买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 翻译一篇文章:减和弦的理论和应用(更新视频)

吉他中国微信公众号

减七和弦的理论和应用

Written by Mike Beatham @fretjam.com

Translated by wwwind123

这节课将解释减七和弦背后的理论和它们的功能应用。很多人经常问我一个问题:“何时使用减七和弦?”其实在音乐上没有什么硬性的法则,你觉得这样演奏听起来不错,那你就大胆使用它。在这篇文章里,我会为你介绍一些减和弦的使用经验。

减七和弦的基本理论
先看减和弦的组成音。一共有三种减和弦,如下表所示。

组成音

组成音

由上表可见,根音1,b3, b5均出现在三种和弦中,这是在减音阶和减和弦中最重要的三个音。b3和b5音创造了一种不稳定性,所以减三和弦就是将小三和弦的5音降半音。半减七和弦就是减三和弦上面加一个到根音小七度的音。减七和弦就是减三和弦上面加一个到根音为重降七度bb7的音。
减和弦的指法
半减七和弦
减七和弦

减和弦的应用
为了更丰富的和声效果,减三和弦经常被扩展为半减七和弦和减七和弦。那么当你在看到一个减和弦出现的时候,你应该自己尝试演奏这两种不同的减和弦(减七和弦和半减和弦),看看哪种更对你的胃口。
下面我将列举几种减和弦的具体用法。

1)导音减和弦
在大调中,减七和弦经常出现在七级上,也就是说,不管主音是什么,减七和弦总出现在比主音低半音的位置上。如下图:

2)三级半减七和弦
在大调的和弦进行里,三级和弦(通常是小三和弦)经常被替换为三级的减七和弦。你经常能在爵士乐中听到以下进行;
Cmaj7 - Dm7 - Em7b5 - A7 - Dm7 - G7 - Cmaj7 -

用在爵士乐  ii V I  (2 5 1) turnaround 中:

Dm7 - G7 - Em7b5 - Aaug7 - Dm7 - G7 - Cmaj7

3)二级半减和弦
二级半减和弦经常使用在五级属七和弦前面。
小调: Am - Bm7b5 - E7 - Am
大调:  C - Dm7b5 - G7 - C
我们也可以使用二级的减七和弦代替五级属七和弦:
Am - Bm7b5 - Bdim7 - Am

4)平行减七和弦
减七和弦也可以解决到同根音的主和弦上。例如在E大调:
E major - Edim7 - E major
你也可以在小调上这样做,这使得主音变得不稳定,增加了和弦进行的色彩。
5)插入全音之间
你可以在两个根音相差一个全音的和弦之间插入一个减七和弦。

以C大调为例:
C - Em - F - F#dim7 - C - G - Fm - C -

C - C#dim7 - Dm7 - G7 - C

C - Ebdim7 - Dm7 - G - C

C - G - Abdim7 - Am - F - G - C
这些原本都是很普通的和弦进行,但是减和弦的应用使得它们更有味道,更出人预料。

减和弦的对称性

注意减和弦的音程,你会发现每个减和弦都是由三个小三度音程组成,也就是说,每相邻两个音之间的距离都是一样的。这就是我们所说的音乐中的对称性。
    由此性质,我们可以使用以下技巧。
1)从Cdim7开始(或者任何其他根音)
2)保持手指的按法不变,向高把位移动三格(相当于小三度),那么Cdim7则变成了Ebdim7.
3)保持手指的按法不变,继续向高把位移动三格(相当于小三度),那么Ebdim7则变成了F#dim7.
由于减7和弦的对称性,上述做法(向上移动三品)不仅仅是产生了新的减7和弦,而且每一次产生的新和弦都是原位减七和弦的转位和弦.
这个技巧可以结合在我们上面所学的知识一起使用。当我们想要演奏原位减七和弦的时候,我们可以在任何比它相差±3,6,9品的位置演奏(保持手指指法不变)。例如:

C - C#dim7 - Dm7 - G7 - C -  可以演奏成 C - Edim7 - Dm7 - G7 - C  
由于对称性,Edim7是 C#dim7的第一转位和弦。你可以使用上述技巧来构建更丰富的和弦进行,但是,记住一点:千万别滥用它。
希望这个课程能为你的歌曲创作提供帮助,大胆以不同的方式尝试使用减和弦!

感谢原作者Mark Beatham!  原文链接:点这里,建议到原地址看看,可以听各种音频示例。
附个排好版的pdf:http://pan.baidu.com/s/1i37UxqH

吉他中国抖音

无语啊,在word里面打的,粘贴上来是这个样子。

额现在弄好了
GC视频号
这么好的帖子竟然没人顶,论坛要完了。楼主翻译的很好,这些和声知识很有用。
买琴买鼓,就找魔菇
很好,多学学理论,才能真正地提高水平。
楼书能否将该文章的pdf版本发到我偶的邮箱?谢谢
pjyang1972@163.com
cdefgabguitar 发表于 2014-12-18 16:30
很好,多学学理论,才能真正地提高水平。
楼书能否将该文章的pdf版本发到我偶的邮箱?谢谢
...

文章最后面附有地址哦,可以直接下载的。给你发个word版的,可以点链接试听。
吉他暴君之纣王 发表于 2014-12-18 16:21
这么好的帖子竟然没人顶,论坛要完了。楼主翻译的很好,这些和声知识很有用。 ...

谢谢支持!
学习了
箫竖笛 发表于 2014-12-18 18:44
这种东西 和声学书上多的很 ,看一万年也学不会咋用  这种书永远说不清楚 读者具体怎么实战去运用  只能说 ...

谢谢顶贴了。
    我只是看了这文章,翻译一下然后分享一下。你说的“这种东西和声书上很多”,我相信好多琴友都还没有和声书呢,例如我就还没有。我这帖子至少也能起到抛砖引玉的作用。这也是我发帖的目的。
     至于你说看一万年也学不会咋用,这文章很清楚的示范了怎么用,而且文章的背后还有鼓励你去尝试探索。你说理论没用,但是我要是没看过这理论,我就不知道还有减七和弦,我就不知道减七和弦的这么多用法。至于你说我就懂这些知识,但是一个都不会用,未免太过想当然。
    我不是说这篇帖子就能教会读者所有的应用知识,这是需要时间练习和实践的,但是必要的理论知识还是需要的啊,这也是基础教材存在的目的啊。你的想法未免太过偏激了。
    再次感谢看帖。
感觉大多数人用不到和声,都是照谱子弹,扒扒歌顶多了。我也刚入了点门,基础的几个先用好
箫竖笛 发表于 2014-12-18 19:22
嗯  回头仔细看了一下 帖子讲述的内容  读者可以看懂 但不会形成经验 ,也就是 不容意找到相同的东西来验证 ...

嗯,毕竟是很基础的东西,真要达到你说的水平还是要靠练习和积累经验。你强调经验的重要性,我也很赞同。万丈高楼平地起,都是慢慢积累学习的。
老贝多芬 发表于 2014-12-18 20:35
感觉大多数人用不到和声,都是照谱子弹,扒扒歌顶多了。我也刚入了点门,基础的几个先用好 ...

各人要求不同,等到意识到需要用时就会学啦
这么好的帖子必须要顶