顽皮豹 发表于 2014-12-25 11:32:04

目前论坛里关于gibson,martin,taylor的常见误区,不吐不快!

误区1:xx品牌比xx品牌好

gibson,martin,taylor是目前世界上最好的3个木吉他工厂琴品牌。

他们的品牌,质量都很好,没有那个牌子比那个牌子好之分。

如果硬要区分:

martin:

180年的超长历史;om,d型琴体的发明者,x-bracing结构的发明者。

martin还确定了桃花心木和玫瑰木作为民谣吉他背侧板的基础。

因此,正如martin公司的广告词一样:music history martin history

经典型号:d18 d28 00018 00028 om28

音色参考:

Paul McCartney Unplugged 使用型号为d28

http://v.youku.com/v_show/id_XNTE3NTIxMDA=.html

Eric Clapton Unplugged 使用型号为00042,d18(12弦)

http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0NjQ3ODQ0.html (个人认为这是最棒的一张不插电)

著名的Nirvana不插电使也用了martin d18e,但是因为加了过载效果器,就不拿出来说了。

gibson:

历史也非常悠久,仅次于martin。super jumbo琴体的发明者。

长期以来一直是martin的竞争对手。喜好使用桃花心木和枫木制作吉他背侧板。

gibson的琴一直坚持走美产高端路线,而martin和taylor则是全档次制霸。

经典型号:j45 j50 hummingbird sj200

音色参考:

秦基博 - Green Mind 2012 使用型号为j45,hummingbird

http://v.youku.com/v_show/id_XNTYzOTE2NjEy.html (gibson的美妙音色在这场演出中提现的淋漓尽致)

Oasis & Coldplay Yellow单曲现场 使用型号为sj200

http://www.tudou.com/programs/view/chc1fHTKvmU/

taylor

只有30多年历史的新兴木吉他品牌,高科技是他的特点。

虽然历史不长,但是现在发展的势头非常好。琴颈工艺很先进。

经典型号:314ce 614ce 714ce

音色参考:

Jason Mraz 韩国小型不插电 使用型号为714ce

http://v.youku.com/v_show/id_XMzYzNjQwMjg=.html (马叔的小清新嗓音与taylor的小清新音色)

听听这些美妙的现场吧,现在还能说xx牌比xx牌好吗?

================================================================

误区2:gibson比martin录音好,大牌都用gibson录音,martin是不行的。

能说出这样话的,我觉得对gibson和martin都不够深入了解。

毫无疑问,gibson的j45,j50在民谣歌手录音时是非常讨巧的,反之martin的d28在录音时候很浑浊,较为难控制。

但是,这个并不能说明gibson比martin更适合录音。

只能说:桃花心木背侧的吉他在录制民谣的时候,比玫瑰木的吉他要更适合一些。这是木材的特质,而不是品牌的特质!!!

不要忘了,martin也是有桃花心木背侧的吉他的,例如00018 d18 om18 这些琴和gibson的j45一样,都具备桃花心木吉他的特质。

甚至是martin确定了桃花心木作为民谣吉他背侧板的基础材料。

关于录音,上面发了那么多视频链接,都是现场录制的哦。随便听听,请问martin录音比gibson差在那里?

因此,在说gibson比martin录音好的时候,你试过martin 00018了吗???

================================================================

误区3:请问在j45,hummingbird,d28之间我应该选择什么??

这种问题在坛子里很常见吧。我认为这个问题本身就是一个严重误区。

因为问这个问题的人还没有建立起音色的概念。

j45,hummingbird是桃花心木背侧的唉,中频强大,音色温暖,特别适合民谣伴奏弹唱。

而d28则是玫瑰木背侧的,音色雄壮肥厚,低频和高频强大,中频稍弱,适合独奏,弹唱容易抢人声(如果你有好嗓子就可以无视了)。

因此,在问这个问题之前,应该先想一想,自己到底想要什么类型的音色。

确定了音色类型后,再选择型号会更合理一些。

另外,其实j45和hummingbird那个好?d28和hd28那个好?之类问题其实都是很难回答的。

因为他们的价格档次差距不大,音色各有特点,只能看个人喜好,而难分好坏啊。

在同一价格档次里,没有好坏之分,你喜欢的就是最好的。

误区4:我是martin党,因为有martin才说martin的好话。

最近在坛子了,我回复了一些设备党的帖子,为martin据理力争。

因此有人说我是martin党,关于这点,我必须解释一下了。

我为什么要回复那些设备党的帖子呢?因为他们在赞美gibson和taylor的同时,不忘要贬低一下martin。甚至连eric clapton和john mayer都要贬

低下,是可忍孰不可忍!!!

