phlsbg 发表于 2014-12-7 22:00:49

练习的时候是不是首先熟练,然后在卡节奏?

虽说节奏很重要,但只要节拍器一开就不会弹了。

是不是首先熟练在卡节奏?大家是如何解决这个问题的?

benjaminsandro 发表于 2014-12-7 22:07:17

节奏应该是本能,不用再去“卡”一遍。

wutao910 发表于 2014-12-7 22:20:10

我很能理解楼主的意思。对于新手来说,遇到一些音符较多,速度较快的段落,虽然开着节拍器,但是分解得很慢很细,完全不像乐句了。谈不上节奏。所以要先练熟“顺序”“指法”,至少不要看谱子。会弹了以后,再对着节拍器,从50%-100%原速慢慢增加。
我现在练习的第一个完整曲目,是slash版教父主题曲。虽然只有3分钟,中间的速度太快对于我新手。我只能一段一段死磕。看视频,研究指法。

现在谱子是背下来了。但是完全达不到 那种速度不出错。

你如果让我一开始就按照严格节奏节拍器练习,根本做不到啊。

当然最后节奏是要稳的,均匀的,有情绪起伏。认真弹了一首曲子,才深感路还长呢。加油。。。。

大红吉米 发表于 2014-12-7 22:55:37

基本功下的工夫不够,各种音乐都有固定模式,对应固定的指法套路,各种模式和套路常练常用,才是根本的解决之道。

piaohailin 发表于 2014-12-7 23:58:22

理解你的意思,有专门的模式套路训练的教程吗?

丢架 发表于 2014-12-8 02:29:45

我觉得应该先把节奏卡稳了才行!你要是先把曲子练完形成一个不正确的节奏感之后再来扭转就更麻烦了~~~~

lucifersong 发表于 2014-12-8 14:53:16

还是应该先把节奏练习对了,在加快速度,但是要一句一句的练习,乐句最好别分开了,速度先慢点木有关系,主要把握好节奏就ok

STRIDER 发表于 2014-12-8 15:54:16

开节拍器,先慢慢来,把每个细节都弹准,指法要科学。慢慢的往熟了练。

有的段落全是靠熟, 你就是看电视的时候也能开小声不停的练,只要坚持,总有一天你会发现,哇,这个曲子我也能弹了。那一刻开心死了!

phlsbg 发表于 2014-12-8 16:09:27

大红吉米 发表于 2014-12-7 22:55
基本功下的工夫不够,各种音乐都有固定模式,对应固定的指法套路,各种模式和套路常练常用,才是根本的解决 ...

这种固定的模式,套路有专门的教程吗?或有什么书籍推荐。

phlsbg 发表于 2014-12-8 16:10:56

STRIDER 发表于 2014-12-8 15:54
开节拍器,先慢慢来,把每个细节都弹准,指法要科学。慢慢的往熟了练。

有的段落全是靠熟, 你就是看电视 ...

嗯。慢+卡节拍。熟练了在说。。。懂了。

快餐钢筋010 发表于 2014-12-8 16:25:11

照谱翻弹的宅男,比较难的重复段肯定要先摸熟啊,但是原创大舞台的专职乐手就不用,千万谨记高老师教诲。

大红吉米 发表于 2014-12-8 18:47:40

phlsbg 发表于 2014-12-8 16:09
这种固定的模式,套路有专门的教程吗?或有什么书籍推荐。

各种分解和弦练习就很好呀,古典吉他教材里面比较多,卡尔卡西22条分解和弦练习、朱利亚尼120条右手练习,就涵盖了各种传统音型在指板上的模式。我们熟悉了这些音型组合在指板上的模式,拿起曲子先分析和声走向,知道每一句走在什么音级、什么和弦上,弹的时候心里有底,知道自己正在弹什么,手指不会无所适从,自然可以把精神放在节奏、力度、表情等艺术表现上了!^_^

huwen6643 发表于 2014-12-8 19:33:31

我是直接第一小节就三分之一的速度先练节奏 一小节一小节的过

honkungye 发表于 2014-12-9 01:21:29

节奏方面,慢练,多听原曲,光看谱练不行,得听。

phlsbg 发表于 2014-12-9 14:20:36

快餐钢筋010 发表于 2014-12-8 16:25
照谱翻弹的宅男,比较难的重复段肯定要先摸熟啊,但是原创大舞台的专职乐手就不用,千万谨记高老师教诲。 ...

高老师说啥了。。。

我和红红 发表于 2014-12-10 10:47:44

正好相反
页: [1]
查看完整版本: 练习的时候是不是首先熟练,然后在卡节奏?