shaguarhan 发表于 2015-2-1 08:49:01

买吉他的误区,仅限我自己的观点

2012年我购买了我第-1把吉他,是一把古典吉他,50欧元,亚马逊买的,做工非常好,也是听了一个朋友,要我一开始买古典吉他,走古典的路子。没过多久我就发现我真的不太适合古典,因为我没有老师,学习古典最好还是有一个老师,而且要从小学起才行,30欧元卖掉,换了一把79欧元的第0把民谣吉他。买来之后发现,琴弦是锈的,果断退款了。犹豫了几天终于入手了我第一把吉他,牌子就不说啦,不做广告。当时选的时候也是根据排名,销量和评测买的,还好这琴很中庸,花了我240欧元,之后一直再用。

去年年底我买了另一把高端吉他,这样两把吉他换着用,一把弹唱,一把指弹,可以品尝不同的味道。
买吉他,是一件很痛苦的事情。初学者买吉他,一般都会问这样几个问题:什么牌子的吉他好?买多少钱的合适?这琴性价比高不高?我是买民谣的还是古典的?这琴的琴弦低吗?弦硬吗?手感好不好?我应该买缺角的还是圆角的?我应该买什么颜色的琴?
对于上述问题我予以解答一下 : 15岁以上的,就不要考虑古典了,因为古典需要从小学起。牌子确实能够说明一定问题,但绝不是决定性的问题,在力所能及的范围内买最贵的就行了,普通家庭的话,价位在1500-3000比较合适。大家都在说,去琴行试啊,注意,这是一个误区,去琴行试是可以的,不过初学者(尤其是小孩子)对音色没有一个宏观的概念,比如好吉他和普通吉他的音色无法辨别,也根本不知道自己喜欢哪种音色,说实话,你拿任何一把吉他,只要不跑音,弹首曲子他都觉得好听,结果拿回家自己一弹,哇塞,我不开心了,弦这么硬!于是觉得全世界都出卖了他,于是从以前的小可爱变成了小纠结。其实这是一种音乐的引导,琴行工作人员弹一首很炫酷的曲子,你就喜欢上了,其实你喜欢的是技巧和声音,而声音和演奏手法有紧密的联系,而初学者往往把它归结于琴上,人都有一种安全感,在确认这琴能够弹出这样的效果之后,就先入为主了,于是揪着妈妈的衣角说,我就要他,琴行老板做出一个胜利的手势,皆大欢喜。这固然不是琴行老板的错,其实对于初学者,音色ok就可以了,不用追求太多,做工要好,不跑音,不打品,基本性能有保障,其次是手感。手感这东西必须说明,如果手感不好,这不是谁的错,工厂在生产的时候会把琴弦稍微调高一点来保证音色的饱满。著名的Lakewood,你去看看它的弦距,也是高的,都是要人为调整的。所以需要你去适应一下,如果弹了很长时间还是觉得手感不好,可以适当的调,包括磨上下弦枕(慎重),调琴颈(一定要微调),所以不能以手感不好来评价一款琴。
还有的初学者会说,我喜欢缺角的,因为好看!大家可以统计一下,缺角非电箱的吉他能有多少?绝大多数缺角的,都是电箱的,所以与其在缺不缺角这个问题上纠结,不如问问自己需不需要一个电箱。买电箱的话要知道,拾音器也是有成本的,如果你的琴本身就不贵,还带个不错的拾音器那么你就要考虑一下这琴在做工方面是否有猫腻了。在选购吉他的时候,要结合自身的特点,比如自己身形比较小,也是可以考虑OM的琴型,当然指板宽度也是要考虑进去的。不过我建议初学者,尽量买d型琴,因为它全面。有一个误区,大家仿佛商量好似的,都说OM的适合指弹,D型的适合弹唱,同时又说D型的弹押尾的好听,尼玛,弹押尾的难道不是指弹?你就看这些人都是怎么在肆无忌惮的忽悠人的,这里我要说:D型的指弹,弹唱都不错,OM的指弹,弹唱也不差!,只不过在音色,手感方面会有区别,即使是需要考虑进去的指板宽度,其实也是可以忽略的,因为我见过高手用古典吉他扫弦的,非常好听,别忘了,古典吉他,51mm的指板宽度啊,所以,别说什么琴弹适合弹什么,弹就是了,正因为弹出来音色不一样,才有意思!大家见过live版押尾的黄昏,他用的是一把OM的琴,很好听,我可以负责任的告诉你,他要是用D型琴弹,弹出来的味道你也一定喜欢!也许会更喜欢!
再说说琴的性价比,价格这个东西,跟木料,品牌,代理,税务,产地等等等等都有很大关系,而有些因素,比如代理,税,这些和琴的性能没太大关系,所以评估性价比显得比较困难。但是还是能看出一些端倪,需要自己去发掘,去学习,比如Palisander,Sapele,云杉,雪松等这些木头的一些属性。

