买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 德国吉他销量排名(非官方,统计出自Thomann)

吉他中国微信公众号

大家好,看到有些朋友发私信问我买什么吉他好,限定价格后让我挺为难,因为一旦推荐的不好严重影响了弹吉他的兴趣。我个人认为,只要不上当,比如买了把二手的马丁泰勒结果有很多瑕疵,只要音色自己比较满意,就行。
我第一把琴是Cort MR710F的,做工不错,就是扫弦略发散,这把琴典型的是用的好材料出来的音色一般的这种,插电很给力。2年之后直接入手了Larrivee,结果音色给我的震撼效果,远不如它的价格给我的震撼效果要大,人的欲望都是无限的,总是想要最好的,可是哪里有最好的琴?其实这个问题也不必纠结。国内吉他市场不是特别的规范,除了比较大的直销吉他工厂外,很多都是1,2,甚至3级代理,给消费者在选择吉他上带来了很多困惑。在这里给大家展示一下德国人都喜欢买什么琴。
其实德国人并不是很有钱,他们在选购吉他上,甚至还比不上中国人,中国人只要经济允许,肯定Martin Taylor了,他们不是,他们思来想去,有的纠结于是否made in china,有的纠结于将来演出,组乐队的事情,每个人追求的都不一样,但通过网购统计我们倒是能看出一点端倪。

废话不多说,看看销量排名吧 , 欧元汇率按照7.4来计算:
1.  Fender CD-60 CE NA     197欧元
2.  Fender CD-60 CE BK     197欧元
3.  Fender CD-60 CE SB     199欧元
4. Martin Guitars DRSGT    1099欧元
5. Harley Baton HB Custom Line CLD-10SCE NS     179欧元
6. Cort MR710F NS   339欧元  (我用的就是这款) 面单电箱
7. Harley Baton HB Custom Line CLD-1048SCE NS  179欧元
8. Fender Sonoran SCE LPB Upgraded  269欧元,  蓝色的,不好看......
9. Guild D-140 SB  659欧元  ,日落色,全单
10. Harley Baton HB Custom Line CLD-105 NS  119欧元  

可以看出,Fender CD 60很受欢迎,大家可以考虑一下,如果琴行里有的话,自己试试,应该不错,不然不会称霸前三名。
这些琴都不是特别特别贵,所以只是给大家一个参考,因为不可能每个人都去追求几万一把的世界名琴,用这些琴演奏其实足够了。
有些牌子比如Harley,国内不知道有没有,如果没有的话无视它就行了,以上只是针对Dreadnought Guitar,OM, J, A型款的琴以后有机会再给大家排个名吧。

吉他中国抖音
箫竖笛 发表于 2015-1-23 20:19
哈哈 老有人说 发达国家人用的都是几万的琴 ,有个从美国回来的朋友聊时说过 他们普通人用的琴和我们差不多 ...

对,事实也就是这样子的,他们觉得300欧元以上的就很贵了。。。。其实我很佩服国人的消费水平,随着汇率的上涨,咱中国人越来越有钱了,Lakewood已不再是梦
GC视频号
中国销量第一的是500左右的卡马之类。。。后来就是2000左右的雅马哈之类。。。能说明什么?卡马,雅马哈是主流吗
买琴买鼓,就找魔菇
我想知道你這個數據是從哪裡得到的?
我觉得吧,在中国如果实打实的按销量排,马丁泰勒是一定进不去前十的。

看看淘宝就知道了,销量最大的,恐怕还是200元左右的~~~~跟发达国家的消费能力比,还是差距很大的!
至于富豪,毕竟还是少数~~。。。
箫竖笛 发表于 2015-1-23 23:46
呵呵 若销量 的确是200左右 但是不能作为 主力军,这些琴在实体店都卖四五百 这就不好说了 再说用这琴的都 ...

精辟!我去找版主申请给你加个精!
水行舟 发表于 2015-1-23 21:59
中国销量第一的是500左右的卡马之类。。。后来就是2000左右的雅马哈之类。。。能说明什么?卡马,雅马哈是 ...