你们喜欢gibson和taylor,只管去赞美吹捧好了,何必牵扯上martin呢?黑martin能显得其他牌子的吉他就高大上呢?

说说我折腾琴的历史,其实martin gibson taylor在我心里都是好琴,我都很喜欢,买过taylor gs mini后来送人了,而且gibson和taylor的很多

经典型号我都长时间玩过。

我最后留下了martin d28和om42,只是因为对eric clapton音色的追求,仅此而已。

如果我以后想弹唱民谣的时候,也会优先选择gibson hummingbird的。

真心希望各位设备爱好者,喜欢某个品牌是大家的自由,但是不要什么都扯上对比martin好吗?这是对初学者不负责任的误导。

琴是没有好坏区别的,我更相信每只吉他都有自己的灵魂,关键在于驱动这些吉他的人。

最后祝大家圣诞快乐,都能得到自己的爱琴!!

lst2542564 发表于 2014-12-25 11:41:28

好帖!字斟句酌。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 11:42:33

发点我现在的设备吧

mobtseng 发表于 2014-12-25 11:43:46

沙,楼主还是蛮中肯的,自己喜欢就好,没有孰优孰劣

玩时尚的猪 发表于 2014-12-25 11:55:11

顶楼主!

总是有些吃饱没事干的人摆出一副非某某琴不嫁,非叉叉琴不娶的架势,无聊至极。

dimpleray 发表于 2014-12-25 11:57:22

中肯!顶!关于马丁录音,我想说的是,我们的录音设备没法跟上马丁的步伐,并不是马丁不好,只是低音和清晰度问题,对设备要求相对要高很多。。,相比之下,gibson用非常低端的拾音器材也能对付,并且我认为关键不是木头不同,而是gibson的音色设计很短q,不受大低音和长延音影响.说的不对请指正。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 12:01:41

dimpleray 发表于 2014-12-25 11:57
中肯!顶!关于马丁录音,我想说的是,我们的录音设备没法跟上马丁的步伐,并不是马丁不好,只是低音和清晰 ...

有道理,gibson的琴震动不明显,感觉很舒服和均衡了。

martin的00018和om18也有同样特质,但是martin的音色听起就要纯正一些,gibson的则感觉更加乡村和民谣。

nicolasco 发表于 2014-12-25 12:15:52

顽皮豹 发表于 2014-12-25 12:01
有道理,gibson的琴震动不明显,感觉很舒服和均衡了。

martin的00018和om18也有同样特质,但是martin的 ...

朋友我只是讨论千万别认为我有任何不尊重
原声还是马丁好,电声马丁确实不行,低频相当多,必须经过后期,
电吉他区的 unclezzm做过录音对比,
至于演唱会那些没什么必要拿出来。人家直接现场经过调音台调节,要做对比只能找电容麦加消音室做无处理录音那就有参考意义,可惜上次unclezzm的录音被我删,我再去问下能不能找到,我会发上来,显而易见的
鉴于楼主是马丁粉,对吧,
马丁gibson 泰勒都有,最后留下马丁和gibson 也没谁更好,只是录音马丁还真不如他原声好单纯马丁自己跟自己比了

yaojinping1990 发表于 2014-12-25 12:16:23

豹哥我挺你

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:35:42

nicolasco 发表于 2014-12-25 12:15
原声还是马丁好,电声马丁确实不行,低频相当多,必须经 ...

你的martin是hd28吧?

玫瑰木背侧就是有低频强的特性。

关键martin也有桃花心木背侧的,这些琴也容易录音。

jimy 发表于 2014-12-25 13:42:44

题外笑话啊:Gibson咋做琴音色都好,无论电木

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:45:26

nicolasco 发表于 2014-12-25 12:15
原声还是马丁好,电声马丁确实不行,低频相当多,必须经 ...