有些琴友说,你这个价格都能买把全单了,还买个面单,快去换吧,全单多棒!   对此我真的很无语,在国外我看到了诸多诸多的评论,几乎没人在乎什么单不单的,琴的参数上有时都根本不屑于标vollmassiv(全单) 或者teilmassiv(面单)。要的只是个性的音色而已!哪怕是合板,只要喜欢音色,做工ok,就果断拿下。

有些琴友说,呸,买个破低端马丁,还不如买个全单的xxx琴或者干脆买个HD28或者更高的型号。暂且不说那xxx琴是啥,单就这话我就想喷了。。。请问那差价你来出吗?话都容易说,那人人一把santa cruz,人人一把COllings,丫的都闭嘴吧。每个人都有自己的想法,没必要去质疑别人的选择,辛辛苦苦存的钱,想买个马丁,高端的又觉得太贵,你这样说,不是往人家心里插针吗?再说马丁那么多型号,你都弹过?就算都弹过,你不喜欢的不见得别人不喜欢。还有的说买D28,性价比高!对不起,这个价位的就别说什么性价比了,你觉得Collings性价比高不高?我觉得10万元以上的吉他性价比高,你能告诉我那个所谓的"性"体现在哪?告诉那些想买低端马丁,Taylor的琴友们,认准了,就买,别TM的管其他人的废话,只要自己喜欢,我就觉得Taylor 1系更适合我,你管得着吗?

再说说吉他测评,这个东西因为中间存在录音的关系,所以它只是拿来借鉴一下,觉得不错就自己亲自试一试,通常视频的测评都是你选购吉他的第一道坎。而且通常情况下吉他测评,尤其是大量的测评,比较的视频,都是关于比较高端的琴了,马丁,Taylor,lakewood一大堆,由于投资比较大,建议大家还是亲自去试一试,根据自己的经济状况来买。

最后,也是最重要的,买了吉他以后,一定要好好保养,不管是多少钱买的,都是你的伙伴。买了就不要后悔,因为吉他是越弹越有味道的乐器,也许现在没发掘出它的潜力,所以要多弹,多尝试。我刚拿到我第二把琴(1200多欧元)的时候听起来比我200多欧的第一把琴也好听不了多少,就是因为它需要有一个过程。

洋洋洒洒写了这么多,难免有偏颇之处,不喜勿喷呵呵,包含包含。网络这个东西既带给我们选琴的便利,同时也容易被别人误导,也许别人无心的一句话,就终结了你对这琴的任何想法,不要轻易被别人误导,人手一把马丁HD28,那世界将会变得多么无聊啊!

aaa521ss 发表于 2015-2-1 09:22:58

沙了个发,顶楼主 每一把琴都有它存在的意思,贵也好贱也好 各花入各眼,

只想简单 发表于 2015-2-1 09:23:37

马丁当然好了,HD28当然好了,不过其他型号也是可以的,应该各取所需,适合自己才行,低端就是低端的,不可能有高端的音色,那样不是自己打脸,关键还是自己适合不适合。新手选琴1000左右即可,没条件的就1000以内500以上选个品牌。

mrdj91 发表于 2015-2-1 11:05:09

经济能力才是重要因素,条件允许的话,完全可以选择3-5K价位的琴起步入门。

player763 发表于 2015-2-1 11:24:11

说的太棒了喜欢就去买   别听别人的废话   毕竟是给自己买   买个不喜欢的 有何用

sz吴戈 发表于 2015-2-1 11:44:11

lst2542564 发表于 2015-2-1 15:12:10

有些说法略显偏激。不过大体方向没有错~~~
顶一下。

jojos_dove 发表于 2015-2-2 09:34:14

说的有道理,说道保养我自己有感觉,室内湿度高于70%的时候,琴声明显变差了,现在我在室内每天查看湿度,湿度高了就开空调去湿,低了就加湿,维持在50-60的样子

so1988731 发表于 2015-2-2 09:38:08

此文大爱!刚买了d1gt 感觉很棒!

