rocklv88 发表于 2014-12-9 22:00:03

电吉他右手的练习

现在弹琴有时候感觉右手跟不上左手的速度,请问右手怎么练习,求教!!

rocklv88 发表于 2014-12-9 22:01:16

我先来一发。

爱新觉罗王 发表于 2014-12-9 22:16:38

振臂练 你弹很快吗

我估计你的原因还是拍子的问题

从头左手音阶开节拍器 右手拨弦开节拍器

你是不同步,不是跟不上

夏天夫 发表于 2014-12-9 22:16:57

右手单练·1-6弦··16分全下拨···80速度起···逐渐递增···之后全上拨···以此类推···就这个先练···每天30分钟···当天见效···一周一个疗程···四个疗程基本痊愈···

rocklv88 发表于 2014-12-9 22:26:27

kjsx 发表于 2014-12-9 22:37:03

看情况是明显的太专注于左手,而忽略了右手。这是左脑右脑配合的问题,如果是刚开始弹吉他,不适应。按照4楼的方法的确可行。不要追求速度,稳定才是上策。慢慢来,别着急

大红吉米 发表于 2014-12-9 22:37:17

练空弦

fox2914 发表于 2014-12-9 23:21:39

用节拍器,60速度练1/4,练到30速度就可以了,原来论坛内一个帖子介绍的经验,试了下对于左右手的协调与稳定很有用

我和红红 发表于 2014-12-10 10:01:10

fox2914 发表于 2014-12-9 23:21
用节拍器,60速度练1/4,练到30速度就可以了,原来论坛内一个帖子介绍的经验,试了下对于左右手的协调与稳 ...

这个绝对药到病除,节拍器开60,四分音符,上下或下上交替,左手右手都要使劲按和弹,指法自由安排,1234-4321-1324-4231都行,最好跨弦弹,6-4-2-5-3-1之类的,集中注意力弹15分钟歇3分钟,再谈15分钟,坚持半个月,你再回我帖子说疗效

44267085 发表于 2014-12-10 10:12:04

借个帖子问,右手从下至上行时,经常自觉会在一半卡住,比如从弦弹到四弦经常在三弦那右手就别扭的卡住了……弹慢没事,一快就来了,这是啥问题……我一直把他当瓶颈……

大红吉米 发表于 2014-12-10 11:04:14

44267085 发表于 2014-12-10 10:12
借个帖子问,右手从下至上行时,经常自觉会在一半卡住,比如从弦弹到四弦经常在三弦那右手就别扭的卡住了… ...

手腕以手肘为圆心,前臂为半径运动,即易出现这种情况,因从一弦到四弦,拨片角度已大幅改变。我也发现这种情况,后改为过弦时整个手臂上抬或下降均等的高度,拨弦角度从不改变,解决了这个问题! ^_^

44267085 发表于 2014-12-10 11:44:45

大红吉米 发表于 2014-12-10 11:04
手腕以手肘为圆心,前臂为半径运动,即易出现这种情况,因从一弦到四弦,拨片角度已大幅改变。我也发现这 ...

对!对对!!手腕稍微上抬就好点,!!!太感动了,,,,,终于有人听得懂我说的问题了……

大红吉米 发表于 2014-12-10 14:40:54

44267085 发表于 2014-12-10 11:44
对!对对!!手腕稍微上抬就好点,!!!太感动了,,,,,终于有人听得懂我说的问题了…… ...

快速过弦同时改变手腕角度我做不到,保持手腕角度不变,垂直移动手臂对我比较容易,于是我选择后一种方式。

44267085 发表于 2014-12-10 16:15:47

大红吉米 发表于 2014-12-10 14:40
快速过弦同时改变手腕角度我做不到,保持手腕角度不变,垂直移动手臂对我比较容易,于是我选择后一种方式 ...

嗯嗯,这是解决的办法,可现在问题又来了,如何在右手上下移动的同时,保持拨弦的稳定,我可能还没有习惯吧,现在还没把他们两个完美结合到一体,不自觉的侧重移动或拨弦的某一个,想着该动了拨弦就不稳了,想着拨弦吧,移动又大了或不够了,还需要继续训练了

大红吉米 发表于 2014-12-10 17:14:21

44267085 发表于 2014-12-10 16:15
嗯嗯,这是解决的办法,可现在问题又来了,如何在右手上下移动的同时,保持拨弦的稳定,我可能还没有习惯 ...

我依然先练的空弦,右手拨片保持连续down、up,down、up,把精神集中在手臂垂直移动上,一开始会出现拨不到弦或被卡住的情况,但不要理它,只关注手臂的上下移动,随着移动的间距开始准确了,拨弦也就顺畅了。

44267085 发表于 2014-12-10 20:34:18

大红吉米 发表于 2014-12-10 17:14
我依然先练的空弦,右手拨片保持连续down、up,down、up,把精神集中在手臂垂直移动上,一开始会出现拨不 ...

嗯嗯,好~我也加油,谢谢~

1016366253 发表于 2014-12-11 11:10:48

这特么必须马一下了

BabeBabyJAM 发表于 2014-12-21 00:07:04

我也受教了 好贴

rocklv88 发表于 2015-2-13 13:37:02

感学各位大神回复!!

lin15919120915 发表于 2016-11-26 06:32:30

好帖!!为啥我一弹快右手拨片就会倾斜了呢

不穿皮鞋 发表于 2016-11-26 17:35:04

很受启发。4楼

a89045558 发表于 2016-11-28 15:47:49

感谢各位大神,我右手也是错的,需要纠正

未来不爱 发表于 2017-1-4 01:21:50

lin15919120915 发表于 2016-11-26 06:32
好帖!!为啥我一弹快右手拨片就会倾斜了呢

因为你拨片拿的力度不够 不够稳 过弦导致拨片震动慢慢移位 要么就是快了以后 一开始是小臂发力 速度变快手腕不自觉的变成主要发力了

lin15919120915 发表于 2017-1-4 18:57:00

未来不爱 发表于 2017-1-4 01:21
因为你拨片拿的力度不够 不够稳 过弦导致拨片震动慢慢移位 要么就是快了以后 一开始是小臂发力 速度变快 ...

我也觉得是这样原因!要注意下

rocklv88 发表于 2018-3-17 14:07:56

最近有新问题,左手的从小指向食指弹奏的时候速度190,反过来弹120 都费劲,右手190就吃力了,纯粹爬格子。

zxojgw 发表于 2018-9-17 11:59:41

页: [1]
查看完整版本: 电吉他右手的练习