cpee6375 发表于 2015-1-13 13:54:34

电吉他琴颈材料,喜欢哪种的人更多?哪个稳定性更好?

电吉他的琴颈材料分许多种,常见的是这三类,请各位琴兄弟投投看个人喜欢,最好能发表一下见解,哪款的稳定性和适用性更突出一些。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 16:55:32

你沒講清楚        玫瑰木琴颈       
是整支是玫瑰木琴颈        還是只是指板,這個投票根本沒意思

cpee6375 发表于 2015-1-13 17:06:57

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 16:55
你沒講清楚        玫瑰木琴颈       
是整支是玫瑰木琴颈        還是只是指板,這個投票根本沒意思
...

哈,哥们儿,玫瑰木的琴颈肯定单看琴颈,可以忽略指板。但是,一般玫瑰木的琴颈,指板也是玫瑰木的,以PRS ME系列为例。没有说玫瑰木琴颈、枫木的指板吧……只是针对材料,看看哪款的稳定性更好。

yangliu 发表于 2015-1-13 19:35:20

肯定桃花芯稳定

slayest 发表于 2015-1-13 19:54:25

桃花心木是最不稳定的。琴躺着放的时候调好音,然后一立起来音高都有明显区别。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 20:37:15

這裡面紋路直的楓木最穩定,其實低音吉他要求更高,部分Bass 是用 Pau Ferro 或 Wenge 或烏木做頸的,但音色也和楓木一樣硬調

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 20:38:17

這裡面紋路直的楓木最穩定,其實低音吉他要求更高,部分Bass 是用 Pau Ferro 或 Wenge 或烏木做頸的,但音色也和楓木一樣硬調

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 20:39:20

Wenge 中性些比楓木暖些,又沒有桃花心和玫瑰木那麼軟,但很少量產琴用

疯狂的和弦 发表于 2015-1-14 00:16:12

很多投票都没意思, 看选项就知道哪个投的多.
这个绝对是maple

666撒旦之子 发表于 2015-1-14 00:22:11

玫瑰木软???哪二战的时候 钢材紧缺,用玫瑰木指板楓木琴颈,琴颈后面开两道槽放两条玫瑰木。琴到现在还在用!

sugizozo 发表于 2015-1-14 13:28:12

玫瑰木琴颈

cpee6375 发表于 2015-1-14 16:36:31

话说雀眼枫是不是比起径切枫木琴颈的稳定性更差呢?有玩过两种琴颈的盆友吗?

slayest 发表于 2015-1-14 17:15:00

cpee6375 发表于 2015-1-14 16:36
话说雀眼枫是不是比起径切枫木琴颈的稳定性更差呢?有玩过两种琴颈的盆友吗? ...

雀眼枫比桃花芯木琴颈还软。

cpee6375 发表于 2015-1-14 17:44:25

slayest 发表于 2015-1-14 17:15
雀眼枫比桃花芯木琴颈还软。

哈,那好多高档次的琴都是雀眼枫,难道仅仅是为了好看,装档次么?

66粉 发表于 2015-1-14 17:50:32

cpee6375 发表于 2015-1-14 17:44
哈,那好多高档次的琴都是雀眼枫,难道仅仅是为了好看,装档次么?

我没在工程学上测试过,我仅仅说我的使用感受啊

其他高端品牌雀眼枫木如何我不知道,但之前有把雀眼枫木琴颈的music man,一年真得调好多回。把我都干崩溃了。
但是相比之下,G要稳定多了。不用怎么调。G是桃花心琴颈。

slayest 发表于 2015-1-14 19:45:53

cpee6375 发表于 2015-1-14 17:44

真的,只为“好”看(其实我觉得口味挺重的)。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-14 20:46:29

66粉 发表于 2015-1-14 17:50
我没在工程学上测试过,我仅仅说我的使用感受啊

其他高端品牌雀眼枫木如何我不知道,但之前有把雀眼枫木 ...

雀眼楓木應該比桃花芯硬的,但由於雀眼的產生一定會令木紋歪曲,如果你那根雀眼分佈很不平均,那可以令木紋扭曲的也很不平均,就不穩定。
我有根雀眼分佈算平均不錯的,用起來還算穩定

极速流星锤 发表于 2015-1-15 13:43:12

单一材质的琴颈,按稳定度从高到低排序的话:
1. 径切硬枫(Quarter Sawn Hard Maple)
2. 径切玫瑰木,径切Pau Ferro, 径切Cocobolo
3. 弦切硬枫 (Flat Sawn Hard Maple)
4. 径切桃花芯木
5. 径切东部虎皮硬枫,径切虎皮红枫,径切雀眼枫。这三种硬度和稳定度差不多,不适合做太薄的琴颈
6. 西部虎皮枫,太软,完全不适合做琴颈。如果选虎皮枫做琴颈,必须用东部虎皮硬枫或红枫,而且必须是径切的。

暗黑破坏猫 发表于 2015-1-19 02:50:59

请问大师mm里全玫瑰木的琴颈有什么区别?