mym2013 发表于 2015-2-2 09:41:43

我一直觉得初学者有条件的话买好琴 真正想好好学吉他的人 在经济条件允许的情况下 一定不会在乎所支出的那点钱

sun20041221 发表于 2015-2-2 11:38:09

说的很好,关于全单面单真是说到我心里了,很多初学者会被网络误导,认为同价位全单就一定比面单好,或者500的面单比合板好,真是太可笑啦,一份价格一分货,买琴又不是组装电脑,不能仅仅看配置,还得看品牌,设计,做工

MY车车 发表于 2015-2-2 11:49:52

说的不错~~~~顶!我就低端马丁DX1

123456zheng 发表于 2015-2-2 12:06:11

比较喜欢楼主这种潇洒的个性

airchenjun 发表于 2015-2-7 23:28:23

写的很好,很受启发!谢谢

眼前一抹白 发表于 2015-2-8 15:38:08

好贴

awood031323 发表于 2015-2-9 02:40:09

有道理,顶一下!

独孤浪人007 发表于 2015-2-9 06:24:55

说的很有道理

nysysb 发表于 2015-2-9 06:40:25

说得好。

dirtylym 发表于 2015-2-9 08:29:25

腊月里哼着小曲 发表于 2015-2-9 09:35:05

楼主貌似说的很有道理啊!

shaguarhan 发表于 2015-2-9 23:57:32

腊月里哼着小曲 发表于 2015-2-9 09:35
楼主貌似说的很有道理啊!

只是自己的一些感想,也不一定有道理,买琴其实难免会听别人的意见,容易被人误导,关键在于自己不是这方面的专家,很多东西都不懂。

ming463925890 发表于 2015-2-15 14:09:33

现在国人想买琴都是没有条件挑选,所以才在网上和别人讨论哪把琴好,其实别人喜欢的不一定你也喜欢,当然经典型号一般人都是喜欢这也是定律,但可能有其它琴你更加喜欢呢?所以国人买琴不现实,有条件可以试的话型号又不全,买琴很纠结。

paulbin 发表于 2015-2-16 21:57:32

哥们我新手想买把一万以内的,三频均衡,身高165,能否推荐个选琴的思路,最近我在瞎看takamine的原声吉他,准备选644长度42宽度的,但是木材搭配不是很熟,我喜欢暖色调

shaguarhan 发表于 2015-2-17 02:30:41

paulbin 发表于 2015-2-16 21:57
哥们我新手想买把一万以内的,三频均衡,身高165,能否推荐个选琴的思路,最近我在瞎看takamine的原声吉他 ...

你好,我刚买了一把马丁的GPCPA4R,价格合人民币大概不到12000,你可以往这个系列里面看一看,这琴不是D型的,其实什么型的无所谓,一开始我有D型的了,所以就要了把屁股大的呵呵。你如果要D型的话也有,价格几乎一样,稍微便宜一点的话,你可以选择GPCPA4或者DPCPA4,这两把琴背侧是沙比利的,中音很强,solo的效果应该不错,这两把琴比我这把便宜大概1000多一点,也就是你花10000多一点就应该能买下了,上面说的琴都是全单的,如果你是全单控,就买吧,绝对不后悔。如果你还是觉得贵,推荐你GPCPA5或者是DPCPA5,这琴是面单,不过卖的很火,你可以试试,优酷上面有试听,你可以听听赛平的测评,补充,我跟他不认识,不做广告,而且我在国外,根本没有什么利益关系的。我以前买也有宁要鸡头,不要凤尾的观念,可是买了之后我真的觉得马丁的吉他好,要说好琴我也弹过,比如lakewood, Gibson,虽然他们价格都差不太多,不过我觉得马丁的这款琴很适合我,因为我这人挺挑剔的,又要买指弹的吉他,又想弹唱,各占百分之五十,就为这我跟琴行换了好几把了,原因就是我对指板宽度特别挑剔,比如lakewood是46mm的,我就很不爽,扫弦的声音发散,然后我又去挑一些其他的,结果是43mm的,指弹又觉得不舒服,结果选了马丁,它的指板是44.45mm的,好棒!其实我这观念也是不对的,只不过这种看法根深蒂固了,有点不好改,朋友也是劝我,不过话说回来,不少德国人挑琴都是这么挑的,看指板宽度决定用途。我问了琴行的工作人员,他推荐我马丁D28,我觉得有点小贵,所以挑了这把。如果你真的不需要电箱的,也可以考虑一下马丁的 D-16GT系列的,你也可以根据自身的身高情况,选择000-16GT的,是OM琴型,很小巧,音色其实差不太多,不带电箱,不到1万元,全单,指板宽度42.8mm,琴颈长度645mm,说明高把位留下的空间比较多,个人觉得指弹会不错,价格也在你说的这个范围内。其实一个电箱就要2000多,你就当做是买了个10000多的电箱吉他呗呵呵。

takamine原声吉他我摸得很少,只试过一把TAN76和一把Pro6的J系列的,不过它是强在电箱上,另外这牌子国内税高,我个人不太推荐,10000块钱到底能买到pro几呢?估计pro3都够呛吧,更别说TAN了,如果你买电箱的话,takamine肯定不会错。

