11-13 17:20:32

圣徒CTCTCTCT 发表于 2014-11-11 12:44
亚光漆用时间久了会被手磨成亮光。。。

推荐一个解决方法是 手掌稍微弄点点痱子粉。。。。 ...

同感

我叫maple 发表于 2014-11-14 02:02:50

完全把漆面抹掉是没必要的,而且磨起来不方便,会严重影响外观。建议用比较细的砂纸轻轻打磨。其实我是觉得最好是弹琴前用肥皂洗干净手,或用爽身粉撒一些在手上就ok了!

古言原木SOUND 发表于 2014-11-14 08:52:14

亮光漆,就是会这样,磨完你会后悔的,卖的时候也不值钱了,

夏天夫 发表于 2014-11-14 15:10:13

你先用小苏打洗手再用小苏打水·擦琴颈试试···这个简单快捷····如果不行你可以用1200目以上的细砂纸稍微打磨一下···

migooooo 发表于 2017-8-26 23:18:57

古言原木SOUND 发表于 2014-11-14 08:52
亮光漆,就是会这样,磨完你会后悔的,卖的时候也不值钱了,

最近也觉得亮光的琴颈粘手,哥们有什么好的办法吗?

qstar1989 发表于 2017-8-27 17:48:25

800   1000   1200   1500依次磨一遍    要是感觉粗就再用3000的磨一下    3000的磨出来你用眼镜布擦一下就能看出来Fender那种油腻腻的感觉了    再往上磨就成抛光了   不建议

烟花海市蜃楼 发表于 2022-12-19 09:02:24

夏天夫 发表于 2014-11-14 15:10
你先用小苏打洗手再用小苏打水·擦琴颈试试···这个简单快捷····如果不行你可以用1200目以上的细砂纸 ...

小苏打?没听说过,有机会试试看。。。。

海猫 发表于 2023-1-14 21:48:09

最简单的方法,先拿洗洁精擦一遍,清水擦一遍,用不带颗粒的牙膏加上眼镜布抛光,如果还是卡手可以打上1200的水砂纸在重复上面的步骤。
页: [1]
查看完整版本: 琴颈的漆太粘手了,求助怎么磨琴颈