买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Jackson USA RR1

吉他中国微信公众号
等了一个多月,等到花儿都谢了鸟儿都走了,代购的 Jackson RR1 Lighting Sky今天终于拿到手了。收货的时候小心脏那个蹦蹦哒哒的。
下班回来仔细研究了一下,确定琴的通体没有磕碰,谢天谢地。然后迫不及待的插上电,是骡子是马咱开起箱子试一试,.....具体过程此处省略数万字.....。
总之,弹了大概2个小时,说下我的感受吧,此处申明谨代表个人意见,请大神轻喷。为了对音色有更加直观的了解,我清音是直接接的Laney VC15的Clean通道,失真是分别用TS9激励+VC15箱体自带失真,以及TL-2+VC15清音通道2种方式,除此以外没有外加任何其他效果器。不知道是本人设备问题还是事实本就如此,感觉RR1的清音非常单薄,失真方面弹起来确实比较暴躁,不过奈何没有大功率的金属箱头,完全出不来哐哐哐的感觉。后来与手头的Ibanez R2250z做了下比较,清音甚至感觉还不如2550那么悦耳,失真也没有更加出彩的表现,总体感觉有点失望。手感方面,超大号的品丝很讨人喜欢,速弹和扫拨比2550舒服,不过练习的时候只能类似古典吉他那样拿琴,左脚必须垫一个小凳子才觉得舒服。
先不唠叨了,上几张新鲜出炉的近照:

另外,感觉琴拿到手的时候略显得有些旧,特别是护板上有几道明显的划痕,怀疑是否被人较长时间的使用过,请大神帮忙鉴定一下。另外想问一下是否美J买的时候,随琴附件只有一个吊牌和一个类似说明书的东西吗?我的2550买的时候箱子里都装了一大堆的东西,虽然从来没仔细看过 ><
吉他中国抖音
自己先顶一个,图片是IPHONE 5拍的,有点渣。。。希望能够正常显示
GC视频号
美J叉子都是猛貨~~~
买琴买鼓,就找魔菇
两个因素制约你听着不够力

拾音器功率不高,seymour duncan JB出力一般般

你没降调,  e/d两个调很难听着很有力, emg也不行
另外, JB降调能力很有限, D一下立马糊.

所以要想让RR1声音凶狠, 还要下一番功夫
Jackson一般情况随琴带的只有出生卡片和说明保修卡
mingo520 发表于 2014-11-25 22:35
美J叉子都是猛貨~~~

目前发现的优点是动态不错,手感上佳,对各种风格适应性不错。不过本来想的是买来玩COB那种风格的,拿到手发现没有想象中那么狂躁,在家中试验与1W左右价位的2550比音色也没有明显拉开档次,有点小失望。明天打算拿到琴行去,找个大功率的箱头试一试。
soloistman 发表于 2014-11-25 22:41
Jackson一般情况随琴带的只有出生卡片和说明保修卡

谢谢这位大哥指点了,不然我真有点怀疑琴是不是来路不明呢,哈哈。不过话说Jackson这也太抠了,都接近2W价位的琴了在产品包装方面都不多下点功夫,难怪现在销路大不如其他品牌了的。
疯狂的和弦 发表于 2014-11-25 22:40

拾音器功率不高,seymour duncan JB出力一般般

非常感激哦,本人虽然玩了9年琴,这也是才开始想玩重一点的风格。看来这次买的琴不太对路,也算是给自己个教训了。不过好在RR1还能玩其他风格,造型也让人完全没抵抗力。
另外,我在想是不是再败一把稍微低端一点的金属琴,专门玩下COB等。唉,感觉又是败工资的节奏啊....
Jaedong 发表于 2014-11-25 22:50
谢谢这位大哥指点了,不然我真有点怀疑琴是不是来路不明呢,哈哈。不过话说Jackson这也太抠了,都接近2W ...

Jackson的琴随琴带的卡片和零件确实少 除非特别限量或One Off的Jackson的琴能随琴多带几个证明身份的卡片 Jackson的琴要是有颤音系统的能多带几个六角扳手 我想弄个Jackson的琴头后的扳手夹子买Jackson的琴都没带过
漂亮
soloistman 发表于 2014-11-25 23:04
Jackson的琴随琴带的卡片和零件确实少 除非特别限量或One Off的Jackson的琴能随琴多带几个证明身份的卡片 ...

哈哈,我这款正好就有,刚看到的时候有点小惊讶。配件本来不影响使用,但是绝对会影响琴档次的直观感受。感觉这方面美J还真不如日产的品牌做得好,日本佬就特会搞营销。
Jaedong 发表于 2014-11-25 23:25
哈哈,我这款正好就有,刚看到的时候有点小惊讶。配件本来不影响使用,但是绝对会影响琴档次的直观感受。 ...

