hammettyao 发表于 2014-11-19 20:05:02

至我们逝去的青春!晒晒大家的买琴之路。一起为未来加油

我是土生土长的北京孩子,记得我买第一把电吉他的时候好像是99年初,那时候一个月工资试用期500转正800。我当时才16岁,隐瞒了年龄去超市打了一个月工再加上当时的压岁钱,去王府井利生3曾还是4层宏利乐器行买的人生第一把电吉他!说实话我真的不太想回忆当时打工受的罪。尤其是对于当时刚刚16岁的我。琴的价格我记得非常清楚1080RMB!那相当于当时工薪阶层两个月的工资!也是我当时的全部身家。买琴的过程有点波折,来回来去骑了2个多小时的自行车,往返于现在的四环到南三环间多次,才最终把到现在也不知道是真是假的samick抱回家。把琴背回家之后抱着琴睡了3天!不开玩笑真的抱着睡了3天!小时候我家里条件不好父母全都下岗,而且父母不支持我玩音乐,我买琴完全靠自己。所以买把电吉他是我当时最大的梦想。不过经过这一次我就真的伤了。因为买了琴之后连音箱都买不起,更别说效果器了。这也导致了之后很长时间我都把电吉他当木吉他弹。从那以后我再也不敢随便折腾乐器了,这玩意儿太烧钱!直到03还是04年我记不太清了,才又买了把SCH加一个LANNY的音箱总共花了三千多。当时我一个月就挣一千多块钱,这可又是两个多月工资呀!又让我感觉到了玩音乐真他妈烧钱!能卖到这套设备,还要感谢我当时的女朋友,就是我现在的孩子他妈,真的是比较纵容我!不过那把琴跑弦跑的很厉害,以至于我孩子他妈很长时间都不许我再买琴。因为她说我只会调弦!那时候还没有效果器调弦完全靠耳朵。这也导致了我以后好几年没摸琴。后来到了10年左右一个偶然的机会,真的是特别的偶然。我才经老婆同意买了一套还算不错的设备,当然是分期分批制下的。琴是PRS-SE,CARVIN-nintage16的音箱,和我的Boss GT-10直到现在我仍然在用这套设备。买了GT-10之后带来的最大的好处就是调弦不用靠耳朵了!咱TM也有现代化设备了!最近我终于攒够钱买了自己的Fender虽然又花了我3个多月工资。但这也让我想起了当初打工买琴时的感觉。以及当初的青春时的冲动。虽然弹琴很多年我的技术依然很渣。但是抹不去的是我青春的冲动和回忆!最后!感谢我伟大的孩子他妈!你把我生命中的天使带给了我,又为我的生活增添了美好的旋律,谢谢你!

黑松 发表于 2014-11-19 20:09:49

大部分真实写照,必须赞

zt635582379 发表于 2014-11-19 20:19:16

必须支持!我希望以后我孩子他妈也是像你孩子他妈一样好的孩子他妈!

iam_xujian 发表于 2014-11-19 20:22:07

我02年在蓝摇买了第一把电吉他,killer的,花了1500,差不多三个月才攒够,当时琴是真贵,琴行是真挣钱

来自北方的傻逼 发表于 2014-11-19 20:35:04

我14,上学中,靠零花钱和干家务攒钱买电吉他,虽然还在努力,楼主我很佩服你!

mzx1984 发表于 2014-11-19 20:35:05

好吧~跟楼主差不多的时间段!
我是西安的,01年前后和几个同学一起在看BEYOND91年的演唱会,看完后大家都很激动,说要玩乐队,当时年纪都不大,我也是比较喜欢里面吉他的音乐,就决定要学吉他。由于当时还在上学,家里条件也不好,就在西大街附近先买了一把木吉他(该吉他现在还在我房子,前段时间才换了弦),据说是红棉的,说实话我现在也不知道是啥牌子,当时问家里人要了168,家里也不是很富裕,我几乎说了一个星期家里才同意了,买回来后发现和想想不一样,没人教,说要玩乐队的几个人就我买了乐器,其他人根本没动静,只是说要买,然后玩了段时间,只会用一根弦弹。有一次当时西大街要拆迁,在一个乐器店(那里的乐器店大多是卖戏服大鼓什么的)看到说要拆迁电吉他便宜卖,结果还要600多,当时那个纠结啊,然后回家死皮赖脸问家里人要了钱买了,其实是个连牌子都不知道的很杂牌很杂牌的琴,就从来没有调准过音,为了学会它,又在一个琴行找了个老师,学费反正是很贵,当时家里人为了让我玩乐器也是前后凑钱,现在想想自己真的很可恶。根本不懂得体谅家里当时的困难。
    开始也是没有音响效果器,然后我发现可以插到我家的录音机上,(在地上放的很大的那种,左右两边有两个放磁带的地方),后来从学琴的地方老师让买了个不知名的音响,好像是300多,又买了个RP50结果还没有电源。就这样断断续续的自己玩了几年,就放弃了。之前说要玩乐队的同学一个也没买乐器,就这样是自己一个人在玩,最近由于看到摇滚史密斯出到PS4上了,本来也一直想再买把琴,就想想先买个一般的把,这次在琴国买了把schecter DEMON-6 ,准备下个月在买个ZOOM 3GX。RP50还在,还可以用,不像之前那把琴插上已经没有声音了。之前学习的东西全部忘记,五音音阶也只记得最前的1个。就当完成自己的小爱好把。

