票友cj 发表于 2005-5-20 00:44:00

简谱的历史

简谱的历史
说到我们现在用到的简谱,很多人可能对其的历史并不是很清楚。今天小弟不才,在这里为各位说上一点关于这方面的小知识。简谱产生于18世界的殴洲,它由一个叫做卢梭的天主教徒所发明的。当然那时候的音符也只是初具模型而已。真正将其系统的归类在一起的却是三个非专业人士。一个数学教师,一个律师以及一位医生,至于他们叫什么名字我就不在多说了。那大家也许会问,既然简谱是外国人发明的,是怎么传来中国的呢?呵呵,不要着急。接下来,我就会为各位细细的来说明。把简谱从日本带到中国的人,是一个叫做沈心工字庆鸿的人。他是我国早期一位十分著名的学堂音乐家。主要从事于创造学堂的儿歌。代表代有很多我便不在一一列举。不过有一点,我却不得不提一下。那就是这位沈老先生由这七个简谱音符所创出的一句十分有名的词句“独揽梅花扫腊雪”知道什么意思吗?那就是我们七个音符的谐音。
卢梭,就是写<忏悔录>的这个吧?可见天才不只表现在一方面啊
    “-简谱也叫数字谱,是由五线谱演变而来。简谱起源于18世纪的法国,由大思想家卢梭最先提出。卢梭认为,虽然五线谱比较科学,但视谱和书写不大方便,没有经过专门训练的人很难使用。为了便于群众性音乐活动的开展,必须有一种既简单又方便的记谱法。卢梭确定了简谱的构成原则,后来经过嘉林(galin,数学教师),巴黎(Paris,律师),谢维(Gheve,医生)三个人加以完善最终形成,因此简谱也叫“谢维谱”。
19世纪未,简谱传到日本,后又传到中国。我国近代音乐教育家沈心工是简谱的积极传播者。他于1904年编辑出版的<校园唱歌集>,可能是我国最早的简谱歌曲集。一个很有趣的现象是,简谱起源于欧洲,但是欧洲国家早巳放弃使用简谱,只有亚洲的一些国家(尤其是中国)和地区仍使用简谱,而且普及率相当高。”
      ----摘自任达敏<新概念乐理教程>
我也是半年前看了这本书才知道,还以为简谱是中国人发明的哩

毁灭公爵 发表于 2005-5-21 05:48:00

我上小学,初中,老师教的都是简谙。

阿川 发表于 2005-5-24 00:11:00

是啊~国外都不用了,而且还有现代记谱法……头痛

毁灭公爵 发表于 2005-5-24 11:51:00

简谙还有生命力吗?

aldime 发表于 2005-6-1 02:29:00

以下是引用毁灭公爵在2005-5-24 11:51:04的发言:
简谙还有生命力吗?
有~~~灵感以来就写得快

毁灭公爵 发表于 2005-6-1 12:48:00

这倒是。还是简谱写的快一点。

IPG 发表于 2005-6-1 19:17:00

谁讲讲五线谱的历史,是意大利不?

于蓝 发表于 2005-6-4 22:37:00

请问版主现代记谱法是什么啊??能讲一下吗??

lyy666 发表于 2005-6-10 19:44:00

为什么后来欧洲人都不用简谱了呢?

xiaojitaer 发表于 2013-1-14 12:09:39

是啊 小学开始都是学的简谱 很多儿歌的乐谱的都是简谱的上了高中之后报艺术班之后才学五线谱
页: [1]
查看完整版本: 简谱的历史