mmmatz 发表于 2015-1-15 12:10:14

Dave mustaine 教你spider chord

文章来自guitar world杂志。自己大概翻了一下。翻的不好,不过大意是没问题的。

Symphony of instruction ------spidermaneconmical power chord fingeringsby Dve Mustaine
乐器的交响——蜘蛛人,强力和弦的经济指法 作者:Dave mustaine

在演奏中我一直致力于将手的动作变得尽可能的微小。通常情况下我一边弹节奏,一边唱歌,同时还要在台上对观众进行一些视觉上的表演,这很大程度上让我对眼睛无法顾及指板,想当然的这也限制了对吉他的控制力。我曾见过像Robert Fripp,他的手指在指板上从容飞过,我通常没有时间让自己的眼睛不停的盯着指板,不管怎样,我都一直尝试着将手指动作降到最小。
      很多年前,我发现我很多歌里都有根音在A与D弦上的五和弦,如DIAGRAM 1显示的E5和弦(DIAGRAM 1)与C5和弦(DIAGRAM 2),一个在高把位一个在低把位。当进行失真RIFF的时候我发现很难流畅而方便地用食指和无名指进行移动。如果这是一个快速的RIFF那么你的速度可能会跟不上,并且会伴随着不必要的手指触弦的杂音。然而,如果你用你的食指中指按E5(如PHOTO A显示),然后再用你的中指和小指按C5(看DIAGRAM 3的和弦图和PHOTO B),那么你可以很快速的切换两个和弦,而且只需很小的动作同时也很容易避免杂音,当然更重要的是你再也用不着眼睛瞄着指板了。DIAGRAM 4是一个两和弦集合在一起的和弦图。
      在我之前的乐队中,我用到过这种“蜘蛛和弦”的技巧,不过现在我也记不大清我和那些家伙到底弹了些什么。作为替代我向你展示我是怎样把技巧用到RIFF里的,如FIGURE 2显示,这段跟歌曲《Wake Up Dead》(专辑:Peace Sell… But Who’s Buying?)的RIFF很相似。FIGURE 3显示了相同谱子不同指法。两相比较你可以很明确的听出并感觉出两者的不同。如果你不知道我的“小把戏”,那么当你要掌握这类RIFF的时候,一定很头疼。FIGURE 4显示了一个更完善的RIFF,同时它标有指法。
       我也很想把我参透这一技巧的那一瞬,搞个伟大的故事来告诉你。但事实上这一技巧我也是无意中用出,完后我才明白我干了什么。在我年轻时我用我1、3指的手型以A弦和D弦为根音写过很快的RIFF,因为弹得很快,所以我的2、4指感觉在抽搐,在一个偶然的情况下我的2、4指按了一个和弦,偶然的就好像走大街上摔了一跤似的。
      我把这个技巧叫做“蜘蛛和弦(spider chord)”指法,因为它就像蜘蛛在你的指板上爬行。把它用在你自己的RIFF里吧。祝你好运,下周见。

摘自百度(Dave Mustaine,原名David Scott Mustaine,1961年9月13日出生在美国加利福尼亚的La Mesa,是Megadeth歌曲作者和歌手兼吉他手 他在加利福尼亚南部的郊区长大。作为Megadeth中心人物和一位前Metallica主音吉他手和歌曲作者,他也是早期鞭挞金属和速度金属的开创者之一。
1981年Dave Mustaine离开他的第一个乐队Panic。当时Metallica的鼓手Lars张贴了一个广告,正在寻找主音吉他手。于是他加入Metallica成为其队的主音吉他手。
在1983年被Metallica开除以后,Mustaine颇为恼怒,发誓自己组建乐队。于是他在同年4月组建了Fallen Angels,夏天时他遇见了bass手Dave Ellefson,最终他们组建了Megadeth,另一个thrash的传奇开始了。

liuke123 发表于 2015-1-15 13:30:38

mmmatz 发表于 2015-1-15 13:52:26

liuke123 发表于 2015-1-15 13:30

谢谢鼓励

longxu26 发表于 2015-1-15 15:22:28

好技巧!顶一下,确实很方便了!而且还可以锻炼指力!!

Rhoy_Chan 发表于 2015-1-16 01:21:18

mmmatz 发表于 2015-1-16 11:04:31

longxu26 发表于 2015-1-15 15:22
好技巧!顶一下,确实很方便了!而且还可以锻炼指力!!

mmmatz 发表于 2015-1-16 12:30:57

Rhoy_Chan 发表于 2015-1-16 01:21

页: [1]
查看完整版本: Dave mustaine 教你spider chord