爱新觉罗王 发表于 2014-11-19 20:38:02

iam_xujian 发表于 2014-11-19 20:22
我02年在蓝摇买了第一把电吉他,killer的,花了1500,差不多三个月才攒够,当时琴是真贵,琴行是真挣钱 ...

杀手,哈哈不会是龙图腾那把吧?

iam_xujian 发表于 2014-11-19 20:47:37

爱新觉罗王 发表于 2014-11-19 20:38
杀手,哈哈不会是龙图腾那把吧?

哈哈,这把琴现在我还留着呢,电路有点问题但是不打品。立着那把

爱新觉罗王 发表于 2014-11-19 20:54:44

那你赚了,能弹,没买假J ,品高的厉害,也不打

hammettyao 发表于 2014-11-19 21:01:07

mzx1984 发表于 2014-11-19 20:35
好吧~跟楼主差不多的时间段!
我是西安的,01年前后和几个同学一起在看BEYOND91年的演唱会,看完后大家都很 ...

一转眼我们也都30多岁了,加油吧哥们儿!重新把它捡起来!你会体会到其中的快乐的!我们一起共勉吧!

hammettyao 发表于 2014-11-19 21:03:45

iam_xujian 发表于 2014-11-19 20:22
我02年在蓝摇买了第一把电吉他,killer的,花了1500,差不多三个月才攒够,当时琴是真贵,琴行是真挣钱 ...

是呀!我当时在利生看的一把仿Fender还要1200多!贵死人了都。

we7007 发表于 2014-11-19 21:06:29

我96在蓝摇买的日本产sq,说是日芬。。。当时也不懂。。。现在

iam_xujian 发表于 2014-11-19 21:07:33

爱新觉罗王 发表于 2014-11-19 20:54
那你赚了,能弹,没买假J ,品高的厉害,也不打

当时看着那一排排的J是真想买来着,幸亏当时没钱,真是万幸啊!

we7007 发表于 2014-11-19 21:10:15

还有zoom505效果器,醒狮音箱。这音箱太烂了。。还有在蓝摇买琴的吗???

iam_xujian 发表于 2014-11-19 21:13:51

后来还去蓝摇买了个MT2,760

hammettyao 发表于 2014-11-19 21:15:06

we7007 发表于 2014-11-19 21:10
还有zoom505效果器,醒狮音箱。这音箱太烂了。。还有在蓝摇买琴的吗??? ...

看来我们都经历过那个坑人的年代!现在一把仿芬也就二三百,只占工资的二十分之一。但当时一把仿芬是我两个月工资!当时的琴行真TM坑人!

we7007 发表于 2014-11-19 21:22:31

hammettyao 发表于 2014-11-19 21:15
看来我们都经历过那个坑人的年代!现在一把仿芬也就二三百,只占工资的二十分之一。但当时一把仿芬是我两 ...

那可真是攒钱瞎烧的年代。都被坑过

maxuanyu 发表于 2014-11-19 22:39:16

北京人,好幸福··~~~我第一把琴,购于02年贝斯,1800~不知道什么品牌,第二把木琴800不知道牌子,第三把二手杂品,400块,7铉,异形。第四把,还未购买,准备购买女妖的 omen 6固定桥···

signalman 发表于 2014-11-19 22:42:32

同感,记得03年买的第一把电吉他,过年的压岁钱加一个月生活费,然后差不多吃了两个月泡面。
还好比楼上几位好点,学校里还有一个老野马音箱和一个大风的失真可以玩。

kron029 发表于 2014-11-19 23:26:36

00年 2000元 韩产三益 被学长宰了

hammettyao 发表于 2014-11-19 23:40:26

唉!看来大家都有一肚子苦水呀!