其实也有一些其它不错的,像Guild, Eastman, Stanford,不过有些琴挺冷门的,要是不想太折腾了,可以考虑我说的那几款。再有就是国内有些Ayers,雅伊利什么的,自己真的没用过,也不好做对比了,只是把一些国外的琴推荐给你。祝你买到合适的琴

shaguarhan 发表于 2015-2-17 02:41:24

ming463925890 发表于 2015-2-15 14:09
现在国人想买琴都是没有条件挑选,所以才在网上和别人讨论哪把琴好,其实别人喜欢的不一定你也喜欢,当然经 ...

关键,国内琴行大多规模比较小,这也是难免的。

hbnice9999 发表于 2015-2-19 19:16:15

说的好啊。我个人觉得,买了喜欢就得了,管别人说啥。别人喜欢的东西自己不喜欢在自己手上就是一堆木头而已。

dylyd 发表于 2015-2-20 17:42:29

琴,声音手感才是硬道理,

淮北雅乐琴行 发表于 2015-2-28 13:39:50

130140160 发表于 2015-2-28 14:17:10

我就喜欢看有思想的好文章,人云亦云的,不但没有意思,把自己也给舞蹈了。

919060739 发表于 2015-2-28 23:04:43

中毒太深进入万元户级别了

thefive 发表于 2015-3-2 21:39:15

写的很好,很受启发!谢谢

rain841230 发表于 2015-3-2 22:18:26

楼主德国的?一般去哪里买琴呢?

shaguarhan 发表于 2015-3-3 18:36:55

rain841230 发表于 2015-3-2 22:18
楼主德国的?一般去哪里买琴呢?

去Thomann或者是 Musik Produktiv,还有Session也不错

汉口往事 发表于 2017-4-20 11:28:47

我原来也买了一堆各种两三千的琴,当时觉得就很好了,现在觉得是走弯路,没直接一步到位,可是当时没有一步到位的钱,自己喜欢开心就好

十叉十叉 发表于 2017-4-20 14:11:41

国内琴友有这么多误区,很重要的一个原因是没有通利那样的琴行,可以敞开试琴对比琴的琴行,可怜咱泱泱大国的琴行竟然全是小作坊,去一趟还得斗智斗勇看运气。
发自吉他中国iPhone客户端

shaguarhan 发表于 2017-4-21 06:08:19

十叉十叉 发表于 2017-4-20 14:11
国内琴友有这么多误区,很重要的一个原因是没有通利那样的琴行,可以敞开试琴对比琴的琴行,可怜咱泱泱大国 ...

小作坊其实德国也有,只不过国内的小作坊做工没有一个官方的认可或者说官方的质量保证。就连卖琴都有很多假的,更别说做琴了,不是说国内做的琴就烂,而是你做得好要有说服力,这种说服力又是怎么体现的呢?我看很难。

十叉十叉 发表于 2017-4-21 09:41:00

shaguarhan 发表于 2017-4-21 06:08
小作坊其实德国也有,只不过国内的小作坊做工没有一个官方的认可或者说官方的质量保证。就连卖琴都有很多 ...

说的是琴行、是销售方面的,琴行没有成规模、没有试琴购琴正常的环境,别的行业从小件到大件早就规模化现代化经营了,就吉他行,个个都像小黑店似的,全凭老板的脾性经营。如果大陆有超市一样全面又宽松的大琴行,新手会避免很多误区,这样国内新手就会健康很多。不是说制造方面,真像刘大作家说的我说前门楼子你说热炕头子,哈哈,当然,这不是他的原话。

Carrie2010 发表于 2017-4-21 17:34:45

初学者要买把琴色好点的,这样可以为耳朵创造一个良好的学习音乐的环境。——

xsxboa1234 发表于 2017-4-21 17:50:27

确实在国内买吉他是很痛苦的事,好琴不给试

m9m9 发表于 2017-4-22 08:59:15

我奔五了,刚买的古典吉他。吉他对于我来说就一个乐器,能弹奏梦想就行,何必拘泥于年龄。
页: [1] 2
查看完整版本: 买吉他的误区,仅限我自己的观点