你说琴带的小配件的多少会影响人对琴的档次的直观影响有道理 我比较讲究实用 觉得与其像很多品牌的琴随琴带一堆基本没有人看的卡片 还不如像S7G的琴那样带同品牌的背带与T-Shirt 哈哈 你也不要太纠结琴的成色 当然新买的琴谁都想像刚从琴厂出来还带热乎气的一样 但毕竟找人代购与自己去琴行挑琴的结果不可能一样 只要琴没有硬伤 琴的成色稍差些还能接受就好
soloistman 发表于 2014-11-25 23:44
你说琴带的小配件的多少会影响人对琴的档次的直观影响有道理 我比较讲究实用 觉得与其像很多品牌的琴随琴 ...

嗯,觉得你说的十分中肯!看你名字应该也是个J密,希望以后多交流哈~
Jaedong 发表于 2014-11-25 22:46
目前发现的优点是动态不错,手感上佳,对各种风格适应性不错。不过本来想的是买来玩COB那种风格的,拿到 ...

色魔JB拾音器狂躁也有極限~
Jaedong 发表于 2014-11-25 23:51
嗯,觉得你说的十分中肯!看你名字应该也是个J密,希望以后多交流哈~

哈哈 同样喜欢Jackson和Children Of Bodom 我想要Alexi Laiho那把Jackson Custom Shop Randy Rohaods Wildchild
soloistman 发表于 2014-11-25 23:59
哈哈 同样喜欢Jackson和Children Of Bodom 我想要Alexi Laiho那把Jackson Custom Shop Randy Rohaods Wil ...

RR1如果是24品就好了~
mingo520 发表于 2014-11-26 00:04
RR1如果是24品就好了~

哈哈,是啊!其实刚才弹Issabella的时候弹到23品的点弦直接傻掉了。不过玩惯了Ibanez的24品双摇,换换口味也不错~
soloistman 发表于 2014-11-25 23:59
哈哈 同样喜欢Jackson和Children Of Bodom 我想要Alexi Laiho那把Jackson Custom Shop Randy Rohaods Wil ...

哈哈,custom shop可遇不可求啊,值得人生去奋斗去拥有~不过貌似Alexi改用ESP了,之前也看过一些他的custome shop,单个拾音器的,很特别。
你可以看看拾音器的高度是不是太低了。Jackson确实越是高级的型号,音色越是细腻而不是猛,即使都是用JB拾音器。要是Pablo Santana的master built,即使是EMG拾音器都很斯文。但明显比RG2550失真还弱很多的话就有可能是拾音器高度的问题了。也可以看看弦是不是用得太粗或定调过高了。
slayest 发表于 2014-11-26 01:01
你可以看看拾音器的高度是不是太低了。Jackson确实越是高级的型号,音色越是细腻而不是猛,即使都是用JB拾 ...

好的,谢谢指导哦!今天回家调下拾音器试试,总感觉近2W的琴不该只有这点能量,也许是技术太渣没法发挥出它的上限吧 ><
ESP EC2和J SL1还有SL2刚到手也是非常失望,甚至不如国产琴给我感觉爽
直到现在也一直给自己找个音箱不好还有自己不会用的理由
不到两万挺值得,我头几年买的新的花了两万多呢,同款。这琴手感和ESP的V和Gibson的V比,RR1是我自己最喜欢的手感。我说的三种琴的各种拾音器的功率和类型不同,音色肯定不同。你换大功率音箱失真,RR1一点不弱,我认为和ESP常用的EMG拾音器比起来,RR1更有味儿,因为EMG比较烈和干涩。其他琴基本没玩过,就不知道了。
业火红莲 发表于 2014-11-26 09:28
ESP EC2和J SL1还有SL2刚到手也是非常失望,甚至不如国产琴给我感觉爽
直到现在也一直给自己找个音箱不好还 ...

哈哈,同命相怜!我想了一下,琴肯定是没问题的,毕竟网上诸多评测和Jackson的牌子放在那里,只怨自己手上功夫不到,没有把叉子的威力发挥出来。不过也给了自己一个教训,以后买贵重东西一定要眼见为实,再打算买琴就一定要去琴行试一下再做决定。
同是lightsky RR1用户,音箱是engl 15w的小箱头,清音方面我觉得rr1透而醇,失真的确没有lp的厚重,但是比较冲,直连箱头仅供参考~^_^
Jaedong 发表于 2014-11-26 00:31
哈哈,custom shop可遇不可求啊,值得人生去奋斗去拥有~不过貌似Alexi改用ESP了,之前也看过一些他的cust ...

Alexi Laiho用的是个人定制的Jackson Randy Rhaods 24 Jackson Randy Rhaods 24是24品且只有琴桥拾音器 Jackson出了一些Jackson Randy Rhaods 24后停产这型号了 似乎有不少人很喜欢也很想要Jackson Randy Rhaods 24
soloistman 发表于 2014-11-26 10:33
Alexi Laiho用的是个人定制的Jackson Randy Rhaods 24 Jackson Randy Rhaods 24是24品且只有琴桥拾音器 J ...