背书包上班 发表于 2014-11-20 08:45:26

求科普蓝摇是什么,没经历过那个时期,接触的晚

pwq 发表于 2014-11-20 09:21:20

简单说:日产爱宾斯RG550-韩产三益-日产杰克逊-国产SQ-韩产EPI-勇士N2-鲁芬-美标。够乱的吧!

tfotwtxdy 发表于 2014-11-20 09:42:55

三十多岁
弹琴十多年技术没长进
买过很多新手琴(不叫仿琴假琴是因为我很爱她们而且调教的很好)
也是因为91演唱会开始玩乐队的

顶!!!

gby012345678 发表于 2014-11-20 10:36:39

我也是老北京人,哈哈。我是03年用自己的奖学金买的第一把民谣,当时好像是2百4左右,后来就一直玩儿民谣,再往后玩儿电琴是09年的事儿了。
第一把电琴是杂牌大金面儿,之后10年买了一把epiphone sg special,紧接着第二年年初又买了epiphone lp classic,再后来就是去年年初买了一把ibanez rg350,折腾了半天都是低端琴。

yang1224 发表于 2014-11-20 10:42:17

我记得我买了第一把电吉他的时候 回家就抱着往死里弹 弹不动了就看 看吉他 看琴头 看拾音器晚上被窝里想到有电吉他了就激动没事还找同学来观摩我的吉他那时高中吉他+音箱不过1350是vorson的人一辈子没个兴趣爱好就太可悲了生活已经很操蛋 不弹琴行乐放松解压偶尔装装B才是2B

冰层 发表于 2014-11-20 11:00:00

呵呵,让楼主勾起了好多回忆,记得01年我们5个人凑了160块买了一把星臣的木吉他,再回途经过的大桥上高喊 我们有琴了,现在想想当时的那份激情啊、、、、、、、、

gby012345678 发表于 2014-11-20 11:52:10

背书包上班 发表于 2014-11-20 08:45
求科普蓝摇是什么,没经历过那个时期,接触的晚

蓝摇是个琴行,非常坑人的琴行,他们好像是在Jackson没进入大陆之前,先注册了Jackson这个牌子,导致当时那个时候大家买的J基本都是假的。而且他们店里东西真的东西很少,我看大家是这么说的,我都没去过那家店。

hoping_whx 发表于 2014-11-20 12:14:46

LZ不容易啊,LZ老婆也非常好,加油啊!大家这个年龄都是差不多同样的道路走过来的,当年谁没被蓝摇jackson和鲁芬以及505II坑过呢

唐门唐甜 发表于 2014-11-20 12:27:10

我操,不说别的,你这媳妇人真不错!跟人家好好过啊!

gby012345678 发表于 2014-11-20 12:32:41

hoping_whx 发表于 2014-11-20 12:14
LZ不容易啊,LZ老婆也非常好,加油啊!大家这个年龄都是差不多同样的道路走过来的,当年谁没被蓝摇jackson ...

哈哈,我没有。背书包上班哥们儿也没有。

slash423 发表于 2014-11-20 16:51:02

先接着吐操一下蓝摇,真是和上面说的一样,亏了当时没攒钱,确实太想要琴行挂的一排排的JACKSON了,琴头就很威武,装逼神器(当时就这么觉得)。

1、95年9月份班上同学到处疯狂宣传BEYOND,我一好朋友向我宣传,我和他借了磁带,现在看来是盗版无疑(我们这有家音像店,盗版当正版卖,价格10元妥妥的,磁带当时正版价格就是10元软妹币);某次到另一好朋友家玩,他哥有把木吉他,给我们来了一首《冷雨夜》扫弦弹唱,当时就震精了,然后这位好朋友也拿这把木琴来了一首《真的爱你》,不过我这朋友是一根弦版的,就是一根弦弹主旋律,即使是这样,我也觉得太NB了。。。。。。当场就让他教我。。后来回家觉得不爽,每天都特别想摸琴练习《真的爱你》-----单弦版。于是96年4月我过生日的时候,我老妈给我送了生日礼物,没错,一把230元软妹币的木琴(当时根本没概念,其实就是练习琴,坑死人,隐约记得是“金孔雀”还是“金雀”牌,不是大家熟悉的红棉。但自己摸索完《真的爱你》后,便觉得没兴趣自己练了,因为没人一起玩,成天只会弹这首,都腻味了,当时也没有各种媒介去找什么谱子,就是自己玩,所以就把这把琴束之高阁了。

