orlandoma147 发表于 2015-1-16 06:59:48

怎么定义新琴合理?

想看看大家在买卖双方不同角度怎么看这个问题:
1. 刚拆开原厂包装的毫无疑问是崭新的琴,在琴行,只要把琴不包膜的摆出来,都有被买家试弹的可能,那被试弹过后琴是否就不算新了?是否就算样琴了?
2. 被试弹一次和被试弹N次的琴在定义是否是新琴的问题上有区别吗?

是否是新琴通常会左右成交价,一般买家心理应该都是非新琴应该比新琴便宜,假设第一个问题中,被试弹的琴就不算新琴了,而且非新琴售价要比新琴便宜,这样就有下面的问题了:
3. 买家试过摆出的琴后,要求商家拿同款全新的,拆了包装试了下新琴,但最终没有购买,商家又多了一把非新琴。这种情况相信也不少,那如果商家足够诚信的按新与非新不同定价销售,是不是他的盈利期望就会降低?简单的说就是赚得要少?

奈何结她 发表于 2015-1-16 07:11:57

老实说,一把琴被试弹没什么大不了的,相反对琴本身还有一点点好处,只要不弄脏弄坏就是了。

奈何结她 发表于 2015-1-16 07:13:14

况且一把琴从在厂里面到到商家手里都不知道被多少人摸过了,有啥奇怪的呢?

orlandoma147 发表于 2015-1-16 07:21:53

奈何结她 发表于 2015-1-16 07:13
况且一把琴从在厂里面到到商家手里都不知道被多少人摸过了,有啥奇怪的呢? ...

嗯,这我知道,弹琴时间长的人也明白买琴是买的音色手感和品质,不是买的开没开苞的状态,但是不是大部分买家(尤其是新人)都持这种想法呢?
另外,即使是弹琴多年了,如果要买的琴售价是自己攒了小半年的钱(或更久)的情况下,会不会纠结新不新的问题?
哈哈,只是对心理现象比较感兴趣。

zgslang 发表于 2015-1-16 07:30:25

和楼主开个玩笑你有老婆么?

81816281 发表于 2015-1-16 08:37:43

我觉得展琴放一把,然后试弹试玩都拿这一把,最后低价卖出。

Hendrix-HK 发表于 2015-1-16 08:37:43

自慰過的MM 算處女嗎? 樓主還是回去封建時代吧,照說你的琴出廠時也別QC了,一QC 試彈也不處女了

orlandoma147 发表于 2015-1-16 10:02:51

5L和HK哥,我只是在看到某帖子后有点感想,想看看大家的对这问题的看法,帖子里并没提到自己的意见,但显然你们以为我在意琴是否是全新,那我还是说明下:我在自己或帮别人买琴时都是试了有意向的琴后,觉得中意,只要没伤就直接买下所试的琴,甚至不会在意无伤大雅的擦痕什么的,根本不会去想这琴会不会被别人摸过,因为我知道即使同型号的每把琴都不一样,刚拆箱的还是得试,而且不一定会更令我满意。
借机也问下HK哥,像通利这样的琴行,展出的琴在什么状况(或以什么为标准)下会被当样琴降价销售?
PS:我没有Virgin Complex。

aisakanaraku 发表于 2015-1-16 10:06:54

orlandoma147 发表于 2015-1-16 10:02
5L和HK哥,我只是在看到某帖子后有点感想,想看看大家的对这问题的看法,帖子里并没提到自己的意见,但显然 ...

逛日本琴行多些,我的观点和那边琴行类似:
1.挂起来可供顾客试玩的,外观无划痕无明显痕迹的,属S品,当全新销售
2.供试玩但有划痕痕迹、护板膜等撕掉的,属A+品,适当折价销售

orlandoma147 发表于 2015-1-16 10:26:42

aisakanaraku 发表于 2015-1-16 10:06
逛日本琴行多些,我的观点和那边琴行类似:
1.挂起来可供顾客试玩的,外观无划痕无明显痕迹的,属S品,当 ...

谢谢分享~
多问一句,A+品的产生对商家的期望收益来说是一种损失,商家自己承担了这种损失,如果发现划痕是试琴的潜在买家造成的或是被其撕了膜,结果他不买,那针对这种状况,一般大的店里都怎么处理?按比例赔付吗?
当然划痕这东西不好说是经谁的手造成的,很容易扯皮。

aisakanaraku 发表于 2015-1-16 10:40:02

orlandoma147 发表于 2015-1-16 10:26
谢谢分享~
多问一句,A+品的产生对商家的期望收益来说是一种损失,商家自己承担了这种损失,如果发现划痕 ...

在中国这边不太清楚(我大帝都的很多琴行好琴都是包保鲜膜的)
日本那边因为行业竞争比较激烈,一般琴行是随便使用的,店员很客气,顾客一般也不会有很过分的举动出现,试玩都是轻拿轻放,太具体的我也不知道如何处理,但是A+商品的量非常大,估计是店家承担损失的情况比较多。
我唯一亲眼见过的事故是在一家BIGBOSS里,一个顾客试玩时候皮带划伤了琴的背部漆面,结果和店员俩人一直互相道歉(日本的服务态度是出现任何问题店员先各种认错)直到我离开店面也没结果

Hendrix-HK 发表于 2015-1-16 10:47:41

orlandoma147 发表于 2015-1-16 10:02
5L和HK哥,我只是在看到某帖子后有点感想,想看看大家的对这问题的看法,帖子里并没提到自己的意见,但显然 ...

http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1803661&page=1#pid25393737

lyh0720 发表于 2015-1-16 10:59:45

页: [1]
查看完整版本: 怎么定义新琴合理?