miracle88223 发表于 2014-12-25 12:28:45

老STD&新R9,好味道与好声音

圣诞节自己给自己搞了个礼物,1997年准全新状态的老STD一把,经典颜色,经典味道,经典得没话说。
回来之后,弹弹R9又弹弹这个新的老STD(霍!好特么绕~),禁不住又想起了论坛里经久不衰得哲学命题——究竟是老G好还是新G好?新G老G差多少?(尼玛这句倒押了韵了~)
这里我们不带有色眼镜、不矫情、不装逼、不任性、不限定那些傲娇得条件,咱就凭耳朵凭心来说,其实我个人的直观感受,这东西是个好味道和好声音的问题。
97年得STD和90年代初得可能还不太一样,但是也应该能从一定程度上说明点问题。
看木纹来说,很致密,分量也很足,比我手头12年的R9略重一点点。大骨头琴枕,做工也比较不错,从硬件上来看,九几年的G诚不我欺。
之后就是重点的声音问题了。
我们为啥选G?因为好听,因为有气质,因为有性格,因为声音里有情绪,因为有故事……
那我们究竟是喜欢G的声音还是LP的声音呢?
介尼玛不抬杠么,G得声音就是LP声音!抽你丫得了!
你得听我说啊,我自己就一直有这个误区,在R9和老STD同时拥有之后,才明白的。
我买R9的时候,就是喜欢LP的声音,喜欢GIBSON的味道,脑海里想这GARY MOORE\SLASH\ZAKK\PAGE那些声音,奔着最顶级的就去了。
拿回来之后,声音确实没挑得,各方面都很均衡,声音质量很高,听起来也非常美。
但是就是没有那种从老专辑里跳出来的动静。
等到这把老STD回来之后呢,我发现声音不如R9通透、清澈,拾音器功率很大,出力很足,黏黏糊糊,甚至有点混混僵僵,单纯从一把LP发出的声音来讲,明显跟R9没法比,却勾起了我所有关于脑海中gary moore\slash\zakk\page的一切,这声音就是伴随我成长的那些经典CD中的声音!味道就是那种让我放弃其他品牌选择了G的味道。
所以如果真要较真,论坛里很多朋友宣传自己的老G比新G好,强调用料多么扎实,声音强多少,其实更多想表达的是“俺卖的是你听的那种典型性的G,原来的配方,原来的味道。”
其实近年来生产的G在发洪水之后,用料质量下降大家确实有目共睹,但是作为LP同类产品,GIBSON扣除高品牌附加值外,还是有不可替代性。
依然是LP中的好声音。
不过如果刚刚准备买G的少年问我,“我想买G了,哪位大神告诉我,买老的还是新的?”
我会负责任的告诉他“我不是大神,我的建议是,如果你想要LP这种鼓肚子的、厚琴体的、颈部接插非穿体或铆钉的琴型那种温暖、甜美、动听、宽厚的好声音,你可以选择GIBSON CUSTOM SHOP、P.R.S、NIK HUBER、HERITAGE为代表的一系列大牌LP琴型,声音都不会让你失望。如果你就奔着脑海中那个GIBSON的声音,奔着那些影响你的LP大神们的声音来的,就去淘一把品相和价格能让你接受的老LP,不会失望的。当然,如果你喜欢的是桶头哥,也可以考虑不用LP,电子游戏机般的科幻音色,各种有塑料味得效果器都能做出个大概(纯TX)”
乱遭一堆,喷不喷由你,主要还是感谢长春博音乐器,老板真讲究,我交了2000块订金,一个月时间筹钱,这期间琴行老板大仙儿同志和助手小马哥活生生的残忍拒绝了N多比我出价高要秒这把琴的朋友们,毅然决然的留足了1个月时间给我。堪称琴行圈正能量!

miracle88223 发表于 2014-12-25 12:31:44

国际惯例,自沙~

吾非鱼 发表于 2014-12-25 12:37:16

你妹,沙发没了

bydushaojun 发表于 2014-12-25 12:39:41

gby012345678 发表于 2014-12-25 12:41:30

板凳????????