倒不能说是主流不主流,我列出的这些琴也只是销量的一个排列,并不能说明它绝对的好,不过对照着价格可以参考一下。我当初买cort Mr710的时候,一开始选的其实是cort earth系列的,后来对比之后才选的mr710。存在就有一定的道理,2000块钱MR710卖的最多,我当然把它列为考虑的范畴啦。
lst2542564 发表于 2015-1-23 23:22
我觉得吧,在中国如果实打实的按销量排,马丁泰勒是一定进不去前十的。

看看淘宝就知道了,销量最大的,恐 ...

恩,你说的对。但是如果中国人想买稍微贵一点的琴,比如你想买一把COrt MR710f,而你不知道这琴怎样,那么销量是能够说明一些问题的。 德国也有便宜琴啊,德国亚马逊上面,便宜的79欧元,真的,你算算,比卡玛贵不了200块钱,不还是销量排名第一嘛。。。。还有49欧元的琴,做工也是ok的,他们也在用,德国人也有玩一玩就扔的,或者干脆拿来当摆设的,就像竖笛说的,还得分人吧。给这个排名只是让大家知道,什么琴真的还行,不少琴都是made in china,cort mr710就是,我看他们用着爽着呢!
楼主的排行的来源是哪里,是否权威客观。不过CD-60是1000左右最好的琴,这点是没有错。不过排名,我就不知道是否权威了。琴楼主指出排名的出处。

德国人其实非常富有,人均2574欧元,2013年,近50%的各种税和保险,到手有1500欧元吧,吃饭150欧元,养车150欧元,还有水电,网络,手机乱七八糟费用,250够了吧,一个月有800-900的可支配收入,也就是人民币5581.68-6279.39元人民币,当然还要存点钱,200欧元,所以,每个月普通德国人有5000-6500的随意消费额度。但德国的所有物品都档次很高,例如保温杯国内都是三四十元,德国人就会买一两百的保温杯。所以德国人的消费水平不是中国普通老百姓可以比的。

而且德国这个收入是中位数,不是平均数,也就是说,收银员不排除都有2000欧元,所以,德国中产很多三四千欧元一大把,那个消费能力是中国人不能比的。

至于中国大家认为的“奢侈品”在国外不是奢侈品,而是比较贵的东西,几百欧元的包在国外只是比较贵而已,中国叫奢侈。真正的奢侈品没有进入中国,真正的奢侈品,是一个包最低两三万元人民币起。
internetairbus 发表于 2015-1-24 20:03
楼主的排行的来源是哪里,是否权威客观。不过CD-60是1000左右最好的琴,这点是没有错。不过排名,我就不知 ...

收银员2000欧。。。。。。别闹了,工程师才2000多。
欧元汇率又下降了,以前10比1,现在7点多。比如Cort MR710f,2012年的时候价格是241欧元,现在呢,你再去看,339欧元了,就是因为汇率上升了,那些所谓made in china的东西对他们也是压力比较大了。

真正富有的,永远是社会上层人士,普通工人你能期待他多有钱。奢饰品就是奢饰品,普通德国人在选购奢饰品时也是相当慎重的。几百欧元的东西,在国内算不上奢饰品的。你通过吉他就能看出来,Lakewood这种比较昂贵的琴,德国人都是很慎重的,除非很有钱,销量也不怎么样,偷偷告诉你,德国人不怎么买lakewood,都去买martin taylor了,这一点上和国人很相似,毕竟这两个品牌很有名。

这个排行是通过Thomann的Top Seller统计出来的,他们的数据是针对用户透明公布的,Thomann是全欧洲最大的琴行,支持手工订琴,口碑还是比较不错的。当然还有其它网购,比如Musik Produktiv,也是比较权威的,但是最难得的是,这些销售方,价格几乎完全一样的,也就是说你不可能通过不同的online Shop用更少的钱买同样的商品,除非这里面包含了其它服务或者配件,这种不良竞争情况几乎没有,尤其在大的商家。我这个数据只是基于销量,要知道好琴都贵,销量自然就不如性价比特别高的价位段的琴,所以那些比较好的琴仍然不在前十,就是因为贵,销量低,所以进不了前十。

