买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 谈谈《普通朋友》前奏的solo和和弦进行

吉他中国微信公众号

一直很喜欢陶喆的《普通朋友》这首经典作品,其前奏给我留下了深刻的印象。今天来谈谈这首歌的前奏。先看谱子:

开始是主和弦,加九音修饰。接下来是一段C Ionian调式音阶上的solo,B E #F #G #F #G #F E #D E #F(5 1 2  3  2  3  2  1 7  1 2)
由于主和弦上的九音,此段solo强调了2音#F;
此段solo也可理解为bE Locrian调式上的solo(接后面的bBm7-5).

后面接bEm7-5(viim7-5,leading tone chord),与前面主和弦构建bass的半音下行,
注意到此时的bEm7-5(ii)和接下来的#G7(v7) ,#Cm7-5(i)构成了#C小调的2-5-1进行。

接着构建bass的半音下行,于是有下面的连接:#Cm7-5——Cm7-5——Bm7-5,

接着又是一段2—5—1(A大调)进行。Bm7-5—Edim7—A,注意此时v级虽然是减七和弦,但此和弦后弹了F E D音,我觉得可以认为是起了属七的功能
注意到此时的A和弦是原调的IV级,那么接下来的#Gm7——#Fm7——E则看成是E大调顺阶和弦的连续下行(常用的IV---iii---ii---I)

以上纯属个人理解,如有不对之处欢迎拍砖
吉他中国抖音
没人看哦
GC视频号
支持
买琴买鼓,就找魔菇
楼主分析的很透彻,2 5 1进行讲的很好,这种手法在现代音乐中屡见不鲜,值得学习。
疯狗咬人,哈哈哈哈哈
很好听,很厉害
吉他暴君之纣王 发表于 2014-12-30 09:12
楼主分析的很透彻,2 5 1进行讲的很好,这种手法在现代音乐中屡见不鲜,值得学习。 ...

嗯是的,用的蛮多的。
箫竖笛 发表于 2014-12-30 11:30
我喜欢这样的人   是个认真的学习者 ,以后继续这样去学习,分析的曲目量少 只能分析出现象 曲目量大 可以 ...

是的,谢谢指教!
这谱子 错误太多。。。。
英语老师 发表于 2014-12-30 14:18
这谱子 错误太多。。。。

愿闻其详

如果要跟原版基本一致的话,谱面的第二小节第二拍后半拍应该是2(re)F#,弹4弦第四品。这小节的拍子写的也有些不对,不是指多拍子,而是律动没写对。第一行的最后三个和弦是小7下行,没有降五音。第二行第一个和弦是E7#9,指法是07678X。这个是标准的属7的功能。第三个和弦G#m7按法4X444X,中指按根音,无名指橫按3根弦,F#m7也一样。看你研究jazz知道251应该知道这个按法。打板前面那个4个音是个A/B和弦也就是4/5和弦。其他细节无所谓不说了。
这功力得学什么才有?怎么学???
可以得到您的联系方式呢?
好贴,顶!
谱子本身就是个基本参照   只要弹出意境就好   较真多费神经哈哈
英语老师 发表于 2014-12-30 15:30
如果要跟原版基本一致的话,谱面的第二小节第二拍后半拍应该是2(re)F#,弹4弦第四品。这小节的拍子写的 ...

谢谢指出。我分条说明吧。
1)"谱面的第二小节第二拍后半拍应该是2(re)F#,弹4弦第四品。"你说的这个音,抱歉我没听出来有错误。
2)这首歌前奏的拍子按弹指之间上的说法是比较自由的(free tempo),这谱子我看着确实也很难反映原曲的律动。
3)第一行最后三个小七在原曲(I'm ok专辑里面的版本)中是有降五音的,至少第一个#Cm7-5是肯定有的。但陶喆的live版本常常就是直接弹成三个m7和弦了(下面有链接)。其实这都是可以互换的,彼此是代理和弦。

4)你说Edim7应该是E7#9,E7#9用在这里确实可以(按251的理解),但是我听的原曲还真是用了Edim7(其实两者听感都差不多,减七更紧张些),有视频为证。例如这里
请看00:17时,左手的把位。

和这里 请看00:37时的和弦。

5)在爵士吉他中m7和弦的按法确实是如你所说的,但也不能说这谱子错误,个人习惯吧。我也是像你讲的那样按的

6)最后那个和弦这谱子没有标出来,应该是Esus4/B

总结下,这谱子是在网上找的,确实有些细节不完善,只是表达了制谱者的自己的看法。我觉得不能说是有好多错误吧。最后贴个潘尚文的版本(个人最认可的版本)。
butingfendou1 发表于 2014-12-30 21:57
谱子本身就是个基本参照   只要弹出意境就好   较真多费神经哈哈

我喜欢你这话哈哈

朋友现在还有撸琴嘛……
好帖子,收藏了。我现在也是按照这个方向努力