花开凋零 发表于 2014-11-14 07:55:28

申精:新手进阶手福利 关于选购真正合格的木琴 必修课

纠结了整整一夜,我到底应不应该发这个帖子。
我是一个琴贩子,当然我不是贩二手琴和老琴的,我是卖新琴的。
我专业水平不到位,且吉他弹得也不怎么样。
发这个帖子也可能会遭到很多人的鄙夷和谩骂。
深思一整夜,不知所云,请多见谅。
以下所有说辞为个人看法,多有偏见以及错误。请各位见谅,多多包含。
感激涕零不知所云

到底何为好琴?如何选购真正合格的吉他。
这个话题应该是很多朋友都很关心的一个话题
给大家普及一些选购琴专业的知识:
1,不要看品牌是某某大国品牌,产地为中国就是中国代工,或者说是贴牌。法国XX牌吉他,德国XX牌吉他,美国XX牌吉他。都是不对的,只有产地代表了一切。进口的吉他马丁,泰勒,产品低端为墨西哥产,高端为美产。内标有著名产地。
2,木料等级,不要看什么吉他为几A级别的木材,国际和国内的木材等级定级是完全不同的。我现在还不清楚国内到底有没有关于木材的具体定级。国外的3A就可能等于国内的6A或者甚至7A了。所以千万别被木料等级所蒙蔽了双眼。
3,既有了木料等级,木料的材质怎么样鉴别呢?风干年度,木头的质感,声音的传导性,各个方面。下面的图片是马丁无任何+A级别的木料。

从各个方面的去鉴别这把吉他的好坏
1,对比整琴的重量,做工。整琴的重量代表了琴的材质用料怎么样,做工代表了质量。
2,对比一下箱体的封边,还有面板的材料。箱体内做工,木头的打磨。琴体的上漆面。品丝的打磨和连接。
3,对比手感,感觉适不适合自己的手感。指板的顺滑度,宽度,指板的宽度,出厂的弦距。弦长的软硬。
4,对比音色,箱体的共鸣程度。余音,这个余音代表什么。余音就代表你面板木材的传导性的好坏。
5,千万要看一看封边粘合的怎么样。因为如果粘合不好会因干燥和潮湿导致开胶。
6,千万要感受一下面板的薄厚度。如果太薄,潮湿会鼓起,干燥会开裂。请不要和我说薄的声音传导性好,那叫声音透过来了。是没有余音的。(有很多牌子的吉他,易变形和鼓起,我觉得是面板过于薄的原因)
7,仔细检查琴码粘合,品丝边角打磨,闭合性。琴颈打磨的顺滑度。琴颈与箱体连接处的粘合。这会决定你这把琴能用多久。
8,不要盲目听从一个卖琴的人的意见,多听听弹了很久琴摸过很多琴的老师傅的意见。有条件尽量自己试试。
9,不要买老琴,GC(吉他中国论坛)有很多因为买老琴(10年以上)而后悔的人,这把琴不是在你手上慢慢变老的,你不知道他的历史。还有,木头是有寿命的。(我个人感觉,请大家不要喷,跪谢了。)
10,没有质量,何谈音色?质量不过关的琴,就算音色在好。也是没有用的。一定不要忽视这个问题。

作为一个弹吉他,喜欢吉他的人。最后希望大家能买到一把既保值(二手值钱,方便换琴)做工手感音色优良均衡的吉他。
下面给大家拍一些实物图,不怕对比。可以去琴行自己去试。用自己的感官和触觉。决定购买一把什么样的吉他。

在论坛发帖真的挺害怕的,希望大家多多包含。临表涕零不知所云。

myflyyunfei 发表于 2014-11-14 08:45:08

对于新手而言,没什么辨别能力,看运气了

花开凋零 发表于 2014-11-14 08:57:33

myflyyunfei 发表于 2014-11-14 08:45
对于新手而言,没什么辨别能力,看运气了

嗯,所以写了个帖子。谢谢顶帖!

hewuyuntian 发表于 2014-11-14 13:18:41

很诚恳很有用

javen520 发表于 2014-11-14 13:24:43

顶楼主,那楼主能推荐几款好琴给我们不?

gjnqaz 发表于 2014-11-14 13:33:37

啊哈哈   国产琴早就被我拉黑

wzmaobox 发表于 2014-11-14 15:08:29

那问题来了

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:32:39

hewuyuntian 发表于 2014-11-14 13:18
很诚恳很有用

感谢您的顶帖!

