gby012345678 发表于 2014-11-28 17:51:43

关于冬天大家的爱琴都怎么保养的?

如题,大家在冬天都是怎么保护自己的爱琴的?

因为我家是地暖的,算盘还没开,但是看着北京一天天的变冷我也担心,虽然都是烧火棍级别的的琴,那我也还是很在意,所以麻烦各位大哥们有经验的多多指点,怎么才能让它们不会受伤不会变形什么的。

因为平时我就是放在琴盒里,再放在地上,因为住8楼所以放在地上了,我就怕地暖把琴烤坏了,请大哥们赐教吧。

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:30:11

温度倒是还好说,我觉得湿度是影响琴的关键。
买个湿度计,加湿器,随时控制一下湿度的状态,过于干燥才会对琴有较大影响。

gby012345678 发表于 2014-11-28 18:46:07

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:30
温度倒是还好说,我觉得湿度是影响琴的关键。
买个湿度计,加湿器,随时控制一下湿度的状态,过于干燥才会 ...

嗯哪,谢谢指点,那我平时需要注意湿度在什么情况对电琴才好啊?或者说湿度要控制到多少才合适啊?

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:57:42

gby012345678 发表于 2014-11-28 18:46
嗯哪,谢谢指点,那我平时需要注意湿度在什么情况对电琴才好啊?或者说湿度要控制到多少才合适啊? ...

吉他这方面我发现有什么学术性的资料。
但是钢琴的要求大约是40—70。人的正常要求大约是60左右。
差不多这样吧,我的琴房里常年控制在50—60之间。

gby012345678 发表于 2014-11-28 19:17:21

日照滚石乐器 发表于 2014-11-28 18:57
吉他这方面我发现有什么学术性的资料。
但是钢琴的要求大约是40—70。人的正常要求大约是60左右。
差不多 ...

嗯哪,谢谢哥们儿,这样我心里就有数了。

hoping_whx 发表于 2014-11-28 19:45:47

还好我家不是地暖,目前立在琴盒里,盒里电子湿度计显示47%虽然我觉得并不太准

chybeatles 发表于 2014-11-29 18:59:47

放衣柜里面

a944066 发表于 2014-11-29 19:53:11

我家以前屋里潮湿   裂开一把琴。。。干燥的话   倒是好象没什么大问题吧。。。

Hendrix-HK 发表于 2014-11-29 20:42:19

DIY 版有个很详细的贴
页: [1]
查看完整版本: 关于冬天大家的爱琴都怎么保养的?