canon123456 发表于 2014-11-23 20:24:54

新入手的Martin DX1rae,谈谈感受!

入手马丁已经快半个月了,现在来谈谈自己的感受,这也是我折腾了这么久,第一次想在论坛上发表一些自己的见解。首先,刚拿到这把琴,有点小失望,高音真的偏弱,指弹起来确实有点不给力,弹唱还算过得去,后来考虑到开声,我就先不急着下结论,毕竟马丁这个品牌还是蛮靠谱的。弹了几天后,慢慢发现指弹终于可以听了,不像刚拿到时那么不堪入耳,高音慢慢地变甜了,虽然没有泰勒的高音那么华丽(PS:曾经入手过一把110e),但是很纯很干净,像极了马丁质朴但又不失细腻的外表,之前常听人说马丁的琴音色很温暖,虽然我没弹过马丁的好琴,但是就我目前入手的这把DX1rae和以前在琴行弹过的DCX1KE来说,它们所反馈出来的音色是偏冷的,而且很清晰,弹唱起来很衬人声,当然扫弦也不错,嗓子厚一点可能搭扫弦比较好。今天,换了一套elixir磷铜的弦,又磨了下琴枕和用扳手调了弦距,手感好了很多,其实刚拿到的时候,手感也并不差,只是指弹起来可能会有点吃力,再说说换了弦后的音色吧,个人感觉马丁原装弦的音色偏干,可能是导致音色冷的一个原因吧,那么换上elixir弦后,奇怪的是低音下潜更深了,中频也足了不少,高音更润更亮了,音色暖了不少,整体音色又有了一个提升,指弹起来终于正常了,而且效果很棒,不像之前在网上看到有人说这款琴不适合指弹,所以琴真的只有弹了试了才知道,不能人云亦云,所以,对于这把琴,在今天换上elixir弦后,我终于可以放心了,马丁的确是一个够硬的品牌,面单都做得这么好。
       再来说说贴吧论坛里一些人在讨论四五千入手马丁面单值不值的问题。我也弹过差不多价位的全单,当然性价比确实是高的,音色也很不错,开声潜力可能大一些,但是弹起来总给人一种偏软偏散的感觉,总之就是声音还欠饱满有力。DX1rae可能在音色上和同价位的全单琴相比不会有太出彩的地方,但是它发出的每个音都非常稳定和准确,也算比较饱满,即使用力弹音质也不会改变,不会失真。再说说拾音器吧,效果一般,跟泰勒的拾音器肯定比不来,下次只能自己改装一个好一点的拾音器。
       最后,总结一下吧,这把DX1rae给我的印象,就是音色质朴纯净,透着一点小小的甜味。不过,以上所说的也仅仅只是我个人的感受与体会,毕竟音色的偏好是一个很主观的东西,只是希望能给各位琴友带来一些参考价值,也祝各位琴友琴技更上一层楼!

补充内容 (2014-11-29 08:16):
http://changba.com/s/a3oWY1WiMA-wKTDRIXIveQ?code=Gt1bjDM0qnHCJdoHUPnwOOYWQJwXDKFuP_bkum1LViPWou10Pkr3oQn9Ry8TX0Py2ZvZLcrZqvPaBUi_WrghLfrY-vkkE-wTnc_G6cqjGzOuDSeBblD4rA

补充内容 (2014-11-29 08:17):
加个试听,用唱吧录了首岸部真明的流行的云!

补充内容 (2014-11-30 21:52):
http://changba.com/s/_1_tgPqmXOymEb87jsppGw?code=Gt1bjDM0qnHCJdoHUPnwOOYWQJwXDKFuP_bkum1LViPWou10Pkr3oQn9Ry8TX0Py2ZvZLcrZqvPaBUi_WrghLfrY-vkkE-wTnc_G6cqjGzOuDSeBblD4rA
《爱的代价》随意弹.....

zhennenghun 发表于 2014-11-23 20:26:41

Troop 发表于 2014-11-23 20:38:29

我觉得马丁琴还是用马丁弦,这可能叫马丁情结吧,,不过我很喜欢elixir弦能把垃圾变神器。。哈哈,,开玩笑

q277508331 发表于 2014-11-23 21:43:50

canon123456 发表于 2014-11-24 08:48:23

Troop 发表于 2014-11-23 20:38
我觉得马丁琴还是用马丁弦,这可能叫马丁情结吧,,不过我很喜欢elixir弦能把垃圾变神器。。哈哈,,开玩笑 ...