你说同样一款琴,比如lakewood,的确,我一个月工资足够买一把了,但是,我不会去花一个月工资去买,我觉得没太大的必要。很多德国人也是,觉得2,300欧元足够了,其实2,300欧元也就是2000块钱,在国内2000块钱的琴还不是大把大把的,连中级的琴都算不上,这其实可能和德国人的" 实用主义"密切相关,什么都追求性价比,大量的网上测评,比如Fender音色方面不错,那就选它了,其实就这么简单,而真正组乐队或者演出,那就是专用琴了,有些是直接custom的,有些则是什么Maton , Santacruz之类的了,网上最火的吉他教学LickNRiff,里面的主角用的就是一把Takamine,音色很不错的,他为啥不用martin,Taylor,所以也不是说高手就一定用最贵的琴的,真到了那个价位,就自己量身定做了,根据身高,胳膊的长度,琴型,品数,指板宽度,弦距,旋钮的选择,这些都能列入custom的范围。
在Musik Produktiv我有幸见到了我在网上见到的最贵的琴, Collings,型号忘了,标价大概是6500欧元,但没人买。Lakewood M14,1800欧元吧大概,也很少人买。
再说老百姓,中国老百姓200, 300的吉他,确实,有不少人选这种吉他。德国有跳骚市场,30欧元一把,我看有的也凑合凑合能用。儿童用的吉他,49欧元,我还亲自去试的,手感还不错的,想买便宜吉他,还是有的,决定你买什么样的吉他,第一,取决于你钱在你心中的地位(和你的收入无关),第二,取决于吉他在你心中的地位(和吉他的价格无关)

箫竖笛 发表于 2015-1-24 20:56
呵呵 兄弟  奢侈品中国消费第一 是迪拜人说的  不是几万元的琴 而是几百万几千万的黄金马盖 纯银水龙 钻 ...

你听谁说的,你不知道现在新闻都是假的,都是为经济服务的。宣 穿 部,笔杆子。

新闻界有个传统,一个新闻必须有两个渠道证实才行。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 21:10
收银员2000欧。。。。。。别闹了,工程师才2000多。
欧元汇率又下降了,以前10比1,现在7点多。比如Cort  ...

我的原文是“不排除收银员2000欧元”,请麻烦仔细看清楚。看清楚很重要,这是中国人的通病。
“不排除收银员2000”欧元,请再看清楚。
北欧很多2000欧元收银员,而且德国发达城市,你敢说有的收银员没2000???????
普遍,1600总有的。

老外确实都不喜欢买贵东西,不是因为没钱,不是因为不想要好的,不是因为什么实用性价比,而是他们的经济环境决定。

发多国家的物价都非常低,非常之低。例如,国内流行的HM,国外普遍10美元左右,好点的,50美元差不多了,一件毛衣,9.9,19.9,29.9还是原价,打折后,真的是白菜价,T血,2美元,1.5欧元。鞋子,五六十美元,一百多算好的。什么都便宜得一塌糊涂。沃尔玛,更是便宜的不可思议,东西又好,5块钱买条裤子你信吗,买双鞋10块钱你信吗。

像HM,耐克这样的牌子,在国外也是流行的好牌子,经过市场的充分竞争。也就是说,10-50美元之间,就能买到相当好的东西。在这种物价的氛围之下,就算老外很有钱,也养成了思维习惯,觉得50美元很值钱,能买很好的东西。不需要乱花钱多花钱,所以,花100美元买个吉他够了,不是没钱,而是他们觉得好东西也就差不多这个价。200美元能买个顶级耐克鞋,那么200美元买个吉他也就足够了。

千万不要认为老外是没钱,老外比中国人富多了。

internetairbus 发表于 2015-1-24 21:49
你听谁说的,你不知道现在新闻都是假的,都是为经济服务的。宣 穿 部,笔杆子。

新闻界有个传统,一个新 ...

