世界唯一 发表于 2015-2-23 19:56:01

个人认为不必受强拍若拍的拘束。太纠结这个的话,反而不利于曲子情感的表达,使得所有的曲子听起来都千篇一律。

ebenezersong 发表于 2015-3-1 08:57:42

又是动态啊,还得用管箱啊
让我这种从来不玩布鲁斯的农民怎么办

伊格尼斯 发表于 2015-3-2 22:03:18

干金属的和玩古典的对这玩意最敏感

不要以为金属就不注意强弱

旋转的木玛 发表于 2015-8-10 11:28:15

强弱次强弱么- -

xyq141031 发表于 2015-8-10 17:13:27

确实是啊

Kamal乐 发表于 2015-8-10 18:03:21

好深奥的样子

神奇的圆盾 发表于 2015-8-11 16:56:56

必须注意啊,从爬格子开始就该意识到

黑崎 发表于 2015-8-23 17:39:56

好难阿

鲁琴高手 发表于 2015-8-26 17:02:54

强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强强

够够专业 发表于 2016-4-5 01:31:11

还有拍内的力度级!是音乐都要考虑这的!

wm7432699 发表于 2016-4-5 03:01:27

其实大家估计都是知道强弱拍的
只是区分得明显不明显得问题。

特别是现在音乐风格多种多样,演奏的时候大家往往忽略了。
比如指弹,就是BOOM CHICK。
金属就是闷音 和 非闷音 不同的段子重拍也各不相同
就是FUNK也要看曲子。
特别是一些根源布鲁斯,基本都是 弱 强 弱 强

木耳朵 发表于 2016-4-5 06:33:50

大红吉米 发表于 2015-2-1 17:45
干好强弱动态首先要干好音色,小管箱干出后级自然过载,用力度控制清音、过载、半过载,最后练出从清音到过 ...

我家用marshall 40c 音量只能开到1 ,你说的这种情况 音量要多大才行?

Adim7 发表于 2016-4-5 10:11:08

和谐小宝 发表于 2015-2-1 13:46
如果拍子中没有重音的话,那么3音4连的这种非常常见乐句你要怎么弹?

3音4连,5音4连等这种东西确实不好弄,要把握好节奏

Ben-Hur 发表于 2016-4-6 09:22:34

拍子的强弱 并不是一成不变的可以是 强 起也可以弱起 有很多变化节奏。 比如4/4 可以是强 弱次强 弱,也可以是 强 弱 弱 弱 或 强 强 弱 弱,反正很多吧。
根据乐曲作者对乐曲想表达的东西有一定关系。 不知道对不对啊 说错了 请大神回复指正。

broken_lee 发表于 2016-4-8 13:07:44

世界唯一 发表于 2015-2-23 19:56
个人认为不必受强拍若拍的拘束。太纠结这个的话,反而不利于曲子情感的表达,使得所有的曲子听起来都千篇一 ...

是因为有强弱拍才会体现情感吧......

nicholastsao 发表于 2016-4-11 14:42:04

木耳朵 发表于 2016-4-5 06:33
我家用marshall 40c 音量只能开到1 ,你说的这种情况 音量要多大才行?

只能开1那么你40c买浪费了 必须要2以上音色才出得来

木耳朵 发表于 2016-4-11 23:28:23

练习时弹出强弱有利于,和节拍器对拍子。

湍河人4 发表于 2016-4-12 11:39:11

lection 发表于 2016-4-12 12:06:42

我一直很费解强弱次强弱这个东西是怎么来的。
1 很明显,旋律演奏或演唱跟这个没任何关系。
2 很明显,布鲁斯、爵士、早期摇滚、金属、朋克等伴奏节奏跟这个也没关系,大多是2、4拍是强拍。
3 流行音乐也未必有关系,确实有一些抒情歌曲的钢琴伴奏很强调第一拍的根音,但是也未必就能说是强。即使第一拍是强,贝斯和底鼓也不是强弱次强弱这个规律。
4 古典音乐吧,不太懂,不乱说了。

强弱次强弱到底是谁提出来的,适用于什么场景,希望有高人给予解答。

lostgunman 发表于 2016-4-12 12:46:07

麻烦大神解惑

木耳朵 发表于 2016-4-12 13:34:47

nicholastsao 发表于 2016-4-11 14:42
只能开1那么你40c买浪费了 必须要2以上音色才出得来

暂时只能这样了

x_wh 发表于 2016-4-13 13:32:50

看帖顶帖

nicholastsao 发表于 2016-4-13 14:33:22

lection 发表于 2016-4-12 12:06
我一直很费解强弱次强弱这个东西是怎么来的。
1 很明显,旋律演奏或演唱跟这个没任何关系。
2 很明显,布鲁 ...