哈哈,Elixir比较耐用!音色也好!

canon123456 发表于 2014-11-24 08:49:26

q277508331 发表于 2014-11-23 21:43
马丁的琴确实需要弹一段时间味道很纯正

是的,音色很干净!

Troop 发表于 2014-11-24 10:04:54

canon123456 发表于 2014-11-24 08:48
哈哈,Elixir比较耐用!音色也好!

嗯,我的MINI是用的就是这弦,不错

GC木琴客服 发表于 2014-11-24 17:17:52

玩时尚的猪 发表于 2014-11-24 18:20:51

suntaotao 发表于 2014-11-25 14:33:38

aaa521ss 发表于 2014-11-25 16:44:27

这把琴还是比较适合抒情的指弹曲子,

canon123456 发表于 2014-11-25 20:16:50

aaa521ss 发表于 2014-11-25 16:44
这把琴还是比较适合抒情的指弹曲子,

是的,高音不算亮,但很润,弹起慢曲显得琴声很温柔!

brucechenyuan 发表于 2014-11-26 09:17:51

canon123456 发表于 2014-11-25 20:16
是的,高音不算亮,但很润,弹起慢曲显得琴声很温柔!

能否问下楼主用的013的铉还是012的,我现在用013的,担心张力过大,都是降半音弹的。。。
另外,我也比较了下伊利克斯012的铉,铉寿命是长了很多,而且很滑,但音色完全变味了,不知是不是错觉。
话说,我dx1rae的琴弹了快一年,音色比刚买时候好了不少~

一往琴深 发表于 2014-11-26 09:37:14

论手感,LZ觉得和110比,差别大吗?

独孤浪人007 发表于 2014-11-26 11:16:47

换黄铜013的弦再试试!可能有惊喜

canon123456 发表于 2014-11-28 14:14:04

brucechenyuan 发表于 2014-11-26 09:17
能否问下楼主用的013的铉还是012的,我现在用013的,担心张力过大,都是降半音弹的。。。
另外,我也比较 ...

012磷铜!

canon123456 发表于 2014-11-28 14:15:19

brucechenyuan 发表于 2014-11-26 09:17
另外,我也比较 ...

012 磷铜

canon123456 发表于 2014-11-28 14:18:50

一往琴深 发表于 2014-11-26 09:37

有点差别,110音色暖一点,混响感强。但是DX1rae比较原滋原味,音比较清晰,清淡点。但两把都是好琴!

canon123456 发表于 2014-11-29 08:22:08

另外,我也比较 ...

012磷铜!

canon123456 发表于 2014-11-29 08:25:44

差别不大!

canon123456 发表于 2014-11-29 08:26:58

加个试听,用唱吧录了首岸部真明的流行的云!

canon123456 发表于 2014-11-30 21:53:14

再加个试听,《爱的代价》随意弹唱一小段!

mobtseng 发表于 2014-12-3 11:01:42

楼主,你发的链接是用的elixir弹的么?

canon123456 发表于 2014-12-3 13:51:53

mobtseng 发表于 2014-12-3 11:01
楼主,你发的链接是用的elixir弹的么?

是的

mobtseng 发表于 2014-12-4 09:11:02

canon123456 发表于 2014-12-3 13:51
是的

会不会钢响声音重啊,虽然听你弹出来效果没有

sz吴戈 发表于 2014-12-4 10:48:50

lucifersong 发表于 2014-12-5 15:45:11

恭喜入手了把好琴!!!!!!!!

60952233 发表于 2015-5-16 09:03:44

同,都是大牌,价格差距不大,都是面单,很纠结,自己偏向马丁DX1喜还是喜欢这种声音硬朗一点的,泰勒感觉有点柔,但还是纠结

李钢 发表于 2015-5-16 15:39:33

试听很不错,楼主的琴、琴盒和我的一样!~!估计是一个地方买的,我前几天刚入手!~
页: [1]
查看完整版本: 新入手的Martin DX1rae,谈谈感受!