暗黑破坏猫 发表于 2015-1-19 18:19:05

极速流星锤 发表于 2015-1-15 13:43
单一材质的琴颈,按稳定度从高到低排序的话:
1. 径切硬枫(Quarter Sawn Hard Maple)
2. 径切玫瑰木,径切 ...

Bigmike 发表于 2015-1-19 21:01:24

论省心还得是石墨纤维琴颈吧 防水防腐蚀

辘轳 发表于 2015-1-20 01:05:45

我的琴颈我记得是 爱里古夷苏木的,感觉也可以,手感和视觉都不错

洪伟 发表于 2015-1-20 04:59:47

乌木呢?~~~我喜欢乌木,就是黑的好看。黑的专业~~

cpee6375 发表于 2015-1-21 07:15:50

暗黑破坏猫 发表于 2015-1-19 18:19

同问,望赐教。

中国摇滚手册 发表于 2015-1-22 16:13:50

乌木琴颈呢?

cpee6375 发表于 2015-1-23 00:09:21

中国摇滚手册 发表于 2015-1-22 16:13
乌木琴颈呢?

极其少见。只有乌木指板。

一天三顿饭 发表于 2015-1-23 04:17:02

雀眼原来不稳定!还想买个雀眼琴颈自己组装一把琴呢

cpee6375 发表于 2015-1-25 13:48:02

别沉,都来说说。

GibsonVintage 发表于 2015-1-25 14:34:04

我只对楼主头像感兴趣。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-25 17:00:41

中国摇滚手册 发表于 2015-1-22 16:13
乌木琴颈呢?

美国 W 配件厂常有出的,挺贵的,大约 600~900多美金一支颈呀

乌木琴颈不普及也是应为原料贵呀。

声音应该偏硬,但稳定性肯定很好。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-25 17:02:55

暗黑破坏猫 发表于 2015-1-19 18:19

声音整体更暖。

但全玫瑰木的琴颈绝大多数都不上漆的,对环境影响的稳定性要求存放环境温度些。

暗黑破坏猫 发表于 2015-1-25 21:43:59

Hendrix-HK 发表于 2015-1-25 17:02
声音整体更暖。

但全玫瑰木的琴颈绝大多数都不上漆的,对环境影响的稳定性要求存放环境温度些。 ...

谢谢指点!

zx13581824555 发表于 2015-1-25 22:23:13

Hendrix-HK 发表于 2015-1-13 20:39
Wenge 中性些比楓木暖些,又沒有桃花心和玫瑰木那麼軟,但很少量產琴用

wenge 是鸡翅木吧?IBANEZ印尼Premium有几款用wenge做琴颈 觉得不错

Hendrix-HK 发表于 2015-1-25 22:41:19

zx13581824555 发表于 2015-1-25 22:23
wenge 是鸡翅木吧?IBANEZ印尼Premium有几款用wenge做琴颈 觉得不错

不知中文叫啥,很稳定的木,也算便宜,但木纹粗糟些,可能是不好处理少用的原因。

zx13581824555 发表于 2015-1-25 23:22:24

Hendrix-HK 发表于 2015-1-25 22:41
不知中文叫啥,很稳定的木,也算便宜,但木纹粗糟些,可能是不好处理少用的原因。 ...

应该是这种木头吧 中文名确实叫鸡翅木 IBANEZ今年的RG9XX系列 S9XX系列有用到 第一次见确实眼前一亮 这种木头在吉他上用的确实很少见啊……查了下 据说音色没有枫木那么亮 有一些mahogany的特性相对来说又很中性

Hendrix-HK 发表于 2015-1-26 06:22:20

zx13581824555 发表于 2015-1-25 23:22
应该是这种木头吧 中文名确实叫鸡翅木 IBANEZ今年的RG9XX系列 S9XX系列有用到 第一次见确实眼前一亮 这种 ...

你可以见到wenge 木纹很明显,如果没上漆就比玫瑰木还粗糟和有明显凹气孔位。

cpee6375 发表于 2015-1-26 14:12:24

zx13581824555 发表于 2015-1-25 23:22
应该是这种木头吧 中文名确实叫鸡翅木 IBANEZ今年的RG9XX系列 S9XX系列有用到 第一次见确实眼前一亮 这种 ...

依班娜S9XXX系列的好像是胡桃木,不知和鸡翅木是否相近……

cpee6375 发表于 2015-1-27 07:36:57

整根玫瑰木的真的那么需要呵护吗?包括温度和湿度。

中国摇滚手册 发表于 2015-1-27 21:37:55

cpee6375 发表于 2015-1-27 07:36

一般整根的玫瑰木都是不上清漆的~木头的稳定性不用担心,只是这类的琴颈成本较高,一般都用于限量版本上~只要正常使用,肯定没问题~

Hendrix-HK 发表于 2015-1-27 23:31:58

cpee6375 发表于 2015-1-27 07:36

径切木纹直的不太担心,但如木纹不顺的,还是可能会变形的
页: [1] 2
查看完整版本: 电吉他琴颈材料,喜欢哪种的人更多?哪个稳定性更好?