不管旋律还是节奏跟节拍强弱肯定是有关系的 听多了就有数

archkinkon 发表于 2016-4-17 00:40:55

注意鼓点。。。这个看个人情绪发挥

donghua326 发表于 2016-4-17 08:31:33

fox2914 发表于 2016-4-18 21:39:18

失真好像不明显,但是清音把激励开足,力道一点没把握好,就马上显形

liuhan2140 发表于 2016-4-29 00:28:08

最重要的是感情

zhouwei81308130 发表于 2016-4-30 20:58:19

根本没必要~~你来一长串16分 再来一段少波 在一段泛音 配合一大堆效果 还强弱不觉得别扭???节奏搞对都算完美了 ~对于多数玩电吉他的真心用不上

X-melody 发表于 2016-4-30 23:01:50

看了这么多人的回复,我被深深的震撼了。连入门级的乐理水平都达不到。
好比一个中餐厨师,连什么是锅铲都不知道,真是无法想象!!

缺乏有规律的重音,何来拍子?拍子无法成立,还弹什么呢?还谈什么呢?

即使是偶尔出现在歌曲中的开头或结尾部分没有拍号标记和小节划分的散拍,也是有强拍和弱拍的。

而在强拍上用的重音并不是只有力度重音。
重音有力度重音、长度重音、拍子重音、音调重音。

而当你重音出现在弱拍的时候,这个重音就是切分音了。

如果这么基础的东西都搞不懂,那真的要恶补了。

雷大仙 发表于 2016-5-2 10:07:40

这个所谓的强弱次强弱指得不是每小节里拍子的强弱,它指得是和声的重要性,也可以说是和声的张力,很多人一直都有这个误区,,以1645为例子吧,你去仔细感觉和声的走向,你会发现和声是有起伏的,1是起始,能给你一种开始移动和向上的感觉,这就是强,到了6,和声的感觉趋于平黄,感觉上像是走的慢了,或者停止了向上的趋势转为平顺,这是弱,然后4,4级的感觉是休息完了又开始走了,但是方向不一样了,这是次强,最后的5级弱,它的作用是产生解决感,把音乐拉回到1级起始的位置,这是弱。
这就是和弦的张力模板,我们要去理解和声的这种特性,无论在编曲还是即兴SOLO时,对和弦张力的把握都非常重要。欢迎你来我们的群464776121交流,这里可以得到更专业更详细的解释。

imjjm 发表于 2016-5-2 15:19:41

苦命断肠人h 发表于 2015-2-1 15:48
2/4拍:强 弱,强 弱
3/4拍:强 弱 弱,强 弱 弱
4/4拍:强 弱 次强 弱

的确需要耐心。。我现在练琴都是用节拍器软件练 的。。

81816281 发表于 2016-5-2 18:29:43

都去学学鼓再来。果然一个不想做鼓手的吉他手不是一个好吉他手

清纯老干部 发表于 2016-6-2 16:59:55

这种强弱关系小学初中一直有学,但我的理解,仅是针对于鼓点而言的,咚擦擦咚擦擦,咚擦咚咚擦,其他任何乐器,包括唱歌不可能去遵循这个强弱关系,不好听,也别扭,乐器,唱歌的强弱,更多的是感情的表达,到这里了,就激烈一些。

a329365110 发表于 2016-6-7 18:22:09

我也是刚学一星期

a329365110 发表于 2016-6-7 18:23:32

我也是刚学一星期

a329365110 发表于 2016-6-7 18:25:48

190962194 发表于 2015-2-3 13:23
向来都是大力气一直撸到底。

俺也是

a329365110 发表于 2016-6-7 18:27:11

am79 发表于 2015-2-10 11:25
很多最基本的乐理貌似在这却常常有不少人是不知道的

跟着你来的

够够专业 发表于 2016-6-8 02:30:01

雷大仙 发表于 2016-5-2 10:07
这个所谓的强弱次强弱指得不是每小节里拍子的强弱,它指得是和声的重要性,也可以说是和声的张力,很多人一 ...

扯远了!你的观点很主观,就是一个和声的进行与解决,还有什么张力!这到很新鲜了!你可能是想说和声的强、弱进行吧!(我猜)。每一本《和声学》课本里都有!楼主的问题是弹奏时乐曲的“脉搏”问题!即周期性的强弱规律!这与和声走向没有半毛钱关系!70楼这位还是多看看学院派的书吧!还轮不到你给和声学下定义呢!

最后慢舞 发表于 2016-6-11 14:31:42

玩吉他,音乐性更重要,当然节奏/和声是基础
页: 1 [2]
查看完整版本: 感觉学电吉他的人,好像没几个人会去注意这个问题