买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 随便一个音,如何确定它是什么调的

吉他中国微信公众号
请教大侠们一个问题,看了好多视频教程没解决,比如,我随便说一个音    三弦六品   我给他定成 La,请问怎么判断它是什么调的,步骤是咋样的
吉他中国抖音
3弦6品应该是C调的#1吧。。。 #1是啦那么数上去3就是叨了。。所以应该是E大调吧。。#C小调也可以
GC视频号
老贝多芬 发表于 2014-12-25 21:48
3弦6品应该是C调的#1吧。。。 #1是啦那么数上去3就是叨了。。所以应该是E大调吧。。#C小调也可以 ...

哇  谢谢  所以这个是E调的la 对吧  用那个什么 MI型指法是不是能推出来呢
买琴买鼓,就找魔菇
朗克 发表于 2014-12-25 21:56
哇  谢谢  所以这个是E调的la 对吧  用那个什么 MI型指法是不是能推出来呢

首先得知道指板每个位置是什么音名。三弦六品就是#C音,定为la的话,主音就是E。只要知道指板音加上少许指板音程关系就能很快推出。
太tm复杂了!还是看着我那六线谱一个音一个音的往外蹦简单明了
根据这个音找到1,看看这是音是C调的什么音,然后根据音名,唱名,来对应,

比如,你找到的1是C调的4,那就是F调的。找到的1是C调的b3,那就是bE调的。

CDEFGAB对应1234567
我是 根据五种常用指型来解决这个问题的。
一个音怎么能确定调式呢?

建议把基本概念再复习复习明确一下
箫竖笛 发表于 2014-12-26 19:05
可以的  他已经说了 3弦6品当6 这个位置是#C  ,#C音当6   那往上推 E就是1  ,所以是E调 他的关系小调就 ...

你说这些都对,可如果都自定义一个音是la了,还有必要分析这么半天是什么调么
风之力 发表于 2014-12-26 18:07
一个音怎么能确定调式呢?

建议把基本概念再复习复习明确一下

哎呀,真事似的,还参与乐理讨论了。
鲁西亚 发表于 2014-12-27 22:27
哎呀,真事似的,还参与乐理讨论了。

小周翅膀硬了