是的,我买琴的时候也关注了一下。RR系列目前RR3、RR5、RR24都停产了,很难买到,可能目前还在生产的也就RR1了。本来也是打算入手RR3这样中端型号的,可惜寻遍某宝和美亚都没有现货了,只好上RR1了。
JACKSON的代表不是猛、而是激情和不妥协吧?
疯狂的和弦 发表于 2014-11-25 22:40

我猜你说的是Seymour Duncan SH-2N+SH-4B(俗称JB+59)里的Seymour Duncan SH-4B,那块输出确实不大。但这和RR1没有一毛钱关系。

RR1琴桥拾音器是Seymour Duncan JB model的TB-4,那是块标准的高输出拾音器!
GC电声客服 发表于 2014-11-26 12:43
我猜你说的是Seymour Duncan SH-2N+SH-4B(俗称JB+59)里的Seymour Duncan SH-4B,那块输出确实不大。但 ...

sh4/tb4是一个型号, 都是Jeff Beck Model, 尺寸不一样而已(现在叫Jazz/Blues model)
tb4是给双摇尺寸准备,的确功率也很一般,尽管官网写在了hot范围里!
GC电声客服 发表于 2014-11-26 12:43
我猜你说的是Seymour Duncan SH-2N+SH-4B(俗称JB+59)里的Seymour Duncan SH-4B,那块输出确实不大。但 ...

SH-2N是Jazz Model,SH-1N是59。
tensu917 发表于 2014-11-26 15:59
SH-2N是Jazz Model,SH-1N是59。

谢谢指正,光记得59是SH里标号最低的双线圈,就写了个2N,忘了还有个1N~
wistaria17 发表于 2014-11-26 15:57
sh4/tb4是一个型号, 都是Jeff Beck Model, 尺寸不一样而已(现在叫Jazz/Blues model)
tb4是给双摇尺寸准备 ...

没记错应该是HIGH LEVEL吧,HOT不是形容小双线圈那些的么。。TB4不见得非要装双摇琴,只因为双摇琴装不了太厚的拾音器而已。MARTY和SLASH都在固定桥上用过TB4,当然他们只是很出名的使用者,还有很多固定桥的琴也用TB4。

rr1量产的是sh2 jazz,和sh4/tb4 jb…jackson只有SL2用的sh1 59
我记得只有量产的SL2琴颈用的是sh1 59model

我们熟知的JB/59是sh1+sh4这样的组合,而不是sh2+sh4

sh系列和tb系列除了磁点间距,固定脚也不同
sh系列大多是shot leg,3孔固定,tb系列是long leg 1孔固定
另外都有三线和四线选择(切单)

就现代制琴确实不会固定琴桥就用sh系列,因为固定/穿体琴桥也提供了fr类似的间距型号
但是类似LP这种经典型,一直使用tune o matic琴桥,对应的肯定是sh系列磁点间距
我记得…slash貌似一直使用anilico II拾音器,没用过JB系列

另外…我的是cs版RR1T…接mark v和rectifier箱体,功率还是很大的
其实手腕的力度也决定了琴输出的大小…
slayest 发表于 2014-11-26 01:01
你可以看看拾音器的高度是不是太低了。Jackson确实越是高级的型号,音色越是细腻而不是猛,即使都是用JB拾 ...

Satana的声确实很“文静”。拿来玩Djent非常给力。至少我手头上他做的那把是这样的。
多个朋友都提到代购的吉他护板等地方有轻微划痕,我亲身经历的从日本代购的rg2550z也是护板出现明显的划痕,幸亏琴行老板是我朋友帮我退了,我猜是行业内幕,代购为了赚取差价很可能卖都是样品或14天吉他之类的的,真正全新的貌似很难,希望引起重视!
GC电声客服 发表于 2014-11-26 17:16
没记错应该是HIGH LEVEL吧,HOT不是形容小双线圈那些的么。。TB4不见得非要装双摇琴,只因为双摇琴装不了 ...

trembobucker和humbucker的区别。。。一个固定琴桥用 一个颤音用,这是因为两种琴桥弦间距离不同而不同的设计,本质没区别。tb装固定上也能用,只能说声音没sh对路,更不可能变得更猛。
Jaedong 发表于 2014-11-25 23:01
非常感激哦,本人虽然玩了9年琴,这也是才开始想玩重一点的风格。看来这次买的琴不太对路,也算是给自己 ...

我有对seymour duncan的blackwinter一对,全新没装过。你可以百度下它的表现,不知有兴趣否?
chinkairyo 发表于 2014-11-28 11:00
trembobucker和humbucker的区别。。。一个固定琴桥用 一个颤音用,这是因为两种琴桥弦间距离不同而不同的 ...

谢谢指正,学习了~

还有34楼的哥们讲的也很详细~
箱子挫逼百事衰!