050708mc 发表于 2014-12-25 12:53:52

奇爷文笔果然了得。写的这个情深意切~好像一个处子在你面前娓娓道来~岂不妙哉(此处注意是处子不是厨子或处长)

极速流星锤 发表于 2014-12-25 13:21:37

这把老STD看着挺Vintage的,看着你对老STD音色的描述,这把琴和你现在的R9,除了拾音器的因素,主要区别在木材和共振上。老STD的共振差一些,所以声音比较闷,有点含着出不来,音场也比较窄。

你说的脑海中的gary moore\slash\zakk\page那些声音,Gary Moore/Slash的音色其实调小一些R9上的Tone旋钮就都有了。Zakk/Page的音色本来就从来没有喜欢过

从节约的角度,有R9,真的不用折腾老STD了。我相信你从内心深处还是喜欢R9的音色

miracle88223 发表于 2014-12-25 13:27:59

极速流星锤 发表于 2014-12-25 13:21
这把老STD看着挺Vintage的,看着你对老STD音色的描述,这把琴和你现在的R9,除了拾音器的因素,主要区别在 ...

哇哦,流星锤大神~哈哈,其实俩我都喜欢,R9可能用来接单块,修饰得精致一些,老STD就干琴进箱子,要那种简陋美~
关键技术不好,对不起琴,怎么破……

极速流星锤 发表于 2014-12-25 13:38:52

miracle88223 发表于 2014-12-25 13:27
哇哦,流星锤大神~哈哈,其实俩我都喜欢,R9可能用来接单块,修饰得精致一些,老STD就干琴进箱子,要那种 ...

R9干琴进箱子,其实音色就很美了,反正我是信服了。老STD要是音色瓷实的话,倒是可以玩玩Thrash Metal节奏,玩大Metal节奏,共振太好的琴反而感觉音色不够整齐、不够狠。

玩纯音色的、Solo多的,比如Gary Moore, Joe Bonamassa风格的,老STD估计有点力不从心。

我理解LP爱好者的心情,LP爱好者只要看到木纹和颜色像元年59或Vintage范儿的,都想霸占,先睡了再说

爱吃猫De鱼 发表于 2014-12-25 16:49:04

运气真好,这种成色的老琴很难遇

wyxer8 发表于 2014-12-25 17:59:08

今天也是新入了R9,立马就把13年的STD出掉了,R9的声音的确是无可替代的,近年的STD的话,总感觉G味没那么浓。。。。声音发薄,没有传统印象中G的声音,老STD以后有机会也是要玩一玩的,看看是不是像论坛中说的那样秒杀新G

miracle88223 发表于 2014-12-25 20:02:17

wyxer8 发表于 2014-12-25 17:59
今天也是新入了R9,立马就把13年的STD出掉了,R9的声音的确是无可替代的,近年的STD的话,总感觉G味没那么 ...

老STD从味道上来讲,确实比新的STD这个档次的琴要好。

miracle88223 发表于 2014-12-25 20:03:36

极速流星锤 发表于 2014-12-25 13:38
R9干琴进箱子,其实音色就很美了,反正我是信服了。老STD要是音色瓷实的话,倒是可以玩玩Thrash Me ...

哈哈,永远的毒哇~

L96A1 发表于 2014-12-25 20:17:02

我也是先入了Reisue,然后又贱贱地收了把98年的STD,说实话刚拿回来的时候觉得STD比Reissue实在,份量足,磕金属颗粒感强,喜欢的不得了,有段时间Reissue躺在箱子里,过了阵,把Reissue拿出来,发现还是爱Reissue,共振好,听起来更有味儿。

miracle88223 发表于 2014-12-25 20:23:02

L96A1 发表于 2014-12-25 20:17
我也是先入了Reisue,然后又贱贱地收了把98年的STD,说实话刚拿回来的时候觉得STD比Reissue实在,份量足, ...