既然是粉丝,就不纠结了!但是告诉你一个东西,很多消息,不是你想发布到媒体就可以了,都是统一的宣传大纲和口径,引导民众的思想有利于经济发展。

例如,中国是全世界消费占GDP比重最低的国家,比非洲大部分国家都低,这样的情况,国家就要鼓励消费,就要洗脑,慢慢的人们就开始疯狂买房,买车。你觉得中国人玩的起车吗,其实很多人负担很重,他们不知道美国人养车,现在油价跌了,一个月少的60美元就够了,包括保险各种费用,多的,150就够了,还是SUV。
internetairbus 发表于 2015-1-24 22:06
我的原文是“不排除收银员2000欧元”,请麻烦仔细看清楚。看清楚很重要,这是中国人的通病。
“不排除收 ...

不用排除,收银员工资就是1000欧元一个月,当然是税后,我在慕尼黑呆了5,6年,这一点起码还是知道的思密达。收银员都是高中毕业,连大学都没上过,你把他们的生活想的也太好了。大城市有一些补贴,不过和工资比就显得太有限了。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 22:39
不用排除,收银员工资就是1000欧元一个月,当然是税后,我在慕尼黑呆了5,6年,这一点起码还是知道的思密 ...

很明显,我说的不是税后。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 22:39
不用排除,收银员工资就是1000欧元一个月,当然是税后,我在慕尼黑呆了5,6年,这一点起码还是知道的思密 ...

大学生毕业暂时找不到工作,做收银员一大把,送快递一大把,打零工一大把,我怀疑你是否真去过德国。
internetairbus 发表于 2015-1-24 22:43
很明显,我说的不是税后。

。。。。好吧。不是税后的话,我一个月5500欧元,说出去的确挺牛的。。。。。。不过真正拿到的。。。。。。哎,说起来都是泪啊。。。。

我说税前,你说税后,你玩文字游戏,德国最低工资1400欧元。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 22:46
。。。。好吧。不是税后的话,我一个月5500欧元,说出去的确挺牛的。。。。。。不过真正拿到的。。。。。 ...

你不是说工程师2000吗,怎么又说自己5500。

5500在德国是高工资,人家5500请你一个中国人????华为外派也没有这么高吧!还不如请个波兰人或者捷克人,工资还可以低点。

你能拿5500,也不回回国了。你为什么回国了?????

你没去德国就不要乱装好不好,说话要打草稿!!好不好!
internetairbus 发表于 2015-1-24 22:45
大学生毕业暂时找不到工作,做收银员一大把,送快递一大把,打零工一大把,我怀疑你是否真去过德国。 ...

你别逗了,大学生毕业临时找不到工作的话,做兼职,例如Werkstudent都比收银员挣得要多,斯图加特附近的Heilbronn有个公司叫做Bosch,当初我做Praktikum面试时都要1150欧元一个月,别忘了,当初我还是学生身份,是税后。大学生毕业找工作还是比较容易的,不会去做收银员,除非你学的专业是什么超级冷门的,可能要等上一阵子才能找到工作,可是光投简历就够你受的了每投一份,都要写一个Anschreiben。 我学电子的,投简历的时候一口气投了100多份,光寄材料,写材料,寻找相应的公司就花了2个来月。慕尼黑的西门子或者英飞凌,一个月都是税后800欧元,同时还上着课,一个星期只需要去2天半,更别说你工作之后了。德国人只要上过大学,基本上不愁找不到工作的,除非有特殊原因,专业的原因等等,真找不到工作了,直接去公司Ausbildung挣得都比这多,而且人家还教你东西,有了1,2年经验直接进入正式员工行列。
我是不是来过德国不需要你的肯定,你可以质疑我,但你不能吓唬我。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 22:46
。。。。好吧。不是税后的话,我一个月5500欧元,说出去的确挺牛的。。。。。。不过真正拿到的。。。。。 ...

你泪什么,你又不是德国公民,你有社会保险号吗!最多一个工作签证,很多钱你又不用扣,你泪什么泪,钱还是国内发。
internetairbus 发表于 2015-1-24 23:02
你泪什么,你又不是德国公民,你有社会保险号吗!最多一个工作签证,很多钱你又不用扣,你泪什么泪,钱还 ...

有社会保险号啊。。。。。工程师2年直接拿技术蓝卡,不是德国公民,不过就是个长居罢了
shaguarhan 发表于 2015-1-24 23:01
你别逗了,大学生毕业临时找不到工作的话,做兼职,例如Werkstudent都比收银员挣得要多,斯图加特附近的He ...

