为爱去旅行 发表于 2015-1-4 10:49:27

调查一下大家对fender蹭品、拍品和打品的理解与解决办法!

我想问问大家,是不是所有fender无论档次的高与低,都有蹭品和打品的现象呢?尤其是在重弹的时候,这应该属于正常现象吧,但并不影响延音;
然而,我认为打品是直接影响延音的,以至于延音非常短,甚至无延音,这么理解对么?

所以我想问问大家,对蹭、拍、打的现象是怎么理解的,形容一下这3种现象的动静……

Hendrix-HK 发表于 2015-1-4 11:03:50

你聽誰扯的 " 所有fender无论档次的高与低,都有蹭品和打品的现象呢? "

你先搞清楚,這個結論是那來的 ?

如果是瞎扯的,你的問題也是沒意義的了

其他基礎知識自己看 :

http://bbs.guitarschina.com/thread-1750011-1-1.html

metalcc 发表于 2015-1-4 11:21:35

lqf362723943 发表于 2015-1-4 11:25:12

哈哈哈哈哈
楼上~~~

请叫我大熊 发表于 2015-1-4 11:27:59

高老师现身了

metalcc 发表于 2015-1-4 11:37:36

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 13:08:39

诸位,我这可不是什么水贴,想挖坑看笑话的您单立牌子。相信大家都会遇到这类问题,解决问题和有想法才是我最需要的!

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 13:15:53

Hendrix-HK 发表于 2015-1-4 11:03
你聽誰扯的 " 所有fender无论档次的高与低,都有蹭品和打品的现象呢? "

新班主,您的链接我只能晚上到家拜读了,白天手机下载不了!
听您的意思是,fender在调节得当以后,是不应该有“蹭拍打”么?当然我的意思是在重弹的情况下,也不会发生?

useyourillsions 发表于 2015-1-4 13:55:13

你说的打品声如果是从音箱传出来 就不正常,干琴本身有点打品都正常。

metalcc 发表于 2015-1-4 13:57:39

kirch13 发表于 2015-1-4 13:58:20

你不会也想在24品处夹住1.5mm的拨片吧?

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 14:14:54

kirch13 发表于 2015-1-4 13:58
你不会也想在24品处夹住1.5mm的拨片吧?

我最后一品位置,6E弦高2.0左右。现在属于所有弦12品以后重弹拍品,插箱子到是没有,我到是一直不太会看琴颈的弓直,有什么窍门测量吗?塞尺手里有

kirch13 发表于 2015-1-4 14:39:32

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 14:14
我最后一品位置,6E弦高2.0左右。现在属于所有弦12品以后重弹拍品,插箱子到是没有,我到是一直不太会看 ...

看来你还真是准备在最后一品夹拨片的……我自己一般都调在6E 12品2.1-2.2mm。我的partscaster在这个高度不打品,反而tom anderson会略微打。

另外重弹是多重?你抡起胳膊扫如果是10,轻轻拨弦让干琴出声是1,你的“重弹”是几?

看琴颈用变调夹夹在1品,一只手按在最后一品,另一只手拿尺子量12品。6E在0.010英寸左右(也就是你1弦的粗细)都算正常。

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 15:07:11

kirch13 发表于 2015-1-4 14:39
看来你还真是准备在最后一品夹拨片的……我自己一般都调在6E 12品2.1-2.2mm。我的partscaster在这个高度 ...

轻弹如速度爬格,重弹如强力5和弦。这个力道有拍品现象,插箱子就听不到了,只是不插电有明显的动静。看您这数据,我的弦确实低了,必定最后一品6E为2.0Mm,弦为0942。我的眼神实在不会看,您说的琴颈笔直测量法,我回家试试去!

metalcc 发表于 2015-1-4 15:45:12

BabeBabyJAM 发表于 2015-1-4 15:54:30

为爱去旅行 发表于 2015-1-4 19:10:18

kirch13 发表于 2015-1-4 14:39
看来你还真是准备在最后一品夹拨片的……我自己一般都调在6E 12品2.1-2.2mm。我的partscaster在这个高度 ...

那我就先弄直溜琴颈再说,您说的0.01英寸=0.25毫米吧?那我直接按照您的方法塞塞尺呗?

66粉 发表于 2015-1-5 10:18:25

恩好帖子,我也有这困扰

guanzhenhua 发表于 2015-1-5 10:25:17

2毫米还高,我用过一把ES335,24品1毫米,一把国产Tele,21品1毫米,现在的百威12品1毫米,吉他手不会柠琴头绝对不行

杀手阿强 发表于 2015-1-5 10:28:04

我觉得,就不要老顾着打官腔了
只要弹过fender,楼主的意思,大家都懂
其实电吉他都存在这种现象,只是fender要更强烈点

hahahalichong 发表于 2015-1-5 10:54:45

死里抡,多高的琴弦都打品。演奏过程中,某些段略需要用力打品的音色,这是正常的演奏需要。
中等力度拨弦,不明显打品即可。
不要太纠结这个,多贵的琴都“打品”