的确是啊,老琴就是有那种咱们听得很顺耳得GIBSON味道。至于声音质量,R系肯定还是顶级中的顶级。

GIBSON881958 发表于 2014-12-25 20:51:27

感觉和楼主差不多 顶 粘粘的鼻音的老琴r没有 老lp声音指标档次肯定不如r

66粉 发表于 2014-12-26 15:46:54

我没弹过std,一直想折腾老std来着
50,60买不起
70,80不太喜欢
挺想买90中后期的

miracle88223 发表于 2014-12-27 00:00:30

66粉 发表于 2014-12-26 15:46
我没弹过std,一直想折腾老std来着
50,60买不起
70,80不太喜欢

http://v.youku.com/v_show/id_XNjk1NDA1MzI4.html
视频中这个哥们的琴和我手里这把老STD是一批的,动静的感觉一模一样~供你参考。

鲁尼小刚 发表于 2014-12-28 13:50:36

vintage sunbrust颜色好看,关于90年代G和R系的音色,AB对比便知.我个人感觉R还是要出色一些.

woaimeiran 发表于 2014-12-28 14:03:36

std系列和r系列天壤之别,slash的琴貌似都是r吧……老琴有老琴的好处,但这些好处都是和同款的新琴对比得出来的结果,非要拿一个标准款和r系列做比较,有点自欺欺人了,个人观点,随便聊聊,说的不对见谅!

66粉 发表于 2014-12-28 14:09:32

miracle88223 发表于 2014-12-27 00:00
http://v.youku.com/v_show/id_XNjk1NDA1MzI4.html
视频中这个哥们的琴和我手里这把老STD是一批的,动静 ...

十分感谢~~~

nicoly 发表于 2014-12-28 15:37:51

我98的STD改了电路,导线,电容,更换了拾音器,我觉得很好,个人更喜欢升级后的这个STD多过R。

miracle88223 发表于 2014-12-28 17:28:46

R9的声音是顶级LES PAUL的动静,而老STD的声音是现象级的GIBSON味道。我的感觉和大家说的不矛盾拉~
要说声音质量必须是R系好,要说声音特点,STD那种独特的GIBSON 味也很诱人~

赛亚人6号 发表于 2015-2-4 15:53:54

学习ing

wadecherry 发表于 2015-2-5 04:35:00

最爱烟草色,成色够新啊,我也搞了个97年番茄鸡蛋,也是交了一千定金等报销

miracle88223 发表于 2015-2-5 08:56:03

wadecherry 发表于 2015-2-5 04:35
最爱烟草色,成色够新啊,我也搞了个97年番茄鸡蛋,也是交了一千定金等报销 ...

不过97年这款STD可能因为琴颈薄厚、有效弦长和琴头仰角的细微差异,会让手感偏硬,同款的10弦,在R9上表现就感觉“柔软”,而在STD上就非常紧绷,推弦感觉尤其明显。

virgilcry 发表于 2015-2-5 11:58:23

老STD的音色特点很大程度来自490 498这对拾音器 琴颈糊而缠绵撕裂 琴桥猛而有力 换成vintage的拾音器 声音也会温顺多了 我有老STD和R8比较过 还是R8有味 更woody更悠长

akc-004 发表于 2015-2-5 13:08:33

长春的琴行有这等好货?果然不愧对自己文化名城的大号!哪天也去转转

miracle88223 发表于 2015-2-5 23:21:55

virgilcry 发表于 2015-2-5 11:58
老STD的音色特点很大程度来自490 498这对拾音器 琴颈糊而缠绵撕裂 琴桥猛而有力 换成vintage的拾音器 声音 ...

流星锤兄弟说的是对的,R系得把功率关到9-9.5,就会出现老STD的声音特点。

miracle88223 发表于 2015-2-5 23:24:16

akc-004 发表于 2015-2-5 13:08
长春的琴行有这等好货?果然不愧对自己文化名城的大号!哪天也去转转

俺是第一次和这家琴行合作,他家路子挺野,啥货都有,老板还蛮实在,有空我也想去转转得说~

种人 发表于 2015-2-27 08:38:46

页: [1]
查看完整版本: 老STD&新R9,好味道与好声音