也,你被吓到了!别装了,兄弟。不是中国大学生找工作难,全球都一样,欧美都一个样,大学生找工作很困难,当然比中国容易。国外难道包分配?德国虽然职业教育,学校跟工厂对口,找工作也不是很容易。
经济危机后,发达国家就业很困难,但是德国是个例外,但这个例外是指能够接受更低档的工作。

美国5.2万美元的中位数工资,大学生都是找工作困难,打零工送快递一大把,德国更是一样,没有例外。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 23:04
有社会保险号啊。。。。。工程师2年直接拿技术蓝卡,不是德国公民,不过就是个长居罢了 ...

继续吹吧!还技术蓝卡,蓝领要你中国人,默克尔不要下台。德国移民在欧洲都算严的,只要高级人才,还对外招技工???你连香港人才引进都进不了,还德国。有哪个欧洲国家会引进蓝领???????

除非你在国内的德国公司,然后把你派到德国学习工作,也不会给你5500,让你工作很长时间,然后你跳槽走人还差不多。一般德国公司也不会那么傻,中途会让你回来,然后重新签证。

继续吹吧!还5500,德国旁边一大把廉价劳动力,波兰,捷克,斯洛伐克,一大把,一大把。
internetairbus 发表于 2015-1-24 23:23
继续吹吧!还技术蓝卡,蓝领要你中国人,默克尔不要下台。德国移民在欧洲都算严的,只要高级人才,还对外 ...

5500,税后2000多,你以为德国政府在抢钱。
shaguarhan 发表于 2015-1-24 23:01
你别逗了,大学生毕业临时找不到工作的话,做兼职,例如Werkstudent都比收银员挣得要多,斯图加特附近的He ...

蓝卡留学生准备,你留学结束就拿5500欧元。 你德国呆了五六年,你可以入籍了,你知道不。你回来干嘛,德国那么高的工资。
啊!没问题,有需要带就问问你,谢谢!
箫竖笛 发表于 2015-1-24 23:32
呵呵 德国职业化教育是全世界前茅  这个大家都知道 ,学生学的都是工作中的技能 所以德国毕业生找工作相对 ...

竖笛你错了,其实他是我请来的枪手,这样我帖子就能申请加精啦!
internetairbus 发表于 2015-1-25 00:50
蓝卡留学生准备,你留学结束就拿5500欧元。 你德国呆了五六年,你可以入籍了,你知道不。你回来干嘛,德 ...

我现在还在德国哪,嘿嘿,这么晚你还不睡觉啊,我准备做晚饭啦^^
箫竖笛 发表于 2015-1-25 01:07
老兄  握手言和吧 那兄弟也没说啥刺激人的话 ,他一走开好像没理由了 如果不走就是你一篇他一篇的争论 , ...

其实我们只是在弄清楚事实的真相而已,论坛里不像说话,一说就明白了,比如税前税后就造成误解了。。。我觉得他挺有想法的,其实跟我一样,是性情中人,有什么就说什么,我不反感,竖笛你是夜猫子啊,国内都1点了吧。
標記,好貼
是个好帖
这个数据很有意义,但是我国的数据估计均价就平均到300块了,几万的琴当然是少数的,论坛有几百把?
哎 国人呐 出过国就跟上过天堂似得 人家杨利伟上过天 也没见咋滴 说个琴 扯这么多的蛋 又不是赵本山 ....
wzq2807801447 发表于 2017-1-19 03:03
哎 国人呐 出过国就跟上过天堂似得 人家杨利伟上过天 也没见咋滴 说个琴 扯这么多的蛋 又不是赵本山 .... ...

没什么关系

哥们儿风度真好,甭搭理酸人,基本上开头闭口国人的都是傻X  
shaguarhan 发表于 2015-1-25 01:17
其实我们只是在弄清楚事实的真相而已,论坛里不像说话,一说就明白了,比如税前税后就造成误解了。。。我 ...

这是三年前的帖子看起来很有意思,楼主还在德国上学呢么