为爱去旅行 发表于 2015-1-5 11:07:41

昨天我把琴颈调直,22品位置2.0不到,还是有拍品现象。完后把琴桥小内六角的那个小柱子都提升到头了,拍品依然存在。所以打算今天提升一下2点式琴桥刀口的那个螺丝,提升整个高度,把内六角小柱子降下来,看看效果如何。我争取把琴调到极致,虽然我还是新手,大家关注提醒,感谢楼上所有热心的人们!

guanzhenhua 发表于 2015-1-5 13:36:26

唉,你理解错了,不是弦越高越不打品啊,其实是把琴桥拧到打品,再把所有弦全松掉,然后顺时针拧琴头,这样调出来的效果就可以保证弦低不打品,你调那么高能弹Solo啊?拧完琴头就算松了弦4弦也肯定8度跑音,换根4弦就好了,

metalcc 发表于 2015-1-5 13:45:24

为爱去旅行 发表于 2015-1-5 14:44:59

guanzhenhua 发表于 2015-1-5 13:36
唉,你理解错了,不是弦越高越不打品啊,其实是把琴桥拧到打品,再把所有弦全松掉,然后顺时针拧琴头,这样 ...

关键您那也太低了吧,最后1品6E才1毫米?再者,琴颈溜直还这么低,能不打品吗?

九戒 发表于 2015-1-5 15:23:22

我的美标也打品,主要是指3弦。我觉得是否和fender细细的品丝有关。

合唱团 发表于 2015-1-6 04:02:45

筆直的琴頸是不可能的,也不存在。

這主要看各個琴的主人和習慣吧。

聽說SRV的弦高一般人沒法彈。

古典吉他的弦高不用多說,古典吉他手不是一樣玩得

天花亂墜!

夜刊少女 发表于 2015-1-6 04:47:59

fender特色不就是 拍品的声么

为爱去旅行 发表于 2015-1-6 10:23:22

昨晚把琴桥刀口螺丝提升45度角左右,弹簧松掉,让本身贴死的琴桥尾巴和琴体平行。6E22品调整到1.8,1E调整到1.6,此时1弦无打品,6为少许。但其他者打品严重,根据1和6的高度,少许调整琴桥小柱子,现在基本杜绝打品,拍品依然存在。再次提升刀口螺丝大概30度后,6E高度在2.0,手感可接受,打品全无,拍品主要集中在4-12品,即便如此也比前晚强了许多。我准备让木头休息2天继续观察!

有兴趣的朋友可跟帖……

66粉 发表于 2015-1-6 10:39:37

为爱去旅行 发表于 2015-1-6 19:30:12

66粉 发表于 2015-1-6 10:39
高老师您好,向您请教个问题,我的情况现在是如下

工具:3把Gibson,变调夹,弦距卡尺

朋友,我问前门楼子,您提包头猴子,要谁也不会顺竿爬吧,您单起贴吧!

66粉 发表于 2015-1-6 22:11:12

为爱去旅行 发表于 2015-1-6 19:30
朋友,我问前门楼子,您提包头猴子,要谁也不会顺竿爬吧,您单起贴吧! ...

那还真不好意思,冒犯您了,我这就给编辑了

为爱去旅行 发表于 2015-1-6 22:26:54

66粉 发表于 2015-1-6 22:11
那还真不好意思,冒犯您了,我这就给编辑了

不是冒犯我了,我的标题是fender,您的是gibson,如果想问清楚,您不开帖子,谁会注意呢?别耽误了……我话有些过失,您谅解……

黑月追风 发表于 2015-1-6 23:06:10

就算不打品,吉他也不是弦越低越好弹。

zxojgw 发表于 2018-9-17 11:50:00

qiaoshimrq 发表于 2019-7-17 14:24:50

美标tele琴,弦距高个别也打品,或打力弹也打品,不知为什么

lwhnunu 发表于 2019-7-18 10:26:14

不明白弹电吉他为何还这么在意打不打品,是不是弹民谣木吉他转过来的?个人理解,电吉他玩速弹的往往喜欢弦距调低些,喜欢推弦的,弦距调高些更好推,一般来说只要音箱出来的声音没有打品声应该都是可以接受的。电吉他弦相对民谣木吉他来说要偏软,而且拨弦力度一般要大过民谣吉他,确保琴弦充分震动,因此很难保证不打品。很多大师甚至会充分利用打品的声音来增强自己演奏曲目的表现力,所以,打不打品对电吉他来说有什么好纠结的呢?另外还有一种可能,是不是楼主经常不插电或者小音量弹电吉他,所以才对打品的声音才这么敏感?
发自吉他中国Pro iPhone客户端

qiaoshimrq 发表于 2020-4-14 16:12:51

lwhnunu 发表于 2019-7-18 10:26
不明白弹电吉他为何还这么在意打不打品,是不是弹民谣木吉他转过来的?个人理解,电吉他玩速弹的往往喜欢弦 ...

有道理!不插电或家里音箱小声弹的 会比较敏感打品的。放松大胆弹 不要影响延音哑音,fender个別品轻打 忽略,有时还覚带劲!
页: [1]
查看完整版本: 调查一下大家对fender蹭品、拍品和打品的理解与解决办法!