宫商羽徵角 发表于 2015-1-26 13:02:07

B5强力和弦

最近在学习乔伊节奏,B5强力和弦的5度音为什么是#F而不是F 请大神指教!

tigerchou 发表于 2015-1-26 13:04:36

B F减五度,强力和弦应是纯五度

宫商羽徵角 发表于 2015-1-26 14:11:33

tigerchou 发表于 2015-1-26 13:04
B F减五度,强力和弦应是纯五度

可是教材上说的B5是什么和弦啊?

雪泥鸿爪 发表于 2015-1-26 14:16:12

2楼说的很到位,B5就是强力5和弦,两个音是纯5度关系。楼主还是弄不明白的话,学点和声吧

宫商羽徵角 发表于 2015-1-26 14:18:21

雪泥鸿爪 发表于 2015-1-26 14:16
2楼说的很到位,B5就是强力5和弦,两个音是纯5度关系。楼主还是弄不明白的话,学点和声吧 ...

哦!豁然开朗!B和#F是纯5度关系!

冷眼儿 发表于 2015-1-26 14:38:33

宫商羽徵角 发表于 2015-1-26 14:18
哦!豁然开朗!B和#F是纯5度关系!

如果把B5和弦当做B调的一级和弦 音节就是 B #C #D E #F #G #A五度是什么一目了然 要这样学习才行

迷情果戈里 发表于 2015-1-26 16:25:29

你是猴子找来的扯淡的吗。哈哈哈。

宫商羽徵角 发表于 2015-1-26 16:41:51

冷眼儿 发表于 2015-1-26 14:38
如果把B5和弦当做B调的一级和弦 音节就是 B #C #D E #F #G #A五度是什么一目了然 要这样学习才行 ...

谢谢版主!我明白了!

lixiaotian 发表于 2015-1-26 17:07:37

版主讲得好

紫霄000 发表于 2015-1-26 18:38:52

五度关系的两个音,是最和谐的,感情色彩也是最平淡简朴的。
从5(也叫属音)以及五级和弦解决到主音、主和弦的诉求是最强烈的,最自然的。
强五和弦可以配任何旋律,而强四强六就不行。
至于减五度,也就是增四度的音程,是所有十一个音程中最不和谐的,当然更不能用“强减五”。
所以我们使用强力五和弦而不用“强四”或“强六”。
一般歌曲和声,五级和弦也是最常用的。
而且当为复杂旋律编配和弦的时候实在找不出好的和弦时就可以用强力五和弦对付过去。
所有这些都是出于同样的道理。
页: [1]
查看完整版本: B5强力和弦