买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

录制X Japan 的Forever love(LINE 6 Sonic Port VX使用心得)

吉他中国微信公众号

先介绍一下什么是 Sonic Port VX
个人理解:Sonic Port VX=电吉他效果器(iPad)+声卡+电容麦克风  
不多说,直接看视频吧!
Line 6 的设备,都是高科技的东西啊!但是用起来却很好用,很易上手。

使用后记:
自己用Sonic Port VX(下文简称SP VX)录木吉他,分解两条轨道,扫弦两条轨道,后来自己再用MIDI录了一下钢琴和弦乐,木贝斯也是自己录的,
初次制作,粗糙得很,献丑了,请大家多多包涵,踊跃提出宝贵意见~
给大家听听效果:

副歌--solo:http://5sing.kugou.com/fc/13627977.html
全曲试听:http://5sing.kugou.com/fc/13627915.html###

录制Forever love:
配置:Macbook Air/Line 6 Sonic Port VX/一把Gomans吉他(没有来得及换弦)/一把木贝司 (不知道什么牌子)/Korg SG proX 老古董电钢(录MIDI弦乐 钢琴)/一条MIDI USB线/一个监听耳机
宿主软件:Logic Pro X
音色:1.两把吉他分解:外录木吉他
           2.木吉他扫弦:外录木吉他
           3.钢琴音色:Logic Pro X的自带Steinway Piano音色
           4.弦乐音色:Logic Pro X的自带Full String音色
           5.贝斯:外录木贝司的音色
录吉他:
         1.SP VX的电容麦克风有两种:单声道麦克风和立体声麦克风,电容麦克风超敏感,出来的声音超赞的,很有木吉他的声音特性,
            特别是一些细节的“滋滋”滑弦的声音。但是不大适合在有风的室外工作,除非你有一个防风罩。(友情提示:录木吉他的时候,
            扫弦我录了两次,分成两轨,声相一个极左一个极右,这样出来的效果会更爽!)
         2.室外的话用立体声麦克风录音的话,效果还可以。一般我会用它和几个朋友玩原声的时候,摆好位后录音。效果也不错。
录弦乐/钢琴:
         1.这些都是MIDI录进去的,先用MIDI USB线连接好Korg SG proX 老古董电钢,不用经过SP VX,但可以用SP VX作为监听,然后就可以一边听先录好的吉他,一边演奏录音了。
录人声:
          因为这次没有具体录人声,但是做了实验。一旦要录人声的话,最好要在SP VX面前加一个防风罩。
          防止出现“普普”的杂音。
录电吉他:
         这个才是SP VX的前一代--Sonic port的设计初衷--专门为电吉他手设计的便携式iPad等移动设备的电吉他声卡。有了它就可以随时随地
         把iPad用作是一个吉他效果器,随便夹歌和录音。SP VX是第二代,依然保持了该功能。
         这个SP VX有一个叫做Mobile POD的APP。里面带有30多个箱头箱体,2000多音色。但是自己没有用过,希望大家踊跃补充资料~
         使用电吉他的时候,插入Input 接口,然后把声卡侧边的模式调成吉他就可以了。
         录电吉他时可以使用Garage Band来录音,把Mobile POD这个软件效果器当作是插件使用。

优点:
       1.性价比觉得还是可以的。毕竟它包含了三个功能:声卡+电容麦克风+电吉他效果器
       2.便携,外部设备供电。想录就录!
       3.简单好用
       4.体积超小
       5.标准的螺丝尺寸,符合标准麦克风架子的螺丝接口。
缺点:
       1.比较娇弱,不能乱摔
       2.配送的支架看起来不是很稳定
       3.电容麦克风不妨风,室外录音要再买一个防风罩。

总的来说,SP VX是比较全能的设备,最关键的是它只需要iPad/itouch/iPhone 5,5s,6,6Plus/电脑(支持Windows系统)就可以直接供电。实现真正的便携式录音。   
SP VX=声卡+电容麦克风+电吉他效果器,这就是Line 6的技术。

Line 6 Sonic Port VX使用交流QQ群:343845702

补充内容 (2014-12-10 10:57):
=====华仔(Andy)=====
QQ:3064954687

补充内容 (2014-12-10 11:08):
说明书地址QQ群里面~
吉他中国抖音
用Sonic Port VX的人有福利了!可以免费下载安装iPad版本的Cubase LE!赶紧回家试一下啊!
http://www.imus.cn/xinwen/hardware/913.html
GC视频号
录电吉他:
         这个才是SP VX的前一代--Sonic port的设计初衷--专门为电吉他手设计的便携式iPad等移动设备的电吉他声卡。有了它就可以随时随地
         把iPad用作是一个吉他效果器,随便夹歌和录音。SP VX是第二代,依然保持了该功能。
         这个SP VX有一个叫做Mobile POD的APP。里面带有30多个箱头箱体,2000多音色。但是自己没有用过,希望大家踊跃补充资料~
         使用电吉他的时候,插入Input 接口,然后把声卡侧边的模式调成吉他(
买琴买鼓,就找魔菇

效果很赞
有个问题请教一下
这个东东当作声卡连接mac电脑录吉他时可以在logic pro x里面使用line6的pod farm插件吗?
这个问题对我很重要。期待回复!
rg270 发表于 2014-12-4 21:12
效果很赞
有个问题请教一下
这个东东当作声卡连接mac电脑录吉他时可以在logic pro x里面使用line6的pod far ...

