花开凋零 发表于 2014-11-14 07:58:24

独孤浪人007 发表于 2014-11-14 09:14:16

好帖!支持加精

nicolasco 发表于 2014-11-14 12:38:35

对于重量和面板厚薄我不敢苟同你,不过低端琴实在了解不多,很多高端琴面板并不厚,重量也不重,反倒比很多琴轻,比如gibson J45 ,j45TV 和CS还有south jumbo桃花芯配置的整个琴面板就薄,共振相当棒,重量比一般琴都轻将近三分之一

abcd2012 发表于 2014-11-14 17:41:22

是的。。很多高档货都是非常非常轻的。 木头好木头风干透油漆薄

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:27:29

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:28:32

花开凋零 发表于 2014-11-14 19:29:53

顽皮豹 发表于 2014-11-14 21:28:00

不同的材质密度不同,例如桃花心木比玫瑰木轻。重量作为标准有些牵强。

dimpleray 发表于 2014-11-14 23:39:20

个人觉得略显片面(关于余音,轻重,木头老化等问题下结论都太早:最没有余音的牌子叫Gibson,最重的牌子叫星辰,最贵的老琴叫战前马丁),但是对新手是有一定的提醒意义的,感谢分享,请继续加油

花开凋零 发表于 2014-11-15 01:48:36

花开凋零 发表于 2014-11-15 01:50:30

dimpleray 发表于 2014-11-15 08:31:33

枫木全单,3000多怎么都不算坑了,木头就好多钱。坑和漆也有关系

花开凋零 发表于 2014-11-15 08:40:13

顽皮豹 发表于 2014-11-15 09:59:24

支持下,楼主说的大部分都非常正确~

小nana 发表于 2014-11-15 11:40:36

路过~

在下是学生 发表于 2014-11-15 13:06:10

我感觉 有些片面 琴体重量虽说面板薄厚度占一方面但更多的是干燥度
楼主最后放把yamaha fg730 啥意思。。。。

在下是学生 发表于 2014-11-15 13:08:20

对于木材等级来说确实很认同
国内有的 动不动就标AAAAA级云杉
靠 前几天飞琴行定制的taylor 朱鹮 custom面板才是aa云杉
国内动不动 就 标 aaa aaaaa实际上 有的aaa的云杉 都算不上等级

花开凋零 发表于 2014-11-15 16:29:21

花开凋零 发表于 2014-11-15 16:31:36

花开凋零 发表于 2014-11-15 16:33:42

花开凋零 发表于 2014-11-15 16:34:41

useyourillsions 发表于 2014-11-15 17:38:25

不要这么鄙视国产好不好,产地不能代表一切
中国能造出很nb的东西,关键看你肯出多少钱,关键还是看品牌。
iphone也是中国产的,你如果光看产地,那跟小米也没区别了。

花开凋零 发表于 2014-11-15 17:39:46

花开凋零 发表于 2014-11-16 04:42:14

花开凋零 发表于 2014-11-17 00:53:39

花开凋零 发表于 2014-11-17 17:12:05

GC木琴客服 发表于 2014-11-17 18:06:30

其实选琴无论新手还是老手 硬道理就是选择经典大牌子 一是缩小范围避免走弯路节省精力时间 二是网络上能参考的数据也多 价格也透明 其他的木材啊做

工啊 你让一个新手去琴行去试我估计他没有概念肯定蒙。

花开凋零 发表于 2014-11-17 18:43:09

花开凋零 发表于 2014-11-18 00:56:39

花开凋零 发表于 2014-11-19 10:42:58

花开凋零 发表于 2014-11-20 03:17:07

花开凋零 发表于 2014-11-21 01:48:19

花开凋零 发表于 2014-11-21 01:50:53

Troop 发表于 2014-11-21 12:15:11

琴的轻重不是板材薄厚而定的,好琴用料风干年限好,自然就轻,,,板材薄厚我想也不是一定的,木材的品种不同,同震点也不同,所以薄厚也不同,如果一个品牌生产的所有型号用的板材厚度都一样,,我只能说这个品牌已经超神了。

我喜欢做工好的琴,不过有的时候买什么琴就是象做一道选择题,音色,做工,品牌,保值度,历史,等等,只能看每个人最看中什么,,音色这东西很主观,很个人化,没有什么东西是所有人都喜欢的,

我手上有把泰勒GSmini,前两天还入了把马丁的M36,价差多少大家都知道,可主做工方面来讲,MINI真的要比马丁强一些,细节做的很好,这也很好理解,马丁的很多道工艺都是手工来完成的,而泰勒大多都是数控技术,这就象是兰州拉面对比汉堡,没有可比性。我买M36,是为了要弹一辈子的,不换了,

还有一点就是楼主说的老琴的问题,我想说一点,不是所有老的东西都能称为古董的。50年前的很多吉他,能弹就很不错了,很多都会变形,费掉了,吉他我不懂,不过可以从UKULELE上能看出一点,战前的马丁S型UKE,一直是经典,到现在从未被超越,包括马丁自己也无法复制了,我手上有一把1925年左右的马丁S2M,音色真的是太美了,和新的马丁S型一对比,,,新的真的没影了,((注!!老琴真的不是那么好玩的,如果你有几把好琴,有多余的时间和经历,加上钱,老琴还是可以玩玩的,老吉他我是玩不起的,))我只会买马丁的老琴,30多岁了、老男人的我是个马丁粉

新人乱BB。。大神莫喷,,我是来学习的

花开凋零 发表于 2014-11-21 13:10:53

Troop 发表于 2014-11-21 16:46:24

花开凋零 发表于 2014-11-21 13:10
受教

哥哥,太客气了,,我只是把自己的经历说出来,,真的是新人一个,,向哥哥们多学习

花开凋零 发表于 2014-11-22 11:43:39

花开凋零 发表于 2014-11-25 01:24:59

羊角疯 发表于 2014-11-25 01:54:53

关于重量 主要看木料风干的程度。合板琴不讨论,同样材质同样厚度的木板,肯定是轻的好。

关于老琴,弹过再评论吧。你知道100年前的木料现在做一把琴有多贵么,评价木材的标准一般只有2个,一个是生长年限,一个是储存年限,老琴等于一个长期的自然风干过程,现在很多大琴厂已经采用人工风干了,因为自然风干成本太高。当然,老琴的毛病也多,对木料,工艺要求都很高,可能会碰到各种修复,不过抱着一把30年代的琴轻轻一拨,那种酥到骨子里的震动,是任**琴比拟不了的。木材或许是有年限的,但肯定不止100年,还是要看保养和维修。

不过楼主帖子针对新手,这就无所谓了,我也不推荐新手买老琴。特别是我从来没见过一把国产琴10年声音还能不错的,还是那句话,木料风干程度不够,容易产生变形,国产日产这些不靠谱的,4年5年脖子就弯了的那种。不过话说回来,70年、80年状态还不错的老琴,美国琴还是能找到一些的。

花开凋零 发表于 2014-11-25 02:04:36

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 申精:新手进阶手福利 关于选购真正合格的木琴 必修课