boogyeman 发表于 2015-1-4 14:50:24

双摇琴八度音不准。求大神指点~!!!急急急!!!

本人一把IBANZE RG2620Z双摇琴用的是ZERO琴桥,用的是达达里奥(09-42)正品新弦,1-5弦的八度音都按照标准调法已经调好(12品空弦音、实音、泛音都在同一音高)。
但唯独第6弦的八度音无论怎么调都准不了,现象是其12品的空弦音与实音相同,但泛音总是差个1/4,无论把琴码向后拉多少,音准都是这样。本人实在不知道到底是哪出了差错,求大神指点~!!!急急急!!!

sudayang 发表于 2015-1-4 15:31:25

我之前遇到过这情况。后来是实音调好,泛音略低忽略了。
六弦的弦长要比较长一些,调节琴桥枕的时候螺丝要搁到后一个孔里,这样距离才够,不知道这些细节你是否忽略了,如果你的固定螺丝在第一个,那你可以拆下它装到后头那个孔里。再就是要看下具体的音高差异,如果便宜只有15个cent之内其实可以忽略的,吉他本身品丝镶嵌的也不可能所有的都准,都稍微有些高或者低了,你说的标准也只是一种工业校验的标准而已。
还有一个细节是,有时候是因为琴码支持琴弦的时候位置有问题造成的,看看接触的点是否正常、干净,这个我也遇到过擦弦时候把布卷进去一点儿,音高的确是会产生问题的。
记得我刚开始自己调节时候也是快给这种不规则性搞的要崩溃了,其实后来慢慢也就接受了。

metalcc 发表于 2015-1-4 15:38:19

boogyeman 发表于 2015-1-4 16:58:20

sudayang 发表于 2015-1-4 15:31
我之前遇到过这情况。后来是实音调好,泛音略低忽略了。
六弦的弦长要比较长一些,调节琴桥枕的时候螺丝要 ...

多谢解答!
    记得我刚买的琴我有用电子校音器测试过音准,12品空弦、实音、泛音都是非常准的,没发现偏差。后来半年内换过多个牌子的弦后(但都是09-42的),调音时就发现第六弦无论怎么调也都只能把实音与空弦音定准,泛音总是差那么一点,如你所说我试过把琴码装到第二个螺丝孔,把琴码试着再向后拉,但问题依旧。
不过我也曾想过是不是琴码下进了什么东西,就是不知道怎么拆,回头只能想办法试试。

boogyeman 发表于 2015-1-4 17:02:20

metalcc 发表于 2015-1-4 15:38
你看弦码不在极端位置上,且12品实音准已经很出色了,下次换鄂尼鲍的弦试试 ...

多谢提醒!
ENEIR BALL的9-42的弦我安过3套不同的型号,除覆膜的外,我觉得论音色厄尼鲍尔的弦好听点,但论音准双摇琴上达达里奥的更好!

boogyeman 发表于 2015-1-4 17:10:54

这些天,就这第6弦的八度音,都把我整的一点脾气都没有了,好郁闷!!

metalcc 发表于 2015-1-4 17:52:25

metalcc 发表于 2015-1-4 17:53:25

boogyeman 发表于 2015-1-4 17:59:20

心痛,以后再也不随便换不同牌子的弦了

metalcc 发表于 2015-1-4 18:18:24

boogyeman 发表于 2015-1-4 19:37:43

还是得感谢大家,看来这把琴也只能先凑合着用了,以后再买就固定琴桥的,省心!

metalcc 发表于 2015-1-4 20:25:36

berson.wang 发表于 2015-1-4 20:43:46

metalcc 发表于 2015-1-4 20:25
与固不固定没关系,用创作忘了烦,用演出忘了恼。

这次高老师说的挺好,而且比之前通俗易懂,虽然没解决楼主主要问题,但是也是帮楼主疏通了一下情绪,帮顶

am79 发表于 2015-1-4 20:45:07

二楼所言极是。一般双摇琴调节八度的小滑块会有2个螺丝孔。如果这个不行,就换另一个。总会找到一个合适的位置的。

节奏哥 发表于 2015-1-4 21:05:16

6弦的话,很少用来打泛音的吧,误差在20%左右我就接受了免得烦自己

boogyeman 发表于 2015-1-5 12:39:05

感谢大家~!!!!也只能这样了~!

boogyeman 发表于 2015-1-5 12:40:20

am79 发表于 2015-1-4 20:45
二楼所言极是。一般双摇琴调节八度的小滑块会有2个螺丝孔。如果这个不行,就换另一个。总会找到一个合适的 ...

我试过了,上第二个螺丝孔,把琴码向后拉,但问题依然无解。

rpg-7 发表于 2015-1-7 16:01:50

我遇到过,剩下只有磨琴码这招了。

boogyeman 发表于 2015-1-12 12:07:02

rpg-7 发表于 2015-1-7 16:01
我遇到过,剩下只有磨琴码这招了。

用 这招您的问题解决了吗?如您所说,我的双摇琴只需要降低一边的琴桥不就可以了吗,我试试

买台里卡 发表于 2015-1-12 12:10:24

rpg-7 发表于 2015-1-12 17:40:12

我说的磨琴码是磨短增加弦长,非磨薄。我的杂牌琴磨了解决了。楼上提醒的对,楼主琴好,不应该出现这种低级故障,多换几种琴弦,尽量不要磨琴码。换弦拉力不同琴颈微调也是一个思路。

boogyeman 发表于 2015-1-14 13:37:59

rpg-7 发表于 2015-1-12 17:40
我说的磨琴码是磨短增加弦长,非磨薄。我的杂牌琴磨了解决了。楼上提醒的对,楼主琴好,不应该出现这种低级 ...

半年之内换过达达里奥EXL120 ,ENIRE BALL 2223、2239 2253,Gibson 700L弦在这之间调音时发现6弦的音准问题,以为是弦的问题,之后就又换回达达里奥一直到现在问题还是没解决
页: [1]
查看完整版本: 双摇琴八度音不准。求大神指点~!!!急急急!!!