迁徙遥远 发表于 2014-11-14 19:35:06

辛苦了 顶

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:35:35

javen520 发表于 2014-11-14 13:24
顶楼主,那楼主能推荐几款好琴给我们不?

抱歉,不能给您推荐琴。吉他这东西,人云亦云,好坏自有分说。我推荐了就会引起争议。

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:36:44

gjnqaz 发表于 2014-11-14 13:33
啊哈哈   国产琴早就被我拉黑

这个,并不是很多人都买得起进口哈~我就买不起美产的琴,太贵了。

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:37:47

wzmaobox 发表于 2014-11-14 15:08
那问题来了

我去新东方学做菜,我不学挖掘机。我得解决温饱问题。哈哈

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:38:47

迁徙遥远 发表于 2014-11-14 19:35
辛苦了 顶

谢谢您的顶帖

gjnqaz 发表于 2014-11-14 19:39:20

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:36
这个,并不是很多人都买得起进口哈~我就买不起美产的琴,太贵了。 ...

那也至少要迷信老牌子大牌子    我坚信只要有这种牌子才不会搬起石头砸自己的脚

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:41:13

gjnqaz 发表于 2014-11-14 19:39
那也至少要迷信老牌子大牌子    我坚信只要有这种牌子才不会搬起石头砸自己的脚 ...

是的,您说的有道理。这个我非常赞同。

wzmaobox 发表于 2014-11-14 19:59:52

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:36
这个,并不是很多人都买得起进口哈~我就买不起美产的琴,太贵了。 ...

楼主用的是什么琴呀?

花开凋零 发表于 2014-11-14 20:01:02

wzmaobox 发表于 2014-11-14 19:59
楼主用的是什么琴呀?

墨产低端琴一把~拿不出手啊 哈哈

花开凋零 发表于 2014-11-15 01:53:22

顶顶顶

花开凋零 发表于 2014-11-15 16:47:41

顶顶顶

伊贝尼 发表于 2014-11-15 17:09:22

楼主有没有兴趣了解下拉维斯或者伊贝尼牌子的吉他!   一箱以上批发价 QQ:2851393772

花开凋零 发表于 2014-11-16 04:44:36

自己顶

花开凋零 发表于 2014-11-17 00:52:35

自己顶

zwmkzwmk 发表于 2014-11-17 08:55:15

顶顶更健康,好贴

花开凋零 发表于 2014-11-17 10:56:10

zwmkzwmk 发表于 2014-11-17 08:55
顶顶更健康,好贴

谢谢

清醒了再睡 发表于 2014-11-17 11:48:37

国产琴做的不错了现在,有些人还把国产当成几十年以前的,当然那些38寸什么的烂货除外。

花开凋零 发表于 2014-11-17 11:59:05

清醒了再睡 发表于 2014-11-17 11:48
国产琴做的不错了现在,有些人还把国产当成几十年以前的,当然那些38寸什么的烂货除外。 ...

感谢顶帖!了解!

花开凋零 发表于 2014-11-17 12:22:21

箫竖笛 发表于 2014-11-17 12:19
有诚意的帖子

谢谢大神顶帖

花开凋零 发表于 2014-11-17 17:14:15

自己顶

quakejc 发表于 2014-11-17 17:32:41

好文章,谢谢分享~~~

花开凋零 发表于 2014-11-17 17:34:25

quakejc 发表于 2014-11-17 17:32
好文章,谢谢分享~~~

谢谢!!!!!!!谢谢!!!!!!!

花开凋零 发表于 2014-11-18 15:53:08

顶顶顶顶

花开凋零 发表于 2014-11-19 10:44:13

顶顶顶啪啪啪

花开凋零 发表于 2014-11-20 03:19:15

顶顶顶

咿呀68 发表于 2014-11-20 12:35:38

图文并茂的帖子,应该顶

花开凋零 发表于 2014-11-20 14:32:20

咿呀68 发表于 2014-11-20 12:35
图文并茂的帖子,应该顶

谢谢

芥末无味 发表于 2014-11-20 14:47:32

国产的都不好喽?国外产的能有几个买得起

花开凋零 发表于 2014-11-20 19:32:34

芥末无味 发表于 2014-11-20 14:47
国产的都不好喽?国外产的能有几个买得起

不是这个意思喔 是选琴的方式 而不是说国产琴不好 请您见谅

花开凋零 发表于 2014-11-22 11:42:13

顶顶顶

花开凋零 发表于 2014-11-24 01:57:16

顶顶顶

花开凋零 发表于 2014-11-25 01:25:59

自己顶
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 申精:新手进阶手福利 关于选购真正合格的木琴 必修课