你表达的意思是gibson品牌的吉他要比martin品牌的吉他要适合录音。

而我想表达的意思,要看具体型号。

j45是gibson吉他,但是sj200也是,gibson也有用玫瑰木低频强的木吉他。

d28是martin吉他,但是d18 00018也是,他们使用了桃花心木,也同样适合录音。

说一个品牌比另外一个品牌适合录音,我觉得很可笑。

我想知道老克录音用的是不是martin吉他?还是说他现场用的是martin,录音时候就换gibson了??

j45 hummingbird能做出老克的音色吗??

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:50:03

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkyNzg4ODQ=.html

上个老克的San Francisco Bay Blues,使用的琴是d18(12琴弦)。

番茄小熊猫 发表于 2014-12-25 13:56:17

强帖留名…

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:59:30

我是不是什么martin fans,这个不重要。

重要的是,我从来没说过martin比gibson好,比taylor好。这就够了。。。

选择martin是因为老克,喜欢他的吉他音色,正好martin提供了这种音色而已。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:02:56

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE5ODM4MTAw.html

John Mayer - Neon

这个电声很弱吗???莫非他用的是穿着martin外衣的gibson??

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:06:28

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3MTUxODQ=.html

老克 - Key to the Highway

貌似也是martin+fishman的电声哦?说这个弱的请拿出强的来给我看看。。。

nicolasco 发表于 2014-12-25 14:11:42

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:35
你的martin是hd28吧?

玫瑰木背侧就是有低频强的特性。

其实我不是这个意思了。我知道我要发帖,很难不被误解,我只是说,从录音角度来说确确实实马丁后期调节的幅度要比其他多,马丁强项是原声,至于电声,我一直认为不是它的强项,只是马丁自己和自己比,要说道原声我从来没认为有其他牌子的琴强过它

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:14:25

nicolasco 发表于 2014-12-25 14:11
其实我不是这个意思了。我知道我要发帖,很难不被误解,我只是说,从录音角度来说确确实实马丁后期调节的 ...

问题是你没有试过所有的martin,例如00018之类。。。

因此你应该在你的观点里加上具体的吉他型号。而不是涵盖整个品牌。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:18:56

其实这个帖子主要是写给金耳朵大神之流看的。。。

nicolasco 发表于 2014-12-25 14:28:00

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:18
其实这个帖子主要是写给金耳朵大神之流看的。。。

呵呵 18 确实没玩过 我玩的最多的是28
D28 HD28HD28V00028 OM28V OM28伯爵
HD28卖了 目前 手上OM28V 和OM28伯爵
楼主我顶你
金耳朵 哈哈哈

顽皮豹 发表于 2014-12-25 14:38:41

nicolasco 发表于 2014-12-25 14:28
呵呵 18 确实没玩过 我玩的最多的是28
D28 HD28HD28V00028 OM28V OM28伯爵
HD28卖了 目前 手上OM28V ...

09年时候我去朋友录音棚录歌。

自己带着hd28去的,最后用的takamine ltd 2005录的音。

因为hd28很难驾驭。但是takamine ltd 2005却很容易驾驭,om琴体,桃花心木背侧,录出来的东西很清晰。

上个试听,请忽略技术。。。

http://www.tudou.com/programs/view/Vy7D84_Nzcs/

sz吴戈 发表于 2014-12-25 14:53:22

楼主的评价很客观.支持!我选了也换了一些木吉他最后还是决定留一把马丁下来有空慢慢玩.自己40多岁了已经.按理说慢慢远离了折腾的年龄,.自己琢磨着既然爱好了这么多年的木吉他要留一把马丁.逼自己这样说服自己.三个牌子差不多价位里的琴各有千秋!坐在家里有空静下来玩下木琴马丁可能比吉普森和泰勒更适合自己的年龄!至于中高档往上G和T不去舞台上闪亮闪亮着实有点可惜!个人主观想法持不同观点的人请无视!最后提前祝各位GC琴友元旦新年快乐.心想事成!!!