2、99年的时候,我的另外一位好朋友,之前是看到我买了把木琴,也缠着他老妈给他买了一把150元的练习琴,当时还是我跟着去选的(因为我先买的,所以他们认为我比较懂,哈哈哈)。不过,这一年的某一天,他突然在我面前来了一首比较有技术含量的(当时觉得惊为天人)的INTRO-----《命运是你家》,我擦,那SLIDE简直了,我又硬生生死磨硬泡让他把我教会,当时什么各种刘传的《吉他爱好者》《BEYOND弹唱金曲》都有了,可以开始自已学自己喜欢的歌了,《最美》《钟鼓楼》《姑娘漂亮》之类,再加上学校另一同学也会点儿吉他,经常弹点《大约在冬季》之类的歌,都被我一一磨的让教会了,兴趣也高了。。。。。(那一年我听到了何勇《垃圾场》专辑,在电台的轰炸下买了朴树的《我去2000年》,至今我还是最喜欢里面的《妈妈,我。。。。。。》,扯远了)

3、2000年,住校生活的第二年,我们楼道上不知道哪传来隐约的怪声音,仔细听了几天,我问了问楼道的人,我擦,果然是电吉他失真的音色(之前只在一个爸妈搞文艺工作的同学家里摸过他爸一把FLYING V型的不知道什么牌子的电吉他,都不知道有效果器这东西,当时我还问我这同学,《伤心太平洋》前奏那种SOLO声音怎么弹不出来。。。。。),至此,我知道了IBANEZ这个牌子,没错,这哥们买了一把IBANEZ的不知道什么型号,据说是1500元买的,当时觉得真是好东西,价格也贵,接了一个杂牌能出失真的音箱,好想要,好想要,想要,要,要你妹啊。。。。。。接着说。2001年,自己攒的加上家里给的,到某琴行买了一把STARSUN电琴,讲价最后800元软妹币成交,还是双摇。。。到现在不知道是真的还是假的,这把琴现在还在,我都舍不得扔,哈哈,哪天拍出来让各位大神帮忙鉴定一下真假,(已经坏了,拿去琴行据说不能修好,怎么坏的,我真的不知道,只记得放在家里,某次拿出来,双摇琴桥那里翘得高高的,琴弦都散了,现在还莫名其妙,是不是被哪个同学或家人摔到过,不然这质量也太坑人了吧,放着没怎么弹就自己这样)。

说说买这把电琴的大概过程,从学校坐公交去,特意拉了一个同学(其实就是为了和我搬吉他),去到琴行,店员介绍说,电吉他最好的就三个品牌,JACKSON(现在看来当时挂的绝对假的,1500左右的价格),KILLER,IBANEZ,我就记住了,还经常给我身边的人吹牛逼说这三个牌子好。买了琴,我舍不得买琴包,他也没说送,我就用琴自带的纸盒,搬上公交就回学校了。。。。。。(有必要这么省吗。。,当时我就想着什么音箱效果器先一边去,以后再说,先搞一把琴,恨不得抱着睡)。在2000年期间,我从BEYOND转到GUNS N ROSES,BON JOVI,SKID ROW,METALLICA,MR BIG,MEGADETH,AC/DC等,都要归功于某电台每周四晚雷打不动的11点播出的《全球音乐新浪潮之大浪淘沙》,淘的就是这些经典ROCK BAND,每支乐队都做长期,从第一张专辑介绍到当前最近的专辑,这个节目现在还存在着,我真的觉得很棒。我记得最清楚的,用这把电琴弹的最多的是GNR《USED TO LOVE HER》《PATIENCE》《DONT CRY》《KNOCKIN ON HEAVEN‘S DOOR》,SKID ROW《18 N’LIFE》《QUICKSAND JESUS》《WASTED TIME》等,因为这些歌的分解和SOLO在木琴上当时的我无法顺畅弹奏,所以拿到电琴后在没有音箱效果器的情况下就是干撸,时不时会托人跟前面说的那个有IBANEZ的哥们借音箱来爽爽失真(其实就是爽那首谢霆锋的《YOU CAN‘T STOP ME》的RIFF,其他的也不会)(好累,待续)

