13687090906 发表于 2014-11-28 16:51:40

请教个问题,如何提升速度?

请教下各位大神,我玩电吉他,速度一直上不来,一开始爬格子不知道,就练1234&4321,后来发现这样练不行,然后问下老师,老师让我练24个指法,感觉这练一遍下来有点儿多,而且速度还是上不来。
问下各位大婶们都怎么练的?有什么好的经验也可以说说。

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 16:58:26

这么多年一直很好奇的一个问题是:为什么大家都以为爬格子是练习速度的?
基本功的练习,原则是让手指具备:独立运动、并且有更良好扩展空间。

无数的速度演奏手法、碰到什么练习你就去做什么练习就好了,千万别拿爬格子当速度训练用,一点没意义。爬格子怕的快,碰到各种不同风格的速弹一样瞎~

13687090906 发表于 2014-11-28 17:00:05

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 16:58
这么多年一直很好奇的一个问题是:为什么大家都以为爬格子是练习速度的?
基本功的练习,原则是让手指具备 ...

那你的意思是不用刻意的去练习速度?

a944066 发表于 2014-11-28 17:35:05

你练练小林信一的地狱 吧   

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:21:01

13687090906 发表于 2014-11-28 17:00
那你的意思是不用刻意的去练习速度?

慢慢来,弹你能力范围之内的。
随着时间、认知、你对技术、音乐理念、音色都会自然提升的。
速度该怎么练怎么练,但是没必要拿着爬格子来练速度。未来音乐里的速度型乐句,很少有和爬格子有直接关联的。
爬格子理论上来说,就是一个让手指进入演奏状态的热身练习,让你手指分家(每个手指都能独立,这样就更灵活)、让你手指变得更有扩展空间(能弹奏更多大跨度、复杂的乐句),而不是一个速度练习。

13687090906 发表于 2014-12-2 09:58:23

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:21
慢慢来,弹你能力范围之内的。
随着时间、认知、你对技术、音乐理念、音色都会自然提升的。
速度该怎么练 ...

谢谢

日照滚石乐器 发表于 2014-12-2 10:04:47

13687090906 发表于 2014-12-2 09:58
谢谢

开着节拍器,放到40——60的速度里。
练爬格子。
30分钟后·你的手指会自然被打开,很灵活。坚持这样练习,你的时值感会强太多太多。再弹速度的时候,你出手会非常精准~

gdaaro 发表于 2014-12-2 16:11:42

地狱训练第一本前2条,能弹下来了就有基本的速度了

Kesperado 发表于 2014-12-2 16:15:11

慢一点,比较快。

大红吉米 发表于 2014-12-2 17:01:52

放松,要放得很松很松,不要跟指板较劲,按弦是根本不需用力的,越用力就越慢。

a944066 发表于 2014-12-3 10:04:58

大红吉米 发表于 2014-12-2 17:01
放松,要放得很松很松,不要跟指板较劲,按弦是根本不需用力的,越用力就越慢。 ...

- -。 其实我也是这么觉得,但是呢,有的时候不用力气还真不行啊!不过速弹的话最好是手离指板近点好。

大红吉米 发表于 2014-12-3 10:29:18

a944066 发表于 2014-12-3 10:04
- -。 其实我也是这么觉得,但是呢,有的时候不用力气还真不行啊!不过速弹的话最好是手离指板近点好 ...

仔细观察的话,会发现用力的地方并不在向下按,而在手指的上抬,就是一根手指在一个品位,另一根手指要迅速移动到另一个品位去准备下一个音符,这时候会出现需要用力的情况,用力的地方多了,手掌就会僵硬跟酸痛,速度就会下降,手型也变形了。但是我们看高手的视频,会看到他们手指都张得很开,手指后仰角度很大,所以他们很轻松很放松!

a944066 发表于 2014-12-3 12:25:53

大红吉米 发表于 2014-12-3 10:29
仔细观察的话,会发现用力的地方并不在向下按,而在手指的上抬,就是一根手指在一个品位,另一根手指要迅 ...

恩还是技术不到吧以后可能就会好了。

大红吉米 发表于 2014-12-3 13:05:30

a944066 发表于 2014-12-3 12:25
恩还是技术不到吧以后可能就会好了。

虽然属于技术问题,但技术的提升有赖于手指机能的开发,这归根结底是手指机能与柔韧度问题,建议看一看张宏兵教授的文章 http://bbs.guitarschina.com/thread-1162564-1-1.html ,我看过后大受启发。

6687177 发表于 2014-12-3 13:24:50

慢慢来,每天练三小时以上,速度自然会起来

王员外 发表于 2014-12-3 16:29:25

左手力量非常重要,使劲的去按弦吧,看高手们轻松是因为他们的力量已经达到了那个层次。

奈何结她 发表于 2014-12-3 16:54:41

出现速弹一般都是音阶模进和扫拨.练这个
页: [1]
查看完整版本: 请教个问题,如何提升速度?