买琴买鼓,就找魔菇!

求玩JAZZ吉他的老师的帮助,关于指板音阶的,附图。

吉他中国微信公众号
请问这个教材里面黑点白点代表的什么啊?
黑点应该是主音,是不是意思就是黑点的音是DO,如果黑点在六弦一品就是F大调,在五弦三品就是C大调?
白点就是音阶内部的音,只是不是主音而已?
我理解的对不对啊?求解答,图片里就是大调音阶

大调音阶

大调音阶

大调音阶

大调音阶
吉他中国抖音
我不是老师,但是我也和你一样认为,如果我看这个图我就判断黑点是1,白点就是234567
GC视频号
cdcl 发表于 2015-1-14 22:20
我不是老师,但是我也和你一样认为,如果我看这个图我就判断黑点是1,白点就是234567 ...

哈哈哈,,谢谢~
买琴买鼓,就找魔菇
在爵士里,千万不要认为,什么主音就是DO。这是一个误区,这也是一个偷懒行为。就图一而言,黑点是4# ,我就认为它是4# 。希望你养成一个好习惯学习音乐
不同意楼上。
楼主自己理解没问题。
还是有道理的,学习爵士乐有必要建立固定调音感
当数字考虑不就完了罗,没必要那么复杂吧。同时知道你弹的是什么字母,等高手解答
练JAZZ的话音阶怎么练啊,,,书里的这些都得练么?最下面的整个指板的音阶怎么练啊
jacklau94 发表于 2015-1-15 10:43
不同意楼上。
楼主自己理解没问题。

我也不同意,首调和固定调应该都要会,在学习调式音阶的时候通过首调更能体会出不同音阶之间的color
faelanyeung 发表于 2015-1-15 21:53
练JAZZ的话音阶怎么练啊,,,书里的这些都得练么?最下面的整个指板的音阶怎么练啊
...

练习音阶可以使用不同的摸进方式,练习的时候要靠耳朵,大调音阶是最基本的,应该跟着教材踏踏实实的练习,推荐把单个pattern练熟了再穿起来练习
gpjocker 发表于 2015-1-15 22:11
练习音阶可以使用不同的摸进方式,练习的时候要靠耳朵,大调音阶是最基本的,应该跟着教材踏踏实实的练习 ...

赞成,,固定调和首调各有各好。

学习爵士音阶还是要用固定调,因为和弦组成音都是固定调标示!每一个和弦都出自一条音阶,音阶和和弦之间是非常紧密的关系,如果音阶用首调,和弦还是用固定调,那这种关系就会被模糊!当你看到一个和弦进行即兴时,必须同时很清楚知道和弦组成音及其对应音阶是哪些音才可以。

而楼主贴出来的图片中,还是在以把位的概念弹吉他,对于爱好者确实是可以快速入门,这跟使用六线谱是相同的道理,但对于提高及职业吉他手来说,还这么学习就会开始走入死胡同,原因很简单:都能按出来,但不见得很清楚自己实际弹了些什么音!举一个很简单的例子:很多朋友喜欢弹大师们的作品,比如steve vai,老joe等,能尽量原版的还原出来确实很激动人心,但接下来你有没有想过,作品中的每一小节都是什么和弦,用的是什么音阶,每个音与和弦的关系时怎么建立的。现在很多人都能弹但是说不出来个所以然,只是看着六线谱数着品位把位来弹,连自己弹出些什么音符其实都不是很清楚。

不知道国内这种情况什么时候能改善!路还太长了。。。感慨一下!
同意4楼和12楼 我也是弹jazz的 从纯指法吉他手到固定调 花了不少功夫
首调固定调都重要这是事实 但楼上说的是最实在的问题 尤其是当你真正去接触jazz 而不是单纯的按照六线谱按指法弹琴的时候 固定调的重要性 很多复杂音阶(alter 减音阶) 如果用首调是无法很好掌握的 更何况jazz的曲子 很多不止一个调 所以固定调在jazz中很重要
楼主的理解对 但还是希望楼主在熟练指法后 把它忘记 真正的考虑音符去学习 会更好~

我也弹爵士,但是我的理解还是数字法,我弹ALT音阶我就记1降2降334降5降6降7.我觉得很好用啊,弹的时候知道是什么字母就行了。
急她手 发表于 2015-1-25 13:21
我也弹爵士,但是我的理解还是数字法,我弹ALT音阶我就记1降2降334降5降6降7.我觉得很好用啊,弹的时候知道 ...

对,只要知道具体事什么音那怎么都可以啦,哈哈,另外alt没有4音,比较合理的alt级数标法应该是:1/b9/#9/3/#11/b13/b7
哈哈这贴子挺有意思了。我弹爵士的方法就是数字加字母了,弹ALT的时候我是记1/b9/#9/3/#4/#5/b7.不过无谓了。方法就是你能熟练运用的一条路而已
固定调、首调、音级是不一样的概念。
一定要知道音级和主音,不然是不是就玩成无调式了。。
黑点就是每个大调音阶的主音,大调音阶有7个音(I,II,III,IV,V,VI,VII,),黑点就是I级音
想问下这是什么书,谢谢!
相對音感跟絕對音都有人用,兩種方式練到純熟之後都可以成為厲害的樂手
並沒有哪種絕對好的方法
看看像是Jim Hall , John Abercrombie即興的時候幾乎都是閉上雙眼,你覺得他是聽相對音還是絕對音?

另外,alt scale通常還是會用melodic minor去想啦
lious0222 发表于 2015-1-25 21:44
对,只要知道具体事什么音那怎么都可以啦,哈哈,另外alt没有4音,比较合理的alt级数标法应该是:1/b9/ ...

笔误不好意思,还有我这样想它的原因是在吉他上好理解,我只需要降一个品格就行