Troop 发表于 2014-12-25 14:54:20

顽皮豹 发表于 2014-12-25 13:45
你表达的意思是gibson品牌的吉他要比martin品牌的吉他要适合录音。

而我想表达的意思,要看具体型号。

首先顶下你的这段文字,,很强,,

设计理念不同吧,,马丁是把共震和延音最大化,,,G的共震明显和马丁不是一路的,,看G的大护板面板和音梁就知道了,,我试过用手掌按住马丁吉他琴码的下面,,再弹,或扫,音色很象G,,哈哈,,我记得猫王在台上用一大皮套,套在马丁箱体外面,,是不是为了不让共震过大???

G适合弹唱,因为G的音色就象是伴唱歌手,,不会抢了主唱的风头,,

马丁走的是主唱路线,,他只会跟你合唱,就象是玛丽亚凯丽和惠特尼休斯顿,,,

我也有个马丁,,M36,,用电脑或手机录音,那叫一个乱,,,我是新手,,就感觉马丁对这双手的要求真的很高,。如果以后能象控制手一样的控制我的M36,,我想录音不是什么难事,,

G是好琴,,,以后我会买的,,,一把马丁一把G,,一辈子够了

僧宝 发表于 2014-12-25 14:56:10

楼主写的很好,HD28一直是非常喜欢的一个型号,大G也非常喜欢,各有各的好,没必要比个高低,都是好琴,音色都不一样。

与琴同行 发表于 2014-12-25 15:11:46

很好@.@我喜欢这样的诠释方式

zhennenghun 发表于 2014-12-25 15:32:21

豹哥写的必须支持

景叔叔 发表于 2014-12-25 17:45:22

powersjp 发表于 2014-12-25 17:46:45

最不理解的是马丁不适合指弹和solo的神论。特别d28.我感觉除了琴弦张力比较大。。其他都很好....感觉完全是个自圆其说的骗局。。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 17:48:43

powersjp 发表于 2014-12-25 17:46
最不理解的是马丁不适合指弹和solo的神论。特别d28.我感觉除了琴弦张力比较大。。其他都很好....感觉完全是 ...

指弹大师Michael Hedges用的就是d28,还是普通的印度玫瑰木版本。

至于solo嘛。。。老克笑了。

顽皮豹 发表于 2014-12-25 17:53:24

http://v.youku.com/v_show/id_XNjYyNzk1Njg=.html

老克 old love 从3分20秒开始的solo

枫情 发表于 2014-12-25 22:08:29

楼主说的很好,学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。

jtaihz 发表于 2014-12-25 22:10:21

每个人的理解和喜好不一样,哪个比哪个好的说法本来就不太科学。自己觉得满意的哪就是好。

锦衣 发表于 2014-12-31 15:11:39

liyejun0913 发表于 2014-12-31 16:10:37

不管什么琴,技术才是最主要的。

羊角疯 发表于 2014-12-31 16:22:34

有必要和金耳朵较真么?
弹过的琴太多,好琴是各有特点的,好听的吉他有的是,至于最终留下什么琴讲究的是缘分。老子的琴天下第一,别人都是狗屁的心态要不得。
我留了一把30年代的parlor,我就是喜欢那种30年代的扁扁浑浑的老blues声音。但真这琴素质就这么高么?只不过我每晚抱着它有无限欢愉罢了。还有我1991年的日落J200,我就是喜欢它,碰到更好的琴我还是喜欢它,就这样。

羊角疯 发表于 2014-12-31 16:25:48

引用下楼主:

我最后留下了martin d28和om42,只是因为对eric clapton音色的追求,仅此而已。

确实是这个道理,我在弹我的J200的时候,会想到,太棒了,George Harrison,Cats Stevens的唱片就是这种声音!这和音色,品牌,价格全没有关系。

在弹我30年代的老琴的时候,想到自己一下子变成了棉花地里晒着太阳吃着火锅唱着歌的黑人,多好

飞翔爱 发表于 2014-12-31 17:34:26

不错,支持。

jtaihz 发表于 2014-12-31 18:21:21

羊角疯 发表于 2014-12-31 16:22
有必要和金耳朵较真么?
弹过的琴太多,好琴是各有特点的,好听的吉他有的是,至于最终留下什么琴讲究的是 ...

非常赞同羊大师的观点

xiaoyao7901 发表于 2014-12-31 23:03:04

好贴!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 目前论坛里关于gibson,martin,taylor的常见误区,不吐不快!