还没有试过,
如果Pod farm可以作为插件使用,那么你说的肯定是可以的。方法如下:

Sonic port VX的信号路由到软件的某一条音频通道里,
然后在通道里面加载line6的pod farm插件。就ok了。
谢谢回复
问题是pod farm本身是收费软件,只免费提供给studio ux2、kb37、pod x3等设备,从官网没有看到与sonic port vx的资料,估计不乐观。
你好!接pc设备的话本身的电容话筒能用吗?
头像被屏蔽
12345678901 发表于 2014-12-27 12:56
你好!接pc设备的话本身的电容话筒能用吗?

可以啊,但是好像要下载一个驱动,驱动链接:http://www.gunshuibbs.com/forum. ... &extra=page%3D1
这里的教程很全面专业:http://www.imus.cn/search/SONIC_PORT_VX-all.html
黄建华 发表于 2015-1-9 11:36
可以啊,但是好像要下载一个驱动,驱动链接:http://www.gunshuibbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1 ...

谢谢回复,已经入手,很方便
可以用guitar rig吗

可以啊,它本身就是一个声卡,连接到电脑之后,就可以用Guitar Rig了。
这个录的简直是太棒了。
楼主你好,我刚到的这个卡,不知道是质量问题还是什么,音乐停止播放,或是音序器软件关闭后,开始有刺刺拉拉的声音,不知道是软件问题还是硬件问题??
asanmusic 发表于 2015-7-21 01:32
楼主你好,我刚到的这个卡,不知道是质量问题还是什么,音乐停止播放,或是音序器软件关闭后,开始有刺刺拉 ...

可能是增益太大了,有一点底噪
卧槽,居然还可以这样用啊,太神了
不错不错。翻弹那曲子效果挺好的,很丰满。
请问一下 SonicPortVX接电脑或者是ipad录音的时候录音出来声音很小,开大增益的话底噪又很大,请问有解决的办法吗
六弦萌大奶 发表于 2015-11-28 20:14
请问一下 SonicPortVX接电脑或者是ipad录音的时候录音出来声音很小,开大增益的话底噪又很大,请问有解决的 ...

加一个降噪,在音频后期处理的时候
电琴插上有杂音是怎么回事??
max296 发表于 2016-3-14 23:37
电琴插上有杂音是怎么回事??

有可能是电线接触不良,接口或线路的问题。也有可能是VX的问题,可以换一把琴和连接线试一下就知道杂音从哪里来了
请教楼主,可否同时内录2把吉他,以及人声?
为什么楼主录的现场感,音质饱和度都不如官方的?是后期缩混的差别吗?
好!牛逼啊 !!!
chzh12 发表于 2016-3-21 20:24
请教楼主,可否同时内录2把吉他,以及人声?

这个不行,还没有这么牛逼,我都是分轨先后一次次录音的
lutianpei7 发表于 2016-3-22 12:04
为什么楼主录的现场感,音质饱和度都不如官方的?是后期缩混的差别吗?

估计是,我后期混音基本都没有怎么弄
黄建华 发表于 2016-4-8 13:24
这个不行,还没有这么牛逼,我都是分轨先后一次次录音的

我们是一个几个人的小乐队吧。尝试分轨录了,总是没有一起录的对味。这个是要靠后期调整吗?
这还是外录嘛简直好的可怕 哈哈!  要攒钱买了!
哥们,问个问题,我的sonic port 接ipad再接琴 一直都没有声音,看软件里input那没有输入,您遇到过这种情况么..是为啥呢
ss009725 发表于 2016-5-6 16:36
哥们,问个问题,我的sonic port 接ipad再接琴 一直都没有声音,看软件里input那没有输入,您遇到过这种情 ...

还没有试过这种情况,检查一下手机的音量设置跟增益设置。最后检查一下接触是否良好
头像被屏蔽
lutianpei7 发表于 2016-3-22 12:04

是的,后期混音跟母带处理 每个人的都不一样
你好我先问下,可以同时让电吉他和麦克工作么
假装斯文 发表于 2017-1-27 23:02
你好我先问下,可以同时让电吉他和麦克工作么

可以,不过要用电脑,然后VX打到麦克风模式。宿主软件建立两条轨道,分别选中通道1、通道2就行
楼主我用pc 的cubase录发现录出来音柱很小,导出声音也很小,试着把VX的增益转到最大(10)录出来音柱正常,但反听声音好大啊,这个怎么办?
UranusCanoN 发表于 2017-5-27 16:55
楼主我用pc 的cubase录发现录出来音柱很小,导出声音也很小,试着把VX的增益转到最大(10)录出来音柱正常 ...

你说的音柱是波形吧?
一般来说,录音的音量以失真电平的80%为准。就是说,要检查失真电平,需要不断地加大力度演奏吉他测试录音电平,当信号过载,就是削波时的增益就是失真电平了。这时候把增益再调小10%-20%就行。另外录音的位置不能变。
如果这个时候波形还是很小,那么就需要你后期进行母带处理了。就是用一些插件把波形放大,音量增大。
至于增益调到最大,其实并不是很推荐这种做法。如果录制的信号失真就得不偿失了。所以建议你把电脑的音量调节大一些就行。增益不用太大。
请问兄弟,如果用他连上手机直接录视频的话它会直接同步收音吗?如果可以的话吉他连上音箱,用它直接收录吉他音箱的声音手机同时拍视频岂不是更方便?
发自吉他中国iPhone客户端
王小星 发表于 2017-7-4 00:40
请问兄弟,如果用他连上手机直接录视频的话它会直接同步收音吗?如果可以的话吉他连上音箱,用它直接收录吉 ...

是可以的,音箱有耳机输出,用一条线连接到声卡的吉他输入就 OK 了
请问我的sonic vx之前在ipad上正常使用,好久没用了,这两天发现和iapd一连接,ipad就好卡,完全用不了,但在mac上还只可以正常使用。难道是ios系统现在不支持了吗?楼主可知道怎么会事?