c632149275 发表于 2015-1-24 17:43:25

问个乐理基础问题

怎么确定一个小节是什么调,如图上为什么说它是g调

344321466 发表于 2015-1-24 18:03:57

所有调的音阶都符合全全半全全全半的关系   你把G调的音阶自己推一下 然后你在看五线谱上那个升号你就明白了

xingfu841219 发表于 2015-1-24 18:15:44

五线谱上不标着呢 一个升号 升的是4G调

c632149275 发表于 2015-1-24 19:10:47

这个升好怎么看啊?求详解

andy_seven 发表于 2015-1-24 19:27:19

前面两个咋看到升号的?我明明看到的是降号。

冷秋 发表于 2015-1-24 19:30:12

请看五线谱

黑白键八十八 发表于 2015-1-24 19:53:29

andy_seven 发表于 2015-1-24 19:27
前面两个咋看到升号的?我明明看到的是降号。

高音符号后面有个升号“#”,这个升号在4上面,所以是G调的。

黑白键八十八 发表于 2015-1-24 19:54:36

这两幅图一个用于记忆,一个用于理解

y2pkzi 发表于 2015-1-24 19:57:25

五线谱号旁边在第五线”F"上的一个升号,代表每个"F"必须弹奏升伴音,而只有G调是有一个音需要弹升号,所以是G调。建议楼主学一下基本乐理。

大红吉米 发表于 2015-1-25 01:56:25

唉!学音乐还是先学看谱吧,这样只看六线指法图其实就跟没学识字,找了一本带拼音的的书,不懂看字只会念拼音,念是念出来了,却完全不知自己在念什么。。。五线谱能有多难呢?用一天工夫静心去学,足够你看得懂大部分乐谱!

gpjocker 发表于 2015-1-25 09:40:49

高音谱号上只有一个升记号,是G调,这个你学了五度圈就没问题了,还有图上第一小节是G7和弦,并不代表他是什么调

翱翔者 发表于 2015-1-25 10:12:52

黑白键八十八 发表于 2015-1-24 19:54
这两幅图一个用于记忆,一个用于理解

推专业了,尤其用于记忆那个。顶了

c632149275 发表于 2015-1-26 13:59:16

厉害啊,各位都TUI专业了

吖棍 发表于 2015-1-26 14:33:34

4 1 5 2 6 3 7,升号在哪个上面,就是哪个往下的下一个字母的调,例如如3个升号升4 1 5,最后个升号落下“5”上面那么就是A大调了。这个是基础乐理来的。高中时间经常考高分

吖棍 发表于 2015-1-26 14:39:45

还有同一样的调号,还有分大调和小调。假如C调,C向下小3度,到a,就是他的附属小调。区分大调和小调,主要看结尾音跟和弦色彩。结尾音一般落在主音上。

MY五弦琴 发表于 2015-1-26 18:27:05

不是标着调号呢吗?

punkier 发表于 2015-1-26 18:51:39

cgdaeb 012345 数#号就知道什么调。
页: [1]
查看完整版本: 问个乐理基础问题