iam_xujian 发表于 2014-11-20 17:07:01

有汗水、有眼泪、有泡面、有都宝
弹红棉、玩仿芬、踩505、听METALLICA

吉他让我们付出了太多,但是带给我们的感动是用钱买不到的。

ali850121 发表于 2014-11-20 17:33:58

peiyou1984 发表于 2014-11-20 18:13:26

不错嘛,我31岁玩吉他两年!!沈阳的,有同城,同龄人加我qq846582484

knight8321 发表于 2014-11-20 18:26:47

第一把琴是红棉,10岁时候买的,买琴的原因是学小提琴练功折磨得死去活来,并且自以为已经长大逆反心理,发狠把弓折了
爹给弄回一把古典吉他:看你也不是搞严肃音乐的料,你就自己陶冶情操算了,遂改换师门投入赵长贵赵老师门下,从初级班几十人的大课学到一对一小课
家里甚是欣慰,好歹也是在古典音乐的道路上徜徉着。结果过了几年,接触到beyond和eagles,卧槽这太酷了,决定组乐队
抛弃了古典投入电琴的怀抱,借了一圈小伙伴的压岁钱买了把johnson,1500元巨款,后来还钱还了两年多。
赵老师叹息一声:朽木不可雕也,把我扔给了殷志刚。
学电琴一年多,没事就泡在琴行里,认识了枪花涅槃爱西第西卖他立刻,某日偶然从陈守明那得到一张g3的碟,第一次看到上帝原来这么爱,居然还能这么弹。正好身边的不靠谱小伙伴们因为高中不在一个学校不排练了,于是自己开始钻研所谓独奏
躁动的青春期从高一就开始了,于是谈了女朋友,也从她那获得了n多张日本视觉系的细碟,开始迷恋xjapan和彩虹,一晃就到了毕业
大学从大二开始就没怎么上过课,跟几个音乐学院的组了个队,找了酒吧开始干场子,空余时间搞原创。用赚的钱买了把墨芬,后来又为了所谓金属梦买了cort的x-custom,效果器也从中学时的大风换到korg 1500再到boss gt3。大四咬牙吃了两个多月馒头,出了几乎所有设备,换了一把美分周年纪念,结果鼓手和键盘出国深造了。
毕业以后,找了工作,交际应酬迎来送往,琴扔到角落里吃灰,音乐的梦想抛到脑后。
一直到几年后大腹便便地去参加朋友婚礼,突然发现大学的乐队全聚齐了,为了缅怀青春又开始弄
这两年陆续弄了不少设备,买了卖卖了买,得有十几二十把琴,但是再也没有十几岁那会整天抱着吉他弹到睡着,一个暑假不出门的劲头了

人啊,终究还是被音乐给玩了

gby012345678 发表于 2014-11-20 19:07:59

ali850121 发表于 2014-11-20 17:33
刚刚掏家底买了把大G

哎呦,哥们儿这么快就买了啊,啥型号啊?让兄弟们开开眼啊?

hammettyao 发表于 2014-11-20 22:33:36

slash423 发表于 2014-11-20 16:51
先接着吐操一下蓝摇,真是和上面说的一样,亏了当时没攒钱,确实太想要琴行挂的一排排的JACKSON了,琴头就 ...

看来经过那个年代的哥们儿都有很多相似的经历!我记得我刚听摇滚的时候还跟我们同学说,歌里电吉他的失真节奏是BASS弹出来的!好在他们当时都不懂!那时候我也是,嘛叫失真!那是干啥的?好吃吗?

hammettyao 发表于 2014-11-20 22:37:40

knight8321 发表于 2014-11-20 18:26
第一把琴是红棉,10岁时候买的,买琴的原因是学小提琴练功折磨得死去活来,并且自以为已经长大逆反心理,发 ...

弹琴的快乐,只有真正爱琴的人才会懂。只要还有激情,一切都还不晚。咱们一起把摇滚进行到底!

hammettyao 发表于 2014-11-20 22:38:49

iam_xujian 发表于 2014-11-20 17:07
有汗水、有眼泪、有泡面、有都宝
弹红棉、玩仿芬、踩505、听METALLICA

最最最亲切的是,泡面,都宝,505!
页: [1] 2
查看完整版本: 至我们逝去的青春!晒晒大家的买琴之路。一起为未来加油